你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1501711315
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1501711315
  • 粉丝2691
  • 发帖数2462
  • 铜币3800枚
  • 威望33点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组--老鸟
阅读:75998回复:141

[我是维尼]放弃外贸值不值得?

楼主#
更多 发布于:2015-11-30 18:11
放弃外贸值不值得?
                                              ------ 维尼原创,继续走起

前言: 维尼的每篇文章都是很实在的,以下这篇也是有感而发。 若你是刚入职的新人,请看《新人如何快速入行 》

我同事上个星期辞职了,圈友也有打算辞职的,年底,又是一个辞职高峰期,于是又有很多人再酝酿着辞职的事情。
外贸三年了,我也辞职过,不尽人意之时我也想过要不要另谋生路?

跟我一起出来做外贸的朋友,有的放弃了,有的还在苦苦坚持,而有的却风生水起。同一起跑线,为何有如此差别?于是我开始观察,开始总结,开始反思。

无外乎以下几方面的考量:

1,外贸是你感兴趣的行业吗?你喜欢销售这个工作吗?你喜欢跟客户斗智斗勇之后拿下订单的成就感吗?如果你喜欢,我任务没有理由放弃。能找到自己喜欢而且能赚钱的工作不容易。

2,你是一个积极主动的人吗?说实话外贸是一个单调乏味的工作,每天日复一日做些同样的事情,积极的心态能够让你一直饱有激情。

我问过做的很好的朋友,我问,你为啥总是经常主动加班?不累吗?她回答:累啊!但是每次我上了新产品我就感觉明天就有询盘来了!为什么她每次都是如此的富有激情?跟她的心态有关,他们永远相信付出就有回报的积极心态。

3,做外贸除了能获得金钱之外,还能获得什么?我觉得这个是最重要的。我朋友说:客户呀朋友,他们愿意跟我分享很多趣事,让我增加见识,还时不时收到他们寄来的小礼品,上次那个韩国客户来访我们公司,给我带了化妆品还有一些特产,这些我都觉得很珍贵,客户送的小礼品我就收藏起来。
还有我的英语确实比以前好很多,这也是让我开心的地方。还可以跟着公司去很多国家出展,也是特别好的经历。

我觉得一开始不要只是看到有没有赚钱,有没有单。一个人一开始应该是抱着学习的心态,这种心态能让你每天都很充实,不急不躁,让你真正能快速成长,而如果一开始只关注着我要快点赚钱,快点出单,往往带来的只有压力和急躁。

4,你有没有做外贸的决心?其实外贸需要决心,外贸并不是长辈口中所说的那么赚钱那么有面儿且轻松的工作,销售本来就是一个很有挑战的工作,与人打交道,免不了被数落,被嫌弃的时候,那么能支撑你坚持下来的还有一个决心。我一定要出人头地!我一定会出单!我一定要坚持住,不要别人小看我!等等这些内心的骨气也是支撑你走下来的重要因素。

我身边有好多人放弃了外贸,不是说外贸多么辛苦,而是没有忍耐的决心!
他们给自己很多的选择,很容易就放弃了,我不是说放弃是错,只是有点惋惜,因为不希望看到他们脸上表现出自己走错了路的落寞。

当然每个人都有自己的考量,选择没有对与错,只有值不值得, 值不值得看自己,因为没有人能预知你的选择是好还是坏。朋友总喜欢找我问换工作的看法,我总是说:好好想一想,只要是想好了的决定我都支持。因为除了你自己没有人能对你的选择负责,路在自己脚下,自己想清楚也不至于后悔,不单单是外贸,任何工作都是如此。不是怕你做选择,只是担心你没想好。想好了的选择,哪怕是不如意的,也是值得的。

最后说一下,为什么你没有订单? 是不是做的不够?开发信不够,产品更新不够,了解客户不够,跟进不够,产品知识不够?…… 总是有原因的,找出来解决,就这么简单!
有的人也说了,为什么我那么努力还是没有单? 那就要想想是不是方法不对? 去找其他方法试试。
外贸难以坚持在于它的迷茫,而真正能克服它的只有不断的前行!一定会有收获!坚持不是盲目的,而是有目标的。

维尼原创,给正在考虑辞职的外贸人一些参考,谢绝转载!

《原创 -- 新人如何快速入行》

《原创 -- 法国灾难,我是否该发邮件问候? 》

《原创 -- 外贸老鸟的5条出路》

《原创 -- 5种变相降价法》

《原创 -- 在如今市场严峻时刻,我们应当如何做? 》

《收集 --188个国家的GOOGLE网址 》

《原创 -- 进了你家门就是你家人》

《原创 -- 贸易公司的生存之道》

《原创 -- 值得感恩的客户》

《分享 -- 我为什么给你订单?》

《原创 -- 新颖的邮件标题,等你来学! 》

《原创 -- 应对方法之客户交期紧,但不愿意早付定金, 怎么办?》

《原创 -- 应对方法之供应商嫌我报价太多 但成单率低 现在都不敢给我报价了? 》
7条评分, 铜币 +22
  • 年年十八的Viviana
    铜币 +1
    15G/300个SOHO必学视频课程,爱学习免费送 Q279504382
  • 青衣丶Steven
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • longfeiexcellent
    铜币 +3
    分析得挺全面,赞一个
  • cn1514329515dzae
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • 我是frank
    铜币 10
    亲,给你个好评哦!
  • 名人堂de小二
    铜币 +5
    亲,给你个好评哦!
喜欢66 评分7

维尼是谁?更多原创请关注 微信公众号:外贸人维尼,个人Wechat:lica-2013。QQ号:2292473549,外贸交流学习群号: 498720163 。

cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
沙发#
发布于:2015-11-30 19:57
维尼总爱鸡汤 喝不饱啊 来点干饭
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1501711315
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1501711315
  • 粉丝2691
  • 发帖数2462
  • 铜币3800枚
  • 威望33点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组--老鸟
板凳#
发布于:2015-11-30 20:13
cn1514548019itlx:维尼总爱鸡汤 喝不饱啊 来点干饭回到原帖
上一篇就是干饭,吃了饭再喝汤,下次再来饭~

维尼是谁?更多原创请关注 微信公众号:外贸人维尼,个人Wechat:lica-2013。QQ号:2292473549,外贸交流学习群号: 498720163 。

回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1511866047
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511866047
  • 粉丝23
  • 发帖数168
  • 铜币117枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2015-11-30 21:00
最近辞了,不仅累还有家庭原因得走。至于下一步,仍在观望。
cn1515654497dxtc
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1515654497dxtc
  • 粉丝96
  • 发帖数1562
  • 铜币672枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下室#
发布于:2015-12-01 08:56
维尼说的很好,只不过每个人选择不同罢了,无光对错
国际版e助手免费下载地址          
欢迎免费咨询QQ3253578185

回复(1) 喜欢(2)     评分
cn1510935190
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510935190
  • 粉丝8
  • 发帖数93
  • 铜币30枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2015-12-01 09:08
人生就是在不断的选择
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1000735305
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000735305
  • 粉丝425
  • 发帖数9755
  • 铜币975枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 大力水手
地下城市#
发布于:2015-12-01 09:13
外贸狗   汪汪汪  
我知道你在看我的签名
回复(2) 喜欢(1)     评分
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1420
  • 发帖数7991
  • 铜币4539枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
地核#
发布于:2015-12-01 09:25
亲,给你个好评哦!
1条评分, 铜币 +1
  • 进无止境,深渊
    铜币 +1
    我是想给你负分的,你可以只看不说话么?
回复(1) 喜欢(0)     评分(1)
cn1515461678yabc
学习小组
学习小组
  • 用户名cn1515461678yabc
  • 粉丝108
  • 发帖数1111
  • 铜币1495枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
地心#
发布于:2015-12-01 09:41
外贸难以坚持在于它的迷茫,而真正能克服它的只有不断的前行!   说的很好
cn1513680720
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1513680720
  • 粉丝142
  • 发帖数2714
  • 铜币56枚
  • 威望2点
  • 社区明星
  • 大力水手
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2015-12-01 09:44
我有在坚持外贸这一行业,不过觉得自己的努力还是不够呀,好好加油,做一个正能量的外贸狗~
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1510758675
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1510758675
  • 粉丝168
  • 发帖数697
  • 铜币63枚
  • 威望2点
  • 社区明星
  • 大力水手
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2015-12-01 10:23
cn1511353225
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511353225
  • 粉丝647
  • 发帖数13968
  • 铜币3149枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
11楼#
发布于:2015-12-01 12:02
在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
博客:http://www.maoxiaoqi.ltd
我的博客,有各种外贸工具软件,各届广交会采购商数据免费分享,欢迎关注。
cn1515749361jmjc
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1515749361jmjc
  • 粉丝30
  • 发帖数612
  • 铜币473枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2015-12-01 15:19
cn1000735305:外贸狗   汪汪汪回到原帖
发现你很搞笑
厂家供应欧美服装货源,专做速卖通、ebay爆款(可以来样订做)。支持一件代发,欢迎soho/外贸采购、实体批发联系,QQ:3098669526

cn1515749361jmjc
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1515749361jmjc
  • 粉丝30
  • 发帖数612
  • 铜币473枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2015-12-01 15:20
看了标题,我以为你要辞职呢
厂家供应欧美服装货源,专做速卖通、ebay爆款(可以来样订做)。支持一件代发,欢迎soho/外贸采购、实体批发联系,QQ:3098669526

cn1001477493
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001477493
  • 粉丝18
  • 发帖数177
  • 铜币40枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2015-12-01 15:41
不要着急辞职 除非是已经找到非常有发展的比现在好很多的公司  
沉下心慢慢积累 重新开始是一个很大的浪费和失误
今年形势不太好不要着急得到多少眼前利润 等形势慢慢好订单就多了金额上去
轻松访问Face-book,You-Tube,google等各种网站。谷歌秒开 天道酬勤 红杏已逝留花香3160671881
cn1511716167
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511716167
  • 粉丝8
  • 发帖数33
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2015-12-01 15:52
散文一般都脱离现实,空喊口号,犹如某个党派总是在强调“以为人民服务为宗旨”一样。在温饱都无法获得保障的情况下,那些“兴趣”、“坚持”、“学到东西”一文不值。
回复(6) 喜欢(12)     评分
qdxinhan
外贸新生
外贸新生
  • 用户名qdxinhan
  • 粉丝4
  • 发帖数75
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2015-12-01 15:53
也许刚从事这个行业的时候很有激情,慢慢的随着日复一日的重复劳动,渐渐磨灭了原来的激情,业务也进入瓶颈,压力由此而生,也许会想过放弃,想想当初为什么从事这个行业,想想得到了什么,想想还需要获得什么?
Come on,Libenli
qdxinhan
外贸新生
外贸新生
  • 用户名qdxinhan
  • 粉丝4
  • 发帖数75
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2015-12-01 15:54
积累和沉淀自己的见识和知识,是必经之路;不要轻易换行,隔行如隔山,如果再带着一身无知进入另一个行业,面对的压力不必现在小
Come on,Libenli
cn1513729721
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1513729721
  • 粉丝13
  • 发帖数46
  • 铜币39枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2015-12-01 15:57