你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1511519547
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511519547
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:4914回复:50

[请你来评]咱们还能好好说话,好好答话吗?

楼主#
更多 发布于:2015-10-08 20:23
以前老是告诫自己要传播正能量,到了一个阶段发现,只有正能量,就没有是非对错之分了。

我今天想说的是公司的工作人员们你们不要再为无所谓的沟通内耗下去了。如下是,我工作中出现那些沟通的令人头痛的问题。无论是对是错都请喷喷口水,吐吐槽。

比如,今天长假过后,打开邮箱突然发现躺了一个单。于是,赶紧熟悉一下这个跟进的过程,抓取要点,把由于长假快逝去的记忆抓回来,终于把这个单弄明白了,不需要再找客户确认什么,就直接把下单稿发给采购。

并一一回复客户所问问题。

然而问题来了,下单稿过去,采购就问这个你的供应商同意给样品给你了吗?ps一下,这个之前我嫌弃人家效率慢,前期与供应商联系我自己主动揽下这个活了。但公司规定不能业务员直接联系供应商,所以为了避嫌,当客户下单的时候今天,就把所有工作交接到采购手里。
这一问,我的妈呀,心想,肯定同意呀,我们出钱,他们做货,能不同意嘛?

一两个无所谓的问题也没什么我可以老实回答你,当培养新人了,再ps一下人家工作时间比我久好吗?人家来公司的时间更加比我久好吗?

然后告诉采购,这个单客户最关注的问题是什么,一定要注意,也是我婆妈了重申一下,不怕重复就怕出错。

然后,人家也来问题了,我是无语呀。是两家供应商吗?人家提供免费样品吗?还是下过去打样。我都不知道她老人家这些问题哪里冒出来的好吗?
而且我没有去外面找供应商好吗?供应商是你交接给我的好吗?只是在谈单的过程中需要解决问题,我才主动揽下这个活的好吗?下单稿上有写你要给人家多少钱好吗?

于我最实际了,也不想多费一句话,直接说:打样,还是你给的供应商,你忘了呀?

采购的她还特吗不服气地说:“我记得”
然后又接一句:“这个单客户打了多少钱,告诉供应商把工作交接给我呀”

额,这个你需要知道吗?好尊重你告诉你客户打了多少钱,也告诉你已经和供应商说了,接下来采购联系你,我这边的工作全交接给她。

万万没想到呀,还有问题,:“他还没有联系我呀”

我答:”你要主动去联系他呀,吧单下过去呀“

又问:”没有源文件呀“

我答:”这个比较简单,有图稿就可以做货“

又问:我还联系不上他哦
你之前不是一直在联系吗?
顺便问一下他

我答:我上午和他交接的时候说,下午会回复你
又问:好的,到时候你顺便问一下
可是现在都还没回我

我答:你打电话过去问问

又问:不是一直是你们在联系吗?我怎么知道你们说了什么

我答:你需要知道我们说了什么吗?你只要把单下过去问明具体的交期,叮嘱他们客户最关注的点就可以呀

又问:是现在下过去吗?

妈呀,我这暴脾气
2条评分, 铜币 +3
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
喜欢11 评分2
请乐观点
cn1000434754
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000434754
  • 粉丝22
  • 发帖数438
  • 铜币325枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2015-10-12 16:59
没有IPO
肯定没有KPI
都是吃饱等回家的...
新款电子烟,烟油瓶包装设计批发
回复(0) 喜欢(0)     评分
bestasino
初来乍到
初来乍到
  • 用户名bestasino
  • 粉丝5
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2015-10-12 15:01
总有些这样扯后腿的。神烦!
cn1513680720
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1513680720
  • 粉丝142
  • 发帖数2714
  • 铜币56枚
  • 威望2点
  • 社区明星
  • 大力水手
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2015-10-12 11:53
妈呀,我这暴脾气~~碰到这采购也是醉了~
cn1515143730fzff
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1515143730fzff
  • 粉丝9
  • 发帖数22
  • 铜币14枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2015-10-12 10:49
哈哈  楼主和我一样的性格啊  你这个采购我也是醉了  我现在也是老是嫌弃他们效率慢  老是揽一些活  然后觉得好费劲和内部这些人交流  疯了哦
Dongguan Senhan Leather Products Co.,Ltd-Bags factory of Doing Canvas bags,backpacks,cosmetic bags,dust bags,lanudry bags,garment bags..Tel:18028217970-Jolly he welcome.
cn1513104705
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1513104705
  • 粉丝29
  • 发帖数38
  • 铜币44枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
下水道#
发布于:2015-10-12 10:04
写的好乱。。。。。
cn1515469305duwb
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515469305duwb
  • 粉丝79
  • 发帖数243
  • 铜币29枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2015-10-12 09:39
哈哈  做好自己就可以卡
+Q 2873045054 免费在线找客户,2016年最主流客户开发渠道,三万多家外贸企业受益,业务员业绩翻番。每天日发几万封邮件,获得一对一高质量询盘以及订单,积累全球行业内客户信息。 http://blog.sina.com.cn/u/5757416272 进入点击下载更多翻墙工具,买家资料
cn1001743763
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001743763
  • 粉丝8
  • 发帖数65
  • 铜币42枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2015-10-12 09:06
看懂了最后一句话  我这暴脾气 x下 ,。。。。根
cn1001848030
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001848030
  • 粉丝5
  • 发帖数59
  • 铜币26枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2015-10-12 08:45
楼主还算是一个比较耐心的,好好加油!
cn1511395767
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511395767
  • 粉丝25
  • 发帖数167
  • 铜币219枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2015-10-12 08:32
蠢萌蠢萌的
cn1511649083
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1511649083
  • 粉丝80
  • 发帖数3840
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2015-10-12 08:14
楞是没看懂。。。。。
你的就是我的,我的还是我的
cn1515804363nxwb
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1515804363nxwb
  • 粉丝34
  • 发帖数86
  • 铜币61枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2015-10-11 14:25
工作多配合就好了
代理国际四大快递:DHL FEDEX UPS TNT 空运 海运 欢迎咨询 财富热线 : 13724033651 王S QQ: 804790490
qdglfz
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名qdglfz
  • 粉丝1206
  • 发帖数2737
  • 铜币12393枚
  • 威望6点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
12楼#
发布于:2015-10-11 13:44
另外,我知道采购某些话语或动作也许是不对的!但你高姿态,他(她)自然就无地自容了,你就是要把业务做好,要把公司干好,想办法让采购配合你才是王道!沟通很重要的。
Good luck GWL! 崇尚自然 追求自由!简单做外贸!轻松赚美金!开心在当下! 微信:13335020068;Q: 1069321065.
qdglfz
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名qdglfz
  • 粉丝1206
  • 发帖数2737
  • 铜币12393枚
  • 威望6点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
13楼#
发布于:2015-10-11 11:52
试着多沟通吧,团队合作,互相补台最重要!解决的办法:你从心里把自己当成老板,这单业务是你掌管该公司的第一单业务(别把自己当成业务员),然后你再看采购,就觉得她的或他的问题不是什么婆婆妈妈的问题了,换个角度,你会豁然开朗,包括心情、眼界...,业绩也会蹭蹭上涨的,一定要试试我说的,你的心有多大你的业绩就有多大!别想那么多,只想着怎么样尽快地推进这单业务,因为你要上进就要学会跟形形色色的沟通,嬉笑怒骂就不要了,为人处世一切从有利于工作出发,久而久之,大家会敬重你的,请相信我的话,希望你真正当老板那天早些到来!加油!
Good luck GWL! 崇尚自然 追求自由!简单做外贸!轻松赚美金!开心在当下! 微信:13335020068;Q: 1069321065.
cn1511588653
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1511588653
  • 粉丝390
  • 发帖数4252
  • 铜币450枚
  • 威望7点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
14楼#
发布于:2015-10-11 09:18
我也是经常被采购坑爹的,有时采购那不精明的行为,确实非常伤脑筋
Si je puisse obtenir son cœur, je veuille vivre avec lui jusqu'à moment où les cheveux deviennent blancs. Kež bych dostal její srdci, a pak spolu žijeme až vlasy se stanou bílými. Si yo pueda obtener su corazón, quiera vivir con ella hasta que los pelos devienen blancos
cn1511426324
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511426324
  • 粉丝8
  • 发帖数31
  • 铜币0枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2015-10-11 08:57
很多时候换位思考一下 问题就变得容易理解的,共勉
cnruiwor
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cnruiwor
  • 粉丝5
  • 发帖数6
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2015-10-10 22:33
需要多沟通,多理解哦
cn1001562555
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001562555
  • 粉丝120
  • 发帖数3131
  • 铜币2948枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2015-10-10 20:30
我感觉我跟我们公司仓库的一个女的,就有点问题。我告诉她需要什么东西,按照道理来说, 应该是她把货找出来,包装好,但是她每次都说,你自己去拿。你是库管啊,我哪知道东西在哪里,而且这是你的工作啊。
特别讨厌这个人。
cn220126115
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn220126115
  • 粉丝57
  • 发帖数601
  • 铜币823枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2015-10-10 17:47
互相理解吧。刚刚开始不适应,慢慢就习惯了。就是这个节奏,这个效率。
The harder you more,the luckier you will be.
cn1510271114
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1510271114
  • 粉丝241
  • 发帖数3078
  • 铜币2702枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2015-10-10 15:46
楼主有点急脾气,沟通上还不够,其实采购也没有什么大问题,只是感觉你们说话都不在一个点上。
上一页
游客