你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1513876835
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1513876835
  • 粉丝574
  • 发帖数1325
  • 铜币1885枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
阅读:27752回复:429

分享:3个月搞定10个RFQ客户

楼主#
更多 发布于:2015-08-17 15:41
     俗人写在前面的话:荔枝又来了!之前分享的一篇关于墨西哥客户的帖子,谢谢各位圈友的关注,也感谢大家的鼓励以及那些各式各样的谩骂,我通通收下!诚然,客户找我下单,我没法很高尚的拒绝,因为我是个俗人,我是个靠业绩生存的的业务,我要吃饭,我要生存,所以我只能接受!!对于那些骂我见财忘义的人,我很期待有一日你能遇到一个如我这般的客户,然后我希望你真能如所说得那样,你可以很有骨气的拒绝他的订单,然后说:对不起,你是xx的客户,我不能接你的单,你去找XX下单吧,我很期待,真的!
     荔枝,一枚13年毕业的小业务,实习期,做了3个月速卖通,后面公司搬到东莞,所以辞职。第二份工作,一直是做到去年8月份,由于种种原因辞职了,一直到14年底都没有做过外贸。第三份工作,就是过完年之后3月底入职的这家,五月份才开通的阿里巴巴,到现在3个多月吧。所以相对来说,荔枝也是菜鸟一枚。下面的分享也只是自己觉得比较有效的,当然也希望大家多多补充,提提意见!共同进步!
     我们公司之前是以内贸为主的,一直到今年我跟另外的一个同事过来,外贸部才成立的,一直到5月份,我们才开通阿里巴巴,最普通的,可是what a f****,传了产品之后的一个星期,被投诉了,说是涉及到外观专利,然后当时就没放在心上(阿里主账号是另一个同事管的),然后每天继续发产品,可是第二周又被投诉了,还是被同一家,Fuck,这是大家才重视起来,再被那家投诉一次,我们的账号就用不了了,然后商量了下就把之前发的几百个产品刷刷刷的下架了,我的心都碎了呀,几百个呀,全没了。大家都知道,没有产品哪来的询盘。但当时我还是多RFQ抱有蛮大的希望,因为我以前做其他产品的时候也在RFQ上成交过了,所以现在阿里巴巴不能传产品,我就把精力全部放在研究RFQ上。在我看来很重要的几点是:
1.如何选择要报价的客户--需要真正的看懂客户的需求,客户要求写的越多,限制条件越多,越说明是靠谱的有效的客户,所以报价更要专业!
2.如何报价
  我想问下每次RFQ上的报价大家都是怎么报的,标题填好,数量填好,价格填好,复制规格等信息,客户留言也是千篇一律的吗?
   荔枝回复询盘
  A.如果是很懂本产品的客户(从发布的需求内容看出),那么你就要重点突出你的优势,比如说速度,电池等等。然后最后添加附件部分,一份详细的PDF报价单(单价,规格,体积,交期等等)是非常有必要的。(这也是我成单快的原因之一)
  B,寻找本地代理的客户,比如说这个客户是UK的,说想问下贵司是否有在当地的代理(可以省运费或者是关税),如果刚好有的话就可以很自然的在邮件标题上写上UK agentXXX  。这样是不是就是很醒目呢? 同时邮件里面就把之前成交过的英国客户的联系方式给他,当然一定要记得给之前成交过的英国客户,也就是所谓的代理提前打好招呼,免得到时价格穿帮。这样的做法,我成交了2个客户。
C.一般的客户,看见别人做自己也想做,但是什么都不懂,这样的客户我就是设置一定的模板来恢复,内容也是比较浅显易懂的。当然一定记得最后附上基本的PDF的报价单,这个是很多客户第一个会考虑的地方,所以记住,报价单,报价单,报价单,重要的事情说三遍!
 3.报价之后,RFQ如何跟踪。
   不要告诉我,你们都没有这一步,报完价,客户不回复,你们也就不管了。千万不能这样,不能这样,不能这样。还是三遍!我每次报完价之后,我感觉才真正忙起来,首先回收到阿里巴巴发来的一封邮件,说是报价已送达,我一定会点开这个进入后台,因为里面会有显示目前客户收到了几个报价,你的报价是否会被查看,这样对了解自己报价的竞争力很有好处。 第二步,我一定会进去查看外贸邮里面已发送邮件,上面就是你报价的情况,也会有客户已读报价之类的,同时你可以把报价的客户添加称自己的客户,这点很重要,这样你公司的其他同事就不会报这个客户了。然后就加这个客户的旺旺,不管在不在线,都给他留言,说给他报价了,从哪个邮箱发的报价,让他查收。(事实证明这个同样有效)再是最后一步,用自己的foxmial邮箱,重新给这个客户发一封报价,不要觉得麻烦,这招很有用。因为你在阿里巴巴上面报的价格相当于是站内信的形式,有时不一定看得到,所以用正式邮箱发一封很有必要。我们的一个账户有6个报价,所以我每次报价差不多要30-40分钟的样子,不知道众位呢?

4.这样的流程下来之后,6月底到7月份我是每周都能成交一个RFQ客户,前期都是拿样品,后面都下了单,都没跑掉。所以个人觉得RFQ其实比询盘更容易成单。

另外,关于报RFQ的时间,荔枝有点懒,晚上不喜欢熬夜,所以几乎晚上不会刷RFQ,所以我一般都是早上上班的时候报的,所以大家可以看到我成交的大部分是USA.MX的客户,当然有时候早上来了有紧急事情处理,我的RFQ就是下午报的,这个点的话我就会重点报欧洲国家的。 其次对于不回复的客户,我会再去研究下客户的基本资料,如果是企业邮箱,或者看起来比较高大上的,我会继续跟进,有的会附上公司网站,我点进去,给那个Info邮箱发邮件,让他帮忙转发给谁谁谁,当然有时有效,有时没有,对于那些留手机号码的,加whatspp,发消息什么的。差不多就是这些呢

外贸菜鸟一枚,个人拙见,欢迎补充。希望与大家共同进步!
                                                                                                                                                     2015.8.17
                                                                                                                                                         荔枝
8条评分, 铜币 +34
  • cn1511727082
    铜币 +15
    老乡加油
  • cn220116315
    铜币 +10
    你这么厉害圈妹造吗!
  • 卖灯头滴小青年
    铜币 +5
    赞一个~
  • 五六七
    铜币 +1
    最强外贸群 228062298,大神都在这里
  • lampard
    铜币 +1
    地球已经无法阻止你的脚步了!
  • 国际快递请加QQ:2355704266
    铜币 -1
    亲,给你个好评哦!
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • 贸小七-王
    铜币 +1
喜欢177 评分8
没有经历过巅锋的从容,那不叫淡定
cn1511656399
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511656399
  • 粉丝4048
  • 发帖数16358
  • 铜币3854枚
  • 威望10点
  • 忠实会员
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2015-08-17 15:55
谢谢荔枝的分享,真的好好学习这块姿势了
“精美详情模板  一键套用”       “e助手   批量删除详情联系方式  免费下载试用”http://www.ejiasoft.com/gezs.html?spm=1.4
欢迎加入小苹果的交流群689985363 等你哟~
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1501287615
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1501287615
  • 粉丝329
  • 发帖数1311
  • 铜币177枚
  • 威望5点
  • 社区明星
  • 大力水手
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
发布于:2015-08-17 16:11
谢谢荔枝的分享~~
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1511443470
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511443470
  • 粉丝7
  • 发帖数49
  • 铜币47枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2015-08-17 16:27
赞一个
cn1513496301
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1513496301
  • 粉丝206
  • 发帖数3126
  • 铜币3451枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 大力水手
地下室#
发布于:2015-08-17 16:41
楼主悟性和总结能力都好强
需要向你学习
大力水手
大力水手
  • 粉丝574
  • 发帖数1325
  • 铜币1885枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
下水道#
发布于:2015-08-17 16:59
cn1513496301:楼主悟性和总结能力都好强
需要向你学习
回到原帖
共同学习 共同进步
回复(0) 喜欢(0)     评分
大力水手
大力水手
  • 粉丝574
  • 发帖数1325
  • 铜币1885枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
地下城市#
cn1511443470:赞一个回到原帖
多谢关注
大力水手
大力水手
  • 粉丝574
  • 发帖数1325
  • 铜币1885枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
地核#
cn1501287615:谢谢荔枝的分享~~回到原帖
嘿嘿 共同进步
大力水手
大力水手
  • 粉丝574
  • 发帖数1325
  • 铜币1885枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
地心#
cn1511656399:谢谢荔枝的分享,真的好好学习这块姿势了回到原帖
共同学习 共同进步
cn1513140591
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1513140591
  • 粉丝144
  • 发帖数5920
  • 铜币2356枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
9重天#
发布于:2015-08-17 17:13
多谢荔枝姐姐的分享~
专业从事海运、空运、陆运代理国内网络齐全的国家一级国际货代公司,更是以美国、加拿大航线为主的专业国际货运代理公司。同时,公司在北美、欧洲、日本、香港、韩国、东南亚等国家和地区建立了完善的服务网络 TEL: +86-755-83265462 QQ: 2880366864
cn1511353225
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511353225
  • 粉丝647
  • 发帖数13968
  • 铜币3149枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
10楼#
发布于:2015-08-17 17:32
博客:http://www.maoxiaoqi.ltd
我的博客,有各种外贸工具软件,各届广交会采购商数据免费分享,欢迎关注。
cn1501572981
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1501572981
  • 粉丝50
  • 发帖数527
  • 铜币5717枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2015-08-17 19:47
雨纷飞,旧故里草木深,我听闻,你始终一个人。
cn1513552052
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1513552052
  • 粉丝30
  • 发帖数248
  • 铜币1448枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2015-08-17 19:53
,不错,很好
cn1500357165
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500357165
  • 粉丝31
  • 发帖数125
  • 铜币174枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2015-08-18 09:25
学习学习
不一样的今天
cn1515148958rjxa
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1515148958rjxa
  • 粉丝19
  • 发帖数108
  • 铜币310枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2015-08-18 09:46
有学习到了很多,赞,大赞,继续关注
大力水手
大力水手
  • 粉丝574
  • 发帖数1325
  • 铜币1885枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
15楼#
发布于:2015-08-18 10:22
cn1511353225:我要代表圈妹奖励你么么哒一个!回到原帖
谢谢
大力水手
大力水手
  • 粉丝574
  • 发帖数1325
  • 铜币1885枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
16楼#
cn1501572981:我要代表圈妹奖励你么么哒一个!回到原帖
谢谢
大力水手
大力水手
  • 粉丝574
  • 发帖数1325
  • 铜币1885枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
17楼#
cn1513552052:,不错,很好回到原帖
谢谢关注 共同进步
大力水手
大力水手
  • 粉丝574
  • 发帖数1325
  • 铜币1885枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
18楼#
cn1500357165:学习学习回到原帖
谢谢关注
大力水手
大力水手
  • 粉丝574
  • 发帖数1325
  • 铜币1885枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
19楼#
cn1515148958rjxa:有学习到了很多,赞,大赞,继续关注回到原帖
谢谢关注
上一页
游客