你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cnevertopbag
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnevertopbag
  • 粉丝357
  • 发帖数447
  • 铜币236枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:20603回复:250

[我要分享]艰辛的外贸路,你准备好了吗?

楼主#
更多 发布于:2015-07-06 16:10
今天,来话唠下自己的2年外贸之路;
没有什么华丽的言语,但是就是莫名其妙的爱上了外贸,为什么呢,因为它真的是很历练一个人,“能一起玩耍的都是好伙伴,能一路同行的都是好战友,即使你我擦肩而过,即使你我道路不同,我们都会走向老去的终点,可遗憾的是我们留下了怎样的痕迹。”
想想13年的时候,我还是个乳臭未干的小女孩,什么都是那么的懵懂,面试也经常碰壁,要么就是不如意的,不喜欢的,意外之外的意外,我走上了外贸,踏上了这条路注定是不轻松的,因为我的英语真的不是一般的不好.......
一开始接触到的是谷歌seo,那时候,好迷茫,但是我也一步步的慢慢走,一步步的碰壁,一次次的失败,一次次的被责骂,但是,也因为这样,我成长了,当时用的是一些SNS社交平台是做推广,方法都是死的,就在于你怎么自己去创新,怎么更吸引人,那是我第一次接触FB、TW、GOOGLE+、图钉等等的一些社交平台,一开始,并不是那么如意的掌握操作属于自己的国际社交平台,总是不断碰壁,唯有一些博客(免费博客)去注册,一次次的取长补短的去发布文章,终于,功夫不负苦心人,从博客上我累积了很多的粉丝,也是那时候我自己负责的网站人流量始逐步的上升,一个月内,我就出过我的处女单,谷歌针对的是零售,那时候做的是礼服网站,可惜,英语的硬伤,无法自己跟进客户,但是心里还是很开心,出单了,这给了我不少的鼓励;(从没有想过自己会那么快的出单,于是,我就不再是那么简单的按部就班的操作其他的一些社交平台)后来自己慢慢的积累,慢慢的培养自己的FB、TW、GOOGLE+等的一些社交平台,就像培养我们自己的微博、微信、Q一样,慢慢的,一步步的账号越来越吃香,关注我的也越来越多,从一开始的十几个到后来的几万个,中间用来5个月左右的时间,中间也是订单不断,可能因为是零售的,所以比较简单的,这是我自己不敢相信的结果,英语不好,我都是靠翻译过来的然后发布上去的,交的好友的聊天也是超级中国式的英语,很多的也是靠谷歌翻译来帮我解决的,那时候上班总是时间那么充足,一开始上班就是准备当天要发布的博客博文,然后处理一些图片,上传自己处理过的图片,还有一些自己感兴趣的图片话题,然后在社交平台上适当发布一些互动话题,一些产品信息,一些自己兴趣的事情,就这样一来二去的就多了互动,有了互动就有了后来的潜在客户,那时候我想我也算是比较幸运的,虽说社交平台上的好友会发消息跟我聊天,一开始的我很抵触,因为英语不好,所以很少回复,后来就慢慢克服自己,就完全依赖了谷歌翻译,就算是有语法错误,但是感觉他们都能看的懂,然后他们发过来的消息我也都是一条条的翻译过来,很开始,很疯狂,那时候;
很快的,订单真的是滚滚来啊,一开始的一天最多一单到后来的一天十几单,(有礼服,饰品等的)订单多了就是一位着自己的抽成也就高了,结果悲剧的事情发生了,老板竟然眼红,扣押我的抽成,前面几个月我还没有发现,直到后来有自己记载自己所出的单,小算了自己的工资才恍然大悟,之前因为底薪就2000,领的是4000以上,所以觉得没有什么不对的,谁知道不过自己太傻太天真而已。我就直接找老板理论,结果还嘴硬不承认,我去,我也是醉了,那时候的我很生气,真的,但是自己想想都说白了,自己每一单也有记载,应该不会再发生了,都很白的说了,结果下个月还是一样的,扣押了差不多一半的抽成,奶奶个熊,直接很大声的吵起来,因为是熟人介绍的,后来直接走了,不仁不义的,留下有什么意义(年少轻狂啊)
自己辛苦经营了3个网站 ,效果都起来了,结果我走了,呵呵,想想那时候也很傻....
最儍的是自己竟然把所有的经营了好久的社交平台的账号密码都给更改了,然后没有记住密码,就这样它们也离我而去了......
就这样,任性了2个月没有上班,就感觉都是欺骗人的,人心难测。。。。。。
直到国庆后,才又找了家外贸公司,那时候又完全不一样的,就是一切又从头开始了,我有个毛病,只要能让我学习的,我不会在意工资的高低,那时候毕竟自己刚毕业不久,总以为自己这次就那么幸运的,谁知道就在9月份,谷歌大动荡了啊,不再那么厉害了,加上不准自己的“创新模式”,一定得按照上头指示的来走,就这样崩溃了,14年过后,直接跳向阿里巴巴了,那时候,找的不是外贸公司,而是阿里巴巴第三方服务商的,然后就是数据运营,那时候我对新的事物总是那么好奇,操作起来真的一步步的顺啊,不到一周,我就能接客户了,半个月不到,我就开始接手托管了(代运营),那时候,超有干劲的,手上的客户不多,主管教的知识很快就都吸收了,后来掌握的甚至比主管还多,那时候我客户做的硅胶密封圈,真的有些冷门,但是经过多次的交流,使得操作越来越顺手。因为好多的知识点都是自己在外贸圈看大神分享的,然后跟着一步步的操作,那时候的阿里巴巴只要有优化,效果好快的就起来了,往后,接二连三的接托管,到后来一个人接了十几家,这让我压根没有时间去摸索新规则,就那样像机器人一样在发布产品,让我很失望,那时候人也不好招,招到了,待不下就又走了,随着托管越来越多,矛盾问题也越来越多,但是本质问题根本就得不到解决,那时候整个人都不好了,接手的十几家客户,因为根本就没有时间来得及探究;所以解决不了根本,这不是我的初衷,我清楚自己的能力,15家已经是极限,累得我够呛,还一直要强加,真的不能,因为接了,没有时间专注操作平台,那就不能保证平台的效果,那就是不负责任,实在是受不了,我又放弃了,于是我提出辞呈,但是2个月后才同意我的离职,并不是离职后就轻松了,我手头上的客户的交接,对接了一个月他们还在那喘气,但是我能做到的就是那么多......
现在,我找的是一家外贸公司,也是数据运营,然而,总是有那么多的问题走向我,3月份刚进来这公司,那时候新规则还没有出来,我不过是修改了橱窗的词,优化了些产品,替补了些关键词,效果从一周五六个询盘上升到20几条,很明显,曝光的提升倒不是那么明显,......
虽然现在阿里不那么好做,但是我不想放弃,我现在跟老板提出我也要开始接触产品,以及业务,老板也很热切的说很好,他也很希望我能接触业务,就是我自己要去加强的(我的英语)外贸这条路不好走,既然选择了,跪着也要把它走完。现在我一边运营平台,一边在自己的去熟悉我们的产品,材质等等的好多的细节。
虽然我换了3份工作,但是每一份工作我都有学到属于我自己的经验,,那是谁也夺不走的,也是无价的。外贸这条路是我自己选择,即使我的英语还是那么的不好,我还是想继续,贵在坚持,放弃了,我就输了。
或许我还会碰到更多的问题,在外贸道路上,但是,没有问题哪来我的成长,这2年来,虽然我没有什么大的成就,但是学到也累积了不少的经验,现在谷歌、阿里、中国制造的运营我也都有所了解;没错,我就是那么平凡中平凡的一个,但是我的生活过得很充实,放佛看到了成功在慢慢的向我招手,坚持就是胜利,细节决定成败,态度决定一切!

不好意思,啰嗦了一点,外贸路上,我们一起成长,一起成长Q群:463349815 菜鸟外贸路,你我一起走。。。
11条评分, 铜币 +26
  • 外贸软件Q1346197350
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • cn200803576
    铜币 +1
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • 一只学屌
    铜币 +1
    你这么厉害圈妹造吗!
  • 绿色的撒哈拉
    铜币 +1
    你造福各位外贸网友啦!
  • cn220034589
    铜币 +1
    你这么厉害圈妹造吗!
  • 国际快递请加QQ:2355704266
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • 莫问紅尘℡
    铜币 +10
    姐,给你个好评哦!
  • cn1001420967
    铜币 +1
    你造福各位外贸网友啦!
  • yiziran
    铜币 +5
    亲,给你个好评哦!
  • 俄双清专线
    铜币 +1
喜欢138 评分11
cn1510257643
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510257643
  • 粉丝10
  • 发帖数42
  • 铜币188枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2015-07-06 16:31
沙发喔
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1513117323
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1513117323
  • 粉丝6
  • 发帖数6
  • 铜币0枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2015-07-06 16:39
...........................加油,我也是新人。
回复(1) 喜欢(0)     评分
初来乍到
初来乍到
  • 粉丝6
  • 发帖数6
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地板#
..............................
初来乍到
初来乍到
  • 粉丝6
  • 发帖数6
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地下室#
.0000000000000000000000000000000000
cnevertopbag
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnevertopbag
  • 粉丝357
  • 发帖数447
  • 铜币236枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
下水道#
发布于:2015-07-06 17:22
cn1513117323:...........................加油,我也是新人。回到原帖
恩恩,加油
cn1501698517
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501698517
  • 粉丝166
  • 发帖数7508
  • 铜币677枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2015-07-06 20:53
加油
专为SOHO, 半SOHO, 国内外企业建站, 超低友情价, 满意后收费, QQ/微信2384381190,
cn1094095999
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1094095999
  • 粉丝8
  • 发帖数27
  • 铜币120枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2015-07-07 11:46
meiyou沙发
muyujewelry
外贸学长
外贸学长
  • 用户名muyujewelry
  • 粉丝24
  • 发帖数142
  • 铜币77枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2015-07-07 11:49
GOGOGO,加油
公司专业生产各种金属饰品,戒指,耳环,项链,手镯等 Website:http://muyujewelry.en.alibaba.com Contact:Kim E-mail:kimzhang@muyujewelry.com
cn1501805388
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501805388
  • 粉丝5
  • 发帖数56
  • 铜币12枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2015-07-07 11:49
加油。能教我怎么弄关键词不。我感觉我自己发的产品,都没什么询盘
外贸新手,大家多多指教
回复(4) 喜欢(0)     评分
cn1513340204
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1513340204
  • 粉丝10
  • 发帖数22
  • 铜币10枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2015-07-07 11:51
好想了解怎么做到询盘从5个到20个,可以分享吗
专业生产无线遥控器,控制器,电子锁,有需要的亲,大家快来加我吧!
cn1001420967
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001420967
  • 粉丝6
  • 发帖数18
  • 铜币0枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2015-07-07 11:54
上班一个礼拜都没接到单,新手,没人带,会不会被解雇啊
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1001420967
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001420967
  • 粉丝6
  • 发帖数18
  • 铜币0枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2015-07-07 11:59
cn1501805388:加油。能教我怎么弄关键词不。我感觉我自己发的产品,都没什么询盘回到原帖
新手都不会发产品,求教
cn1060503821
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1060503821
  • 粉丝14
  • 发帖数15
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2015-07-07 12:08
加油
ali1000142035
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名ali1000142035
  • 粉丝12
  • 发帖数63
  • 铜币28枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2015-07-07 12:12
V5 还有FB TWITTER怎么营销呢
cn1512906754
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1512906754
  • 粉丝21
  • 发帖数126
  • 铜币77枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2015-07-07 12:24
cn1514605551gyht
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1514605551gyht
  • 粉丝12
  • 发帖数64
  • 铜币52枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2015-07-07 12:27
求教发产品
学好外贸
guangna888
外贸学长
外贸学长
  • 用户名guangna888
  • 粉丝5
  • 发帖数4
  • 铜币0枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2015-07-07 12:40
哈哈哈哈哈哈哈
cn1514548019itlx
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1514548019itlx
  • 粉丝735
  • 发帖数30926
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 追星达人
18楼#
发布于:2015-07-07 12:41
哈萨克斯坦/俄罗斯双清包税百货专线 包清关必到 一手价格优势
陆运10-20天 空运8-12天 晚到赔偿时效稳定 全程跟踪 货到付款
北上广江浙等全国收货 微信:704599259 电话:17796653996李先生
阿里外贸圈推荐的物流商 点击了解》
cn1513017482
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1513017482
  • 粉丝17
  • 发帖数67
  • 铜币82枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2015-07-07 12:59
一枚挺厉害的妹子!
For Lamborghini!
上一页
游客