你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn220214560
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220214560
  • 粉丝159
  • 发帖数109
  • 铜币648枚
  • 威望2点
  • 社区居民
阅读:24941回复:282

[我要分享]小李给你讲故事——外贸入行记

楼主#
更多 发布于:2015-07-29 21:26
   今年六月份毕业。
   来深圳之前在宁波的一家外贸工厂实习。一家号称民营500强的小家电企业,外贸业务员的岗位,实习期间主要做些跟单的事情。工资很低,但工作并不清闲,每天做些打杂的事比如整理资料做翻译也会经常加班到八九点甚至十一二点。本着多吃苦才能快成长的理念,远离家乡初入社会,对于工作和生活中所遇到的困难我都能接受,但是还是受不了一点,就是实习生在跟工厂沟通时的低效率。所以最后,当再一次出现跟生产经理沟通无效而老业务员当着我的面一个电话就搞定的时候,我突然感觉到两个月的实习以来深深的无力感,于是在第二天就递交了辞职申请。
   想着回武汉还能赶上学校的毕业典礼,然后去深圳做真正的业务,去他见鬼的业务跟单!
   所以端午节之后就一个人又来了深圳。
   先说找工作的过程。因为大四的时候在武汉这个全世界大学生最多而经济状况却不是很好的城市找过工作,激烈的竞争中受到过不少打击,所以当来到深圳面试了几家公司后,真的是感觉到了前所未有的自信,第一次发现原来找工作并没有那么难。
   因为可以暂时落脚在堂哥那,找工作也并没有多急,前前后后一共找了两个星期。面试的十几家公司中,除了一家,大概是那天面试的女经理内分泌失调,前面一个过了专八的女生出来让我不要进去了,我没听,然后进去后女经理都没让坐,态度很差的问了一些问题之后竟然直接把简历还我说我不适合,我才明白我应该听前面女生的劝告。
   然后其他的公司面试就都是很简单的聊几句就问什么时候可以去上班,其中有试用期3300提供住宿的,也有转正后4000底薪的,但是这些我都没有去。当然,最开始没去这些公司是想着后面可能会有更好的,也没多考虑就拒绝了。等到发现后面的公司待遇越来越差的时候也是有在心里默默的后悔过的。
   现在的这家公司是来深圳面试的最后一家,关内的某个村里,山脚下,来公司的路上都是弯弯曲曲的小路,坐车上看着路两边的风景有一种通往世外桃源的感觉。然后到了公司,是山脚下独立的院子。坐在公司新装修的会客室等待面试时可以看到不远处的山,和山顶的蓝天白云,当时就被这里的环境征服了,想着要是能来这里上班,试用期不给我工资也愿意啊。然后面试的过程和前面的一样,没问什么特别刁难的问题,也没对英语有特别高的要求,但面试的经理说要等老板决定,所以让我先回去等通知。当时心就沉了一下,回去等通知大多是没有希望了啊。于是厚着脸皮当面向经理表达了强烈的想来这上班的意愿,希望经理能多考虑一下。回去后还是觉得不放心,在地铁上又给公司的人资写了一封很长的情真意切的邮件,希望能向老板转达。然后漂亮的人资姐姐很快的回复了邮件,说她问过经理,我表现还不错,很可能就是下周一直接通知过来报道了,让我不要着急。
   这才放下心。试用期2500的底薪,提供条件还算优越的住宿,还有食堂,待遇远远超过了当时期待的即使试用期没有工资也行。哈哈,也算满足了。
   到现在来这边上班也快两个星期了。环境确实是非常的不错,包括办公环境和周边环境。公司出门不到20米就是成片的果园,然后就是山,还有一个小水库,下了班后沿着果园散散步,心情会好很多。办公室同事都很热情,虽然没安排人带我,但有什么问题她们会很热心的帮忙解答。公司宿舍很好,有空调热水器,并且还是一人一房,更重要的是,就在公司的院子里,每天8点半上班,睡到815起来都行。公司休闲室除了乒乓球羽毛球篮球场外,还有一个超豪华KTV,听公司同事说,是特意用来接待客户的,不过周末的时候我们也可以去唱。去过一次,体验超过我去过的所有KTV
   嗯,还有就是58小时的工作制度,没有加班,每天都有很多的空闲时间。对于外贸新人来说,我不知道这算不算好处,毕竟没有人带我,要学的东西也还有很多。特别是在外贸圈上看到的好多新人分享的,刚出来是如何如何的辛苦才能有收获,再想想自己,有种莫名的心虚。好在每天下班之后做不到熟悉产品也是看看英文原版小说,听听VOA或者看看美剧,似乎也不算荒废。
   当然,对于目前这份工作,也有不太满意的地方,比如本人特擅长并且喜欢做饭,而公司宿舍做饭并不方便,感觉辜负了我的一身厨艺。权当我矫情了。
   外贸的道路才刚开始,我不知道以后会遇到些什么困难,但我已然下定决心。小李给你讲故事,欢迎大家聆听我的分享,一起见证我从菜鸟到老鸟的路程,咱们下期文章再见。

10条评分, 铜币 +49
  • Tyler Wang
    铜币 +10
    我也是从武汉出来的,刚做的外贸,不过我第一份工作就是现在的工作,和你的差不多
  • cn200377001
    铜币 +10
    亲,给你个好评哦!
  • 花子草
    铜币 +3
    恩,写的不错,我很看好你哦!
  • 小老鼠的奶酪
    铜币 +1
    最强外贸群 228062298,外贸大神都在这里,年薪百万不是梦
  • cn1513884258
    铜币 +1
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • 俄双清专线
    铜币 +1
  • wdhairdressing
    铜币 +10
    亲,给你个好评哦!
  • 贸小七-王
    铜币 +1
  • 国际快递请加QQ:2355704266
    铜币 -1
    你这么厉害圈妹造吗!
  • Tito
    铜币 +13
    亲,给你个好评哦!
喜欢88 评分10
What doesn't kill you makes you stronger.
cn1514196120
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1514196120
  • 粉丝29
  • 发帖数178
  • 铜币1216枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2015-07-29 22:06
 占个沙发
1条评分, 铜币 +1
回复(1) 喜欢(0)     评分(1)
cn1515058772ghqt
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1515058772ghqt
  • 粉丝66
  • 发帖数4370
  • 铜币962枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2015-07-30 09:30
占个板凳!!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1510691321
TC
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510691321
  • 粉丝113
  • 发帖数963
  • 铜币1878枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地板#
发布于:2015-07-30 10:04
哇,听起来好高大上的赶脚
不忘初心,方得始终。
huayiwujin
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名huayiwujin
  • 粉丝37
  • 发帖数437
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2015-07-31 09:25
纯天然农家自养蜂蜜,来自世界长寿之乡梅州蕉岭的蜂蜜,V信: purehoney824 保证新鲜,假一赔十
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn220214560
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220214560
  • 粉丝159
  • 发帖数109
  • 铜币648枚
  • 威望2点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2015-07-31 09:27
What doesn't kill you makes you stronger.
cn1510909427
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1510909427
  • 粉丝35
  • 发帖数494
  • 铜币2997枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 大力水手
地下城市#
发布于:2015-07-31 09:32
挺文艺范的,懂得享受生活
诚信是最基本的!
cn1513351506
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1513351506
  • 粉丝31
  • 发帖数172
  • 铜币838枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2015-07-31 09:33
就又一种感觉 深山老林...但是为什么还会有这么好的住宿条件呀,还有车专门通进去的么?远离大城市你习惯么?
为你打印一个五彩斑斓的世界~
cn1000782863
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000782863
  • 粉丝14
  • 发帖数111
  • 铜币348枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2015-07-31 09:36
我两好像
cn220085051
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn220085051
  • 粉丝10
  • 发帖数53
  • 铜币38枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2015-07-31 09:36
还要人吗?我不要工资,在哪?
回复(4) 喜欢(0)     评分
cn1511287089
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511287089
  • 粉丝8
  • 发帖数91
  • 铜币14枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2015-07-31 09:37
待遇好
southking
外贸新生
外贸新生
  • 用户名southking
  • 粉丝7
  • 发帖数38
  • 铜币7枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2015-07-31 09:37
LZ能告诉我在哪里咩,这种生活和环境才适合我这种低调的人啊
cn200006929
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn200006929
  • 粉丝68
  • 发帖数148
  • 铜币1367枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2015-07-31 09:43
都是新人,顶你一个
太阳能热水器,太阳能集热器,太阳能热水系统
cn1513274786
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1513274786
  • 粉丝18
  • 发帖数604
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2015-07-31 09:46
不要以为SZ每一个地方都是天堂,有的地方连你家里都比不上!!!!!!!!!!!!!!!11
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1000445682
外贸校长
外贸校长
  • 用户名cn1000445682
  • 粉丝105
  • 发帖数1635
  • 铜币9826枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2015-07-31 09:50
外贸的伙伴,加油!
cn1511849438
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511849438
  • 粉丝25
  • 发帖数261
  • 铜币157枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2015-07-31 09:50
公司在这么山清水秀的好地方 LZ做什么行业的?
cn1000709630
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000709630
  • 粉丝10
  • 发帖数98
  • 铜币3456枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2015-07-31 09:51
谢谢您的分享!
cn1515264527cscx
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1515264527cscx
  • 粉丝21
  • 发帖数245
  • 铜币420枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 活跃读者
17楼#
发布于:2015-07-31 09:53
同是新人,同样远处是山,门口有河,公司配电动车,宿舍还有专门厨房,BUT!BUT!BUT!一个人的外贸部好无助啊,何况还是新人、、、有没有人愿意过来作伴啊?
一个人走的快,但是一群人才能走得远
回复(8) 喜欢(1)     评分
cn1510260587
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510260587
  • 粉丝12
  • 发帖数95
  • 铜币103枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2015-07-31 10:00
95的出来做外贸就快一年啦,也在深圳, 还算新人吧。 加油啦。
没有做不成的事,只有不努力的人。
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1514325317qlrg
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1514325317qlrg
  • 粉丝10
  • 发帖数16
  • 铜币16枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2015-07-31 10:04
怎么觉得跟楼主有类似的环境,我这也是乡村气息,风景区,不过很羡慕楼主的工作时间,我们是七点半上班,下午五点半下班,单休。
前方的路无论多艰难,也要咬牙坚持,既然选择无怨无悔!
回复(4) 喜欢(1)     评分
上一页
游客