你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1513876835
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1513876835
  • 粉丝574
  • 发帖数1325
  • 铜币1885枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
阅读:18845回复:236

9月业绩提前完成,成单方法小总结

楼主#
更多 发布于:2015-09-08 18:51
      写在前面:9月份了,荔枝又来了。写这篇文章的初衷不是炫耀自己多么了不起,只是因为之前在外贸圈得到很多人的帮助,自己也学到很多,所以自己也就学着分享一些有用的东西。其次是我之前写了几篇帖子,很多圈友私下给我发了很多私信,问方法,所以决定在这里跟大家分享下。当然不一定适合大家,只是本人的拙见。
    9月份很忙,因为十月份的展会在即,忙着做海报做宣传册,确认各个方面的细节,但是每个月的业绩要求必须还是要的。在此感谢之前的老客户跟一个新客户的双倍返单,让我这个月的业绩提前完成,让我有足够的时间去处理展会的事情。相信看到这里,很多人肯定会说:好羡慕楼主的好运气,楼主是做什么产品的呢。。。。。等等问题,首先我做什么产品已经说过了好几次了,在此不重复了(请不要说我傲娇,做业务都应该会比较细心,我的ID一眼就看出来)。其次对于大家伙说的我好运,其实我并不赞同,我一直不相信哪个人会一直好运,包括我自己,因为我知道我是凡人一个,我没有拯救银河系,上天为何会独独偏爱我。为何会给我如此好运??我始终更加相信,就像我曾经回复很多人的留言那样:越努力越幸运!
       很多人看我的帖子说我好幸运,遇到好公司,好产品,好市场,好客户。。。呵呵 ,我只是想说那是因为你没有看到我背地里的付出,1.我遇到好公司,那是因为我之前的人脉积累,不否认这个公司是我一个朋友介绍的,前提是她觉得我有那个能力能做好这份工作,所以她帮我介绍;2.好产品,这就是看个人是否有眼光,能否看到这个产品的前景,毕竟刚接触时,谁能知道这个产品的未来怎么样呢,所以说眼光跟选择很重要;3.好市场,不可否认,好的产品自然会让你找到好的市场,诚然每个产品都会有好市场,关键看你怎么去做。我们同事也出单的,也有不出单的,至于为什么大家应该都知道。 4.好客户,这点我更不相信是好运,我相信是我自己的努力,是我自己的方法技巧把客户养成了好客户,现在好多客户我应付起来得心应手,并不是我运气多好,而是我前期的沉淀积累。你们没看到的是,我也曾凌晨三点被客户的电话吵醒,迷迷糊糊的起来报价;我也曾跟一个验厂的国外客户从晚上7点聊到凌晨2点,跟老大开车去她酒店拿定金;我也曾半夜1点跟客户确认好订单,独自打的回家。我也曾因紧张被客户说我english is poor;我也曾遇到那种各种找茬的客户。我也曾经被老板坑过提成,我也曾经被同事抢客户。你们所经历的不幸我一一都体会过。可是后面呢,当我沉下心来后,我会去总结,如果下次再遇到这种问题,这种客户我该怎么处理。哪怕现在很稳定的几个客户,尤其是每周都下的那个,之前也有产品出问题,她也嚷嚷着要换供应商,说我价格贵。货运出问题,她也说换供应商,但是我一一化解这些问题,她从之前的略有信任到现在的完全信任,她出国度假前,打算下单,自己算好价格运费直接打款(我甚至都没有给她INVOICE),然后直接把水单发给我,说让我安排,turst me !度假期间,每天给我发美照。聊那边的天气,美食等等。这就是跟客户慢慢培养的信任感!(请不要再说我幸运)
      今天有个圈友私信我说:荔枝前辈,能不能给我分享下如何跟进客户?我笑了,我不是前辈,我只是一个知道如何去总结的小菜鸟。聊了会双方的情况,她说了句,你可不可以把你的客户资料整理给我看下吗,我学习下?我整理工作做得不好,整个人稀里糊涂的。。,我不知道你们看到这句话是什么感想,我的感觉是感到有点可悲。我委婉的拒绝了她的要求,并且告诉她我们的产品不一样,遇到的情况也是不同的,所以希望她能自己总结去寻找适合她自己的方法。我一直相信,一个真正喜欢这份工作,想把这个工作做好的人,肯定知道去如何总结,如何去寻找适合自己的方法。而不是一味的去Copy别人的东西,我一直记得曾经有个圈友加我TM,然后说让我给她发下我用的报价单的模板,我只想说呵呵,我们的产品差别那么大,模板什么的真的不能全信,虽说我们的产品种类不多,但是我发给每个客户的报价单都是不同的,至少每份报价单上我都会多花5秒的时间加上客户的名字,日期改下。从细节上让客户去感受到你的用心,你不是敷衍,你在用心做事。曾经我有个客户直接告诉我说我的价格不是最优的,公司不是最有实力的,但是我的报价是最用心的,他还说他有收到报价,但是在att.一栏赫然是其他客户的名字,他说这样的报价都是直接Pass掉的。说到这儿,我不知道有多少人中招,至少一年前的我就是这样的。
   个人觉得比较实用的方法是:订单=主观能动性+方法+诚意+产品+运气(0.001%)
   读文科的都知道,曾经政治课本上有说:人跟动物最大的区别就是人有 主观能动性。我之所以把这个放在第一位是因为,我个人的经历告诉我这个真的很重要,一件事情要想做好,你自己要去学会总结,找方法,诚然也可以去借鉴别人的东西,但是请记住,只是借鉴,不是照抄,因为适合别人的真的不一定适合你。要主动的去学习,去总结。我想只要用心认真的去做一件事,结果真的不会太差。方法,这个我就不说了,这个我在之前分享RFQ的那个帖子里面说过了。 诚意,很多人一听到商人这个词,第一反应是无商不奸,某种程度上说,我们业务何尝不是一个商人呢,我们跟国外的客户交谈的时候老会提防他会不会是骗子,请相信我,地球的另一端她也是这么想的,他也会防着你。这时就需要你用你自己的沟通技巧,你的诚意去消除客户的顾忌,让他觉得你是一个靠谱的businessman.这样离订单又近了一步。 产品,这个也不说了,仁者见仁,智者见智,每个行业都有做得好的人。  运气,会有一些,但是我不太相信有太多的成分在一个成交的订单里。
    我始终相信越努力越幸运!
    荔枝拙见,期待大家的分享!
                                                                                                                                         2015.9.8  Tuesday
                                                                                                                                         18:50
5条评分, 铜币 +23
  • cn1514634381axpb
    铜币 +1
    Facebook账号如何一天加满5000+好友http://liedaoshou.com/alibaba/
  • cn1040325615
    铜币 +5
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • mo_mo
    铜币 +5
    恩,写的不错,我很看好你哦!
  • cn220116315
    铜币 +10
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
喜欢142 评分5
没有经历过巅锋的从容,那不叫淡定
cn1515224397cpbj
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1515224397cpbj
  • 粉丝49
  • 发帖数1178
  • 铜币226枚
  • 威望-1点
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
沙发#
发布于:2015-09-08 18:55
抢个沙发就跑。。。
I’m a green hand.
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1501508845
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501508845
  • 粉丝10
  • 发帖数131
  • 铜币343枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2015-09-08 20:18
居然还能坐上板凳,貌似我也不会做总结,慢慢来了……
Tomorrow is another day! Joe Zhou Dong Guan XuFu Rubber&Plastic CO.,LTD Tel:0769-82528829 Fax:0769-82336696 http://gdxufu.1688.com/ http://jinlichuang.en.alibaba.com/ Email: sales07@jinlichuang.com Skype: Joe3892 QQ:1017127134
cn1001473404
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1001473404
  • 粉丝257
  • 发帖数2328
  • 铜币5258枚
  • 威望-1点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地板#
发布于:2015-09-08 21:29
够长够份量的,竟然比我写的还长。
多方案选择,性价比高~!。杭州凯华认证检测(KIWAY)提供:尼日利亚SONCAP认证, 肯尼亚PVOC认证, 沙特SASO认证, 伊拉克COC认证, 坦桑尼亚COC认证, 伊朗VOC认证, 俄罗斯GOST认证, CE, UL, GS, ERP, SAA, PSE, FCC, BIS, REACH, ROHS, EN71, AZO等检测认证 24小时服务热线:+86 15372031292 座机: 0571-85163575 腾讯QQ:2725895463 公司网址:www.hzkiwa.com
cn1515178830fget
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1515178830fget
  • 粉丝19
  • 发帖数251
  • 铜币89枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2015-09-08 22:05
越努力越幸运~赞!
关注微信公众号“外贸人”,让我们一起分享外贸圈里的那些人和事,收获更多哦~
回复(1) 喜欢(1)     评分
大力水手
大力水手
  • 粉丝574
  • 发帖数1325
  • 铜币1885枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
下水道#
发布于:2015-09-09 08:38
cn1515224397cpbj:抢个沙发就跑。。。回到原帖
回复(0) 喜欢(0)     评分
大力水手
大力水手
  • 粉丝574
  • 发帖数1325
  • 铜币1885枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
地下城市#
cn1501508845:居然还能坐上板凳,貌似我也不会做总结,慢慢来了……回到原帖
大力水手
大力水手
  • 粉丝574
  • 发帖数1325
  • 铜币1885枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
地核#
cn1515178830fget:越努力越幸运~赞!回到原帖
外贸人加油
qdyongjiafj
外贸博士
外贸博士
  • 用户名qdyongjiafj
  • 粉丝310
  • 发帖数127
  • 铜币2867枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
地心#
发布于:2015-09-09 09:30
说的不错,越努力越幸运!
青岛永佳纺织机械制造有限公司,2000年开始专业生产梳棉机,喷水织布机,喷气织布机,清梳联纺纱生产线的生产及联合组装!
cneptec
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cneptec
  • 粉丝2
  • 发帖数96
  • 铜币4枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2015-09-09 09:34
能否认识一下楼主
cn1510691321
TC
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510691321
  • 粉丝113
  • 发帖数963
  • 铜币1878枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
10楼#
发布于:2015-09-09 09:44
越努力,越幸运,感谢楼主的分享。
不忘初心,方得始终。
大力水手
大力水手
  • 粉丝574
  • 发帖数1325
  • 铜币1885枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
11楼#
发布于:2015-09-09 09:48
qdyongjiafj:说的不错,越努力越幸运!回到原帖
是的 我从来不相信我自己会有多幸运
大力水手
大力水手
  • 粉丝574
  • 发帖数1325
  • 铜币1885枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
12楼#
发布于:2015-09-09 09:49
cneptec:能否认识一下楼主回到原帖
我就在这里呀
大力水手
大力水手
  • 粉丝574
  • 发帖数1325
  • 铜币1885枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
13楼#
发布于:2015-09-09 09:49
cn1510691321:越努力,越幸运,感谢楼主的分享。回到原帖
也期待你的分享
cneptec
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cneptec
  • 粉丝2
  • 发帖数96
  • 铜币4枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2015-09-09 09:54
cn1513876835:我就在这里呀回到原帖
有没有Q/wechat之类的啊
cn1001148292
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001148292
  • 粉丝8
  • 发帖数43
  • 铜币146枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2015-09-09 10:26
传播正能量
cn1512273974
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1512273974
  • 粉丝11
  • 发帖数84
  • 铜币137枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2015-09-09 10:39
楼主~给10个赞你~
大力水手
大力水手
  • 粉丝574
  • 发帖数1325
  • 铜币1885枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
17楼#
发布于:2015-09-09 10:46
cn1512273974:楼主~给10个赞你~回到原帖
cn1510757060
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510757060
  • 粉丝5
  • 发帖数4
  • 铜币70枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2015-09-09 10:52
很厉害,一直相信幸运是靠努力积攒起来的
大力水手
大力水手
  • 粉丝574
  • 发帖数1325
  • 铜币1885枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
19楼#
发布于:2015-09-09 10:56
cn1510757060:很厉害,一直相信幸运是靠努力积攒起来的回到原帖
对的 上天不会独独偏爱一个人
上一页
游客