你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1501572822
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501572822
  • 粉丝15
  • 发帖数118
  • 铜币19枚
  • 威望0点
阅读:355回复:4

[我要分享]一封来自RFQ的钓鱼邮件,太可怕了

楼主#
更多 发布于:2015-08-24 14:18
表示今天被吓到了,不知道是自己智商低还是这个骗子钓鱼技术太高超了。反正自己点金陷阱了居然好久才发现,具体什么情况请看下文。
前几天给一个RFD 报价,然后有用企业邮箱发了邮件过去,紧接着过几日,也就是今天,“客户”回复了,说对我们的产品很感兴趣,尺寸也正式他们所需要的,还说他们检测很严格,必须要通过欧盟质量体系检测,要我们发资粮检测认证文件给他们、还咨询了付款方式,以及详细包装问题,反正整个邮件看不出丝毫哪里不对,宛若一个高质量客户,紧接着我回了他后他又回复我了,说印刷细节有所变动,让我看看attacthment 里的pdf里的文件。并说由于很多细节太多,要我直接进入他们的公司网站链接下载附件,因为我之前也有客户以这种形式下载附件。所以我也没多大顾虑就点进去了,然后跳出一个邮箱登录页面,让我登录邮箱,这个时候我就纠结,点还是不点,毕竟以前从来没有遇到这种情况,但是从我和“客户”的那几封历史邮件来看,这个客户在正常不过了,加之客户在邮件“提醒”说为了安全问题要登录我的邮箱,加之好久没出单了,好不容易有个报价回复我,所以心一横,决定试试,但是楼主虽说蠢到这个地步,稍微点励志还是有的,不怕万一就怕一万,于是楼主用自己的腾讯小号邮箱试着登录,却一直提示不可用,天煞的这个时候估计也只有我这么蠢了,正常人一眼就可以知晓这是钓鱼邮件,偏偏我还在幻想是不是网速问题,于是又给“客户”发了个邮件说文件打不开,链接也无效,正常情况下,遇到这问题,客户应该会马上回复的,结果等了好久都没客户消息,于是我这才开始怀疑,于是我翻看了那个报价详情,标题竟然与我最近报价的那个标题一模一样,而且都是只有简单的说要买什么,没有细节要求,看了下骗子邮箱后缀,才发现是雅虎邮箱后缀,虽然有公司名,但是却查不到这个公司,然后百度关于pdf文件的钓鱼案例,特么发现自己和那些案例一模一样,特么又是心塞又是害怕担心,于是才发觉自己上当了,特么心里那个急,立马电脑杀毒,生怕邮箱被黑,今天早上啥都没干,就是在不停的杀毒扫描中,以及删除邮件检查邮箱设置中度过,到现在还心有余悸,不知道会不会影响到公司邮箱安全,然后又给即将付款的客户发了Skype消息,让他不要相信任何关于我司银行账户变更的邮件,。。。反正一早上在神经高度紧张中度过,作为一个新人(进入外贸4个月了),当真是感到害怕!!!同时又觉得自己好蠢,不过主要是心里因素在作崇才迷失理智,一是自己好久没出单了,心里急啊,不想放过任何机会,二是。由于前几封邮件骗子正常的再正常不过了,
唉,吃一盏,长一智,仅此分享给大家,希望大家尤其是新人们,不要像我这样low,注意:即使再渴望出单也要保持理智,现在的骗子情商真的是太高了。
喜欢5 评分0
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝15
  • 发帖数118
  • 铜币19枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2015-08-24 14:20
哈哈,太激动,所以打了好多错别字,亲们表介意哈
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1501287615
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1501287615
  • 粉丝329
  • 发帖数1311
  • 铜币177枚
  • 威望5点
  • 社区明星
  • 大力水手
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
发布于:2015-08-24 14:25
cn1501572822:哈哈,太激动,所以打了好多错别字,亲们表介意哈回到原帖
楼主能把图晒出来看看吗
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝15
  • 发帖数118
  • 铜币19枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2015-08-24 14:33
cn1501287615:楼主能把图晒出来看看吗回到原帖
因为没想过发帖,楼主对于收到钓鱼邮件没经验,害怕中毒被黑,所以索性把关于那个骗子的邮件以及联系信息全删除清空了,然后今天下午才想起发帖。
回复(0) 喜欢(0)     评分
ca1060280400
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名ca1060280400
  • 粉丝24
  • 发帖数277
  • 铜币198枚
  • 威望-1点
地下室#
发布于:2015-08-24 14:46
还好楼主你先用小号试了一下,如果直接用外贸用的邮箱的话他就能用你外贸邮箱里的邮件来往信息去进行接下来的骗局了。PS:以后发帖尽量分多点段落,这么长的一段看着会头晕
注册PayPal找荷西,安全收款、降息返现:QQ2880165881 电话:0755-88645177
回复(0) 喜欢(0)     评分
游客