你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1501708505
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1501708505
  • 粉丝5958
  • 发帖数739
  • 铜币3170枚
  • 威望64点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:55080回复:459

[Jeff]Jeff 外贸周记(十二) 菜鸟Vivian 的北漂梦(附件有干货)

楼主#
更多 发布于:2015-07-29 08:44

菜鸟Vivian 的北漂梦

每个人都有一个大城市的梦,但是这个梦你敢不敢做,敢不敢自己做真的是个问题。而我心中的大城市就是地球人都知道的中国首府北京。(很多年轻人的北漂梦,5年前的Jeff 也是一样的)

6月1日,多么难忘的日子,我来到了jeff所在的公司,毫不遮掩,我就是慕名而来,就是想亲自看看大神是怎么练成的。我一个通信工程的学生,毕业刚开始工作时连FOB都不知道是什么意思,对于外贸的迷茫我想不亚于任何一个外贸的同胞。辗转外贸一年后,看着身边的外贸同事不断拜别了这个岗位,我也在想,这个东西究竟适不适合干,有没有前途,能不能帮我们实现自己的梦想,往现实了说,到底能不能赚到钱。

安静的在工厂度过两周后,jeff第二次询问了我的意思,到底要不要留在工厂,说实在的,我很想,因为我没有钱,我这次是放弃了亲戚朋友的赞助,夸下海口要做出一番样子给他们看的,如果选择留在工厂最起码解决了我的住宿问题,但是这样子不就违背了磨砺自己的初衷吗,于是我咬咬牙,背上行囊开始了我的北漂生活。

看过蜗居吗?不夸张的讲,我居住的屋子真的连蜗居都算不上,我1米7的身高,横过来居然连小腿都伸不开,这真的是传说中的标准3平米啊,还有如果开向楼道的内窗算是窗户的话,好吧,我承认我有。而对于令人头疼的地铁,相信很多人都在电视上看过,真的是挤死一个造福一大车,刚开始我还努力保持一下我的淑女形象,后来真恨不得在额头上贴块布条写上姐是练相扑的。

除却和蟑螂蚊子和平共处,我在北京学到最多的就是时间观念。上班没有时间,下班没有时间,周末也可以没有时间,jeff只要想起来就讲,工作是做给自己的,以一种老板的态度来工作你就是赢家。这点在他身上的确发挥的淋漓尽致,无论何时何地,你总能听见jeff的手机在响,要么是whatsapp,要么是email,想看到安静的他,只有一种可能,电脑坏了手机没电客户坐错飞机了。

关于这点,我也算东施效颦了一下,每天都能干到半夜许久点,公司新上了一个电动车平台,这样一来,我们新人就可以掌握3个平台,不要多想,是发产品,属于推广部,新人想要当业务,推广部是必经阶段。Tony的要求很高,步入正轨后每款产品的模板都要不一样,最起码大同小异,更别提重复铺货了,到8月底每个人要达到200个高质量有效产品,因为jeff坚持每个橱窗要涵盖3个主关键词进第一页否则就是浪费资源,普通产品也要拿下所有大众关键词,每天每个帐号要达到4个以上有效询盘,Trademanager也要24小时在线,PS我们现在用的是最便宜的29800的平台。9月以后开始选取最好的产品关键词投入P4P, 统计所有数据,有效询盘以及业务员通过询盘达到的成交量,进行末位淘汰制,而此时最优秀的推广员才可以转成业务。当然这还有一个额外的英语条件,能听得懂欧美人说话那不是本事,听得懂印度人说话才算过关,我们都自诩英语四六级500大几十的高分,但是当面对我们敬爱的印度同志时,真心听不懂啊,发音奇怪语速还特别快,可恶的是还有很多这样的外国友人。好吧,我承认是我的英语不好,这次是真心要练习了。

以前大家都听说过百度,也喜欢开玩笑说有问题找度娘。来到这里后,我才深刻的体会到这句话的含义,jeff称它为百度理论,有问题你要自己先百度或者谷歌,当你有足够的把握时才可以问大家,要不然会被训的灰头土脸。不是因为jeff有多忙,而是因为有些东西你只有自己查了,才可以记得住,别人嚼过的东西永远没有味道。

俗话说,吃得苦中苦,方为人上人。想要什么,就得付出多一倍甚至十倍的努力,外贸是一个长期的工作,三分钟的热度连个询盘都得不到。既然今天这么苦,那么明天拿不到成绩都对不起自己。到了现在,如果还什么东西都要别人递给你的话,那永远都是襁褓中的婴儿。外贸路上,我们一起拼。

Jeff点评:

1.每个年轻人都有自己的梦想,不是梦想有多遥远,而是梦想被现实一点点的吞噬了。既然年轻,就要坚持自己想要的,走过了,经历过了,一切都会是那么的自然惬意,因为我们要的并不多,努力拼搏了,找到方向了,慢慢实现自己的价值了,结果也就顺其自然了,梦想也就慢慢靠近了,加油!像Vivian一样的同学们。

2.通往成功的道路没有捷径,有些人是越走越远,有些人在努力的寻找属于自己的成功之路,别人的成功不可复制,只可借鉴。空杯心态,剖析自己,学他人所长,长自己本事,悟道比模仿更重要,启发比方法更有效,成功路上,没有什么方法比马上行动更是在更有效,这就是秘诀,这就是良方。

3.苦难和不幸,是老天赐予我们的财富。苦难的存在,才有上进之心,懂得如何奋斗;不幸的经历,才知道珍惜现在的所有,怀着感恩之心去创造幸福;贫困的现实,才明白梦想的意义,勉励自己去创造自己的小天地。

4.“生于忧患死于安乐”,我们不做享乐的赢家,我们要做奋斗的苦主,酸甜苦辣咸,与其听别人说,不如都去自己亲自去品尝一下,才会明白活着的味道。

5.关于平台操作的一些小工具,Jeff 放在附件了,希望有需要的伙伴们拿去试试,

新的外贸菜鸟路上一起加油,更多的素材和分享,请关注或者加我签名栏的扣群。

最后感谢外贸圈,给了我们这个平台,在这个圈子里,记录自己身边发生的点点滴滴,好玩故事,悲欢喜乐,启发一些小伙伴,鼓励一些童鞋,勉励自己和后人,我一直在坚持,你呢?

附件名称/大小 下载次数 最后更新
关键词自动生成表-助发布产品羸客户.xls (1547KB)  881 2015-07-29 08:42 售价1铜币[记录]
数据管家效果统计分析表.xls (28KB)  452 2015-07-29 08:42 售价2铜币[记录]
产品名称自动生成及发布计划.xls (58KB)  445 2015-07-29 08:42 售价5铜币[记录]
橱窗规划及布局.xls (62KB)  410 2015-07-29 08:42 售价5铜币[记录]
关键词自动生成表.xls (1141KB)  1396 2015-07-29 08:42
18条评分, 铜币 +48
  • 宋采购商名片+Q微1678845887
    铜币 +1
    证件 ..............证件
  • 年年十八的Viviana
    铜币 +1
    15G/300个SOHO必学视频课程,爱学习免费送 Q279504382
  • 心有猛虎,细嗅蔷薇
    铜币 +1
    【八达通VPN】外贸人专属的番羽墙软件
  • cn1513361310
    铜币 +1
    恩,写的不错,我很看好你哦!
  • 猎刀手-小静
    铜币 +1
    Facebook账号如何一天加满5000+好友 http://liedaoshou.com/alibaba/
  • cn1511417020
    铜币 +7
    北漂加油
  • cn1000384997
    铜币 +5
    亲,给你个好评哦!
  • Cara Wnag
    铜币 +1
    谢谢分享
  • purehoney824
    铜币 +1
    正宗农家蜂蜜,V信13602417446
  • cn1510309573
    铜币 +5
喜欢230 评分18
微信:+8615030611128, 外贸新营销高级交流群::212801524
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1415
  • 发帖数7991
  • 铜币4501枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
沙发#
发布于:2015-07-29 08:50
我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
回复(0) 喜欢(0)     评分
voflovalves
外贸学长
外贸学长
  • 用户名voflovalves
  • 粉丝17
  • 发帖数47
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2015-07-29 08:55
cn1000420191
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000420191
  • 粉丝3
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2015-07-29 08:59
说的对  不能懒惰
wzyimao
初来乍到
初来乍到
  • 用户名wzyimao
  • 粉丝8
  • 发帖数2
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2015-07-29 09:16
继续学习
huameisy
外贸新生
外贸新生
  • 用户名huameisy
  • 粉丝4
  • 发帖数9
  • 铜币32枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2015-07-29 09:25
very good.值得学习
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1512208106
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1512208106
  • 粉丝11
  • 发帖数79
  • 铜币3枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2015-07-29 09:40
也许还是自己不够努力吧,总是没有大的突破,哎
cn1511353225
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511353225
  • 粉丝646
  • 发帖数13968
  • 铜币3142枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
地核#
发布于:2015-07-29 09:42
地球已经无法阻止你的脚步了!
博客:http://www.maoxiaoqi.ltd
我的博客,有各种外贸工具软件,各届广交会采购商数据免费分享,欢迎关注。
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1511486108
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511486108
  • 粉丝48
  • 发帖数256
  • 铜币552枚
  • 威望1点
  • 社区居民
地心#
发布于:2015-07-29 10:12
这个铜币是硬伤对很多人来说
Omeaba Fitness Equipment co.,ltd. No.22 Dangui south Road, Chengxi New District, Yongkang City, Zhejiang Province, China QQ:604612872Skype:rockybob001Mob:86-15067750715(Wechat) Tel: 86-579-89283616Fax:0086-579-87230138EMAIL: sale1@chinaomb.comwebsite: www.chinaomb.com /www.chinaomeba.en.alibaba.co
回复(0) 喜欢(3)     评分
cn1511009414
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511009414
  • 粉丝10
  • 发帖数45
  • 铜币1枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2015-07-29 14:50
没铜币怎搞啊