你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1510476543
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510476543
  • 粉丝46
  • 发帖数540
  • 铜币2182枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:15225回复:252

[原创故事]说说你毕业后都做过什么工作

楼主#
更多 发布于:2015-11-25 17:15
毕业三年,基本上做了三年的外贸,虽然现在啥也没有,但还是想理理出来。一是分享一下自己的故事,二也是为了回首看看自己。
2008年上大学,2012年毕业。期间做过假期补习老师,去山西跟着爹妈捡破烂收废品,在上海一家纸箱包装和苏州华硕都有打过工。当然,还有就是2010年时被同学骗去广西桂林兴安县做了两个月的传销。其他时间,平平淡淡,不足以言表。
大四上学期末的假期在老家,家人给找了份私立学校当助教的工作,干了一个星期,200大洋。春节完了又被叫回去,因为家里十二分的想让我当老师,但我是完全没有兴趣,在那干了几个星期,因一些琐事就被辞掉了(整的我高兴的都不知道咋说了当时)。之前讲好的一个月工资900大洋,虽然干了不到一个月但还是给了我一个月的工钱。
完了家里人让我在老家全力准备考教师资格证之类的东西,学习资料都买了,但我真心的看不下去,也完全没兴趣。因这件事闹得也不太开心。我就一个想法,走,离家越远越好,且尽早让自己经济独立起来,这样家人就管不到我了。
刚好当时我女朋友在上海做设计(大专,比我早毕业一年,现在是我老婆,孩子他妈),我就一心想到上海来。但这段恋情不被看好,且我也不好意思说我是去投靠女朋友的,就跟家人说我要回郑州,做外贸。家里看实在说不服我了,就说你要真想做外贸,还不如去上海呢,在郑州一个内陆城市做什么外贸啊!我就乐开了花似的揣着3000大洋来了。
最开始还有2个同学一起来,在8号线老西门那边住,8个人一间房,上下铺的那种,三室一厅的房子住了30多个人,420元/月/人。其中一个同学在这2天就走了,说上海压力真TM大,受不了了。我们的学校是三本,“贵”族学校,宿舍4人一间还配有洗澡间,卫生间,洗漱室,暖气,,,他受不了也是正常的。。。。另一人是我大学时的好哥们,一起撑了下来。
然后是找工作,网上投简历,面试,两个多月的时间。。。家人每几天都会打电话过来问问怎么样,找到工作没。我呢,报喜不报忧。其他略过。面试时也有糗的,人家问我大学都学了什么课程我都说不全,人家问我为什么想做跟单,我说我不喜欢做办公室,跟单可以经常出去跑,,,,现在想想都羞得不行了。
两个多月后找到一份货代操作的工作,工资3200,实习期2800. 因为经济和心理压力实在撑不下去,就去做了,尽管和我做外贸的初衷并不一致。且,我并不清楚货代是个啥玩意。
干了俩星期就又被辞了。因为当时要回去进行论文答辩,又赶上五一放假,所以我就请了假,加上假期,周末和自己请的,一共10天。然后经理就不乐意了,带我的那个女的感觉我比较笨也不太想带我了就给经理说了几句。我就又被开除了。
论文答辩回来,又找了一个多月,和同学一起去了吴泾那边一家做二手工程机械的外贸销售,在居民区租了三室一厅的那种,其实就类似于SOHO,只是招人一起做罢了。五个人,两个老板,一个老板亲戚,然后是我俩。底薪2400,做六休一,包住,就住在其中的一室。干了四个多月,期间接待过一个津巴布韦的客户,没做成,被别家提前抢走了。然后十一回来一两星期,就又被辞了。因为,公司倒闭了,,,吴泾那边做这个二手机械的很多,不大正规,客户要的挖掘机,能给别人送一个集装箱的破沙发旧家具过去。。。客户告的话也没用,国际官司牵涉的东西比较多,几十万的东西又划不来,最多就是被这边的警察查封,关了平台,然后再另外注册一个。。。
接着找吧!这个比较顺利,好像两个星期不到就上班了。做喷码机的海外销售。人事经理面的试,复试时老板在开会就直接录取了。然后就感觉被老板和同事各种虐,咋看我都不顺眼。这个公司算是中等的,内贸外贸都做,所有销售在一个办公室,呵呵呵,什么派都有。。。从我来的第一周老板就有赶我走的冲动,每次开会都动不动就说一些让人很难堪的话。所以我就很努力,想要证明自己,每天第一个来上班,最后一个下班。由于公司没有B2B平台,所以就每天Google及各类网站找客户,写开发信,打电话,培训产品知识(真心的难啊,作为一个看到数字都头疼的资深文科生,这种物理化学类的培训真让我心累),请教同事,自己总结。两个多月的时间,挖掘了十几个意向客户还有一个小的待成交客户,但还是抵挡不住命运的作弄啊。你没有猜错,对,我又被辞了!临走时我还求老板再给我俩星期的时间然我把那个客户做下来,哪怕不拿工资不拿提成都行,因为我是真心割舍不下。但老板很屌,完全不理会,临走还说:你不适合做销售,该干嘛干嘛去吧。。。。在这个公司我才感受到在学校里听说的社会复杂阴暗冷酷,,,不过我也很感谢这个公司给我的这些经历,让我逐渐成长了。且在这里有两个人让我倍感温暖,一个是做外销的安徽的潘哥,还有一个做内贸的东北的哥们,他们真的对我很帮助,人也很nice。。。在此,感谢那些帮助过我的人,谢谢你们。
这次让我真心的很受伤,大学四年都是在蜜罐里过的,毕业半年就经历了这么多挫败,那个打击,杠杠的。回到我那不到5平米的房间里哭的死去活来,心里太多的憋屈和无奈把我压抑的承受不住。隔壁还以为我咋了打电话叫房东来看看。。。。
哭完日子还得过,铁了心的要做外贸,不知道为什么,或者说是不知道还想做什么。然后就找了一家做毛绒玩具的外贸公司,小型的,十几个人,但每个人都很好,公司氛围很棒老板也很开明,在这里真的学了很多,我的领导和同事都很耐心的教我们。一起进来四个人,一个因为意外怀孕回家结婚生孩子去了,我干了几个月因为公司不给交社保(要交的话全部从自己工资里面扣)还有自己的业绩做的也不咋地(四个多月做了不到一万美金),就又被辞了。你没有看错,是又,被辞了。临走公司还为我写了推荐信,举行了送别晚会聚餐和多发一个月工资。所以对这家公司的感情一直都在,和一些同事也有联系。今年四月份我儿子出生后还给他们寄了喜糖,都开心的不得了。
被辞后由于婚期临近,就没再着急工作,十一结完婚回到上海,然后就来到了这家公司。做塑料片材、制品。
公司本身是做箱包出口的,老板自己有客户在做塑料制品且做的还不错,感觉这个行业还行,就又建了一个部门,然后我就来了。刚来的时候这个部门就我一个人,阿里巴巴平台还没开通,啥都没有,一切都是零。我是从一无所有慢慢建立了这个平台,慢慢把一切带回了正规。第一年在熟悉产品和出了一些小单,今年是第二年业绩也慢慢有了起色,虽然不多,但让我看到了苗头。做外贸,最好是在一个行业里深钻下去,这样才能积累出成绩来。因为没换一个行业就相当于从零开始。所以,我决定继续下去。。。。。。。。。。。。

写个文章老是被打断,写不下去了。。。
总之,目前拿着底层的薪水,怀抱理想,苦中作乐,以后再分享吧。
亲们,你们都有什么样的故事,拿出来大家一起分享吧。
7条评分, 铜币 +12
  • cn1516750407vgkh
    铜币 +1.001
    自己海外营销,让产品流量过千!www.liedaoshou.com/seo
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • cn1511796888
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • Trixie Zhang
    铜币 +1
    比我有勇气,也有热情
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    咱两同届大学啊 我也是08年的。。。。。。。。。。
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • cn1001744087
    铜币 +5
    你这么厉害圈妹造吗!
喜欢74 评分7
cn1001744087
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001744087
  • 粉丝113
  • 发帖数3083
  • 铜币96枚
  • 威望-2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2015-11-25 17:20
沙发 必火,,,,,,,,,,,,
回复(1) 喜欢(0)     评分
cntglighting
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cntglighting
  • 粉丝23
  • 发帖数371
  • 铜币114枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2015-11-25 17:24
眼花了
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝46
  • 发帖数540
  • 铜币2182枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2015-11-25 17:40
cn1001744087:沙发 必火,,,,,,,,,,,,回到原帖
谢谢教授
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝46
  • 发帖数540
  • 铜币2182枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2015-11-25 17:40
cntglighting:眼花了回到原帖
呵呵,写的有点乱。。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1420
  • 发帖数7991
  • 铜币4540枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
下水道#
发布于:2015-11-25 17:46
在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
cn1516627141vlfw
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1516627141vlfw
  • 粉丝18
  • 发帖数304
  • 铜币157枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2015-11-25 21:47
老乡呐,必须支持,俺也是08年郑州上大学,12年毕业去的上海,然后今年来了北京,一直在外贸的路上漂着
未来的你一定会感激现在努力的自己!Fighting!
回复(4) 喜欢(0)     评分
cn1516652827ppoi
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1516652827ppoi
  • 粉丝6
  • 发帖数5
  • 铜币24枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2015-11-25 21:55
喜欢
九鼎国际物流专业提供奶粉,红酒,化妆品,保健品,食品,母婴用品,服饰,电子数码产品国外到中国双边清关,门到门一站式服务!国外TNT/DHL国际快递上门提货--空运至香港—香港清关进口进入深圳---深圳分发到全国各地。九鼎国际物流拥有-海运整柜拼柜,香港水客,进口快件车,商务车等多个渠道进口,以保证清关效率。公司在同行业当中信誉高,理赔迅速,价格公道,服务优。欢迎洽谈! 九鼎国际物流/国际贸易有限公司 陈S mob:13631193967 直线客服:0755-36535212 QQ/微信:1845903077
cn1515417109vpak
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1515417109vpak
  • 粉丝38
  • 发帖数520
  • 铜币151枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2015-11-26 09:22
看完后,心里有说不出的感觉,,,
cn1511827659
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511827659
  • 粉丝461
  • 发帖数9200
  • 铜币367枚
  • 威望-5点
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区居民
9重天#
发布于:2015-11-26 09:45
景区、外贸
e助手(国际版)支持批量修改产品详情免费下载http://www.ejiasoft.com/gezs?spm=1.4
cn1513444107
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1513444107
  • 粉丝75
  • 发帖数1277
  • 铜币1944枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
10楼#
发布于:2015-11-26 09:56
樓主也算是人生小贏家哦· 加油!
cntaishang
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cntaishang
  • 粉丝5
  • 发帖数46
  • 铜币61枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2015-11-26 10:04
楼主也是牛人一个,被辞了这么多次还能锲而不舍屡败屡战。
最近有点烦
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn220303695
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220303695
  • 粉丝39
  • 发帖数229
  • 铜币655枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2015-11-26 10:09
做外贸的都有好多相似的经历,刚开始看到有和自己神似经历的伙伴,心情那个激动啊,总觉得遇到了知音,可当自己回复过后,火一样的热情瞬间被浇灭了,所以一起默默努力吧。
Shandong Zhongzheng Steel Pipe Manufacturer provide the highest quality products and service to the customers. QQ:1666262143 Tel: 18366434637
cn1001430958
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001430958
  • 粉丝105
  • 发帖数884
  • 铜币1399枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
13楼#
发布于:2015-11-26 10:10
楼主是先成家再立业啊,加油
We are young!
cn1515199633yuhs
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1515199633yuhs
  • 粉丝27
  • 发帖数221
  • 铜币502枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2015-11-26 10:20
楼主也是个牛人,被辞这么多次还能坚持做外贸
2007年就读于美国联邦总局意识学院 2010年调遣到越南练习真人实弹演习 2012年被奥巴马跪求请回海豹突击队 2015年被提名世界最具有影响力人物 2016年放弃了一生荣誉回到工地搬砖
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1000445682
外贸校长
外贸校长
  • 用户名cn1000445682
  • 粉丝105
  • 发帖数1635
  • 铜币9826枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2015-11-26 10:22
不错哟
cnhappiness
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cnhappiness
  • 粉丝20
  • 发帖数130
  • 铜币77枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2015-11-26 10:27
这经历挺丰富的,加油楼主。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝46
  • 发帖数540
  • 铜币2182枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
cn1516627141vlfw:老乡呐,必须支持,俺也是08年郑州上大学,12年毕业去的上海,然后今年来了北京,一直在外贸的路上漂着回到原帖
未来的你一定会感激现在努力的自己!Fighting!
回复(0) 喜欢(1)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝46
  • 发帖数540
  • 铜币2182枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝46
  • 发帖数540
  • 铜币2182枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2015-11-26 10:28
cn1515417109vpak:看完后,心里有说不出的感觉,,,回到原帖
好惨是吧
上一页
游客