你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000389819
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000389819
  • 粉丝163
  • 发帖数838
  • 铜币540枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:17601回复:362

[我要分享]用心用情总能做成事

楼主#
更多 发布于:2015-11-24 14:25
       圈妹说让我分享下9月份拿下19单的经验,听后语塞了几秒钟。俺们虽算得上是个文艺范儿,可是组织语言对俺来说真心是一大考验啊 !可是俺们真心没啥干货分享给大家,俺们平时都是经常逛论坛, 到论坛里取经的,copy论坛里帅哥美女们的劳动成果滴。 在这里感谢大神们。好吧,言归正传!没啥干货分享,就来分享俺们做外贸两年以来的心得跟体会吧, 愿小女子的拙见对小伙伴们有帮助。
      俺们公司专营越野车灯、底盘灯、船灯等汽车灯,货值不算大, 说的好听是工贸一体,其实就是个由两给外贸业务员和车间里几个工人构成的(至于几个工人 车间长啥样 俺们全然不知 因为俺们滴老板从来没带俺们过去),家庭小作坊而已 !俺们公司就只有阿里巴巴,而且阿里巴巴连最基本的P4P都没有。俺们干了两年外贸从来没参加过展会, 真是惭愧。 时常看到圈友们分享关于展会上的趣事,俺们顿时觉得自己像是井底之蛙, 没见过世面的,哈哈 !!

虽然阿里巴巴6年会员,可是俺们真心没从上面做成过正式订单。 好吧,无奈之下俺们只能倚仗免费平台了,俺们首选Google,俺们滴优质客户基本上来源于Google ,还是得感谢之前Google可以用的时候搜索出的5000多个邮箱派上了用场。平时也在Linkedin上费了不少功夫可是收效甚微, Facebook和Twitter也用了,俺们真心觉得真正做生意的人是不会花多少时间在免费平台和一些公共论坛里闲逛的
      inkedin上前不久开发出了一个小客户,样品单过后没多久,他说要返单,我当时还高兴了一下。 可是...可是... 唉! 他说贵了,让我给他降价,好吧,通过几轮邮件和Skype上聊 。价格我给他优惠了一些,他还是闲贵 ,好吧, 我看在他很有意向的份儿上又跟供应商协商,因为这款灯是我给客户调的货,我们家不做这款,协商了好久,又给客户优惠了一次,前前后后给他优惠了2次,最后客户说去公路旅游,下周付款, 好吧! 俺们还是耐心地跟进,上周俺们跟进了一周,他都没踩我,今早Skype上来说我们价格太贵了,没法跟我们合作, 整整三个星期了, 价格已经是近乎我们从供应商那里的拿货价了,尼玛, 真是浪费俺们表情,样品单的时候二话没说就付款了, 这次返单也没买多少啊,经过了一轮分析后,发现他就是个小买家,俺们觉得没必要把时间浪费在小买家身上,诚心想跟你做生意的客户都会见好就收的,肯定不会一而再再而三地压价格。

说说9月份拿下了19单的事情吧,虽然订单数量听着可以,可都是小颗粒,没啥值得高兴甚至炫耀的。 只有一个新客户,其它都是老客户下的单! 俺们觉得维护老客户比开发新客户更重要我有一个瑞士的客户,合作一年多了,平时下的单虽然不大但是每个月都会来两三个,今年不知道从什么时候开始明显感觉客户很信任我了,以前他的信里都是不带表情的,而且也不会说什么感谢之类的话。 最近给俺们写的信里都带了可爱的表情,记得前不久, 他从另外5处厂家那里采购了东西。 他说统一寄到我们这边,让我帮他跟我们的货一起发走,于是俺们跟他的另外5个供应商都一一取得了联系,所有的货一一到齐后,分两票发,带电池的和不带电池的都分开了。 这些货中我们自己的产品很少,大部分都是这个瑞士客户让我帮他采购的,他把价格图片发给我,让我帮他采购 。有一款产品的供应商,可是人家不卖个国内的 。我就如实跟客户反映了,只能让他自己去采购 价格图片发给客户核对后 ,客户问我是不是xxx家的 ,我说是。然后他就把xxx家的价格表发给我看 ,俺们当时还想, 这客户真搞笑 ,自己价格表都有了, 怎么让俺们去采购赚差价 ,哈哈! 后来觉得那是客户对俺们的一种信任, 这客户还说俺们是他最好的供应商 ,哈哈哈! 俺们家的产品这客户不太喜欢 ,平时都是俺们帮他调货的, 每次做PI过来他就直接付款的 ,有时候价格高出了客户的预想太多 ,他就会减少采购量, 他还问俺们他的订单是不是小了 ,他就先买几个可不可以之类的话, 真心觉得这是俺们做外贸以来碰到的最有爱的一个客户了 。

说了这么套用前不久在《开讲啦》里看到的许诚毅导演的一句话:用心用情总能做成事儿的 ,原话记不得了大概就是这意思吧,大伙都看过《捉妖记》吧, 许诚毅就是这部突破中国电影史上20亿票房记录的电影的萌导演 ,俺们真心被胡巴这个可爱的小妖给感动到了。 我想这部电影之所以会如此大卖,是因为许诚毅导演用心用情刻画出了胡巴这个可爱的动画形象,他不是为了票房,而是他热爱电影, 他走心、用情 ,把他的爱倾注到了电影事业上。

我想我们做外贸切不可急于求成,为了订单而谈单。 也许我们该思考下我们是因为热爱外贸这个工作而去跟客户谈单,享受谈单的过程了。 还是仅仅只是觉得做外贸收入可观,或者跟自己的专业对口 ,亦或是得过且过,觉得除了外贸就不知道自己能做啥了,我总相信只要自己感兴趣的事情我们才会走心甚至用情, 如若不感兴趣, 我想没多少人会走心,更别说用情,不走心不用情是没办法做成事的,好久没码这么多字了,哈哈, 希望对大伙有帮助!
8条评分, 铜币 +30
  • cn1500128968
    铜币 +1
    厉害
  • 没有名字、
    铜币 +3
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • Jason_zhao
    铜币 +1
  • xmyudian
    铜币 +10
  • Kevin Liu 2015
    铜币 +3
    亲,给你个好评哦!
  • cn1515378825inyh
    铜币 +1
    地球已经无法阻止你的脚步了!
  • cn1511277394
    铜币 +10
    亲,给你个好评哦!
  • 韩依阁外贸服饰
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
喜欢111 评分8
越单纯 越幸福
cn1515674015tiei
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1515674015tiei
  • 粉丝88
  • 发帖数2277
  • 铜币960枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2015-11-24 14:52
用心做事总能成事
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1516542939kqqn
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1516542939kqqn
  • 粉丝9
  • 发帖数161
  • 铜币29枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2015-11-24 16:05
我做饲料添加剂行业,到山东几家工厂去看,有的只有搅拌机,买来原料和残次品搅拌出售,敢说有工厂。青州金通/潍坊金通饲料长期生产假冒磷酸氢钙,枸溶性磷只有4-9.66%远低于国家标准,钙超30.0%磷钙比畸高,家禽类动物饲用后会产生软骨病,形成鸡瘟!
这是梁山后代? 好客山东?山东人怎么了!
回复(5) 喜欢(0)     评分
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝163
  • 发帖数838
  • 铜币540枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2015-11-24 16:12
cn1515674015tiei:用心做事总能成事回到原帖
越单纯 越幸福
cn1514631804ylsi
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1514631804ylsi
  • 粉丝29
  • 发帖数628
  • 铜币1149枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2015-11-24 16:13
此贴必火......用心用情总能做成事儿的!
不疯魔,不成活。
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝163
  • 发帖数838
  • 铜币540枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2015-11-24 16:13
cn1516542939kqqn:我做饲料添加剂行业,到山东几家工厂去看,有的只有搅拌机,买来原料和残次品搅拌出售,敢说有工厂。青州金通/潍坊金通饲料长期生产假冒磷酸氢钙,枸溶性磷只有4-9.66%远低于国家标准,钙超30.0%磷钙比畸高,家禽类动物饲用后会产生软骨病,形成...回到原帖
额 这位兄台我不明白你要表达的意思 我好像没提到山东吧
越单纯 越幸福
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝163
  • 发帖数838
  • 铜币540枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2015-11-24 16:15
cn1514631804ylsi:此贴必火......用心用情总能做成事儿的!回到原帖
哈哈 谢谢
越单纯 越幸福
cn1515937383qrdj
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1515937383qrdj
  • 粉丝33
  • 发帖数1471
  • 铜币605枚
  • 威望-55点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地核#
发布于:2015-11-24 17:04
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1515069710emxu
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515069710emxu
  • 粉丝20
  • 发帖数132
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2015-11-24 17:18
cn1515532999tifd
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1515532999tifd
  • 粉丝74
  • 发帖数2206
  • 铜币4334枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2015-11-25 10:28
求楼主赐教怎么在中国使用Facebook和Twitter
How do you know you can't if you don't give it a try?
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝163
  • 发帖数838
  • 铜币540枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2015-11-25 10:32
cn1515532999tifd:求楼主赐教怎么在中国使用Facebook和Twitter回到原帖
天行浏览器可以打开
越单纯 越幸福
回复(6) 喜欢(0)     评分
lylingjie
大力水手
大力水手
  • 用户名lylingjie
  • 粉丝543
  • 发帖数1615
  • 铜币737枚
  • 威望10点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
11楼#
发布于:2015-11-25 10:33
大赞,楼主说的太好了~楼主,友乎?
个人微信:judycaicai2017。
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝163
  • 发帖数838
  • 铜币540枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2015-11-25 10:35
lylingjie:大赞,楼主说的太好了~楼主,友乎?回到原帖
圈友呀 哈哈
越单纯 越幸福
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝163
  • 发帖数838
  • 铜币540枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2015-11-25 10:36
第一次上首页 好\(≧▽≦)/
越单纯 越幸福
cn1514430148susk
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1514430148susk
  • 粉丝17
  • 发帖数184
  • 铜币47枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
用心做事总能成事
We are professional factory make diesel generator sets and alternator. We have cumming, perkins, duetz,ISUZU,Doosan,Yanmar,Weifang weichai, lijia, Yuchai, Engine . Alternator :Copy stamford,stamford,LEROY-SOMER,ST,STC,TFW Power :5KW-2000KW
cn1000445682
外贸校长
外贸校长
  • 用户名cn1000445682
  • 粉丝105
  • 发帖数1635
  • 铜币9826枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
不要为了谈单儿谈单,而是要发自内心深处的为你的客户做好服务这才是最为重要的!
回复(2) 喜欢(1)     评分
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝163
  • 发帖数838
  • 铜币540枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#