你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn220214560
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220214560
  • 粉丝159
  • 发帖数109
  • 铜币648枚
  • 威望2点
  • 社区居民
阅读:20650回复:294

[我要分享]小李给你讲故事——外贸新人的日常

楼主#
更多 发布于:2015-08-09 23:03
   欢迎继续收看小李给你讲故事第二期,外贸新人的日常。

说是外贸新人的日常,其实更多的应该是本人离开学校步入职场新生活的日常。毕业之前就有过对工作后各方面的规划,比如一定要坚持锻炼身体,一定要保持读书的习惯,一定要继续学习英语,一定要早睡,一定要每月存钱等等。想象中的新生活美好而有诱惑力,然而一旦真的摆在面前,面目却变得真实而残酷。

当然,现实的日常没有想象中那样美好,原因大多归于自己。

公司
8点半上班,每天745起来,洗漱完后会去村里买早餐。两个肉包一杯豆浆,基本上在回办公室的路上就可以搞定,只剩下肉包里面的肉馅,会在经过公司院子的时候,通过栅栏扔给里面的几条狗,顺便再跟它们打打招呼。包子只买肉包但是又从不吃里面的肉馅,有没谁跟我有一样怪癖的?

回到办公室后正式开始了一天的工作。我不知道,但我猜每个外贸业务员开始工作的程序应该都是差不多的,开完电脑倒了茶,然后就是登邮箱,登阿里旺旺,登
skype,登秋秋,登阿里巴巴国际站,登脸盆网等等一系列聊天工具社交网站以及专业外贸平台。不同的是,作为一个才入职三星期、发了四百多产品一百多开发信但是零有效询盘零有效回复的外贸新人,我每天登陆完这些工具后有一件必做的事,就是发呆。在上班时间拿着老板的工资发呆是一件不怎么道德的事,我深知这一点,所以每次也会尽量的提高发呆的效率,在脑中想想啊为什么还是没有询盘没有邮件回复没有秋秋消息提醒没有skype好友同意,还是没有一点点来自客户的信息反馈我接下来应该做点什么呢。

经过近
10分钟高效率的发呆,我基本上就可以接受又一天没有客户信息反馈的现实了,然后就,看看数据管家,逛逛外贸论坛,秋秋上请教同事几个问题,再在心里计划一下今天发多少产品,找多少客户邮箱,要不要更新一下开发信,要不要再P一批产品图。每天上午时间花得最多得应该是逛外贸论坛,看看别人的外贸故事,再就是学习牛人的技能分享。当然,目前学习的阶段还只停留在怎样发高效产品和高效找客户资源。

中午
12点下班,一般都是1150就开始准备了。不是我一个人,是整个国际和国内业务部,因为吃饭是一件很重要的事情。吃饭是在食堂,三菜一汤,其中菜是两荤一素。因为会做饭的人嘴都比较挑,之前还一直怕在食堂吃不好,可事实上食堂阿姨的厨艺真是没话说,大锅饭都能做得那么好吃。嗯,食堂里就我吃饭的婉是最大的。

因为食堂、办公室、宿舍都在一个院子里,吃完午饭一般都才
12点过一点。下午一点半上班,回到宿舍后的时间足够打开空调睡个美美的午觉,下午又是满血复活的坐在办公室。下午的时间一般都是按上午的计划进行,没有客户就只能发产品写开发信了,比较机械的活,要时不时的做点其他的事才能不让自己睡着,比如和skype上加的歪果仁聊聊天,看看同行业其他公司的产品偷学一下经验什么的。然后一天就很快的过了。

哈哈,下班后工作之余的时间。办公室都是六点准时下班,没有加班的。因为之前也有过几段做业务的实习,算是知道了业务的工作时间,加班多久都是不够的。所以当第一天下班时发现还没到六点同事们就在积极准备、六点一到就准时消失在办公室的时候,真的是震惊到了。第一次发现原来业务员也是可以和公务员一样准时下班的。

转正题。宿舍没网,只有把办公室笔记本拿到宿舍才能连公司的
wifi,嫌麻烦,只有周末才会带电脑回宿舍。刚开始确实很不习惯下班后没网,后来,嗯,后来下班后不怎么回宿舍就习惯了。一般下班后在食堂吃完晚饭会继续回到没有人的办公室,上上网或者看看阿里视频,总结一天的工作(虽然并没有什么可总结的),玩玩手机,等一两个小时后太阳下山了,就去沿着公司旁边的果然走一圈,戴着耳机听VOA,从村里的街上回来,顺便买点好吃的。虽然村里的饭吃不太习惯,但晚上路边的小吃确实不错,特别是烤生蚝。还有水果,大概是因为村里自产的,特别新鲜便宜,就是短秤有点严重。回来之后洗个澡,开着空调一边吃东西一边看英文原版小说,等到12点就准时睡觉。

还有周末,基本上每个周末都会去一天图书馆。离公司最近的图书馆在大学城,但我去的是宝安中心区图书馆,因为是新建的,特别豪华。一个小时的公交加地铁,对于一个偏僻的村子来说也不算远,看看书写写字然后发发呆,回来时再带几本好书,挺好的。剩下的一天,在村子周围走走,或者和同学一起吃吃饭喝喝小酒,不聊人生不谈理想,只是喝酒。上个星期还去了几个同学合租的房子,中午给她们做了几个小菜,吃完之后不让走,留着我下午又给她们做鱼。第一次尝试着按她们特定的要求做鱼,没想到也能做得出乎意料的好看。不要问我要图,甚至都不要问我什么味道,我只知道等我从厨房忙完出来后两条鱼都只剩下完整的鱼骨头了。

不知不觉就写多了,再来总结一下。

事实上,公司把我招进来之后就没管过我,没管我,意思是说没有培训,没有任务指标,没有指定师傅,没有除老板之外的领导。好在公司老员工都还热情,我有什么不懂的问题她们都会详细的给我解释。虽然这样,但我大多数的时间还是要自己看阿里视频或者外贸论坛来学习。迷茫和迷惑相对于其他新人肯定是会更多的。其实更担心的是,可能我现在遇到的问题还只是冰山一角,以后随着工作的层次越深问题怕是也会越多。但不管怎样,我会继续努力。外贸新人通往外贸老鸟的路上,咱们一起加油!

最后,上一期的小李给你讲故事,虽然很少回复,但下面的评论我都有仔细看,谢谢大家的关注。在此对问得比较多的问题作统一回复。首先公司招人的问题,公司还在招外贸业务员,但只要市场营销背景的本科生。然后位置问题,位置其实并不偏,村里有一趟到世界之窗的公交,
5分钟一趟,全程四十分钟,经过南山市中心。最后还有喜欢公司周围环境要求上图的,就上两张好了。

第一张是进村的路,是弯弯曲曲的小山路,个人觉得很有意境。有时候从城里回来,刚好赶上日落的时候,我都会在离村一两公里的地方就下车,然后迎着夕阳看着风景走回来。

第二张是早上坐在公司门口读英语时拍的照片。早起坐公司门口读英语这件心血来潮的事只坚持了两天,因为后来发现早起的话上午会很困,所以就没坚持了。当然,再后来发现没早起了上午也很困的时候,我也没有继续早起。

强烈向大家推荐我的另一篇帖子:如果没有耐心,请至少给点时间 好想在论坛首页看到这篇帖子呢。

描述:2

描述:1

小李给你讲故事——外贸入行记
11条评分, 铜币 +26
  • Yanny yang
    铜币 +7
    恩,写的不错,我很看好你哦!
  • Linda 姐
    铜币 +1
  • cn1001893865
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • sxsgyq
    铜币 +10
    很有吃苦精神,一般的员工不喜欢到农村去的,你这样的业务员看好你哦,加油,虽然我也只是新人,呵呵
  • Artemis
    铜币 +1
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    你的帖子太TM牛了!
  • cn1511465915
    铜币 +1
    你这么厉害圈妹造吗!
  • cn1000726234
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • xcgsdz
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • cn1514639826ebgg
    铜币 +1
喜欢114 评分11
What doesn't kill you makes you stronger.
shengtaiqd
外贸校长
外贸校长
  • 用户名shengtaiqd
  • 粉丝246
  • 发帖数4316
  • 铜币12047枚
  • 威望3点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
沙发#
发布于:2015-08-10 10:12
沙发客
1条评分, 铜币 +1
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    地球已经无法阻止你的脚步了!
天堂向左,外贸向右

回复(1) 喜欢(0)     评分(1)
cn220063602
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220063602
  • 粉丝13
  • 发帖数15
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2015-08-10 10:15
我也是的- -  每天都不知道干嘛  啥都不懂
回复(6) 喜欢(0)     评分
sjzst
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名sjzst
  • 粉丝19
  • 发帖数299
  • 铜币609枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2015-08-10 10:19
一样的怪癖
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1513208442
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1513208442
  • 粉丝19
  • 发帖数261
  • 铜币140枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2015-08-10 10:22
前排露脸
why not...
cn1511830253
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511830253
  • 粉丝9
  • 发帖数26
  • 铜币185枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2015-08-10 10:23
居然看完了。。。
cn200914137
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200914137
  • 粉丝7
  • 发帖数37
  • 铜币62枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2015-08-10 10:24
吃肉饺子从来只吃皮不吃馅儿的路过
The harder you work,the lukier you will be. (ฅ>ω<*ฅ)
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1512337501
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1512337501
  • 粉丝6
  • 发帖数5
  • 铜币188枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2015-08-10 10:32
我是外贸老鸟,英语专八,教老外汉语,外贸业务,同时也做陪同翻译,希望认识大家多交流,Q 或 微 信 我 4 54 8 3 9 6 4 7
1条评分, 铜币 +10
  • cn1510001070
    铜币 +10
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
回复(2) 喜欢(3)     评分(1)
cn1511353225
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511353225
  • 粉丝647
  • 发帖数13968
  • 铜币3149枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
地心#
发布于:2015-08-10 10:35
地球已经无法阻止你的脚步了!
博客:http://www.maoxiaoqi.ltd
我的博客,有各种外贸工具软件,各届广交会采购商数据免费分享,欢迎关注。
cn1510001070
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510001070
  • 粉丝16
  • 发帖数75
  • 铜币40枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2015-08-10 10:39
我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
Inspection services 第三方验货监督装运,诚聘兼职业务,提成20% QQ 2541144051 微信13450299787
cn1510581694
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510581694
  • 粉丝11
  • 发帖数8
  • 铜币67枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2015-08-10 10:40
我今天才上班第三天,还是实习生来的,也是没有培训的,每天坐在电脑前发呆,不懂要干嘛,我现在是连基本的找客户,上传产品都还不会呢,求指教
回复(4) 喜欢(1)     评分
cn1511794698
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511794698
  • 粉丝86
  • 发帖数817
  • 铜币890枚
  • 威望-1点
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
11楼#
发布于:2015-08-10 10:57
新人养成良好的习惯很重要啊,不然很快就会变得麻木,没有方向感
人生如戏,戏如人生!
回复(1) 喜欢(0)     评分
bbsp
外贸学长
外贸学长
  • 用户名bbsp
  • 粉丝10
  • 发帖数27
  • 铜币8枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2015-08-10 10:57
外贸新人,每天生活的节奏都一样,都不知该干什么
cn1515058772ghqt
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1515058772ghqt
  • 粉丝66
  • 发帖数4370
  • 铜币962枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
13楼#
发布于:2015-08-10 11:01
前排露脸  好好干吧!!
cn1101892148psyn
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1101892148psyn
  • 粉丝8
  • 发帖数24
  • 铜币53枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2015-08-10 11:02
我们也差不多,不过我们公司给了一个客户给我,额外要自己跟单,回复客人邮件,不过本人英语不是很好,大多借助有道翻译,你生活还挺文艺的嘛,早下公交就为了看风景,表示我也是酱紫的癖好
boswra
外贸新生
外贸新生
  • 用户名boswra
  • 粉丝5
  • 发帖数10
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2015-08-10 11:10
果然是长沙上班的,看你那个十二点多一点就发现了,哈哈,我之前在长沙读大学,学市场营销的,六月才毕业,是个才入职俩月的外贸狗!
回复(5) 喜欢(0)     评分
cn1512180055
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1512180055
  • 粉丝24
  • 发帖数217
  • 铜币746枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2015-08-10 11:26
我喜欢你现在的生活啊!!
树叶的一生,只是为了归根罢了。
cn1510988799
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510988799
  • 粉丝10
  • 发帖数16
  • 铜币31枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2015-08-10 11:36
boswra:果然是长沙上班的,看你那个十二点多一点就发现了,哈哈,我之前在长沙读大学,学市场营销的,六月才毕业,是个才入职俩月的外贸狗!回到原帖
四川读大学,也是市场营销专业,今年毕业,做外贸几个月,握手,加油
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1515121719ojvg
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1515121719ojvg
  • 粉丝10
  • 发帖数98
  • 铜币714枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2015-08-10 11:39
外贸人,fighting
cn1018839174
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1018839174
  • 粉丝7
  • 发帖数55
  • 铜币56枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2015-08-10 11:39
楼主和你差不多,也是没人管的状态!
回复(2) 喜欢(0)     评分
上一页
游客