你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
gzzfn
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名gzzfn
  • 粉丝98
  • 发帖数80
  • 铜币635枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:14015回复:143

[我要分享]我的外贸路真的很顺,我从一个实习生,做到主管,做到为一家工厂组建外贸部,一直到现在仍然是这家工厂的外贸经理,至于待遇不说一直到哈哈!!

楼主#
更多 发布于:2015-08-07 23:51
大半夜,搞了好久才学会发帖子!这是外贸路的第一帖,以前总是默默吸取别人的精华,现在我也是彻底走了外贸这条道路!

先说一下自己的外贸路!2014年六月份,苦逼的背着大包小包坐着无座的铁皮来到了广州,光荣的成为了一名南漂者!记得去年六月份时候,我没接触alibaba之前,听说过马云,但是不知道干嘛的,从来没进过alibaba网站,国内的我都不知道有1688存在!真是一个名副其实的外贸菜鸟,唯一支撑自己的就是自己上商务英语专业的!现在回想我真的庆幸我当初选择了过来!

记得那时候,我进入了一家很小的外贸公司,很坑的待遇,一个月1800,加上吃住补助2100,那时候自己是什么都不会,也不熟悉,只能稀里糊涂的踏入了外贸箱包这一行业,接着就是我们外贸人都知道了,阿里规则,产品,曝光,排名,询盘!现在回想那段时日真的很充实,每一天都很充实,每晚我都会待到深夜去学习,因为我要快速学会快速成长!一个月的时间,日夜的煎熬,加上那种待遇和老板的苛刻,在七月开始的时候,某天果断的辞职了,依仗着自己学的那些知识,我离开了!开始了我的找工作之路,我真感觉工作很好找,不到两天就找到了,一家真实的工厂,经理给我的待遇是2.5k,但是给我箱包出单提成是死低千分之五,为了学习箱包制作流程还有实习生不好找工作,最后我果断呆在那里!正式开始了我的出单之路!

来到这家工厂,第十天我开出了我外贸路上的第一单,一个尼日利亚的客人订了我们工厂800个钱包,一个小单,从那开始我就一发不可收拾,每个月现货单,样板单,接着大货单子不断,进入公司的第二个月,经理提升我外贸主管,底薪3K,但是提成没有提,团队提成也没!这也为我以后的离开打了基础!最后在这家工厂开了多少单子,我也不记得了,过年临回家的时候,公司没有年终奖,考虑到提成点,最后我选择离开,最后经理挽留要和我分股做,但是我还是选择离开,因为做出决定我一般不更改!其实,他要是早点和我说,我会留下,因为那时候我还是实习生,找工作不容易!
离开广州回家过年的前两天,我应聘了一家传统工厂以档口和外贸公司接单为主的贮备转型的箱包工厂,凭着自己那死的能说成活的口才和自己出单的那些单据发票,老板最终给了我机会让我放开去做!一切都是零,一个产品没有,空铛铛的一个平台,甚至收款账户都没有,因为他之前都是客户看厂,客户选择私账走私人T/T。个人感觉这也相当于自己SOHO,因为老板什么都不懂,小学文化,自己打拼出来的!接着就是组建人员,办公室,设备…………中间的艰辛此处省略若干字!最终,我做好了,现在外贸部也在向很好的方向发展!

回顾这短短的一年外贸路,我感觉自己成长太大了,虽然自己仍然不是外贸大神的境界,但是我知道有一天我会的!

今天既然开始写帖子,以后我都要写,把自己的外贸路的艰辛和经验全部写下来!
2条评分, 铜币 +2
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    地球已经无法阻止你的脚步了!
  • cn1514639826ebgg
    铜币 +1
    太牛逼了,应届生这么屌!
喜欢76 评分2
cn1501287615
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1501287615
  • 粉丝329
  • 发帖数1311
  • 铜币177枚
  • 威望5点
  • 社区明星
  • 大力水手
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2015-08-08 00:20
先来赞一个!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1001140449
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001140449
  • 粉丝52
  • 发帖数917
  • 铜币734枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2015-08-08 08:26
我要做最好的自己
cn1515058772ghqt
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1515058772ghqt
  • 粉丝66
  • 发帖数4370
  • 铜币962枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2015-08-08 10:58
楼主霸气啊     有单出了   可以考虑下找我    价格服务包你满意!!
cn201650016
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn201650016
  • 粉丝22
  • 发帖数133
  • 铜币299枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2015-08-08 11:04
好棒的说
菜鸟也要有春天~
cn1515347386prtd
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1515347386prtd
  • 粉丝7
  • 发帖数68
  • 铜币2枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2015-08-08 11:05
功成名就了
环球快客外贸客户资源开发系统 ,帮您找到大量优质的外贸客户资源 详情咨询 QQ:3292934401
cn1501698517
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501698517
  • 粉丝166
  • 发帖数7508
  • 铜币677枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2015-08-08 15:21
赞一个
专为SOHO, 半SOHO, 国内外企业建站, 超低友情价, 满意后收费, QQ/微信2384381190,
cn1515167630qctf
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1515167630qctf
  • 粉丝69
  • 发帖数944
  • 铜币1582枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
地核#
发布于:2015-08-09 00:56
有如神助啊。出单速度,出单量这么喜人
cn200024351
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200024351
  • 粉丝6
  • 发帖数14
  • 铜币25枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2015-08-09 14:20
这个需要赞一个
fk
cn1511656399
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511656399
  • 粉丝4051
  • 发帖数16358
  • 铜币3908枚
  • 威望10点
  • 忠实会员
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
9重天#
发布于:2015-08-10 09:59
不错,加油!~~途中的努力与付出是值得的。
“精美详情模板  一键套用”       “e助手   批量删除详情联系方式  免费下载试用”http://www.ejiasoft.com/gezs.html?spm=1.4
欢迎加入小苹果的交流群689985363 等你哟~
cn1000445682
外贸校长
外贸校长
  • 用户名cn1000445682
  • 粉丝105
  • 发帖数1635
  • 铜币9826枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2015-08-10 10:02
点个赞!
cn1515163935ufef
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1515163935ufef
  • 粉丝6
  • 发帖数4
  • 铜币0枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2015-08-10 10:04
写的好
cn1513140591
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1513140591
  • 粉丝144
  • 发帖数5920
  • 铜币2357枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
12楼#
发布于:2015-08-10 10:07
孤胆英雄~
专业从事海运、空运、陆运代理国内网络齐全的国家一级国际货代公司,更是以美国、加拿大航线为主的专业国际货运代理公司。同时,公司在北美、欧洲、日本、香港、韩国、东南亚等国家和地区建立了完善的服务网络 TEL: +86-755-83265462 QQ: 2880366864
cn1513595454
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1513595454
  • 粉丝32
  • 发帖数348
  • 铜币288枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2015-08-10 10:12
好腻害的样子
常州、镇江、丹阳、金坛、溧阳国际快递,专业代理DHL tnt fedex ups和ems,已开通多条国际专线,询qq: 1457861744
cn1511794698
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511794698
  • 粉丝86
  • 发帖数817
  • 铜币890枚
  • 威望-1点
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
14楼#
发布于:2015-08-10 10:21
成长挺快的,希望越来越顺利
人生如戏,戏如人生!
sinoprochem
外贸博士
外贸博士
  • 用户名sinoprochem
  • 粉丝39
  • 发帖数250
  • 铜币1896枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
15楼#
发布于:2015-08-10 10:37
棒棒嗒
cn1514711661taap
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1514711661taap
  • 粉丝31
  • 发帖数368
  • 铜币380枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2015-08-10 10:38
楼主真厉害!赞一个!
Hebei Taiji fastener group, supply all kinds of bolts, nuts,washers.
cn900485505
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn900485505
  • 粉丝6
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2015-08-10 10:40
箱包这个行业提成真的好低啊......
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1514393967afpw
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1514393967afpw
  • 粉丝6
  • 发帖数11
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2015-08-10 10:41