你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn202470000
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn202470000
  • 粉丝21
  • 发帖数376
  • 铜币379枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:20847回复:370

外贸生涯第三个月,还是一单没出,你是老板,你还会要我么?

楼主#
更多 发布于:2015-09-15 09:54
卤煮是今年刚毕业的应届毕业生,大学学的市场营销专业。

大学英语4级都是飘过,当时就是觉得英语用不着,随便考一下混个证得了。

三月份,永康那边亲戚问我去不去管理车间,当车间主任。当时我刚到北京准备北漂的,在那边吃了一个星期的刀削面,因为饭太淡了,吃不习惯(好像扯远了),经过思想斗争,打算回南方入外贸行业,从那时开始自己自学的专业英语四级,当然,后面也没考证了。

在家呆了1一个月后,带了4000块鼓足勇气来的深圳。
之后各种在网站投简历,面试了一星期,就接到2家关于外贸的面试通知。第一家pass了我,可能是口语比较low。
第二家,就是现在这个,老板娘面试的我。老板娘也没有想象中的要求我用英文介绍自己,或者英文对话。然后就是问了我的一些看法。当时老板娘对我说,外贸要的就是坚持,我也很同意,聊的很愉快。通知我下星期一来上班。

6月15号,上班。公司里没有人教我,完全的放养。然后不懂就自己问他们。关键是,都没有接触过外贸,什么都不知道,问什么都不知道。就开始自己琢磨着阿里巴巴和中国制造的平台。熟悉这些大概花了1个星期。那时候天天逛外贸圈,看上一个同事写的信件来往,照着样子学。

后面就开始给了我制作员的号,让我发布产品。公司也有安排我去培训,提高曝光,点击,反馈之类的。老板娘说,以后就让我负责后台管理了。确实曝光,点击,反馈都有提升。然并卵~  八月份5个业务员一单都没有。老板还故意开了个会,让我们自己找找问题。我也不知道问题出在哪了。

到今天3个月整了,试用期过了。但是一单都没出,真的很打击积极性。虽然老板娘没讲什么,但是心里真的过意不去,压力很大。现在也不知道该干嘛了。

3条评分, 铜币 +4
  • Kaykim
    铜币 +1
    作为外贸人,最重要的是坚持,我也是应届毕业生第一次接触外贸,在第四,五个月才开了几个样品单,提成二十几块钱。在没开到任何单之前,我对自己说,只要公司不fire我,我就一定会为他们创造利益的。知道现在,9个多月了,业绩平平。还在努力ing,给自己信心哦,加油!
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
喜欢25 评分3
cn1510687664
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510687664
  • 粉丝25
  • 发帖数172
  • 铜币381枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2015-09-15 09:59
最近都是很淡,但是我也有同行的朋友接到大单,外贸最忌讳急躁,平时可以多整理下客户资料,说不定可以捞到一两个客户呢,多优化一下阿里,我们也是好几个月都没有接到单了就靠一些零售单,这几个月看着老板就有种愧疚的感觉,没办法,班还是要上,生活也还要继续,上班还是多找点事情做,让老板看到你努力工作的态度,不然真对不起老板开的工资
回复(7) 喜欢(4)     评分
cn1515178830fget
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1515178830fget
  • 粉丝19
  • 发帖数251
  • 铜币89枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2015-09-15 10:22
有的公司如果3月不出单,就要走人了,不知道你们公司什么情况,也有的老板会鼓励你,给你信心,外贸是要靠积累的,守得云开见月明,相信你不久会出成绩的
关注微信公众号“外贸人”,让我们一起分享外贸圈里的那些人和事,收获更多哦~
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1513385067
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1513385067
  • 粉丝8
  • 发帖数44
  • 铜币15枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2015-09-15 14:18
汽车五金模具 航模 QQ交流:1173332483
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1501287615
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1501287615
  • 粉丝329
  • 发帖数1311
  • 铜币177枚
  • 威望5点
  • 社区明星
  • 大力水手
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
地下室#
发布于:2015-09-15 14:22
如果我是老板,我会先观察你的能力和潜力在做决定。 有单没单不是硬性标准
回复(1) 喜欢(3)     评分
cn1001336062
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001336062
  • 粉丝6
  • 发帖数25
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2015-09-15 14:31
我做外贸两个月整,有时候觉得很烦,没接单鸭梨很大。但是只能自己调节,如果老板支持的话。尽量上阿里巴巴外贸论坛,我都是这样,优化产品--上传--在RFQ上寻找目标客户,并不是所有的客户都会有反应,默默的积累吧。我烦躁的时候就去整理样品或者稍微放松下,发呆也干过。楼主加油,坚持一定可以。
回复(3) 喜欢(4)     评分
cn1515452092ekwh
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1515452092ekwh
  • 粉丝25
  • 发帖数522
  • 铜币1361枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2015-09-15 14:35
我也一样。实习期过了,还是没单。还天天烦躁。
回复(4) 喜欢(5)     评分
cn1511705967
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511705967
  • 粉丝55
  • 发帖数465
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
地核#
发布于:2015-09-15 14:35
今天刚好是我来公司的底13个月,来公司第五个月才开单,1351美金(阿里巴巴询盘单哦)。我也是公司散养,一直到现在也是散养着。目前做了20万人民币,四分之三来自阿里。强调一下,本人非大学生,因为也不好,口语就更烂了。不过我想要告诉你的是,外贸是需要沉淀的,三个你的客户说不定还在萌芽期,国外客户通常都是有周期的,普遍是半年左右。现在需要做的就是,坚持做哪些枯燥的事情。
刘姥姥进大观园,看不完的西洋八镜儿
回复(9) 喜欢(2)     评分
cn1515510333xhnb
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515510333xhnb
  • 粉丝7
  • 发帖数8
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2015-09-15 14:36
入职不到一个月,没客户没资源,发邮件都不知道发给谁,,发了也没人会。愁
回复(4) 喜欢(0)     评分
cn1514310019bgcm
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1514310019bgcm
  • 粉丝19
  • 发帖数179
  • 铜币863枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2015-09-15 14:37
我也是,快四个月了。没有订单,心都快碎了。。
Rug,Carpet,Mat..
回复(5) 喜欢(0)     评分
cn1511705967
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511705967
  • 粉丝55
  • 发帖数465
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
10楼#
发布于:2015-09-15 14:37
cn1511705967:今天刚好是我来公司的底13个月,来公司第五个月才开单,1351美金(阿里巴巴询盘单哦)。我也是公司散养,一直到现在也是散养着。目前做了20万人民币,四分之三来自阿里。强调一下,本人非大学生,因为也不好,口语就更烂了。不过我想要告诉你的是,外...回到原帖
公司一共五个业务员,主要客户群体是来自网络。当然老业务员就是靠客户介绍和返单
刘姥姥进大观园,看不完的西洋八镜儿
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1515461600rhxt
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515461600rhxt
  • 粉丝15
  • 发帖数87
  • 铜币45枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2015-09-15 14:56
加油吧,我也是半路出家,刚入这行,什么都不懂,一天发几百封邮件
      四张机,鸳鸯织就欲双飞,可怜未老头先白,春波碧草,晓寒深处,相对浴红衣
回复(9) 喜欢(0)     评分
normzl
外贸学长
外贸学长
  • 用户名normzl
  • 粉丝12
  • 发帖数62
  • 铜币56枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2015-09-15 15:00
其实做外贸有很多时候真的很受打击,要么没客户,要么因为各种原因丢客户,都让人想爆粗。但是请坚持,调整自己的心态,越没单越积极,越没单,用心更缝==疯狂,相信再过两个月你就有单了,加油!!!你是最棒的
回复(2) 喜欢(2)     评分
cn1514617444ghqm
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1514617444ghqm
  • 粉丝11
  • 发帖数53
  • 铜币31枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2015-09-15 15:03
cn1511705967:今天刚好是我来公司的底13个月,来公司第五个月才开单,1351美金(阿里巴巴询盘单哦)。我也是公司散养,一直到现在也是散养着。目前做了20万人民币,四分之三来自阿里。强调一下,本人非大学生,因为也不好,口语就更烂了。不过我想要告诉你的是,外...回到原帖
你这中文还有错别字儿呢
electric hoist factory
回复(4) 喜欢(0)     评分
cnmbfs
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnmbfs
  • 粉丝7
  • 发帖数33
  • 铜币33枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2015-09-15 15:05
cn1515461600rhxt:加油吧,我也是半路出家,刚入这行,什么都不懂,一天发几百封邮件回到原帖
那你们是在哪里找到客户邮箱发开发信的啊,我们都找不到那么多邮箱啊,请指教,谢谢!
回复(6) 喜欢(0)     评分
cn1500059775
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500059775
  • 粉丝5
  • 发帖数50
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2015-09-15 15:29
cn1515461600rhxt:加油吧,我也是半路出家,刚入这行,什么都不懂,一天发几百封邮件回到原帖
我也想知道呢,我一天课找不到那么多邮箱
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn220000112
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220000112
  • 粉丝16
  • 发帖数99
  • 铜币212枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2015-09-15 15:32
坚持吧,在圈里多跟客户积累分享的老外贸学习,一定会有收获的
不忘初心,方能始终。
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1500059775
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500059775
  • 粉丝5
  • 发帖数50
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2015-09-15 15:34
和楼主一样一样的,我今天也是刚刚3个月,过了试用期了,一样没成单,但是要相信自己,坚持就一定会有收获,但是客户大小就得看运气了,加油吧!
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1501698517
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501698517
  • 粉丝166
  • 发帖数7508
  • 铜币677枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
18楼#
发布于:2015-09-15 15:36
专为SOHO, 半SOHO, 国内外企业建站, 超低友情价, 满意后收费, QQ/微信2384381190,
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1000942705
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000942705
  • 粉丝6
  • 发帖数61
  • 铜币25枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#