你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn220214560
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220214560
  • 粉丝159
  • 发帖数109
  • 铜币648枚
  • 威望2点
  • 社区居民
阅读:7557回复:122

[互动交流]如果没有耐心,请至少给点时间

楼主#
更多 发布于:2015-08-17 20:54
   事先申明一下,这只是一个话题,不带任何目的性或目标性的攻击。
   重要事情说三遍,我再补两遍好了。这只是一个话题,不带任何目的性或目标性的攻击。这只是一个话题,不带任何目的性或目标性的攻击。
   晚饭后照例来办公室蹭网,刷外贸圈看到了一篇这两天很火的帖子,本来愉悦的心情就莫名的变得沉重起来。我想如果不发个帖子表达一下,我估计晚上都不会睡很好。也想顺便让大家看一下,其实小小李不仅会讲故事,他还会讲道理。
   那篇很火的帖子叫《八一八令人无语的业务员》,帖子里的第一句话就看到了特别刺眼的两个字“奇葩”,让我还以为是货代或者客户或者哪位老板写的讨伐某位做了多么不道德的事的业务员,都已经搬好板凳倒好茶了准备好好瞧一瞧。所以当看到后面发现是同行、曾经的同事甚至关系紧密的上下属持戈相向的时候,我的心都凉了一大截。
   三天前发出的帖子,到我刚才看到的时候,已经有两万多阅读四百多评论了。帖子通篇历数了三个外贸新人在初入这一行的几个月中所犯的错误,然后猛的给扣上一个“奇葩”的帽子。说实话,老业务员在带新人的过程中也会受委屈,面对新人所犯的千奇百怪的错误也会不理解,但是,但是就因为这些而给他们贴上一个“奇葩”的标签,作为外贸新人中的一员,我真的不能忍!
   是的,帖子中第一句话里面的“奇葩”两个字深深的刺痛了我的眼睛,我相信同时也泼凉了很多外贸新人们原本火热的心。
   捧着一颗冰冷的心,我又满怀期待的浏览了帖子底下差不多所有的评论,我希望看到有人站出来对楼主的言论作一些纠正。略带欣慰,我看到了不少外贸新人站在自己的立场对那三个“奇葩”的业务员做了一些解释。当然,这些人里面可能也包括一些特别有宽容心的老业务员。但是评论里面更多的其实是顺着楼主的思路一起感叹新人们“奇葩”的,很多评论让同样是新人的我在开着空调的办公室对着电脑屏幕直冒冷汗。
   所以我现在又把风扇打开了,又去倒了一杯茶。我想站在一个外贸新人的立场,就那篇帖子想要表达思想,和大家好好的讲讲道理。
   在我看来,如果楼主足够乐观的话,帖子中历数的外贸新人所谓的错误,是真的不值得拿到论坛上说道的,甚至那些都不能算作错误。把西班牙当做美国这样的错误确实有点低级,但我更倾向于把它当做一个笑话,在茶前饭后或者办公室气氛沉闷的时候拿出来说说,逗大家一乐,轻松轻松多好,可楼主为何非要对此耿耿于怀;新业务员不去看原来的邮件,善意的提醒一句要花多长时间费多大心思,还劳烦楼主愤愤不平;邮件审核了两个多月还过不了关,有没想过自己是不是真的有教方法还是仅仅停留在审核的层面上;新人话很少,我觉得这个就更有可能是公司的问题了,我不信刚出社会充满激情的新人会比老员工还沉闷,楼主有没想过可能是自己平时的态度导致的结果。
   一一反驳并没有对老业务员不敬的意思,只是想说犯错在所难免。我相信存在即合理,一个老业务员真没必要把新人犯的错放到一个那样的高度去批判。我不会质问楼主作为新人时所犯的错,我只是想说,即使我现在公司里的好几年的老业务员,也有犯错的时候。至于其他人,自己掂量。
   楼主历数的外贸新人所犯错误到目前为止都还没在我身上出现,脊背发凉只是替她们委屈。没有人本意于频繁换工作,她们可能现在都还沉浸在刚刚丢失工作的不爽中,甚至可能刚出社会还没多少积蓄的她们现在还要苦于找房子掐预算,但她们肯定不知道也不愿接受,曾经的同事,关系紧密(注意我用的是紧密,不爽亲密)的上属,会在她们走后简简单单的给她们扣上一个“奇葩”的标签。
   其实我也特别理解楼主的不满,因为这些也是我们大多数新人的困惑。因为《小李给你讲故事》系列帖的缘故我认识了不少外贸新人,和他们很多都有过不同程度的交流。除了薪酬外,其中交流内容最多的就是抱怨老员工了。随着外贸的门槛越来越低,系统的外贸培训是越来越少的,能真正教我们东西的就只有老员工了。我们在讨论老员工的时候,大多数的对话都是这样的,“唉,我那师傅完全不管我啊”,“不管你多好,像我整天被师傅骂”,“我那师傅说话语气可拽了”,“这几天我都没敢问我师傅问题”,“来了一个多月了也没人管,什么都没学到啊”。类似于这样抱怨老员工的对话,有时候还有对老员工企图抢单的怀疑。
   但是请注意,即使是在微信这样私密的平台上聊天,我们也从没用过“奇葩”这样的字眼来形容公司的老员工。所以我就真的挺替那3位业务员委屈,她们是犯了多么不可原谅的错误,竟沦落到在公共平台上被人说是奇葩呢!或许我现在不平也是一部分出于对自己未来的担忧,毕竟在以后外贸业务员成长的道路上,我肯定会犯不少的错误,或者做出易主的选择,那时候我会不会也像那3个业务员一样,成为别人口中的奇葩。
   当然,我听说过的也有很多很好的老员工,无私而有耐心,一遍又一遍的将自己知道的悉数教给新人。就像公司一位老员工说的,做业务是一条漫长而寂寞的道路,外贸圈需要正能量。
   长篇大论的吐槽这么多可能略有不适,但这确实是大部分外贸新人的心声,我们渴望成长,但我们也拒绝不尊重。就像这篇贴的标题一样,如果做不到耐心,请至少给一点时间,我们不会一步登天。
   如果可以,帖子的最后,我想代表外贸圈的新人对所有的老业务员说一声谢谢。谢谢你们在我们走出校门的时候能够接过继续教导我们的接力棒,谢谢你们在我们茫然无措的时候能够给出哪怕力所能及的引导,谢谢你们为外贸的传承所作出的一切。谢谢!
请相信,给我们时间,未来的某一天,我们也会成为你们。
(如果文中有言语偏激或观点不当的地方,欢迎指出,但是请不要说脏话。)
6条评分, 铜币 +21
  • uniquebobo silicone invisible bra
    铜币 +1
    nice
  • Linda 姐
    铜币 +1
    你这么厉害圈妹造吗!
  • Janet Chen
    铜币 +3
    恩,写的不错,我很看好你哦!
  • Jake
    铜币 +10
  • Kaykim
    铜币 +5
    亲,给你个好评哦!作为外贸新人真心的支持你的言论。为外贸新人愤不平!
  • HiHomer
    铜币 +1
    写的很中肯;
喜欢59 评分6
What doesn't kill you makes you stronger.
cn1516152526soat
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1516152526soat
  • 粉丝5
  • 发帖数490
  • 铜币135枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2015-10-31 23:45
好好xvpxd
还没有
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1512276143
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1512276143
  • 粉丝41
  • 发帖数279
  • 铜币433枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2015-10-29 15:33
写得太棒了
No regrets, just love. Wechat & Skype: leensd
kaiyi868
外贸新生
外贸新生
  • 用户名kaiyi868
  • 粉丝17
  • 发帖数31
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2015-10-09 10:58
从未做过外贸的一个人的外贸公司飘过,痛苦有谁知道~
kaiyi868
外贸新生
外贸新生
  • 用户名kaiyi868
  • 粉丝17
  • 发帖数31
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2015-10-09 10:57
一个人的外贸公司飘过,痛苦有谁知道~~
cn220203313
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220203313
  • 粉丝6
  • 发帖数30
  • 铜币8枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2015-10-08 11:39
cn1515148958rjxa:赞楼主,我也是新人,看完后又有了一股热情,最后的那一段感谢很珍贵回到原帖
为什么不是 超越 你们, 楼主不自信。。。
你不是别人的谁谁,话说三分留七分比较好...
cn1512002976
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1512002976
  • 粉丝7
  • 发帖数10
  • 铜币22枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2015-10-08 08:59
像我们这种没人带的新人  摸打滚爬的  是不是更可悲
不辜负每一份热情 不讨好任何的冷漠
cn1511861110
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511861110
  • 粉丝14
  • 发帖数133
  • 铜币53枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2015-10-07 14:46
感觉写的特别真实,文笔流畅,感情细腻,赞一个
cn1513695312
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1513695312
  • 粉丝6
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2015-10-07 13:22
那篇很火的帖子在哪?
cn1515478690tcne
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1515478690tcne
  • 粉丝9
  • 发帖数54
  • 铜币30枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2015-10-07 08:42
坚持自己想要的吧。
Tough times never last, but tough people do
cn1001345279
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001345279
  • 粉丝13
  • 发帖数5
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2015-10-07 08:41
为楼主赞一个,外贸菜鸟也走在犯错或即将犯错的道路上,可是不长记性。还有楼主说的早起,我刚尝试了两天,今天就起床失败了,而且昨天从早上一直困到晚上,我也是服了,我也有一颗积极上进的心,奈何。。
cn1513561626
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1513561626
  • 粉丝21
  • 发帖数113
  • 铜币87枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
11楼#
发布于:2015-10-07 08:39
今天看到再见外贸贴,后来把楼主的帖子看了一遍,可惜楼主对外贸说再见了……希望还能在某个平台上遇见你
江苏天音化工,生产醇醚酯类化学溶剂 Alibaba:http://tianyin.en.alibaba.com/ Email:maggie@chinatianyin.com QQ:1458360947
cn1513129125
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1513129125
  • 粉丝13
  • 发帖数4
  • 铜币105枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2015-10-06 08:41
超赞的!顶一个!
cn1001257082
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001257082
  • 粉丝5
  • 发帖数4
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2015-10-06 08:36
挺有心的。、我也是外贸新人。
cn1501284610
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501284610
  • 粉丝26
  • 发帖数239
  • 铜币236枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2015-10-06 08:23
楼主说的真好, 相信楼主会有自己美好的未来。
cn1514791850atpj
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1514791850atpj
  • 粉丝11
  • 发帖数49
  • 铜币2枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2015-10-05 14:23
默默地从第一篇帖子看起。。
we are the manufacturer of 7" to 22" lcd monitors, plenty of solutions provided
cn1001579409
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001579409
  • 粉丝37
  • 发帖数990
  • 铜币2607枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2015-10-05 10:29
很赞同 谁不会犯错 老人也是由新人一步一步走过来的
苦难到虚脱的绝境, 会被时间酿成 微甜的回忆。 曾酸到窒息的别离, 会被怀念酿成 微甜的回忆。
uniquebobo
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名uniquebobo
  • 粉丝15
  • 发帖数55
  • 铜币232枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2015-10-05 09:21
nice
graceblinds2009
外贸学长
外贸学长
  • 用户名graceblinds2009
  • 粉丝10
  • 发帖数58
  • 铜币13枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2015-10-05 08:33
看到了你的帖子,想想一年前,我面临和你一样的难题。但是我现在不存在这些问题了,逐渐找到了方向。只因为选择了,就必须去做,直到到达。这世界没有任何事是理所应当的。如果万事俱备,那么还需要你做什么?
cn1000700849
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000700849
  • 粉丝23
  • 发帖数154
  • 铜币50枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2015-10-03 18:51
大小外贸公司都待过,的确是深有同感。
后知后觉。
上一页
游客