你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000173361
PH
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000173361
  • 粉丝1616
  • 发帖数4799
  • 铜币859枚
  • 威望21点
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区居民
阅读:32744回复:594

[MavisZhou]记忆是会曝光的胶卷,别让今天成为你将来的遗憾 !

楼主#
更多 发布于:2015-09-10 13:38
.            我是70后,这个年纪的人很多都是老板或者经理级别了,而我还是一个普通的外贸业务员。当大家讨论00后要代替90后的时候,我厚着脸皮跟大家一起成长,相互学习,取长补短。我不会为自己的年龄而觉得尴尬,那是因为我明白在外贸这条路上,成长的含义除了理想还有勇气,坚强和坚持,很多人都缺少坚持,而我可以作为反面教材鼓励大家继续坚持:就她那样都还在努力,我们有什么理由不继续?

我觉得我们的时光就是要用来浪费用来做梦用来努力的,要变成自己想变成的NB业务很难,而且随时都会遭遇灰色尘埃的伏击,我们都是是凡人,不可能超脱世俗,但是无论如何,我们都可以用自己心灵中剩余的真诚和美好的部分来拥抱生活,来努力工作。
             说到工作,大家是否有明确的目标和工作计划?
             第一,建立目标,让目标量化,时间化,具体化
新人会觉得很迷茫,不知道什么是目标,也会混淆了目标和计划,比如“学习产品”能算目标吗?我的回答是的,但是需要量化,要加上多少个产品,如“下周学习20个产品知识”
            那么这20个产品怎么学习,什么时候学习呢?建议是做一份周工作计划:
 周一
1)上午八点半到11点学习产品A,B,C,D,参考目录或者实物,记住重点组成部分。
2)11点到12点,总结一下,记录自己的疑问。
3)下午2点到5点,虚心向同事求教。
周二
1)上午八点到八点半,复习一下昨天的内容。八点半到十一点半学习产品E,F,G,I。
……
      类似这样,让目标量化,时间化,具体化。

第二,总结和完善。

总结和改善可以在同一份周计划表上上得到实现。每天计划做了之后,在旁边备注一下结果,还有下次怎么改善。例如:
                        简要记录                                        总结               下次跟进时间和内容
周一
1)上午八点半到11点学习产品A,B,C,D,      /  已经完成    /    下周一复习和巩固记忆
参考目录或者实物,记住重点组成部分。
2)11点到12点,总结一下,记录自己         /  已经完成   /      下午向同事请教
的疑问。        
 3)下午2点到5点,虚心向有空的同事求教。   /  未完成,同事没空 /  改为明天上午  

备注:同时把下次跟进的内容复制到相应的日期里面去。这份周计划就类似于一个备忘录,我们的脑子不是电脑,但是我们很聪明,可以借助这份备忘录来安排每天的工作。------ 帖子下方分享我的周工作计划表。

第三,今日事,今日毕。
在制定计划的时候,就要考虑自己的实际情况,能做多少就计划多少。我做计划的时候,会考虑到当天有哪些国家是假期不联系他们,也会考虑到我的时间问题,比如星期一,我就不会安排太多工作内容,因为这天我们要开例会,我一般就计划联系9个客户。有时,因为跟某个客户沟通而占用了太多时间,导致其他计划没有在八个小时内完成,我就加班,直到完成计划表上的内容做完。

第四,没有条件,就创造条件
在坚持的过程中,很多人会因为没有理由骚扰客户而迷茫,不知道怎么填写“下次跟进时间和内容”。我总觉得很多事情都可以作为骚扰的理由的。我用得最多的就是产品推荐,唯一不同的就是我会加上我自己的相片,下面分享一张我最近成功刺激N个客户下单的产品推广图。

这个图片也有要注意的细节:1)图片以产品名称命名 2)以附件的形式发送 3)参数根据不同的国家而改变,比如芯片和驱动可以根据不同的消费群体而改变。4)自己的联系方式。

客户记住了你和你们的产品,以后有需求的时候,会主动找你。
淡季,感觉没事做?为了将来,不妨定好目标,做好工作计划,做好坚持骚扰客户的准备哦!    

Mavis周计划 2015.xls
[cn1000173361于2015-09-10 17:27编辑了帖子]
14条评分, 铜币 +40
  • 年年十八的Vivianb
    铜币 +1
    15G/300个SOHO必学视频课程,爱学习免费送 Q279504382
  • 盈彩 Cora
    铜币 +5
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • cn209766711
    铜币 +5
    你这么厉害圈妹造吗!
  • 猎刀手-小静
    铜币 +1
    自己海外营销,让产品流量过千!www.liedaoshou.com/seo
  • cn1070218203
    铜币 +7
    恩,写的不错,我很看好你哦!
  • 蓝静谧
    铜币 +1
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • Zada1
    铜币 +1
  • 心有猛虎,细嗅蔷薇
    铜币 +1
    外贸人专属的番羽墙软件--【八达通VPN】
  • 猎刀手&小娜
    铜币 +1
    速卖通日均500单的经验分享。http://liedaoshou.com/alibaba/
  • Dili Zhang
    铜币 +3
    恩,写的不错,我很看好你哦!
喜欢208 评分14
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30927
  • 铜币55895枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
沙发#
发布于:2015-09-10 13:39
沙发 我最爱
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
回复(1) 喜欢(1)     评分
PH
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝1616
  • 发帖数4799
  • 铜币859枚
  • 威望21点
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区居民
板凳#
发布于:2015-09-10 13:41
cn1514548019itlx:沙发 我最爱回到原帖
中午不午休的孩子
回复(0) 喜欢(3)     评分
cn1500058807
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500058807
  • 粉丝51
  • 发帖数208
  • 铜币161枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2015-09-10 13:42
进来看看~!
回复(1) 喜欢(0)     评分
PH
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝1616
  • 发帖数4799
  • 铜币859枚
  • 威望21点
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区居民
地下室#
发布于:2015-09-10 13:49
cn1500058807:进来看看~!回到原帖
谢谢围观
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1420
  • 发帖数7991
  • 铜币4540枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
下水道#
发布于:2015-09-10 14:30
PH
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝1616
  • 发帖数4799
  • 铜币859枚
  • 威望21点
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2015-09-10 14:31
cn1512013430:我要代表圈妹奖励你么么哒一个!回到原帖
谢谢亲
cn1515460005cgvm
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515460005cgvm
  • 粉丝6
  • 发帖数10
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2015-09-10 14:58
说的好
PH
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝1616
  • 发帖数4799
  • 铜币859枚
  • 威望21点
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区居民
地心#
发布于:2015-09-10 15:15
cn1515460005cgvm:说的好回到原帖
谢谢你的肯定啊
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1000445682
外贸校长
外贸校长
  • 用户名cn1000445682
  • 粉丝105
  • 发帖数1635
  • 铜币9826枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2015-09-10 15:35
好厉害!!
cn1513427785
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1513427785
  • 粉丝14
  • 发帖数22
  • 铜币6枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2015-09-10 15:37
记忆是会曝光的胶卷,别让今天成为你将来的遗憾 ——励志名言
ball press machine/ briquette machine/ industrial dryer
回复(2) 喜欢(0)     评分
PH
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝1616
  • 发帖数4799
  • 铜币859枚
  • 威望21点
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区居民
11楼#
发布于:2015-09-10 15:39
cn1000445682:好厉害!!回到原帖
相互学习
PH
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝1616
  • 发帖数4799
  • 铜币859枚
  • 威望21点
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区居民
12楼#
发布于:2015-09-10 15:39
cn1513427785:记忆是会曝光的胶卷,别让今天成为你将来的遗憾 ——励志名言回到原帖
相互鼓励哦,亲
cn1511542604
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1511542604
  • 粉丝72
  • 发帖数1603
  • 铜币5050枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2015-09-10 15:44
周计划表特别详细,值得借鉴,赞一个~~
外贸人,我们都在路上!努力创造一片属于自己的天空!
PH
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝1616
  • 发帖数4799
  • 铜币859枚
  • 威望21点
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区居民
14楼#
发布于:2015-09-10 15:47
cn1511542604:周计划表特别详细,值得借鉴,赞一个~~回到原帖
谢谢你的欣赏
cn1500728967
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500728967
  • 粉丝16
  • 发帖数159
  • 铜币43枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2015-09-10 16:19
楼主不要这样说 我觉得你棒棒的
常州佳宏纺织 专注色织面料30年。联系人:房小姐 15295135166 微信:15295135166 扣扣:825230766
回复(2) 喜欢(0)     评分
PH
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝1616
  • 发帖数4799
  • 铜币859枚
  • 威望21点
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区居民
16楼#
发布于:2015-09-10 16:35
cn1500728967:楼主不要这样说 我觉得你棒棒的回到原帖
你真会说话,嘿嘿,真适合做销售
cn1511108406
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511108406
  • 粉丝10
  • 发帖数40
  • 铜币64枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2015-09-10 16:39