你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1511519547
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511519547
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2998回复:21

[今日随笔]这个坎坷的单

楼主#
更多 发布于:2015-10-11 00:04
我有预感这篇文章会被调整到外贸故事里去,而不是现在的外贸心情里。但,暂且先放在这里把。

今天继续日记,十一过来这个单终于告一段落,在生产中。

为什么说这是一个坎坷的单呢?
为什么把采购一顿晒,自己一顿抱怨?
有时候为了解决问题,缓解郁闷的心情或者怕自己太闭塞而选择去吐吐槽,就无所谓矜持了。要说就说不要压抑天性,有棱角就拿出来磨练。
或许,这段话又会有人看不懂了,为什么我就是喜欢这样晦涩地表达自己呢?请读者容忍这个世界的多样性... ...
无恶意,只是想看看你的意见。看看这两天读者朋友的反应,我写下这篇文章,请容忍我的辩解,我只是觉得前两天的日记写得不够清楚。

所以我再努力改变晦涩的表达方式。

有点扯远, 先说这个坎坷的一单。
此单还是去年离职同事留下的一个单,细细查看邮件,旧档还是去年2014年12月打过样的单。从邮件可以看出客户经历过挣扎之后终于决定再次来做这个货,这批货金额9WRMB左右。于是,今年9月上旬的样子,客人找到我们说手中的样品由于已经拿去做其他的用途,所以样品没有了,现在想再看一看样品,然后就可以做最后的决定把这个单下下来。但是, 天不太随人意,反正就是所有样品不知所踪。因为这个是外发的产品,所以当时也有说叫采购去联系供应商,问问供应商是不是也存留有样品。

几经波折,几经查找,终于定案说样品找不到了。

于是,公司命我回复客户样品不见了,但是会保证大货和样品是一模一样的。

客户不太相信这个保证,于是,开始了一轮又一轮的问题,比如说如果保证颜色,有没有相关证书等等。而我们一直做的是贸易产品,这个产品也是偶然间第一次接触,和上一年度的主营产品有些许关联。所以,我对客户提出的这些问题有点不太敢拿自己的主意,所以叫采购去联系,在中间传话解决问题。然而,我们采购呢?往往是上午一个问题过去要第二天才能回复我。客户也老是说,你回复问题怎么这么慢呢?

于是我和采购说好,我先单独去联系这个供应商,等客户下单了,我再把所有的工作交接到她手中。
9月30号的时候,客户告诉我还是要再次打样,虽然打样费很惊人的贵。我解释一下这个贵字,就是在市面上1块钱的东西,打个样要1千多块钱。所以在我看来,这个单基本上是会下过来的,只是客户为了避免万一,愿意高价再次打样,毕竟之前的样品被我们公司弄丢了。

所以就有了下面两篇文章
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-2830171-fid-39.html
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-2830297-fid-39.html

9月30号,我告诉客户我们要10月8号才正式上班。所以客户赶在10月7号的时候给我发的邮件。然后,8号来,叫财务查账确定钱到账就可以安排生产了,而且客户在邮件里用了两个重点符号告诉我他们要这个样品要的很急。

10月8号,我把所有的该准备的资料准备好给采购,公司有规定只要所有资料都齐全就可以要采购下单了。时间默默滴溜走,我一遍一遍地催,催来的竟是采购左一个问题右一个问题。

上午就告诉采购这个已经付款,需要赶紧安排到工厂。下午的时候在一个另一个问题之后竟然说:是现在下单到工厂吗?然后,这句话就彻底惹毛了我。http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-2830171-fid-39.html

虽然,生气,但是还是要配合采购把单下到工厂。临近下班的时候催的最后一遍,问单有没有下下去,回答很干脆已经下下去了。那我说那你记得还有两个问题需要问供应商,你帮我问问,明天回复我,我好回给客户。

第二天,10月9号,上午我去催答案的时候,竟然告诉我单还没有下,因为财务付款耽误了,然后找财务,在群里面报告了这件事,要她尽快下到工厂,重申了一下这个单的轻重缓急。然后,又一次被各种问题,到最后我要追的答案也不了了之,只能写一个言辞恳恳的邮件给客户解决这个应该从供应商处得到答案的问题。
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-2830297-fid-39.html

不过,很庆幸现在一切问题终于告一段落。
虽然觉得和这个采购沟通问题的时候我永远也没有办法打通她的任督二脉,上午说的事下午可以忘记。另一方面,她会说只要你和供应商沟通好了就好,让我联想翩翩,是不是她把下单过去的某些细节给省掉了,直接一句你和供应商沟通好了就好,到时候如果货做错了,这句话会不会成为他的免死金牌,成为我担当责任的铁证如山,所以一直不敢正面答复她,毕竟老板的亲戚得罪不得只能配合。只是一直强调你下单的时候要把哪些文件发过去。
感谢这些问题,也感谢你们的评论
3条评分, 铜币 +4
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    我良心货代要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    恩,写的不错,我很看好你哦!
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
喜欢7 评分3
请乐观点
cn1512432979
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1512432979
  • 粉丝19
  • 发帖数236
  • 铜币115枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2015-10-19 17:26
没看懂采购怎么了
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2015-10-19 16:39
cn1510125454:确实很坎坷啊,没事,总算是有收获的啊。支持一下回到原帖
谢谢版主
请乐观点
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2015-10-19 16:38
cn1513140591:过程曲折,结局完美回到原帖
呵呵
请乐观点
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
cn1511353225:恩,写的不错,我很看好你哦!回到原帖
谢谢!
请乐观点
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
cn1515139347jleb:唉,搞明白了。。。。好艰辛啊楼主!回到原帖
现在看看我一直在狡辩,一直不喜欢那里还呆在那里,于是我选择离职了,于是我成了一个没有结局的玛丽苏,过程很完整,唯独没有结果
请乐观点
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2015-10-19 16:34
cn1000445682:多少坎坷,最后有了收获就好回到原帖
呵呵,心态好最重要
请乐观点
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
cn1514548019itlx:我良心货代要代表圈妹奖励你么么哒一个!回到原帖
谢谢!
请乐观点
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
cn1511216315:不管怎样,最后成功了就是一件好事回到原帖
然而,我辞职了,然后我觉得我是一个没有结果的玛丽苏
请乐观点
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2015-10-19 16:30
cn1513289291:感觉 楼主 棒棒哒回到原帖
谢谢!就觉得混得挺惨的那种,说不定你比我棒
请乐观点
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2015-10-19 16:29
cn1001611712:LZ你快告诉我,你是不是也又看奇葩说?回到原帖
我看过几集,表示奇葩说很对我的胃口
请乐观点
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2015-10-19 16:28
cn1511465421:谢谢分享谢谢分享回到原帖
终于有时间回复,谢谢你的评论
请乐观点
cn1511465421
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511465421
  • 粉丝36
  • 发帖数1031
  • 铜币339枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2015-10-13 17:02
谢谢分享谢谢分享
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001611712
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1001611712
  • 粉丝260
  • 发帖数2861
  • 铜币855枚
  • 威望3点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 大力水手
13楼#
发布于:2015-10-13 10:02
LZ你快告诉我,你是不是也又看奇葩说?
专做特卖产品,招代理,微信18986976658 QQ 594187314
cn1513289291
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1513289291
  • 粉丝28
  • 发帖数200
  • 铜币631枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2015-10-13 07:40
感觉 楼主 棒棒哒
人与人最小的差距是智商,最大的差距是坚持。
cn1511216315
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511216315
  • 粉丝44
  • 发帖数701
  • 铜币1804枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2015-10-12 17:40
不管怎样,最后成功了就是一件好事
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币10枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
16楼#
发布于:2015-10-12 16:18
我良心货代要代表圈妹奖励你么么哒一个!
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1000445682
外贸校长
外贸校长
  • 用户名cn1000445682
  • 粉丝105
  • 发帖数1635
  • 铜币9826枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2015-10-12 15:44
多少坎坷,最后有了收获就好
cn1515139347jleb
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1515139347jleb
  • 粉丝42
  • 发帖数554
  • 铜币209枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2015-10-12 14:25
唉,搞明白了。。。。好艰辛啊楼主!
cn1511353225
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511353225
  • 粉丝646
  • 发帖数13968
  • 铜币3149枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
19楼#
发布于:2015-10-12 10:30
恩,写的不错,我很看好你哦!
博客:http://www.maoxiaoqi.ltd
我的博客,有各种外贸工具软件,各届广交会采购商数据免费分享,欢迎关注。
上一页
游客