你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1512026261
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1512026261
  • 粉丝40
  • 发帖数143
  • 铜币429枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:3645回复:51

这些年,我们一起追过的客户

楼主#
更多 发布于:2015-07-06 23:42
             今天长途跋涉,千辛万苦的去见一个客户,然并卵做了什么事情到最后并没有达到想要的效果)。于是就跟好友吐槽了,她听完事情经过深受感动,说如果她是客人的话,以后跟定我啦。

故事是这样开始的, 6月底的时候,一位跟了差不多一年的潜在客户叫我报一个CIF价,报价之后经过几次商量,价格也算是确定了。但有一个问题就是老外的货款还没到帐,工厂不能安排装柜出货,而我报给客人的海运价是没涨价之前的运价,运价是30号之前还柜码头,都是能用的,如果到了1号还柜,运价将涨USD700(这也是唯一一个最低的运价,其他的运价早已经涨了)                                                                                                                       29号的时候我这边的so,拖车,报关行都确认好了,就等客人确认收款,发号施令,30号早上就能去装柜了。可是到了最后的打单时间(17:00)客人还是没能确认货款是否收到,说要到明天早上10点才能确认。 (早上的时候我已跟客人说今天打单前不能确定装柜,明天就很有可能赶不及还柜码头,虽然明早10点之前确认还是能赶,但时间不能保证)           考虑到客人很有可能30号早上就能确认收款,我这边就去求了车队,让他们明早给我留一辆车 ,然后提前把so给了他们,让他们一早就去排队打单,等10点确认了,就能有单去提柜,这样就可以省了一个多小时,还柜时间也能多点。    结果是到了10点,客人还是没能确认收款,所以只能取消so,取消拖车,等待客人收款之后再做安排。
        3号(周五)的时候,客人又叫我更新价格,那时已经有一小部分船公司的价格已经降了一点,但跟之前没涨价的价格还是有一段距离,报价之后,我就跟客人说现在运价不稳定,还是有机会再低的,下周回来大部分船就会更新价格,那时再订也不迟。
      今早十点,客人拿到一个之前合作过的货代的报价来问我是否能做,在确认价格可做之后,我回复了她,并问她是否马上安排,因为还是有部分船公司还没更新价格,我就再强调价格还是不稳定。  到十一点多,价格都差不多都出来了,发现客人目标价并不是最低的价格,还有更低的,而她的目标价也降了50美金。  
        因为客人回复说还要想想,我就知道她在考虑以前合作过的货代了,所以我没立马把这个降价消息告诉她,而是打算下午直接去拜访她,再跟她详谈,希望这样她能感受到我的真诚。(经理建议我约了再去见,不然她不在,就会白走一趟,理都懂。但根据我对客人的了解,她在工厂的机率是80%,而我要是正式约见的话,得到的回答90%是今天很忙,改天吧,需要安排会找你的,你不用这么麻烦过来了
        因为路途遥远,吃完午饭,我就直接坐公交去了,百度地图给我的路线是要转2次公交的,12点40分左右坐上车,去的路比较顺畅,两点10分左右就到了第二次转车的公交站,然后悲催的事情发生啦,那个站牌只有一条公交线(里13路) 而站牌写着吓人的班次,闲时90分一班,忙时40分钟一班。 我在站牌那里站了两分钟,心想不对啊,要是车刚走,那我不是要等90分钟才有车来。立马打开百度地图,搜了步行距离,2公里左右,估计步行时间30分钟,我想都不想就迈开了大步跟着导航走了,最终我是用了20多分钟左右就到了工厂。期间不少摩的向我挥手,还叫我靓仔,不要问为什么不坐摩的,我不会告诉你是舍不得花5块钱去坐,还有我也不赶时间,就算太阳再晒,我也不怕,早已经习惯啦,我也不会告诉你,我的衬衫最后都湿透了)
        进去之后,客人一直在忙,我也不好意思打扰她,默默的坐着等着,过了二十分钟左右,她有空聊了,然后·····省略20钟·····谈完。(结果是,她早上已经叫以前合作的货代订舱了,so还没放,虽然我这边还可以少50美金,但已经叫对方订舱了,不好反悔(站在客人角度想,我是没合作过的,对方是已经合作过的,今早大家的价格都是一样,肯定是选择合作过的)我就不再提我之前也帮她订舱,放了so,求车队留车打单了)
        令我欣慰的是,客人最终还是认可我的,她说从来没见过我这么真诚的,早上报了价格,下午就跑来见面的,还安慰我说以后一定有机会合作,我也坚信我们有机会合作。(话虽这样说,但还是有点不爽的,毕竟自己尽力了却没能收货回来)
         回去的时候,我是原路走回,但不同的是我进了好几家沿路的其他工厂,这可是找客户的大好机会啊,可惜的是那边的工厂大多是做国内的,只有一家有做出口的,还有几家连门都不给进。

说了这么多废话,最想表达的是:有时候,为了做好一件事,做回来一个客人,你会付出很多心思,精力,汗水,金钱。但在你没取得成功之前,这些都是别人看不到,也不会去想的。不要奢望别人会可怜你,你感动不了不在乎你的人,顶多只能感动自己罢了。   年轻人,请停止抱怨吧,再努力一点,他日成功时,现在付出的一切将会是你老时炫耀的资本和谈资。
       相信大家也为客人做过很多不为人知的傻事,都来说说吧。 这篇文章用什么题目才更贴切呢     这些年,我们一起追过的客户《匆匆这年》《我能想到最悲催的事》《然并卵》《你这么辛苦,客人知道吗》《打扰别人,感动自己》    你们挑哪个?

3条评分, 铜币 +4
  • 某太太家的小宝贝
    铜币 +1
    恩,写的不错,我很看好你哦!
  • cn1511308562
    铜币 +1
    态度很好,精神可嘉,作为外贸业务,给你赞一个。不过还是说到底还是关系亲疏问题。换了我,也做同样的决定。
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    亲,给你个好评哦!
喜欢30 评分3
扬帆起航,从心出发,give me fine !!QQ:308062926
cn1512026261
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1512026261
  • 粉丝40
  • 发帖数143
  • 铜币429枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2015-07-06 23:47
坐沙发的,都是孤独的。
扬帆起航,从心出发,give me fine !!QQ:308062926
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1513397656
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1513397656
  • 粉丝48
  • 发帖数845
  • 铜币28枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
板凳#
发布于:2015-07-07 08:56
标题应该就叫做:《这篇文章取什么名字好呢》
什么是心有灵犀?就是你正想着他时,他就打了电话过来跟你说:“我们分手吧。”
回复(1) 喜欢(3)     评分
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝731
  • 发帖数30852
  • 铜币2290枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
地板#
发布于:2015-07-07 11:22
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1415
  • 发帖数7991
  • 铜币4504枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
地下室#
发布于:2015-07-07 11:25
亲,给你个好评哦!
cn1000975083
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000975083
  • 粉丝22
  • 发帖数372
  • 铜币52枚
  • 威望1点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2015-07-07 11:35
有时候让我们成长的不是一帆风顺,而是逆流而上。
I am interesting
回复(1) 喜欢(0)     评分
cnsuneli
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnsuneli
  • 粉丝6
  • 发帖数10
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2015-07-08 08:03
加油!
cn1500324489
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500324489
  • 粉丝40
  • 发帖数461
  • 铜币451枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2015-07-08 08:19
加油,虽然不在货代行业好多年
cn1000436585
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000436585
  • 粉丝91
  • 发帖数139
  • 铜币320枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
地心#
发布于:2015-07-08 08:20
也许阴差阳错比如愿以偿更能让人成长。
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1001293912
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001293912
  • 粉丝6
  • 发帖数15
  • 铜币20枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2015-07-08 08:28
真的很辛苦
Hodo blanket factory,we are speciality in producing supersoft raschel blanket
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1511140635
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511140635
  • 粉丝5
  • 发帖数6
  • 铜币3枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2015-07-08 08:46
OMG,点错了,本来是想点喜欢楼主这文章的,点错了别人的评论“真的很辛苦”。。。
明日复明日,明日何其多;若生待明日,万事成蹉跎。
cn1511698092
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511698092
  • 粉丝13
  • 发帖数8
  • 铜币33枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2015-07-08 08:54
cn1512026261:坐沙发的,都是孤独的。回到原帖
坚持吧
cn1512551267
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1512551267
  • 粉丝55
  • 发帖数176
  • 铜币151枚
  • 威望1点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2015-07-08 08:59
可以叫《花样年华》或者《明天会更好》,在这样年轻的时候,体会这些,挺好的,让我们青春时光回忆起来有好故事可以说,我也刚刚做外贸,虽没有体会大太阳底下见客户的辛酸,但也曾为客户说好却失踪了几晚上睡不着觉,丢了魂似的。要憧憬未来,一切都会有,公司的师傅姐姐一直用心带我,她说外贸是很公平的行业,他会给你的付出以回报,在我们年轻的时候,你拼命积累下许多客户,当有一天,我们结婚了,有了宝宝,不再有那么多时间来放在工作上的时候,他依然会用你之前的努力来回报给你。我觉得很经典,与你共勉。我们都会好起来的。加油!!!
cn1512551267
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1512551267
  • 粉丝55
  • 发帖数176
  • 铜币151枚
  • 威望1点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2015-07-08 09:00
cn1513397656:标题应该就叫做:《这篇文章取什么名字好呢》回到原帖
神补刀
cn1513397656
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1513397656
  • 粉丝48
  • 发帖数845
  • 铜币28枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
14楼#
发布于:2015-07-08 09:12
cn1512551267:可以叫《花样年华》或者《明天会更好》,在这样年轻的时候,体会这些,挺好的,让我们青春时光回忆起来有好故事可以说,我也刚刚做外贸,虽没有体会大太阳底下见客户的辛酸,但也曾为客户说好却失踪了几晚上睡不着觉,丢了魂似的。要憧憬未来,一切都会有,公...回到原帖
一个好端端的妹子,从此步入深水坑
什么是心有灵犀?就是你正想着他时,他就打了电话过来跟你说:“我们分手吧。”
cn1511913115
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511913115
  • 粉丝26
  • 发帖数584
  • 铜币239枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2015-07-08 09:21
有时候,为了做好一件事,做回来一个客人,你会付出很多心思,精力,汗水,金钱。但在你没取得成功之前,这些都是别人看不到,也不会去想的。不要奢望别人会可怜你,你感动不了不在乎你的人,顶多只能感动自己罢了。 年轻人,请停止抱怨吧,再努力一点,他日成功时,现在付出的一切将会是你老时炫耀的资本和谈资。
--------赞!!!!!!!
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1510967206
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510967206
  • 粉丝10
  • 发帖数62
  • 铜币112枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2015-07-08 09:52