你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn220214560
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220214560
  • 粉丝159
  • 发帖数109
  • 铜币648枚
  • 威望2点
  • 社区居民
阅读:10924回复:153

[互动交流]小李讲故事——外贸新人的探索

楼主#
更多 发布于:2015-08-24 21:21
   欢迎继续收看小李讲故事第三期,外贸新人在外贸道路上的独自探索。
   是不是看到标题就有一种同情的感觉油然而生?或者同样没人带的你见此还产生了一点惺惺相惜之情?
   其实也并没有那么悲观。
   来上班的第一天跟公司的一个老业务员聊天,聊到公司没安排指定的人带我时,她说哈哈哈看来你要自学成才了。我一脸黑线,以我的智商,自生自灭还差不多。
   然而一个多月的实践证明,我们俩都错了。我既没有像她说的那样自学成才,也没有像自己担心的那样自生自灭。进步一直都有,探索在不断继续,谈不上自信,但心态是越来越成熟。就算没有业绩,但也能坦然接受,不骄不躁,努力就好。
   下面开始正式讲我作为外贸新人在这一个多月里对工作所作的探索。
   公司有一个来了一年多的小姑娘每次给我鼓劲时都会说,你要好好利用阿里巴巴平台,平台成交比较快,并且毕竟是公司花了钱的,要利用好才行。然而经过各种摸索,当我每天打开后台看到依然什么都没有、查看数据管家发现曝光依旧少得可怜的时候,我真的觉得,阿里平台就是一块食之无味弃之可惜的鸡肋。
   产品刚开始是一个一个发的,在把平台上同事们发的产品信息看熟了后,做了一个不怎么好看但是有图有表有文字的模板,然后又顺手抄了同事们的几个标题和关键词,就怀着无比激动的心情,发了一个,又发了一个。现在回忆起来,真是特别怀念当时单纯的动机,只是为了发产品而发产品。嗯,我的意思是,当时发产品都没有满怀虔诚在内心祈祷这些产品要给自己带来多少询盘,只是一味的兴奋,哇,我会发产品了。
(我加快点节奏讲好了,反正太长你们也不会看)
   后来试过的试图提高产品曝光量的方法有很多。先是从质量入手,比如自学PS一个一个的修图,搞定图片质量问题;比如查看平台上排名靠前的其他公司产品网页源代码,找到足够的和高质量的关键词,搞定标题和关键词的质量问题;比如按照严格的图文表结合的方法制作模板,搞定模板质量问题;还比如在描述和图片命名里面也强行加入核心关键词,做到所谓6位一体;我甚至都还尝试过在发产品时满怀虔诚的祈祷。但是你相信吗,这些所有的尝试没有一点作用,一次又一次的完善我都没有看到任何的效果。做完所有这些改善质量的尝试后,我甚至都一度怀疑阿里巴巴是否真的存在排名规则。当然,我也有验证过,比如输入一个关键词,搜出来的产品,看排名前几页的产品关键词,很少有设置我搜索的那个关键词的。还比如数据管家里的热门搜索词,找出一个长尾词,平台上搜索出来的前几页产品里,也根本不会看到这个长尾词。
   总之,经过一段时间的探索,试图通过提高产品质量来提高曝光量的尝试是失败了。然后我又开始了提高数量。提高数量的方法就简单得多,汇集所有渠道得来的关键词,然后将产品标题里常用的词汇分为前缀、核心关键词、后缀,再按照排列组合的方式,前缀n +核心关键词l +后缀m,就可以组成n*l*m个产品标题了。加上汇集的无数个关键词,一天至少可以发两百个产品。
   然而还是没什么卵用,至此算是对平台彻底死心了。反正我也不太喜欢太过被动的平台。
   自己主动开发客户的尝试。照着外贸圈上各种大神指点的方法,google结合领英结合脸谱的方法都有有尝试,但我最喜欢的还是自己想出来的找互补产品的卖家,毕竟卖家比买家要好找的多。互补产品就是和自己的产品有共同目标客户但又不形成竞争关系的产品。拿我们公司的一款产品来说,泵水逆变器,它必须和太阳能电池板和太阳能水泵一起才能使用,三者缺一不可就形成了互补产品。一个客户买了太阳能水泵,他肯定还会需要泵水逆变器,而这个还需要泵水逆变器的客户,我们通过太阳能水泵卖家能更轻松的找到。(这里既然提到公司产品,不打个广告感觉有点怪怪的,所以各位圈友,有客户需要逆变器的给介绍介绍呗!)
   尝试过几次,在阿里国际站上找泵水卖家,交流的过程中他们也说确实有好多客户需要逆变器。但是找卖家也存在一个交流的障碍,就是不信任,毕竟很少有卖家愿意把自己的客户直接介绍给别的卖家。但这也只是一个交流的障碍而已,我相信改善一下交流的方式还是应该可以克服的。
   最近正在尝试的一种开发客户的方法,就是从渠道入手。一个产品从生产出来到最终消费者手中,可能会经过好几个渠道,经销商,代理商,批发商,零售商,我们销售的对象可以是其中任意渠道。直接找到最终消费者肯定是困难的,我想到的是,假设只考虑电子商务的消费方式,最终消费者会从哪些平台找卖家,而那些平台的卖家又是哪来的货源。很明显,国外B2C平台的卖家充当着一个很好的渠道的角色。他们通过B2C平台卖产品,是制造商的概率就小了很多,那么就肯定也会需要供应商。嗯,就像前面说的,找卖家要容易的多,特别是电商平台上的卖家。
   最后想说的是,作为一个外贸新人,更多的其实还是要多交流吧。比如我除了逛论坛学习外,也会经常和论坛上的哥哥姐姐们直接交流,通过和他们的交流可以学到很多自己想不出来的方法,同时也可以提高自己工作的效率,比如我现在用来找邮箱的所有网站,就是论坛上一个姐姐整理的打包发给我的,省去了我很多的时间再去到处找资源。
   不知不觉又写了这么多,读了一遍,这期的故事太无趣了,应该是话题太枯燥的原因。一个外贸新人在这分享自己的探索,我都不知道自己哪来的勇气,竟然还写了这么多。如果你们有看到这里记得在评论里喷我两句,不然我不知道我下期还会写出什么更大胆的话题。
   小李讲故事,我相信讲的不仅仅是小李一个人的故事,故事里面可能有你的曾经,可能有他的现在,还可能有无数个将要入行的新人们的未来。外贸圈,也不过故事一场,小李讲故事,咱们下期再见!
6条评分, 铜币 +8
  • cn1515325861tzne
    铜币 +1
    同新人,找邮箱的网站也发我一份吧,看三米大!
  • Linda 姐
    铜币 +1
    找邮箱的网站也发我一份吧,我也是自学成才的老新人,谢谢!
  • cn1501795409
    铜币 +5
    亲,给你个好评哦!
  • 人生瓶颈丶
    铜币 +1
    找邮箱的网站我发我一份!哈哈
  • Lily Cheung
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享! 第一次投币打赏。我也是新人,不到一个月的新人,虽然毕业多年了。
  • 国际快递请加QQ:2355704266
    铜币 -1
    亲,给你个好评哦!
喜欢77 评分6
What doesn't kill you makes you stronger.
lionsunen
外贸博士
外贸博士
  • 用户名lionsunen
  • 粉丝40
  • 发帖数2126
  • 铜币2091枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2015-08-25 08:03
头一回做沙发~~~LZ继续加油
Longsun Cable Materials
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1000496267
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1000496267
  • 粉丝18
  • 发帖数206
  • 铜币167枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2015-08-25 09:15
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
回复(0) 喜欢(0)     评分
tw1510040217
外贸博士
外贸博士
  • 用户名tw1510040217
  • 粉丝22
  • 发帖数779
  • 铜币86枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2015-08-25 09:32
下期再见, 小李讲故事
鼎均国际物流,精诚为您服务,国际快递,国际空运,全球进口 香港进口 中港运输 邮政小包 QQ:3231644467 TEL:13538250595
huayiwujin
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名huayiwujin
  • 粉丝37
  • 发帖数437
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2015-08-25 10:11
支持!
纯天然农家自养蜂蜜,来自世界长寿之乡梅州蕉岭的蜂蜜,V信: purehoney824 保证新鲜,假一赔十
cn1512146210
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1512146210
  • 粉丝39
  • 发帖数178
  • 铜币1185枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2015-08-25 10:14
专业代理进出口报关,拖车(中港运输),商检/植检,产地证(CO/FA/FF/FE/FM/FTA等),国际海运,对开信用证,代收外汇,进汇等相关进出口业务。QQ576378080
cn1513410588
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1513410588
  • 粉丝5
  • 发帖数6
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2015-08-25 10:14
也打包发给我吧
jssfk
外贸学长
外贸学长
  • 用户名jssfk
  • 粉丝8
  • 发帖数17
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2015-08-25 10:18
cn1000445682
外贸校长
外贸校长
  • 用户名cn1000445682
  • 粉丝105
  • 发帖数1635
  • 铜币9826枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2015-08-25 10:21
做业务就是一种经历,会遇到你喜欢的客户,也会有让你很讨厌的那种。多多学习,多多分享,多多成长!
cn1515148958rjxa
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1515148958rjxa
  • 粉丝19
  • 发帖数108
  • 铜币310枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2015-08-25 10:27
真是的,写的很好了,忍不住要喷了,期待楼主的在一次更新,同是新人不断学习中,加油
cn1515428587sfvq
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1515428587sfvq
  • 粉丝6
  • 发帖数2
  • 铜币3枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2015-08-25 10:35
加油!
cn209695179
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn209695179
  • 粉丝31
  • 发帖数403
  • 铜币609枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2015-08-25 10:36
去B2C找卖家,不错的方法,谢谢楼主分享
有志者事竟成
cn1000330662
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000330662
  • 粉丝6
  • 发帖数8
  • 铜币6枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2015-08-25 10:39
亲,给你个好评哦!
cn1512180055
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1512180055
  • 粉丝24
  • 发帖数217
  • 铜币746枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2015-08-25 10:42
树叶的一生,只是为了归根罢了。
cn1511021666
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511021666
  • 粉丝11
  • 发帖数75
  • 铜币68枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2015-08-25 10:44
故事太长, 差评
cn1511021666
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511021666
  • 粉丝11
  • 发帖数75
  • 铜币68枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2015-08-25 10:44
语言不够生动, 差评
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1515262215xzdn
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1515262215xzdn
  • 粉丝16
  • 发帖数81
  • 铜币127枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2015-08-25 10:46
很喜欢这句,坦然接受,不骄不躁,努力就好。加油!
cn1510636179
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510636179
  • 粉丝8
  • 发帖数47
  • 铜币64枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2015-08-25 10:46
楼主加油
specilized in leather products,leather belt,leather wallet,leather bag&leather dog collar etc
cn200807717
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn200807717
  • 粉丝17
  • 发帖数77
  • 铜币417枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2015-08-25 10:47
打包带我发一个,我现在连开发信都不知道在那里写。
浦江晶迪水晶,生产水晶拉手,水晶动物,水晶摆件。工艺品礼品,QQ3313326767
cn1513855539
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1513855539
  • 粉丝15
  • 发帖数150
  • 铜币532枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2015-08-25 10:48
楼主说得好,感觉阿里排名不知道是个什么奇葩规则,,,已经深深失望了
回复(0) 喜欢(3)     评分
上一页
游客