你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
hksuiao
外贸学长
外贸学长
  • 用户名hksuiao
  • 粉丝13
  • 发帖数126
  • 铜币34枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:3010回复:13

(原创)外贸路上,你我同行。。。希望每一个外贸人都能成功

楼主#
更多 发布于:2011-07-23 15:38
前言:小弟今年刚刚毕业,2011元月开始在一家货代公司上班,半年以来几乎颗粒无收,在5月份告别了第一份工作,之后回学校参加答辩。

开启外贸之路
      随后在阿里巴巴代招的企业中 成功面试成为一位业务员,来到现在这家厂家 这里是销售床垫的 名字叫Suiao Mattress,六月上旬走马上任,而阿里巴巴平台也在这个时候开通的,我也不是特别懂 慢慢摸索着前进.。
    我们的厂子不是特别大,所以业务也只有我一个,也没有人指导,所以一切都要靠自己。大概在6月20左右的时候收到一个询盘,同时貌似有11个竞争对手,自己报价比较实在吧,而且有些费用忽略了,自己的经验毕竟不足,经过几轮磋商,价格谈拢的就在6月底,还没有到7月份,但是接下来谈合同居然用了我将近3周的时间,预付款,账号,还有关于增值税发票,退税,出口报关这类的一系列的手续,可能这一票货利润不是很乐观,但是起码我收获了经验,希望自己的路子愈走愈宽,这一票有两个柜子,一个将在一个月之后走出国门,真正开始外贸之旅,对于操作文件的东西自己只明白了大概。但好在客户也很配合,也同时指导我应该怎么操作。所以一切顺利。
  第二个柜子将在9月份,这一次出现了一点小问题,纸箱厂同样的货,但是把唛头印错了,直到装完柜,回去看图片才知道。还好客户不追究.这里就告一段落了。
  这段时间一直都在寻找新的客户,也有不少个能保持联络,但最后没有成,有一个巴西的客户,给了目标价,我们也基本上能做到了,但是最后客户也放弃了我,他说利润太微了,所以考虑做办公椅。这段时间很辛苦,挺有压力的。

等了 将近5个月的时间 努力开发 其他的客户 但是却因各种原因 迟迟没有斩获新的客户  而在几天前 终于等来了一个好消息 ,之前开发了的客户 销售情况不错,又重新返单一个小柜了, 另外 他的新产品 memory foam mattress 在首次奠定好的友好合作的基础上,在价格同等的条件下,也能收到一点好消息。合作卖家方已签了,还要等客户那边回签。虽然这两个货柜的产品 要等到年后才出货。但是,起码,能过一个比较安稳的年, 在毕业的初年里,也交出了能让自己稍微满意的答卷。货值不是特别多RMB45W,提成也很少。
希望自己能在第二年 有所进步。不多说了。

年前把货物备好,年后顺利出货了,但出现了一个小插曲,2月9号就有copy B/L了 但是过年玩得太开了,忘记了流程了,然后客户在出货前也提醒我一拿到copy 他那边就付款,但是我晕,2月15号货代那边出电放提单,我把电放提单直接发过去了,没有收钱啊,但自己没有发现,16日突然有个人问我流程,慢慢想,悲剧了,自己错了,本来客人说16号付款,但没有见水单,搞到一身冷汗的,17号一上班就和客人说,他说迟一会,我说今天行吗?他说可以。
心里面还是凉凉的,要是没收到货款那我怎么办啊?免费帮老板打两年工

还好,感谢上天,客户立马就把水单发过来了。然后又问我要电放提单,哈哈,可能他自己也没有细看吗?我想他那边有一份了,那就重新发一次,即使钱还没有到账,要是客户想赖的话,就不会这么麻烦了。
这个客户的海绵垫还在生产中。不细表了。

外贸路上又一步。
      说说我的第二个客户
过年回来,做好客户的出货外,其他客户也没有放弃,外贸路上,继续奋斗。2012年2月14日 情人节那天下午客人再次要求我重新发PI 给他,这个新客人由2012年第一天发来的询盘,历时整整45天 终于给我拿下来了 在2月15日的下午 客户终于把USD15000的订金转到我们的账户上(虽然还没有到账,有水单了)。我没有更好的平台.目前我们就只有一个29800的出口通。甚至连企业邮箱都没有(客人还问了,解释了挺久)但在今天我熬过来了。留下只言片语做为自己的发展历程。
  做外贸的请坚信 有心人天不负,虽然我现在可能并不成功,但我相信会慢慢好起来的。但至少我已站在了脚跟。维护现有的客户就能养活我自己,再谋求新的发展。感谢给我机会的老板和客户们。(我们老板还是不错的,虽然我底薪较少,但没有给我太大的压力,虽然以前没有怎么接触过外贸,但是了解一个外贸员需要的是时间,是积累)

用我拙劣的文笔记录我的外贸路上的点滴.这代表我努力过,有新的进展,不断更新中。

太久没写了,接上文。
眼看2012年也就剩20来天了,想要大的突破 应该有点难度啊。
继续做一下总结吧。既第二位客人成功开发之后,差不多整整一年了,新增3个客人,但是其中一位客人没有返单的迹象。
加上老客户的支持(最近新开发两款产品,希望以后能热销),今年虽然成绩不大理想,但还凑合。现在遇到一个瓶颈了。
不知道该如何突破了。希望新的一年能有突破。外贸第二年.

续写,
2012正如我上边所述 没有多大的突破,但是在2013年第一个月却收获的做外贸以来的最大单,将近9w USD.
这其实是一个意外来的,12年9月报价给一个客户,但是当时没收到什么反馈,也没多放在心上啦.
但是在一月底,客户联系了我,说打算确认一下合同。
接下来的一到熟悉的流程,做PI,也没什么特殊的。终于也在几天内完成了。
但是有个问题,准备放假了,2月4号还是没有收到订金啊,不理啦,回家过年.直到10多号,客人给我水单,说老板出差了。
所以迟了,然后再谈谈交货日期之类的,最后,把所有细节的final 给客人发一份就好了.
接下来的3月份的日子还是有得忙了。

另外,希望接下来的时间有大的突破,老板也给我涨涨薪水啊。(流水账记录一下自己的事)

续上文,
2013,正如上年所期盼的那样,虽然打了一些折扣,但还是有所突破的。这一年前前后后貌似开发了六七个新客人 有大有小.大一点的新客户都是年底开发的 有些是有希望返单的  日子还是有点盼头的!
有三个客人值得说说,
一,一个谈了一年多的客人 准备进入床垫行业  先样单,样单还将就,不算特满意,原本计划下HQ的,后来缩水了,走个小柜再试试。
二,一个11年刚刚入行的时候就接触的客人,不同款式的床垫  问了好几次了,历时大概2年半的时间,在这里下了一张样单(当然不在6-7个那个范畴里边),要的是很高档的货色,不知道到时的结果如何。
三,一个奇葩的客人,24小时内完成订单,客人遇到大买家,没库存,年前必须赶个HQ给他。

其他的都还好吧,今年的日子过得还是马马虎虎,不能算好。

希望2014能顺顺利利的,维持好一直返单的老客户 再开发一些新客户,慢慢积累。还是有希望能做好的。
日子还是得靠熬啊,不容易啊!
喜欢0 评分0
床垫 床垫,要是大家想要 MOQ 1pcs都是友情价!
无它
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名无它
  • 粉丝125
  • 发帖数678
  • 铜币895枚
  • 威望0点
  • 论坛元老
  • 社区居民
  • 社区明星
沙发#
发布于:2011-07-23 15:40
估计不能算最幸运,但可以算运气比较好的吧。呵呵,希望外贸道路越走越顺。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn220100565
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220100565
  • 粉丝45
  • 发帖数194
  • 铜币339枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2011-07-23 16:24
是挺有运气的,还有就是因为你报价低
cn1000324841
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000324841
  • 粉丝5
  • 发帖数106
  • 铜币124枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2011-07-23 17:20
运气真不错
hksuiao
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝13
  • 发帖数126
  • 铜币34枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2011-07-23 17:29
不过应该有利润的 老板最后拍板的价格 全部他算出来的
cn220253288
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220253288
  • 粉丝4
  • 发帖数3
  • 铜币13枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2011-07-23 17:29
你运气很好哦,我都做了半年多了,只接到过小单一单,很急,都快没信心了,遇到老板都不好意思说话了哦!
hksuiao
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝13
  • 发帖数126
  • 铜币34枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2011-07-25 11:40
回 5楼(cn220253288) 的帖子
应该不用这样的 最怕就是老板赶 不赶的话 我宁愿赖着
cn220304030
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220304030
  • 粉丝61
  • 发帖数678
  • 铜币1259枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2011-07-25 12:55
运气不错,继续努力哈
专业生产灭菌器
hksuiao
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝13
  • 发帖数126
  • 铜币34枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2011-12-15 18:10
等了将近5个月的时间 努力开发 其他的客户 但是却因各种原因 迟迟没有斩获新的客户  而在几天前 终于等来了一个好消息 ,之前开发了的客户 销售情况不错,又重新返单一个小柜了, 另外 他的新产品 memory foam mattress 在首次奠定好的友好合作的基础上,在价格同等的条件下,也能收到一点好消息。合作卖家方已签了,还要等客户那边回签。虽然这两个货柜的产品 要等到年后才出货。但是,起码,能过一个比较安稳的年, 在毕业的初年里,也交出了能让自己稍微满意的答卷。货值不是特别多RMB45W,提成也很少。
 希望自己能在第二年 有所进步。
cnyuerte
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cnyuerte
  • 粉丝43
  • 发帖数295
  • 铜币378枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2011-12-15 18:44
很不错,运气加实力吧,继续加油
苏州宇尔特机械suzhou yuerte machinery co.,ltd http://www.szyuerte.com.cn QQ:206227842 Tel:0512-53718478/13773009196
cn200038130
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn200038130
  • 粉丝6
  • 发帖数43
  • 铜币20枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2011-12-15 18:56
RMB45不算多,那要多少才算多?
hksuiao
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝13
  • 发帖数126
  • 铜币34枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2012-02-15 22:48
整理成一篇 这楼就不要了
cn220305224
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220305224
  • 粉丝26
  • 发帖数521
  • 铜币3枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#