你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
ruihongtai
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名ruihongtai
  • 粉丝52
  • 发帖数822
  • 铜币21枚
  • 威望1点
  • 社区居民
阅读:27922回复:481

[原创连载]搜集正能量——Give Me Five

楼主#
更多 发布于:2015-06-04 09:20
上班半个小时了,回回邮件,先来这里吐吐槽,吐完槽就回去发产品了
                                                                                   ——题记

12年就毕业的外贸老菜鸟,哎!估计菜鸟也称不上了。作为毕业的第一份工作,感觉成就满满的。每天都是正能量,每个月的工资都6K-1W以上,那时候每天晚上加班通宵都觉得非常的幸福。然而还是逃不出家族企业的魔掌,我最终在悲愤中提出辞职了。辞职后小游一番(大理、昆明、丽江、香格里拉、西双版纳、玩遍了)

13年再次上班,哎!杯具上演了。由于我在第一家公司上班业绩挺好外加学到好多知识(例如,Facebook开发客户、领英开发客户、谷歌开发客户、各种发邮件、熟悉阿里、中国制造、环球资源等等操作,别说我吹牛,偶只说说实话,觉得半年学到了很多东西)。第二家公司老板对我很赏识,就在我上班前几个月,我风光一把(接的单比较多),老板说升我做经理,好好教教下面的同事一些技巧。杯具慢慢开始了:

1.由于工厂的搬迁,有两个业务员辞职了。
2.后面由于老业务员一直没单,在14年初也辞职了。
3.我自己陆陆续续招了一些业务员,每次给他们培训阿里、产品知识、各种开发客户的技巧,大家都不听,还说我给他们的压力大。

没多久,公司留不住业务员,而老板也开始猜忌我,14年底我走人了,听说没多久,公司外贸不开了。

14年底辞职后,我自己在家SOHO一段时间,感觉SOHO真的好难做,挣了W把就撤了。

15年3月中旬,我在家附近找了一份外贸业务员的工作,到现在快三个月了。陆陆续续接了一些订单。但是总感觉这跟我预想中的差好远。

做了三年业务了,感觉自己还是停滞不前,我开始对自己没有信心了。我在想,自己是不是要转回老本行做老师得了。好忧桑!!!我需要正能量,让我继续走外贸这条路,我很不甘心自己做成这样子了,或许是我的方法有问题,或许是我还不够努力...

吐槽完毕,上班发产品,生活还得继续,不是么?

给新人一些建议:
1.不要总是抱怨公司怎么的怎么的,首先还是看看自己够不够努力吧,也别总说老板要加班什么的,做业务不就是这样么。除非你能做到业绩,你可以不加班,我估计老板也不会说你
2.辞职很简单,但是经常辞职你或许能得到更高的工资,但是你的经验是零碎的。就像人家说的,你没有把一行做精。
3.多学习一些知识,外贸真的有很多很多要学习的,对于我个人而言,每学习到一点东西都很有成就感。
4.不要总走人家的路。例如,写邮件你要有自己的风格;开发客户你要有自己不同的方式;销售东西你要有不同的言语。

反正多一些SPECIAL,客户可能更加喜欢
12条评分, 铜币 +21
  • cn1001180041
    铜币 +1
    求交流,求认识Q278792037
  • bmzy
    铜币 +1
    你这么厉害圈妹造吗!
  • cn1001705204
    铜币 +3
    和我目前状态一样。。。感觉缺少激情
  • cnhcblowmolding
    铜币 +7
    还是有一定的意义的
  •  百货可代
    铜币 +1
    亲 怎么听起来好像回到解放前了呀,现在都停滞的多,坚持就好~加油
  • cn1514044368
    铜币 +1
    你这么厉害圈妹造吗!
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    地球已经无法阻止你的脚步了!
  • 外贸涛哥
    铜币 +1
    我们满满正能量,Q群392788944,不想多说,里面全外贸人
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    你的帖子太TM牛了!我良心货代赞你
  • 国际快递请加QQ:2355704266
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
喜欢52 评分12
麻烦叫我小菇凉,谢谢。
ruihongtai
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝52
  • 发帖数822
  • 铜币21枚
  • 威望1点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2015-06-04 09:22
沙发自己坐
1条评分, 铜币 +1
  • 俄双清专线
    铜币 +1.0000000
    我良心货代要代表自己奖励你么么哒611个!
麻烦叫我小菇凉,谢谢。
回复(4) 喜欢(0)     评分(1)
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1420
  • 发帖数7991
  • 铜币4540枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
板凳#
发布于:2015-06-04 09:48
释放掉负能量后,继续前进吧,加油:)
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1514157250
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1514157250
  • 粉丝9
  • 发帖数64
  • 铜币15枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2015-06-04 10:09
楼上的每次你都是二楼,没个贴里面都能看到你,我真的是醉了。 另外楼主你必须坚持,其实做业务就是两个,坚持和自觉。 加油 祝你越做越好!
绝对的良心货代:专业FBA头程 欧洲双清包税送货到门 加拿大FBA专线,美国FBA 专业承运,欢迎咨询 电话:13590344726 小王 qq;516532837
回复(2) 喜欢(0)     评分
ruihongtai
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝52
  • 发帖数822
  • 铜币21枚
  • 威望1点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2015-06-04 10:12
cn1512013430:释放掉负能量后,继续前进吧,加油:)回到原帖
感觉负能量不断的增多,好难释放完,身边的朋友一个个都转行了,就我还在这死撑死撑的,是不是我太一根筋了
麻烦叫我小菇凉,谢谢。
回复(3) 喜欢(0)     评分
ruihongtai
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝52
  • 发帖数822
  • 铜币21枚
  • 威望1点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2015-06-04 10:13
cn1514157250:楼上的每次你都是二楼,没个贴里面都能看到你,我真的是醉了。 另外楼主你必须坚持,其实做业务就是两个,坚持和自觉。 加油 祝你越做越好!回到原帖
坚持跟自觉,感觉好难做到
麻烦叫我小菇凉,谢谢。
回复(3) 喜欢(0)     评分
ruihongtai
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝52
  • 发帖数822
  • 铜币21枚
  • 威望1点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2015-06-04 10:13
cn1514157250:楼上的每次你都是二楼,没个贴里面都能看到你,我真的是醉了。 另外楼主你必须坚持,其实做业务就是两个,坚持和自觉。 加油 祝你越做越好!回到原帖
哎,表情点错了一个,我要发的是这个
麻烦叫我小菇凉,谢谢。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1501764828
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1501764828
  • 粉丝196
  • 发帖数620
  • 铜币3070枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地核#
发布于:2015-06-04 10:20
我13年毕业,现在跟楼主情况差不多,平均每月6K-1W以上。刚来没有单也很少但,公司问题也多,一度想走,但是坚持了差不多2年,感觉逐渐有了些方向。小公司成长的确快,凭借在现在所学的东西,要跳槽到好点的公司是没问题的,但是我担心会出现楼主所出现的问题。

现在所在的公司虽小,问题也多。但是正因为问题多,正能体现出我的价值,和公司一步步成长,下个月咱们也搬厂了,是搬到一个大点的厂。我觉得业务员,只要你沉得住气,跟老板一起闯出一片蓝天,老板肯定不会亏待你。我们厂也是家族企业,老板是夫妻档,管理也是老板的亲戚,很多同事有时候也受不了老板的一些决策,不过有些事情,如果你拿事实,拿数据跟老板说一些事情的利弊,我觉得老板还是会好好听的,咱们刚毕业的啥都没,需要老板提供平台和资金,而老板也需要人手分担他们的工作。

虽然以前也想过当SOHO,看着做得好的SOHO就像江湖上的独行侠,但是,最终我觉得SOHO还是要组建团队才能做大做久。以后还是需要像现在这些家族老板那样所面临的问题,去组建团队,扩大公司规模等,但是招一个得力助手很难,有能力的不愿意来小公司上班,要相信一个人很难,所以到最后只能请一些亲戚兄弟来帮忙,慢慢自己发展成家族式企业了,我觉得招聘人才,不在乎能力多强,只求团结一致一起冲,对不对?

老板之所以能成为老板还是有他们的独到之处的,可能有时候老板的一些决策和做法要逼走了一些员工才能让好些老板明白一些道理(痛的领悟啊),不过我可不想成为他明白道理的牺牲品,有些事情他做得不对,我们作为一线员工拿事实,拿数据,拿道理和他说明白就OK(这里要看你说话的技巧了,总不能指着老板鼻子说他错了吧?),如果最后大家交谈后还不OK,那咱们只能说思想还不到一个点上,还没能情投意合啊,即使这时候你说要撤人不干,我想老板他还会请你吃饭送你去车站以表示感谢你在公司的苦劳和为他操心的心啊,毕竟,你是真切实意为他好,可能一时间大家性格没到一个点上。

作为员工,没有资本,跳槽遇到贵人还好说,遇不到就只能经常跳槽,碌碌无为,所以我认为还是脚踏实地,好好的在一家公司沉淀3-5年,只要老板不是很过分,自己也能接受的话,有些事情大家慢慢磨合还是OK的。
健康生活,快乐生活,努力学习工作娶老婆
回复(21) 喜欢(19)     评分
cn1512172567
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1512172567
  • 粉丝16
  • 发帖数89
  • 铜币202枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2015-06-04 10:48
那你预想中的应该是什么样子呢??
江苏稳润光电有限公司 LED器件封装与半导体照明产品 网址:www.wenrun.com E-mail:evan@wenrun.com
ruihongtai
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝52
  • 发帖数822
  • 铜币21枚
  • 威望1点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2015-06-04 11:00
cn1501764828:我13年毕业,现在跟楼主情况差不多,平均每月6K-1W以上。刚来没有单也很少但,公司问题也多,一度想走,但是坚持了差不多2年,感觉逐渐有了些方向。小公司成长的确快,凭借在现在所学的东西,要跳槽到好点的公司是没问题的,但是我担心会出现楼主所出...回到原帖
想想当初也是初出茅庐,辞职有些冲动了,我在的那家公司比较大,现在已经是集团了,有时候想起来,我们的老板虽然很苛刻,对我们也非常的严厉,经常要我们加班,对于刚毕业的我们来说,内心总是愤愤不平,但是确实学到的东西是最多的。有时候看见身边的朋友就因为一点小事情而辞职的时候,自己比他们还要着急,总不希望他们太冲动了而丢失一个很好的机会
麻烦叫我小菇凉,谢谢。
ruihongtai
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝52
  • 发帖数822
  • 铜币21枚
  • 威望1点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2015-06-04 11:02
cn1501764828:我13年毕业,现在跟楼主情况差不多,平均每月6K-1W以上。刚来没有单也很少但,公司问题也多,一度想走,但是坚持了差不多2年,感觉逐渐有了些方向。小公司成长的确快,凭借在现在所学的东西,要跳槽到好点的公司是没问题的,但是我担心会出现楼主所出...回到原帖
或许真的是只有经历了才懂得吧,感觉三年时间,自己成熟了不少,尽管工作上有很多的不快,但是从来不会想着要辞职什么的,总归人的心态问题
麻烦叫我小菇凉,谢谢。
ruihongtai
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝52
  • 发帖数822
  • 铜币21枚
  • 威望1点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2015-06-04 11:03
cn1512172567:那你预想中的应该是什么样子呢??回到原帖
我预想中的应该是更加的忙碌什么的吧,以前上班的时候总是能做到忘我的境界,现在上班都感觉是等着下班一样,每次开会,老板也不会给我们很大的压力,感觉人都变懒了
麻烦叫我小菇凉,谢谢。
回复(2) 喜欢(0)     评分
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝16
  • 发帖数89
  • 铜币202枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2015-06-04 11:06
恩恩,我也是那种喜欢忙忙碌碌,充实工作的人,要有奔劲,就怕闲下来……
江苏稳润光电有限公司 LED器件封装与半导体照明产品 网址:www.wenrun.com E-mail:evan@wenrun.com
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝16
  • 发帖数89
  • 铜币202枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2015-06-04 11:07
ruihongtai:我预想中的应该是更加的忙碌什么的吧,以前上班的时候总是能做到忘我的境界,现在上班都感觉是等着下班一样,每次开会,老板也不会给我们很大的压力,感觉人都变懒了回到原帖
恩恩,我也是那种喜欢忙忙碌碌,充实工作的人,要有奔劲,就怕闲下来……
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝9
  • 发帖数64
  • 铜币15枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2015-06-04 11:13
ruihongtai:坚持跟自觉,感觉好难做到回到原帖
我也只是嘴炮,确实是有难度不过慢慢来是能做下去的,别想一下子就做成
绝对的良心货代:专业FBA头程 欧洲双清包税送货到门 加拿大FBA专线,美国FBA 专业承运,欢迎咨询 电话:13590344726 小王 qq;516532837
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝9
  • 发帖数64
  • 铜币15枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2015-06-04 11:14
ruihongtai:坚持跟自觉,感觉好难做到回到原帖
一口吃成胖子是不可能的,所以慢慢来吧。祝你越做越好
cn1513219260
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1513219260
  • 粉丝97
  • 发帖数4533
  • 铜币240枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2015-06-04 11:17
好多外贸高手,膜拜!
Just walk alone the streets and climb the hills by myself. I do not care how long or how far it will be, I will go to the destination always! Join me? I need a horse to ride ride ride.
ruihongtai
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝52
  • 发帖数822
  • 铜币21枚
  • 威望1点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2015-06-04 11:28
cn1512172567:恩恩,我也是那种喜欢忙忙碌碌,充实工作的人,要有奔劲,就怕闲下来……回到原帖
麻烦叫我小菇凉,谢谢。
ruihongtai
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝52
  • 发帖数822
  • 铜币21枚
  • 威望1点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2015-06-04 11:28
cn1512172567:恩恩,我也是那种喜欢忙忙碌碌,充实工作的人,要有奔劲,就怕闲下来……回到原帖
同类
麻烦叫我小菇凉,谢谢。
ruihongtai
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝52
  • 发帖数822
  • 铜币21枚
  • 威望1点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2015-06-04 11:29
cn1514157250:我也只是嘴炮,确实是有难度不过慢慢来是能做下去的,别想一下子就做成回到原帖
是的,先养成好习惯先
麻烦叫我小菇凉,谢谢。
上一页
游客