你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1511544550
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511544550
  • 粉丝1881
  • 发帖数375
  • 铜币2990枚
  • 威望16点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:37505回复:373

懵静儿-RFQ带来我受益终生的大客户

楼主#
更多 发布于:2015-09-23 11:43
大家好,今天我要发一个很正式的帖子,收起我自己一向不着调的样子(实在不好受。。)跟大家讲一下我外贸之路上头一个大客户,也是由RFQ成交带来的大客户。
我是去年开始实习的,实习之路并不顺畅,从小到大的我运气就一般般,所以当一起来实习的同学出了几百吨的大单的时候我还是将就着一个样品单,所以我更加倍努力打了鸡血一样不要命了的工作,跟客户到凌晨是常事,手机就在枕头边,客户的时候跟我完全颠倒的时候要一个报价单我能凌晨三点起来发给他,因为我不要比别人差,我承认我是一个心气高的姑娘,我觉得别人能做到的事儿我不少胳膊不少腿儿的我就没理由做不到,不要觉得对手强大,如果不成功,一定还是不够努力,大家都是一个鼻子俩眼的。。难道我不是么。所以就凭借着我不服输的精神和没日没夜的工作,我也没有假期,每个假期我都照常坐在电脑前工作,清明节那天,我成交了我RFQ上第一个客户。
在RFQ没改版之前,我随着它什么时候更新我就什么时候报价,我们公司对这个重视程度一般,老板经常鼓励,经理客户很多所以也没什么时间报,其他业务可能也不愿意做无用功,所以RFQ让我大展拳脚,我抱着手机守到十二点,有时候没有客户需要跟我就容易犯困,于是我就设了好多个闹钟,因为质量高的RFQ都是一出现如果你不报有的是人抢,我想挑拣出好的询价,必须先人一步,于是我每月的RFQ数量都很多,而且客户反馈也很多,质量都很棒,现在RFQ改了,个人觉得用的买家也少了,反而没以前质量好了。

我说过,成功是多重元素组合起来的,如果放假那天我回家了,或者出去玩了,那么这个客户也注定与我失之交臂。
这个客户也是一个工作狂,他们国家的假期他就来中国,或者中国有假期也来中国跟我谈合同,看厂,验货。第一次谈的很痛快,我旺旺假期也24小时在线,他给我RFQ ,我当时报了,在这里说一句,做我的货代和工厂都很辛苦,因为我不分昼夜工作,也会不分昼夜的打扰他们,当然是实单不然我也不好总这样,不过我用的好的合作伙伴我轻易不会换,培养个有默契的工厂和货代并不容易,我不止一次说过,跟我合作的工厂都不会嫌辛苦,如果别人在上班你也在上班你报价了那你是在竞争, 如果别人在睡觉你能出价,那么是不是机会就大些?我就是这样得到我的客户,他有需求我尽全力满足,我要让他知道我是他最坚实的后盾,所以我的客户几十一百的供应商可是每次都是先找我询价,最后就算我的贵也会跟我做,或者他找供应商,我来出口,我充分得到他的信任,这是我工作对得起他的信任。

那天我在RFQ报完价,掌握了一下手里的大概价位立刻整理了一份邮件给他,他也是工作到很晚,他研究了一下我的报价很惊奇我的报价速度,不过他没有联系我。第二天我又跟工厂仔仔细细的确认了工期质量公差包装等,再次给他一个详细的邮件,在这里还要罗嗦一句,邮件的标题真的很重要,以后的日子里我经常出差,没办法发的东西我拜托办公室的小学妹发给他,小学妹没什么经验通常随便标题写个材质单就拉倒了,他也知道是我的小学妹,一起吃过饭,我拜托他教教我的小学妹,他就记住了,回复了一封说,我一天收到好几百封邮件,我会有选择的看,所以你一定要好好写你的标题,像Anna一样让我知道你是谁这是什么。

我每次给他想要的东西基本是这么个形式,其实也有需要完善的地方,大家看一下但是不要骂我。。。我心灵比较脆弱。。RE;xxxx quotation / XX city xx product material sheet / XX goods payment from Anna He 2015-09-23

刚开始我们不是很熟的时候我会在标题加上他的名字,我想他一定挑拣着不是垃圾邮件看吧,认识他的人应该比较优先,后来他给我开辟了一个专属邮箱,我就不再加名字,但是内容一定记上不然找什么东西我自己容易忘记,这是很省事的一种方法。

接着说我的详细报价发过去了他还是没有联系我,第二天就是清明节,大家都在休息呢,我不知道他跑来问我是不是别的工厂不搭理他。。。总之很客气的问了好,他没有谈价格的事情,而是问我能不能看厂,我说没问题啊,他说行,我验一下货,你把银行信息发过来了,没问题咱们可以成交,他先问我能不能周一看,我说什么时候都可以来看,他说那太好了一会我下飞机。。。我真是震惊了,不过我也不是糊弄他,自从我干外贸,我这一颗强大的事业心就随时待命,我波澜不惊的把银行信息发过去了,其实我没太当回事,因为我有无数谈的超级好结果最后付款夭折的客户,更何况这个都没谈价格,不过银行信息要就要没关系,我就给老板打电话简单说了一下让他找人带我去机场接客户。

BOSS嗷的一嗓子说这还没怎么着呢银行信息就发过去了大静静你可以啊。我满脑袋黑线说您可千万别对我报太大希望,我哪有那么大本事。
我立刻换好衬衫抓着西装外套跟同事去机场,客户在德国上的学,所以德国人的严谨真是学的超级到位,很有礼貌,我很守时,直到现在我每次接他都很守时,基本都是提前半个小时到,有时候飞机晚点,我就抱着手机在机场一边给别的客户回邮件一边等他,让他每次出来第一眼看见的就是我。

我们去工厂看了货,一路上我制造各种话题,他当时可是不苟言笑,哪像现在动不动说我Anna你怎么又胖了,什么? 你吃那么多?我女儿早上就吃个煮红薯。。。完了还给我带老多老多巧克力,化妆品面膜乱七八糟的像我爸爸一样,谈单子谈到十一点突然间让我去睡觉说睡晚了对皮肤不好。

当时他严肃,我心里战战兢兢的,表面我可是落落大方,去工厂的一路上我基本摸清楚他的喜好,爱吃中国菜,我可是最会吃了哈哈,这还怕没的聊么。可是去了工厂看了货,他并不是特别满意,当时回办公室就货的问题谈价格,没想到BOSS突然有事把我一个人晾下了,我赶鸭子上架这个单子谈成之后他是各种得寸进尺,我的客户他都不管了让我自己见自己谈,后来我生气啊,客户质疑我一个外贸业务有资格跟他谈么(别的客户)这时候BOSS就说大静静我相信你能独当一面,你的学妹们需要我。

我。。。。。

再后来我们一起吃晚饭,为了在他面前保持好形象我是滴酒不沾,无比娇羞的说我不会我不会我不会,BOSS在桌子I下面一个劲拿脚踹我说我又作又能装啊。。。。

BOSS为了陪好他把自己喝的神魂颠倒的。。。那丫还在那侃侃而谈未来的发展计划呢,最后我们谈的非常好,他坦言说我做生意不相信女人,是你们的老板让我觉得很实在。
这话一点不掺假啊我们BOSS跟他喝酒那段你们可以去看我以前的帖子是描述的淋漓尽致。。。

过了两三天他回国了,因为这次来中国他还有别的供应商要见,我们的价格是中等,不算最有优势的,质量也是,最后过了几天客户付了全款,我很惊奇,想到他说的一个细节,就是我有一次发邮件把公司三证给他发过去了,这让他很有安全感。

时至今日,这个客户给我保持了一个月出七个单的记录,有大有小,这个客户有质量,但是要求很严格,所以他要的货不管天南海北离得多远我也要亲自去验货,我就常常一个人坐高铁或者同事开车送我去工厂,在外面出差的那些日子他教我如何辨别工厂,如何寻找合适的供应商,在他身上我学到的东西太多太多,即使没这么多单子,我也受益匪浅,我深深感激。

这个客户让我原来一天工作十二个小时到现在一天有时能连着工作24小时,单子多了就太多太多的细枝末节需要我处理,从谈判到采购一直到售后都是我们业务自己来,我不抱怨,反而很喜欢,真的很锻炼人,跟工厂的人谈判的时候,对方有时候咄咄逼人,我虽然一个人,可从没胆怯过,一字一句的让他知道我们公司对于产品质量的态度,谈判结束,工厂的人问我你多大了,做几年生意了,我工厂也有外贸部,你来给我当外贸经理怎么样。。

当然这是好的工厂,也有胡搅蛮缠的,问我,你看着年纪轻轻的你懂什么啊,你会不会做生意啊,有时候有些话也能说的我怒火中烧,但是我从没像同事姐姐那样因为货的事儿着急的躲在被子里哭过。我人生的信条是,办法总比困难多。

BOSS教我,当你遇到很多事,你要有条理的分清利害关系然后一步一步的慢慢解决,千万不要自乱阵脚。

上个月客户来带着媳妇跟儿子,媳妇真的好漂亮,很优雅,见到我说个没完,说我性格好,人可爱,又懂事有能力让我做儿媳妇吧哈哈哈,说的人家真是无比的害羞啊啊啊啊 。。。。哈哈哈哈。

从认识这个客户到现在,有过沟通不畅和我有的着急的时候,不过我们都很积极的解决,绝不会给自己造成隔阂,我有时也表现强势的一面,做生意平等互惠,这都是老板教我的,只有我表现出该有的能力,他才会把越来越多的订单任务交给我,在这个过程中,跟工厂,跟货代,跟堆场,跟装箱,跟各式各样的人产生了强烈的磨合,有的甚至会言辞无比不客气,我不敢说我现在有多少手腕,但是我绝不会任人摆布,让人掣肘。

他的货大的几百吨,小的就几吨,不光是他,我的每个客户我都认真对待,做到现在,我已经摆脱了初出校园的青涩,我跟不同的人沟通之前会提前做功课了解我要跟他谈的内容跟技术层面,绝不能露怯啊伙伴们。。我最讨厌那些看着我的样子或者只跟我通电话听我的声音就小瞧我的男人们。

重视一个对手,重视每一个敌人,最应该重视的应该是自己。
谢谢RFQ给我带来的客户这句话还是不能免俗,但是我真正谢谢的是我自己,静大爷,您辛苦了,都是您百分百的努力,才能换来今天小小的收获,可你千万不要骄傲,更不要放弃,这蛋糕的一角不能让你满足,真正有抱负的人是不会屈于一隅的,相信自己静大爷,自己给自己鞠个躬,明年这个时候,看看我有没有再次成长,我所得,即我之应得。

爱自己。

顺便给自己拉拉票啊哈哈哈,真的好想再去杭州玩一次哈哈http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-2921256-fid-215.html?spm=a2700.7705460.1998569222.11.bkSGjy&tracelog=mashang_toutiao1
18条评分, 铜币 +46
  • cn1512442966
    铜币 +1
    你这么厉害圈妹造吗!
  • haina01
    铜币 +5
    地球已经无法阻止你的脚步了!
  • 点石成金王丽萍
    铜币 +1
  • cnfjwantong
    铜币 +1
    你这么厉害圈妹造吗!
  • cn1513675101
    铜币 +1
  • 猎刀手-小聪
    铜币 +1
    速卖通站外引流,FaceBook篇:http://liedaoshou.com/alibaba/
  • 苹果nina
    铜币 +15
    你这么厉害圈妹造吗!
  • Anna jia
    铜币 +1
    年轻人的榜样啊
  • cn1515352528ogro
    铜币 +1
    你这么厉害圈妹造吗!
  • uniquebobo silicone invisible bra
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
喜欢258 评分18
所有的怦然心动到最后只变成泛泛之交。交流群:307857665
cn1001164760
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001164760
  • 粉丝317
  • 发帖数692
  • 铜币928枚
  • 威望-3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2015-09-23 11:48
我靠,好像是沙发,都TM别动,我先来!
回复(1) 喜欢(2)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝317
  • 发帖数692
  • 铜币928枚
  • 威望-3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
板凳#
发布于:2015-09-23 11:49
我不单占沙发还占三楼,咋,不爽?
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝317
  • 发帖数692
  • 铜币928枚
  • 威望-3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地板#
发布于:2015-09-23 11:56
天下前排共十楼,吾独占3楼
回复(2) 喜欢(0)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝317
  • 发帖数692
  • 铜币928枚
  • 威望-3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下室#
发布于:2015-09-23 11:58
第三楼是地板,我看看第四楼是啥
回复(4) 喜欢(0)     评分
cn1515569057nfsl
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1515569057nfsl
  • 粉丝9
  • 发帖数117
  • 铜币97枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
haha 沙发客
http://fuwu.alibaba.com/product/buy.htm?spm=a271b.7755858.0.0.oGrtrz&code=ISVXX8220BB
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝317
  • 发帖数692
  • 铜币928枚
  • 威望-3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下城市#
哦,原来是地下室
cn1515569057nfsl
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1515569057nfsl
  • 粉丝9
  • 发帖数117
  • 铜币97枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
cn1515569057nfsl:haha 沙发客回到原帖
没沙发就算了,还跑到下水道了
http://fuwu.alibaba.com/product/buy.htm?spm=a271b.7755858.0.0.oGrtrz&code=ISVXX8220BB
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝317
  • 发帖数692
  • 铜币928枚
  • 威望-3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地心#
发布于:2015-09-23 12:02
1,2,3,4,5 楼主,我刷了五条,根据我们的双边贸易协定,等下请把总额0.5RMB发送到我支付宝, 100%后T/T。欢迎返单。谢谢。
什么?不行!长得好看也不能打折!毕竟是良心价啊~
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
9重天#
发布于:2015-09-23 12:27
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1513358192
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1513358192
  • 粉丝8
  • 发帖数240
  • 铜币666枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2015-09-23 12:34
十八层地狱在哪
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
11楼#
发布于:2015-09-23 12:41
居然是9重天 神话里天宫最高层。。。。。。
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1515463884ahvg
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1515463884ahvg
  • 粉丝13
  • 发帖数134
  • 铜币44枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员