你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1511308562
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511308562
  • 粉丝62
  • 发帖数490
  • 铜币249枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:21507回复:122

[原创连载]客户清关不及时,害我损失一万多块!(2)

楼主#
更多 发布于:2015-08-11 12:17
上文讲到,客户、我们、货代三方做了很大的努力,但是最终却没能阻止货物被从美国退回香港。 (原帖链接http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-2496154-1-fid-107.html#5193473

这已经是7月10日的事情了,货物实际上是在7月7日就已经开始退回,只是7月10日才开始转运。

7月13日,货代跟我联系,就发来了一张回运费用的截图,显示从美国退回香港的运费是HKD10639.2。
因为我的货物被退回到了香港,其实也还是得要继续发回给客户的。货代说必须要支付完了这个回运的费用之后才能继续安排发货。
这个我表示无力承担。货代MM虽然对她的公司表示,愿意一己承担。不过她的公司却不同意,因为也担心她离职不做。我对他们说,运输一次到美国的运费,以及被退回了之后,再次运回美国的运费,这个是我可以承担的范围,但是让我承担一万多的退回的费用,这不是我所能承担的起的。
两千多美金的订单,我的利润也最多几百块,承担两次到美国的运费,已经亏损很多了,但是为了留住这个客户,我也是别无选择。
最终,货代和我没有达成一致,而货代也扣下了我的货,不让转运。
无奈之下,我只能跟客户联系,要客户付这个回运的运费。

客户开始一封邮件说可以付这个费用,但是希望我们以后能给他打折,以便抹平他的亏损:Yes I can pay but I believe it would be fair you your
company to provde me with some extra units on my next order so I can recoup
some of our profits is it possible?
我收到这个邮件之后,心想,为了这个单,我自己亏损这么多,哪里还能给他打折啊。工厂给我的出厂价,更不可能要求他们给我打折了。所以就婉拒了,但是说以后下单可以给一些优惠。
结果客户回复:I think at this point we need to get an
Albaba mediation for remedy.  I no longer trust that your company is doing
whats fair for all. We had a contract and it's past due and unfulfilled. To ask
us to pay more without product in hand to sell is a joke. You must think we are
retarded of mind. Our time is of "high value" and the lack of concern
for our financial position is alarming sparking mistrust and discontinuing any
further personal communication...you can argue with the mediator I dont have
time for unprofessional blame game.
意思说,要去阿里巴巴投诉我们公司。
看到这个邮件,把我吓得魂飞魄散的。工厂把子账号给我,我给他们找了这么大的麻烦,那以后我可惨了。
于是马上给客户打电话,当地时间是凌晨五点,好在客户没有责怪我。电话接通,客户一开始是打算放弃这个产品,不要了,并且将我们的产品全部下架。最后好说歹说,说服了客户不要弃货,并且让我将DHL回运的账单给他,之后他才付款给我们。
事后我想,客户弃货的话,其实我也损失最小,只是需要付给货代一次到美国的费用,回运的运费我也不管,让货代自理,只是这样的话,货代和客户都被我坑惨了,货代损失回运的运费,还有货物销毁的费用,客户损失两千多美金采购成本。作为一个佛教徒,我真不敢这么做。于是才宁愿亏多一些钱,也让客户拿到货再说。

于是,跟货代说了,让他们把DHL的运费账单拿到,拿到了之后,才能让客户付款给他们。于是,接下来,货代也接受了这个处理方法,等他们将账单拿到了我再发给客户。

于是,货物应该可以转运了吧?

没想到新状况就是,原本的DHL渠道不能走我们的产品了, (因为电池容量偏大),货代先说能走FEDEX,没想到这过了几天,连FEDEX也走不了。他们让我走空运,虽然说会给我保持与FEDEX运费一样的水平,但是考虑到客户要到一两百公里外的城市去提货,我想了想还是算了。联系了我的别的货代,据说他们能安排。
最终,历经几次波折,别的货代帮我安排了DHL,并且货物在昨天晚上,最终抵达了客户的手中。

今天早上8:36收到的客户的邮件:

The inventory was delivered today without any issues.  Thank you for fulfilling this order I will lower the prices and try to sell them faster.
于是,这票磨难重重的订单,从6/24日工厂出货,到8/10日客户收到,一个半月的时间,总算是结束了一大半(剩下一半等收到DHL运费账单)。

总结:
亏损:
我方:亏损一票到美国DHL的运费,还有从前一个货代的HK仓库,到第二个货代的HK仓库的送货费,差不多三千块;
如果一万多回运的费用也要我支付,则要多损失一万多HKD。
货代MM:亏损退回到DHL HK仓库到他们HK仓库的提货费,以及来来往往与DHL HK电话+当面沟通、交通费等等;
客户:等账单到了,就要承担这个一万多HKD的回运费。
问题原因反思:
这次问题的产生,主要是因为,一直都是顺利出货的东西,刚好在目的国出现清关上的异常,而客户和我们都不够警惕,没有及时发现问题,而因为时区的差异和工作日的差异,导致沟通上的延误。
经验和教训:
快递发出了以后,有提供单号的情况下,我们做业务员的,必须要保持跟进,一旦出现任何问题,必须要同客户和货代保持密切联系。
另,如果货代确实反馈清关出现了一点问题,在美国当地海关,是可以申请延长清关的, 如果申请成功,将多3个月的时间,但是我这次很不幸,没有申请成功。所以才被退回。
不管怎么样,大家以后也请尽量避免这样的问题,出现问题后,请务必及时处理。

如下是我和货代的聊天记录:
(7/13)

我 9:43:41
美国这票问题件怎么样了?
我 9:44:06
这都是出的第二次问题了。这以后我是不是少走几票你们这里的,就可以避免一些麻烦?
货代王S 9:44:57
/撇嘴 美国的退回 运费 一万多港币
退回运费的截图
我 9:45:11
这我赔不起
我 9:45:41
我货的货值也就那么多。这么贵无论如何我都赔不起的。
货代 王S 9:46:16
在跟香港协商了
我 9:49:53
这个费用无论是谁承担都是一笔巨款。回运也不是我们任何一个人希望看到的。所以,希望能一起想想解决办法,不要回运最好。
货代 王S 9:53:50
已经回运了  回运单号都出来了。只是费用肯定按协商  
我 9:57:52
恩。
(7/14)

货代王S 18:41:26
美国的货 明天我们领导会去香港处理 ···
安排转运啥的
我 18:41:46
哦。知道了。
货代 王S 18:41:51
OK
我 18:42:47
行。那就拜托你们了。我的意思已经表达的很清楚,我走一票货的利润也才几百块,这一票货,我出两次到美国的运费,自己要亏本四五百。
我 18:42:55
但是这也没办法。
我 18:43:19
而那个一万多,我是明显承担不起的。
货代 王S 18:44:06
尽量处理了
要是实在谈不拢 还是要出的 到时候让公司扣我的业绩吧  
悲剧 简直无妄之灾···
我 18:45:01
恩。真的是悲剧。出这样的事情,DHL自身有很大的问题。他们根本连我的收件人都没有联系过。
我 18:45:53
联系都是你们这边过来的,而且还给了个错误的信息。明明已经退回还给个10号的期限。
货代S 王S 18:46:07
我2号让他们查 他们7号才回我 ···
回我的时候 已经退了
香港给的解释是 3-5号美国当地放假  
货代王S 18:46:26
是啊 退了 还让我们瞎折腾
我 18:46:44
我客户把他跟US DHL的客服的邮件转给我了,我写了一封很长的邮件给这个DHL投诉。居然理都不理我。
我 18:46:49
是啊。明显就是他们的问题。
货代 王S 18:49:29
嗯嗯
没办法 货多总会出纰漏
现在出了我的事 全公司都小心翼翼了 有清关2天没请出来的 马上让收件人先去问问当地先
我 18:49:42
恩恩。
货代 王S 18:49:59
/抱拳
我18:50:14
我也小心翼翼了啊。每天要么自己查一下快递状况,要么跟进一下你这边,是不是一切正常。

以上是回运的状态。

以上是最终抵达客户手中的DHL状态。
5条评分, 铜币 +26
  • cn1000646468
    铜币 +10
    地球已经无法阻止你的脚步了!
  • szkingfilter
    铜币 +3
    亲,给你个好评哦!
  • wdhairdressing
    铜币 +10
    辛苦了,不容易呀!
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
喜欢26 评分5
cn1513496301
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1513496301
  • 粉丝206
  • 发帖数3126
  • 铜币3451枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 大力水手
沙发#
发布于:2015-08-11 12:57
我看到很多大神的帖子,都说快递对电池的要求很严格。
我之前做过,电池跟本就不给我们寄,我们就偷偷的放到样品里,有时候被发现了就退回来,没有被发现就算我们运气好。
1条评分, 铜币 +1
  • 俄双清专线
    铜币 +1
回复(7) 喜欢(0)     评分(1)
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝62
  • 发帖数490
  • 铜币249枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2015-08-11 13:55
cn1513496301:我看到很多大神的帖子,都说快递对电池的要求很严格。
我之前做过,电池跟本就不给我们寄,我们就偷偷的放到样品里,有时候被发现了就退回来,没有被发现就算我们运气好。
回到原帖
我们合作的渠道是专门的电池渠道。以前走就没出过问题。只是这一次出了问题。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1415
  • 发帖数7991
  • 铜币4508枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
地板#
发布于:2015-08-11 15:34
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝62
  • 发帖数490
  • 铜币249枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2015-08-11 15:59
cn1512013430:我要代表圈妹奖励你么么哒一个!回到原帖
thank you !
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1515033910quch
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1515033910quch
  • 粉丝6
  • 发帖数4
  • 铜币1枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2015-08-11 16:46
不会吧,我们公司就单单我一个人每天都有出个几百公斤的电池,更别说全公司的人啦。个人还是觉得楼主的运气有点背了吧
回复(4) 喜欢(0)     评分
cn1511656399
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511656399
  • 粉丝4034
  • 发帖数16358
  • 铜币3757枚
  • 威望10点
  • 忠实会员
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地下城市#
发布于:2015-08-11 16:56
遇到这种事,也是......坚强。加油!!
“精美详情模板  一键套用”       “e助手   批量删除详情联系方式  免费下载试用”http://www.ejiasoft.com/gezs.html?spm=1.4
欢迎加入小苹果的交流群689985363 等你哟~
cn1514686584mpxy
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1514686584mpxy
  • 粉丝43
  • 发帖数1195
  • 铜币1061枚
  • 威望0点
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 活跃读者
地核#
发布于:2015-08-11 17:15
说了半天还是没咋明白...是DHL那边没有通知客户清关取货吗?估摸着要到达客户那边的日期没有邮件联系吗?...哎三方都有失误啊
只要结局好一切都完美~
回复(2) 喜欢(0)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝62
  • 发帖数490
  • 铜币249枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2015-08-11 17:21
cn1514686584mpxy:说了半天还是没咋明白...是DHL那边没有通知客户清关取货吗?估摸着要到达客户那边的日期没有邮件联系吗?...哎三方都有失误啊回到原帖
谢谢回复。 主要责任人到底是谁,我也没弄明白。总之一点就是,DHL抵达当地海关了,没有联系客户,客户也没去看这个DHL的进展,货代发现了有问题,但是联系HKDHL,结果DHL反馈的效率太慢了,等反馈回来的时候,已经太晚了,所以被退回来了。
确实是都有失误的地方,一直以来都很顺利,所以这次我就没有及时跟进进展,客户也是这样,货代有跟进进展,可是反馈太慢,结果就出了这个事。大家引以为戒吧。
回复(4) 喜欢(0)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝62
  • 发帖数490
  • 铜币249枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2015-08-11 17:22
cn1515033910quch:不会吧,我们公司就单单我一个人每天都有出个几百公斤的电池,更别说全公司的人啦。个人还是觉得楼主的运气有点背了吧回到原帖
谢谢! 这次真的挺不幸的。以前从没出问题的。
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝62
  • 发帖数490
  • 铜币249枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2015-08-11 17:22
cn1511656399:遇到这种事,也是......坚强。加油!!回到原帖
感谢你的支持!
cn1514686584mpxy
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1514686584mpxy
  • 粉丝43
  • 发帖数1195
  • 铜币1061枚
  • 威望0点
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 活跃读者
11楼#
发布于:2015-08-11 17:25
cn1511308562:谢谢回复。 主要责任人到底是谁,我也没弄明白。总之一点就是,DHL抵达当地海关了,没有联系客户,客户也没去看这个DHL的进展,货代发现了有问题,但是联系HKDHL,结果DHL反馈的效率太慢了,等反馈回来的时候,已经太晚了,所以被退回来了。
...
回到原帖
对,以后吸取教训顺顺毛,不哭...
只要结局好一切都完美~
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝62
  • 发帖数490
  • 铜币249枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2015-08-11 17:30
cn1514686584mpxy:对,以后吸取教训顺顺毛,不哭...回到原帖
恩恩。不顺利的事情,总是会有的。关键是吸取教训吧。呵呵。大家一起加油!
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1001079067
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001079067
  • 粉丝8
  • 发帖数15
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2015-08-11 21:37
风险和利润并存
cn1000899601
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000899601
  • 粉丝20
  • 发帖数225
  • 铜币431枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2015-08-12 08:51
谢谢楼主分享
cn1515113676eelm
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515113676eelm
  • 粉丝15
  • 发帖数15
  • 铜币0枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2015-08-12 09:04
平时应该找什么样的货代呢,不好就容易出大问题,DHL在这个上面不用做出一些赔偿吗对你们公司
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1501344184
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501344184
  • 粉丝61
  • 发帖数611
  • 铜币85枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2015-08-12 09:15
我以前也碰到过类似的情况,损失惨痛。
苦海,翻起爱恨。
cgs_grace1031
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cgs_grace1031
  • 粉丝6
  • 发帖数6
  • 铜币23枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2015-08-12 09:20
觉得你联系的这家货代公司的业务也不专业, 她2号就发现了异常, 竟然没有第一时间通知你。
huayiwujin
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名huayiwujin
  • 粉丝37
  • 发帖数437
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2015-08-12 09:52
我觉得还是快递的责任,怎么能不通知收件人呢?那至少也要及时告知下发件人吧
纯天然农家自养蜂蜜,来自世界长寿之乡梅州蕉岭的蜂蜜,V信: purehoney824 保证新鲜,假一赔十
ledguhon
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ledguhon
  • 粉丝82
  • 发帖数1413
  • 铜币4206枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2015-08-12 10:02
还好客户能理解。遇到这个情况只能说是运气不够。
http://ledguhon.en.alibaba.com/大功率led灯珠发光二极管,http://gzledguhon.cn.alibaba.com/小功率led灯珠发光二极管,https://cnledguhon.1688.com/集成led模组 http://www.ledguhon.com
上一页
游客