你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1501708505
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1501708505
  • 粉丝5964
  • 发帖数740
  • 铜币6247枚
  • 威望64点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:21503回复:102

[Jeff]Jeff 外贸周记(十一) 感谢阿里人的super Kick Off

楼主#
更多 发布于:2015-07-21 12:29
       本来计划上周做内训来拉起公司新产品的新平台的菜鸟之路大幕的,后来想想,自己玩也是玩,大家玩也是玩,为什么不走出去跟大家一起玩呢?说玩就玩,当机立断。马上电话给了阿里廊坊客户经理“强爷” 强爷是阿里的老人了,内部人称“五年陈强爷” ,强爷说:“马上执行,空谈都是在放屁”。周一定的事情,周三就搞定了。所谓细节决定成败,阿里铁军的精神体现的淋漓尽致。
     转眼到了周五,我受约请提前来到了阿里巴巴廊坊区域的办公室,也再次见到了新进主管“蝈蝈” ,蝈蝈给我的印象,“一个流氓气息十足的文化人" 热情的蝈蝈带我参观了他们的文化墙,顿悟阿里铁军真不是盖的。随着了解的加深,蝈蝈的睿智,幽默,担当感,霸气感悠然而生,怪不得会给自己的团队起个”廊霸天“的名字。
    接下来的2天,就是鸡血满满的,干货十足的分享了,我被安排了一天时间。看着一双双如饥似渴的眼睛,体会到了责任的重大,班主任蝈蝈的幽默风趣,感觉蝈蝈不跟郭德纲去干都可惜了。强哥和所有阿里亲人的后勤安排,让一切的安排都妥妥的。
    下面是我的新战友新伙伴VIVIAN 的真实感受,Jeff 感觉很是受用,很干货,再未告知笔者的前提下,拿来给大家分享,希望大家可以聆听一些真实的声音,启发一些真实的感悟,学到一些有用的知识,外贸路上一起加油,我们要重新开启新的外贸菜鸟之路,再次感谢阿里家人给了我们一个如此丰厚的Kick off 。 thanks

Vivian

断断续续做外贸有一年多了,时间过的真快,去年我还在以一个报名者的身份参加jeff的讲座,那个时候,刚刚真正开始做外贸,听公司的老员工说,阿里巴巴上都是垃圾询盘,没什么作用,不用太认真,也许是初出茅庐不怕虎,也许是水瓶座天生的特点,我就是不相信绝对的东西,每天拼命往阿里巴巴上发产品,成了公司里名副其实的拼命三郎,但结果还真不如人意,大部分,不,应该是绝大部分产品都排在后面,名不见经传的地方,真是像世外桃源似得,鲜有人问津啊,后来忘记是8月还是什么时候了,阿里巴巴举行了一次讲座,说是有一个很牛掰的大神要来讲阿里发产品的规则,也许是领导想要我们更多的时间花在工作上,形形色色的讲座太多了,就允许我们中两个人参加,当时公司外贸部的情况是老员工都有固定的订单,基本处于小康的水平,对于这种讲座也就提不起兴趣来了,于是主管批准了我的主动请缨。一走进会场,我顿时就被眼前的场景所吓倒,本来以为就是一个小讲座而已,没想到这几百人的会议室连过道和地上都坐满了人,顿时为自己的到来感到窃喜,接下来的演讲也让我明白了什么叫大神,什么叫三年赶超十年老外贸的真才实学。那也是我第一次知道,阿里发产品真的有技巧,还有一种搜索引擎的技术叫蜘蛛爬虫。一天下来真是感觉自己之前的几个月都白干了,回去恨不得把所有发过的产品都删除重新来过。
按照jeff的思路,我尝试着发了几个产品,没过一周居然好几个排到了第一页,也多亏如此,我在阿里上得到了自己的第一个客户,开启了自己的外贸之旅。
   但命运弄人,由于一些个人的原因,过年的时候我被父母拉回了家乡。虽然也是做外贸,但是没有平台,总有一种混日子的感觉,天天的工作就是帮忙发货,我不停的问自己,难道我的外贸生涯就这么结束了吗,才刚刚开始就被pass掉了吗,我不甘心,真的很不甘心,但又无能为力。正在这时看到了Jeff的招聘信息,一周时间,我成功上岗。
   7月17号,我终于以一种内部人的身份参加了Jeff的活动,听的真的很过瘾。我知道了什么是PDCAL原则,什么是田忌赛马原则,什么是声东击西,知道了怎么分析市场,怎么引导客户,怎么去研究阿里规则,怎么去发布更高质量的产品,怎么利用自己的橱窗,怎么来把握RFQ,怎么回复询盘。Tony 的出现,更是更新了我对外贸的理解,以前从来没有想过外贸会跟技术扯上关系,本来以为大学毕业后终于逃脱编程代码的魔爪了,没有想到现在在努力的研究代码,研究seo,虽然是还在门外徘徊,但是基本有了方向。原来“得技术者得天下”是这么来的啊。所以,以后无论做什么,都要认真的去研究,谁知道哪天它就派上用场了呢,未来我们一无所知,但是冥冥之中真的是自有安排。
外贸是一项很考验人的工作,它比钓鱼还要磨练人的意志,很多时间都花在了等的工作上,你觉得有希望了,抻出鱼钩又失望而归,下一次又是无尽的等待。我们也无法预知钓出的是大鱼还是小鱼,但只要有鱼,就证明我们有等下去的希望。最后,套用讲座的一句话“做自己乐意做的事,死了也值得”!

执行总结
发产品
1、类目:
 一定要放在相关的类目下,尽量不要或者禁止放在other下。
2、标题
 优质标题=引人注目+好处+关键词(人)
 优质标题=修饰词语+关键词(seo)
 产品名称末尾要出现关键词
 词2含词1,词3含词2,顺序无所谓
3、图片
 600*600像素
 命名与关键词一致
 清晰有吸引力,加边框和卖点,提高点击率
 主图6个放不同方位拍的产品,不要放细节
4、产品属性
 填全
 可选性属性:卖点+买家关心的
5、8w产品详情
 首行显眼特殊符号重复标题
 正文12个关键词最好
6、一个模板不要超过50个产品,每天用不同模板,同一个模板不要连着放两个产品,以防客户进公司网站看着不好,没有新鲜感。

RFQ
多了解各国客户用户习惯,可以利用RFQ来提高自己产品的曝光率。
[cn1501708505于2015-07-21 17:42编辑了帖子]
9条评分, 铜币 +21
  • 宋采购商名片+Q微1678845887
    铜币 +1
    证件 ..............证件
  • 年年十八的Viviani
    铜币 +1
    15G/300个SOHO必学视频课程,爱学习免费送 Q279504382
  • cn1514634381axpb
    铜币 +1
    如何提升外贸网站的IP,询盘,订单?http://www.liedaoshou.com/seo/
  • 心有猛虎,细嗅蔷薇
    铜币 +1
    【八达通VPN】外贸人专属的番羽墙软件
  • cn201033041
    铜币 +1
    你这么厉害圈妹造吗!
  • cn200046356
    铜币 +5
    亲,给你个好评哦!
  • Miss Jojo
    铜币 +5
    你这么厉害圈妹造吗!
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    地球已经无法阻止你的脚步了!
  • 名人堂de小二
    铜币 +5
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
喜欢68 评分9
微信:+8615030611128, 外贸新营销高级交流群::212801524
cn1101201757vlpx
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1101201757vlpx
  • 粉丝12
  • 发帖数11
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2015-07-21 12:44
沙发, 沙发,生平第一次,大神, 加油!!!!!!
向着阳光大声笑
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1001562073
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001562073
  • 粉丝3
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2015-07-21 13:58
cn1511777461
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511777461
  • 粉丝5
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2015-07-21 14:17
cn1500518605
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500518605
  • 粉丝23
  • 发帖数75
  • 铜币38枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2015-07-21 21:41
在发布产品数量上有没有要求?能更详细点吗?谢谢啦
多交流,多进步。
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1511913115
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511913115
  • 粉丝26
  • 发帖数584
  • 铜币239枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2015-07-22 08:35
按照jeff的思路,我尝试着发了几个产品,没过一周居然好几个排到了第一页,也多亏如此,我在阿里上得到了自己的第一个客户,开启了自己的外贸之旅。
------------谢谢该主人公分享自己的经历。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001115816
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001115816
  • 粉丝18
  • 发帖数95
  • 铜币69枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2015-07-22 08:45
产品标题里能有例如英文的逗号,冒号,分号之类的吗?会影响排名吗?求解!
科学教育玩具
cnfriendcom
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnfriendcom
  • 粉丝14
  • 发帖数41
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2015-07-22 08:55
cn1510866110
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510866110
  • 粉丝13
  • 发帖数372
  • 铜币28枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地心#
发布于:2015-07-22 09:20
看了很多关于优化标题的文章,可是效果还是不好,到底怎么样的标题才能有效果啊?
sypft
外贸新生
外贸新生
  • 用户名sypft
  • 粉丝10
  • 发帖数43
  • 铜币13枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2015-07-22 09:21
very good
给我再去相信的勇气,越过谎言去拥抱你。
cn1515164267fnbq
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1515164267fnbq
  • 粉丝13
  • 发帖数58
  • 铜币101枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2015-07-22 09:23
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1512298362
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1512298362
  • 粉丝22
  • 发帖数58
  • 铜币10枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
11楼#
发布于:2015-07-22 09:23
谢谢楼主分享
cn1500055964
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500055964
  • 粉丝9
  • 发帖数143
  • 铜币99枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2015-07-22 09:30
原来和我发布产品的手法一样的。。。。
cn1001562314
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001562314
  • 粉丝2
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2015-07-22 09:36
写的真好,谢谢楼主分享
cn1513695322
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1513695322
  • 粉丝15
  • 发帖数44
  • 铜币34枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2015-07-22 09:43
词2含词1,词3含词2,顺序无所谓,是不是这样的:
3个关键词合在一起是 fresh red apple
词1:apple
词2:red apple
词3:fresh red apple
你说的顺序无所谓,是不是说fresh red apple和red apple fresh是一样的效果,之前我看到阿里讲师是说关键词里的英语单词最好是连着的,有讲顺序的,比如这里不管词的意思,三个都是核心词,那么设置关键词的时候,可以是fresh red,或者red apple,但是不能fresh apple,因为这2个词不是连在一起的。
还有,正文12个关键词最好,你是用怎样的方法,在详细描述里放进12个关键词,是一起堆砌着12个关键词放在一个段落里,还是分开的,这12个关键词可以在描述同类产品的时候也放一样的,还是12个关键词也只能规定20个,30个,50个产品里才放一样的关键词,别的产品就放不同的12个关键词?
6.一个模板不要超过50个产品,每天用不同模板
那么前面发布过的模版都要删掉,然后再做新的模版?
每天用不同的模版,同一个模板不要连着放两个产品,是说一个详细描述里放一个产品,不要放2个或2个以上产品,是这个意思吗?希望可以看到你实操时详细的做法。Thanks!
态度+耐心+平常心,做优秀外贸人的基本要素。
回复(5) 喜欢(3)     评分
cn1513193337
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1513193337
  • 粉丝21
  • 发帖数114
  • 铜币659枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2015-07-22 09:56
哎呀,我也来坐坐
骆驼刺,蓝色小花,沙漠中的绿洲。
cn1001611712
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1001611712
  • 粉丝260
  • 发帖数2861
  • 铜币887枚
  • 威望3点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 大力水手
16楼#
发布于:2015-07-22 10:15
激情,充满激情的生活。
专做特卖产品,招代理,微信18986976658 QQ 594187314
cnorientech
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnorientech
  • 粉丝9
  • 发帖数77
  • 铜币105枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#