你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1516534961zjzb
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1516534961zjzb
  • 粉丝48
  • 发帖数307
  • 铜币111枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:18383回复:375

[原创故事]从大学这些年到外贸近两个月的历程

楼主#
更多 发布于:2015-11-27 18:44
        最近有点小忧伤,可能由于工作的不见起色,让人感觉有些迷茫, 所以也就不自觉地回想起了我的大学这些年。
        从小就是个爱折腾的孩子。所以2年前就毕业的我毅然选择了专升本,一转眼,我又毕业了。这几年其实也有些收获的,从管理专业跨考到了师范英语专业,多了一个教师证,也多学了两门外语——法语和 日语,虽然学的不算很好,但我始终相信多学一点东西总是好的。一直比较喜欢的一句谚语是:Know something of everything and know everything of something(通百艺而专一长)。 但是原本师范专业的我,却并没有选择教师这条道路,可能骨子里就觉得青春就是用来折腾的。当然两年的本科时光,让我的英语也有了一定的提升,不过,大学里最遗憾就是没有准备专八,完全没有准备的那种。
       我做过很多的兼职,因为专科学的酒店管理,之前多数的兼职都是关于酒店(前台,文员,客服之类),当然也做过市场调研,火锅店服务员,发过传单,贴过海报等等。记得专科的时候,在合肥某小区到处找电线杆和干净的墙面贴海报,和大学室友被城管冠以影响市容的罪名追着满大街跑的时候(事后想想确实挺影响市容的),室友被之前的那幕吓哭了,我却神经大条的笑得站不起来(可能是觉得搞笑,我也不知道我为啥会有室友看来这么非人类的情绪,现在想想还觉得搞笑)。刚开始兼职是通过中介,也被中介拖欠过工资,最终也没有要回来,不多,就当是体验生活吧。本科学的师范,偶尔也可以做做家教,多学了一个专业,在做兼职方面也有一定的帮助,所以说,多学点东西总是好的。
       说说我专升本时候的一些趣事吧。那时候既要想着赚钱(要考虑培训班的费用和考上以后的经济压力),又要忙着备考,还要担心考不上了该怎么办,心理承受的压力可想而知。所以大多数时候我发现我不是在看书,我只是装着看书的样子在发呆。
         而且学校要求的强制实习我也没有去参加,学校当时直接说的是不给毕业证。为了专心升本我先是找了辅导员沟通,很明显,没有效果。然后我找了系主任,现在依然很清楚地记得系主任的原话,就你们系还想专升本,考不上的啦(管理系当时在我们学校是比较不被看好的,学校也当然不希望学生随便不参加实习的。和我一起去找主任的,还有其他的同学,他们最后都选择了一边实习一边升本)。最后我去找的院长,第一次走进院长办公室,院长刚刚打完电话,听完我不想去实习的来意,他很不耐烦地让我去找院长助理。至今仍然清楚的记得院长助理很安静的听我讲了将近半个小时,他给我最大的感觉是一种沉稳和睿智。我很清楚他已经被我说动了,为了能更好的给院长一个交代,我说我会去医院开个证明证明自己确实不适合去酒店实习。然后我们就这样愉快的决定了,我回去开证明,他负责跟院长说好。于是我风风火火的找辅导员请假从合肥赶到了老家池州,在堂姐的帮助下,在医院开个证明还是不太困难的。其实我高考前一个月确实生病住院了(人生有时候就是这么的戏剧化),对于高考的落榜也是有一定影响的,当然主要的原因还是自己不够努力。于是我就这样专心的回家备考了(学校安排其他同学去实习了,而我已没有了退路)。
       但是想了这么多,现在我却动摇了,我决定要退费,退掉我还没有上完的部分课程的费用,是的,我想放弃了,我不想考了。于是在给培训班的人员打完电话,拦不住我执意要退费的决心后, 我又风风火火地赶到了合肥(我上专科的城市)。还记得我坐的是汽车(为了节约时间,平时都坐火车),从汽车站下车,出门遇到一个出租司机,一直问我要去哪里,被问的不耐烦了随口答了句:***学院!(这次的培训地点换到了合肥的另一个学校)司机说知道那里,不远,10块钱就能到,然后一直跟在我后面。车里还有一位男子,四十多岁的样子,看起来像个好人(事实证明确实不是坏人)。刚下长途汽车本来就有点疲惫,还要拖个箱子到处找公交站,而且不清楚去那个学校的路线,于是我就上车了。但是上车之后我就发现一切都不对劲了,司机一直在跟我说去那个学校有多远多远,我说你什么意思呢?司机说去那里太远,10块钱是肯定不行的,我说我们是说好了我才上来的,要不你现在就把我放下来,我不去了可以吧。才发现我是上了黑车,之前就听说合肥黑车多,我上来怎么也没有看看车牌号呢(我总是这样,就像朋友所说的,有时候聪明的可怕,有时候又单纯的可怕)。司机确实不是什么好人,直接跟我说要多少钱,不然会怎么样。我很反常的举动竟然是一点都不害怕,相反的我想起这么多年的经历和不开心,连坐个车也不安生,突然觉得很委屈。当司机再次恐吓我说要把我怎样怎样的时候,我很出乎他意料的说了句:我早就不想活了。眼泪就忍不住地刷哒唰哒掉下来,然后是不管人家说什么,我就在那里泣不成声。最后,结局是怎样的呢,最后是车上的另一个人(之前提到的那位男子)说你就不要为难人家小姑娘了,学生也不容易,我给你十块钱,你把她放到最近的公交站牌吧。然后我就哭得更凶了,这次是因为那位大哥的话。然后那位大哥把我箱子搬了下来,司机忿忿的地说:你还不下来?我:还没哭够呢。司机:再不下来把你箱子扔了!我:命都不要了,要箱子做什么?从出租车上下来,发现自己确实哭累了,我很感激地对那位大哥说了声谢谢。看着出租车远去的背影,若有所思,看来这年头还真是的,胆小的怕胆大的,胆大的怕不要命的,可能司机也没想真的把我怎么样吧。现在想想还是比较幸运的,不幸中的大幸,毕竟我也没损失什么,只是耗费了几滴眼泪和周旋的时间。
       之后我辗转到了我的目的地,***学院。庆幸的是我最终还是决定不退费了,因为不甘心。更庆幸的是,我居然考上了,在这种一直摇摆不定的状态当中。而且之前我们班上我记得大概是9 个同学选择了专升本,只有我一个比较幸运地考上了本科。
       说说工作的事情。将近十月份的时候,刚学完驾驶,我只身来到了深圳,选择了自以为很适合自己的外贸行业。为什么一个安徽的女孩子要跑来深圳,可能是之前一直听说的深圳是年轻人的天下吧。虽然我也不知道我的到来到底有多大的意义,我的目标又是不是那么的正确,毕竟我不是成功人士,我没有那么强烈的成功学渲染色彩。但我知道,从小到大,只要我想做的,认为是对的,就一定会立即去做,哪怕做错了,至少尝试过。 因为我相信语言的魅力,我更相信行动的力量
        在这里, 我不敢说我经历丰富,但是由于家庭各方面的因素,可能要比同龄的孩子相对成熟一些,在我毕业的一年里也发生了不少的事情(多少成为我没有精力去准备专八的理由)。我是比较闲不住的人,从高中毕业就是,总感觉时间应该用来做些有意义的事情。所以我的大学时光几乎都是用在了两个方面,学习(或是考证)和赚钱。学习是我想要的,赚钱却是不得不要的。人生的确有很多的无奈,尤其当你遇到一位不怎么负责任的父亲。从小到大,每当听到父亲这个词,总能让我丧失以往的理智。想起那些年妈妈在外挣钱,让他给我们姐妹俩的生活费,被他挥霍一空,想起那些年村里给我们姐妹俩上学补助的钱也只有少数到了我们手里,电话打得多了便会不耐烦,再打就说出去借。所以我养成了不指望任何人的习惯,也养成了自己赚钱的习惯。这是我第一次敢于公然评价这个在我生命中叫做父亲的人。没有责备,没有抱怨, 只是感触。不管怎样,还是有恩情,毕竟给了我生命。我没有埋怨任何人的心理, 我当然知道未来需要自己去奋斗,也从没在这个问题上埋怨过任何一个人。另外,任何事情都有两面性,至少我很自由,而且我更加懂得家庭责任感的重要性。更重要的是,我做到了很多在我高中毕业前觉得不太可能做到的事情,凭着自己的努力也一样可以读完大学,学完驾驶。是的,努力就有可能,只要你确定你的目标是正确而且是值得的。关于父母的话题,就不多作介绍,只希望他们身体健康,就是对现在的我,最大的负责。
        最近有点怀旧,昨晚看了好多老照片,照片里的情景依稀历历在目。只觉得岁月匆匆,一转眼发现我再也不敢说自己还很年轻,突然有种不知道自己到底想要什么的感觉。虽然过的还算是比较踏实的,除了学习外贸技巧,自学了PS,有时间就备考一下专八,也认识了很不错的同事。
       其实每个人都是个矛盾体,我也是个很矛盾的人,例如我很想不去那么努力的赚钱,却异常地发现了金钱的重要性;例如一直以来我不太关心的婚姻话题,似乎又到了不得不面对的时候;例如我喜欢的校园生活一去不复返,却不得不面临着工作;例如,我希望自己可以传播一些正能量,却不自觉的会带有一些负面的情绪。总是在人生的路上走走停停,尝试了一段,然后明白了一段。
        想起来一句经典的话,最怕的不是错误的时间遇上错误的人,而是错误的时间我们耗光了毕生所有的勇气,我想这句话是否形容现在的我再合适不过呢。有位哲人曾经说过,你抱怨生活,不仅是因为你现在过得不好,更是因为你没有信心让以后过得好(当然,这位哲人其实就是我)。所以,我不会选择去抱怨,不论我的生活过成什么样。我曾经也说过一段话,这里跟大家分享一下:生活,从来就不是一场赛跑,快乐本就不该比较。也许少走了许多弯路,也就注定错过了不少风景,无论如何,感谢曾经的经历。从踏入这座城市开始, 我很感激,至少这将成为我的又一个人生经历。
        最后,愿这里所有的朋友,不论你是在南方的艳阳里,还是北方的严寒里,亦或是远在异国他乡,都能,工作顺心,平安健康。
9条评分, 铜币 +28
  • cn1516750407vgkh
    铜币 +1.001
    外贸B2C网站流量飙升的秘密。 免费试听:www.liedaoshou.com/seo
  • adadada
    铜币 +1.5165148
    加油
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • cn1513334679
    铜币 +1
    我也是安徽的, 加油
  • cn1019714574
    铜币 +10
  • cn1510411574
    铜币 +10
    加油!
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
  • ........
    铜币 +1
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个! 加油加油加油!
  • Be happy
    铜币 +1
    突然不知道该说什么了,加油吧
喜欢123 评分9
cn1511656399
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511656399
  • 粉丝4051
  • 发帖数16358
  • 铜币3900枚
  • 威望10点
  • 忠实会员
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2015-11-27 19:14
楼主写得很好呢,以后多来分享哈,觉得楼主是个很努力,也有自己的目标,加油加油!!fighting
“精美详情模板  一键套用”       “e助手   批量删除详情联系方式  免费下载试用”http://www.ejiasoft.com/gezs.html?spm=1.4
欢迎加入小苹果的交流群689985363 等你哟~
回复(1) 喜欢(1)     评分
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝48
  • 发帖数307
  • 铜币111枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2015-11-27 19:18
cn1511656399:楼主写得很好呢,以后多来分享哈,觉得楼主是个很努力,也有自己的目标,加油加油!!fighting回到原帖
谢谢你,第一个给我评论也是给我鼓励的人
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1516420620mfmr
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1516420620mfmr
  • 粉丝11
  • 发帖数168
  • 铜币296枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2015-11-27 19:52
那天在朋友家,手机不知道放哪儿找不到了,就借朋友他女朋友的手机拨一下,听听在哪儿。输入我的号,一按拨出键,屏幕上显示出她保存的我的名字: SB3(继而感到欣慰,还好是个季军...)
外贸人的搬运工-----------------------------qq8764587 凡是有加我Q,(限东莞、广州、深圳),将有机会获得东南亚国家免费寄文件服务!
回复(2) 喜欢(1)     评分
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝48
  • 发帖数307
  • 铜币111枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2015-11-27 19:57
cn1516420620mfmr:那天在朋友家,手机不知道放哪儿找不到了,就借朋友他女朋友的手机拨一下,听听在哪儿。输入我的号,一按拨出键,屏幕上显示出她保存的我的名字: SB3(继而感到欣慰,还好是个季军...)回到原帖
要不要这么搞笑,笑死人不偿命
回复(2) 喜欢(1)     评分
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝11
  • 发帖数168
  • 铜币296枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2015-11-27 20:04
cn1516534961zjzb:要不要这么搞笑,笑死人不偿命回到原帖
楼主刚做外贸吗
外贸人的搬运工-----------------------------qq8764587 凡是有加我Q,(限东莞、广州、深圳),将有机会获得东南亚国家免费寄文件服务!
回复(1) 喜欢(1)     评分
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝48
  • 发帖数307
  • 铜币111枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2015-11-27 20:10
cn1516420620mfmr:楼主刚做外贸吗回到原帖
是的,下个月5号正好两个月
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝11
  • 发帖数168
  • 铜币296枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2015-11-27 20:14
cn1516534961zjzb:是的,下个月5号正好两个月回到原帖
加油哦!看到我签名没  ,到时接的都是你的单
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝48
  • 发帖数307
  • 铜币111枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2015-11-27 20:22
cn1516420620mfmr:加油哦!看到我签名没  ,到时接的都是你的单回到原帖
哈,先谢谢你的鼓励吧
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1512258173
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1512258173
  • 粉丝57
  • 发帖数436
  • 铜币6600枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 圈小组-新人
9重天#
发布于:2015-11-27 22:14
看来你也是个有故事的人
昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。 qq:445029986
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝48
  • 发帖数307
  • 铜币111枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2015-11-27 22:50
cn1512258173:看来你也是个有故事的人回到原帖
每个人的生活都是故事,故事的情节不尽相同罢了。
lionsunen
外贸博士
外贸博士
  • 用户名lionsunen
  • 粉丝40
  • 发帖数2126
  • 铜币2091枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
11楼#
发布于:2015-11-28 09:04
楼主是个非常努力不服命运的有故事的人,我很佩服楼主。
尽管我跟楼主有点相似,但是没楼主这么拼,唯一拼的一次就是复读那一年,尽管结果也不是很尽人意,但是也总算是个本科。
楼主,继续加油,你行的!
Longsun Cable Materials
cn1511413036
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511413036
  • 粉丝94
  • 发帖数4108
  • 铜币125枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
12楼#
发布于:2015-11-28 09:13
突然不知道该说什么了,加油吧
The most important thing is to enjoy your life - to be happy - it's all that matters.
cn1512173399
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1512173399
  • 粉丝32
  • 发帖数290
  • 铜币181枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2015-11-28 09:13
我要代表圈妹奖励你么么哒一个! 加油加油加油!
--不与这个世界握手言和,却也找到相安无事的平衡点--
cn1513219260
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1513219260
  • 粉丝97
  • 发帖数4533
  • 铜币240枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2015-11-28 09:26
柿子给你顶一顶,马上RP就爆表
Just walk alone the streets and climb the hills by myself. I do not care how long or how far it will be, I will go to the destination always! Join me? I need a horse to ride ride ride.
cn1501698517
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501698517
  • 粉丝166
  • 发帖数7508
  • 铜币677枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
15楼#
发布于:2015-11-28 10:07
专为SOHO, 半SOHO, 国内外企业建站, 超低友情价, 满意后收费, QQ/微信2384381190,
cn1001562555
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001562555
  • 粉丝120
  • 发帖数3131
  • 铜币2948枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2015-11-28 10:58
是的, 人有的时候就是那么的矛盾
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝48
  • 发帖数307
  • 铜币111枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2015-11-28 13:13
cn1001562555:是的, 人有的时候就是那么的矛盾回到原帖
是的,越长大越矛盾
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝48
  • 发帖数307
  • 铜币111枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2015-11-28 13:14
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝48
  • 发帖数307
  • 铜币111枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2015-11-28 13:16
cn1513219260:柿子给你顶一顶,马上RP就爆表回到原帖
谢谢柿子的鼓励
上一页
游客