你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1513389444
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1513389444
  • 粉丝282
  • 发帖数540
  • 铜币207枚
  • 威望5点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:16180回复:196

谢谢时差,谢谢距离,谢谢关键时刻的孤单

楼主#
更多 发布于:2015-05-26 11:43
逗比了好久,我决定今天不逗比了。咱也小小的正常一回。

今天无意中突然想起一部电影《触不到的恋人》。
如果说,做外贸就是和客户谈恋爱,那我觉得客户是我触不到的恋人。
虽然没有电影里那么神秘浪漫,但是有些总会有好结果。当然也会遇到一些不欢而散。

不知不觉中已经毕业一年了,还没来得及措手不及,就已经开始适应了这个社会。
这一年来换了两份外贸工作。认识了不少外贸小伙伴。渐渐的我也真的说不清我的圈子到底是大了,还是小了。

毕业后,好多同学和我一样踏上了外贸这条路,同样,半途离开这条路的也不少,有的转行做了行政人事,有的做了培训机构的英语老师,还有的开始了说走就走的旅行,还有的呢,打着各种口号独自做起了微商,自己做自己的老板。(在这里插一句,小伙伴们,微商你们怎么看?

原因相信大家都能猜到:没有出单,压力大,工作内容繁琐,经常要熬夜blablabla。。。(不是有一句话是这样说的么,所有事情都是有原因和结果的,你在熬夜的时候,别人在睡觉;你已经起床了,别人还在甜美的酣睡中;你为了一个国外客户的询盘报价无偿加班到一点的时候,人家已经在睡美容觉了。所以,人家皮肤好,人又精神又漂亮!这些都是有原因的。)这不是来自这个世界的恶意,这仅仅是个事实而已。

其实谁能没个没出单的日子,煎熬的时候,煎熬到要疯掉的时候,因为一天坐在那里,不停的P图,上货,各种看数据,分析数据,明明你该做的事情都认真做了,为何就是没有询盘没有订单?这将是一个没有确切答案的问题,因为你猜不透你的恋人在想什么?可是好想猜透哇。我该拿什么方式来爱你们,一直说真诚对客户,我感觉就差把自己的心掏出来给客户们鉴定一下啦。

只可惜了,我和客户们的距离真的是“跨越山河大海,也穿越过人山人海”。

我还记得上周好不容易的可以早点爬上床,刚想玩会手机,“叮咚”一下,一个来自秘鲁的客户发来询盘,本想着先用手机聊着,但是人家是“urgent”,让我给做报价“immediately”,于是我只能带着慵懒的睡意的从床上爬起来打开电脑给他做报价。 呵呵哒。。。。

就做个报价而已,每五分钟就要催我一次啊,伤不起啊,你这是非标的啊,我要核算价格呀。好吧,任你虐我千百遍,我仍待你如初恋(不过话说若真是初恋,早就上去就是一巴掌,啪哒)。
报价发过去了 折腾折腾 聊聊的也到了0点多了 顿时睡意全无了。。。谢谢你,我的“恋人”。

夜深人静,总觉得不在报几个RFQ都对不起这个寂静祥和的夜晚。
RFQ是要报的,不管有没有用,先报着,万一有回复了呢,比如说我从接触阿里的第一个西班牙客户,报完价是没理我,那还是3月底的事情了,后来加上持之以恒的邮件骚扰,人家还就真给我下了个订单,耗时两个月。 西班牙“恋人”,么么哒。

感觉自己还是最适合夜猫模式,白天在办公室太嘈杂,夜晚最宁静,而且还可以和外国客户聊聊天啊什么的。
但是最近也不知道怎么回事,很容易困,天天都是靠咖啡支撑,这两周来都是11点半就睡了,感觉生物钟乱掉了。

其实就在前天,我第一次觉得自己不适合做外贸,感觉一直在学习,但是一直有好多不了解的东西跳出来,怎么学也学不完,我就在想 是不是我自身有问题。。。即使就是在安静的夜晚想,我也想不出原因,算了 不想了。走一步算一步,把一步一个脚印踩实吧。

最近忙的也不怎么玩微信了(以前我可是每天至少4条的发微信状态的),有时看到朋友圈各种感慨,我就想说了,忙起来吧,有时间不去忙忙,乱感慨什么的~~~ 实在不行,就去看看世界(可惜了,我钱包那么小,哪也去不了)

最后还要收句尾(没错,我有点小强迫症,不严重,你们不要害怕)

我还真的特别感谢夜晚这关键时刻的孤单。

4条评分, 铜币 +4
喜欢64 评分4
cn1513389444
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1513389444
  • 粉丝282
  • 发帖数540
  • 铜币207枚
  • 威望5点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2015-05-26 11:44
沙发自己做  原谅我的碎碎念
回复(4) 喜欢(0)     评分
cn1021844075
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1021844075
  • 粉丝15
  • 发帖数445
  • 铜币60枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2015-05-26 11:56
来了这个论坛,发现做外贸的女孩子都是与社会脱节的宅女啊
难怪剩下来那么多,我以前一直以为是因为见识多了眼界高或者崇洋媚外,哈哈
20年品牌国际货代COE秀驿,广州深圳东莞可上门提货,Q2443038043
回复(10) 喜欢(2)     评分
cn1501547752
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501547752
  • 粉丝24
  • 发帖数743
  • 铜币309枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2015-05-26 12:16
~~~~~~~~~~~~~~~
回复(2) 喜欢(2)     评分
cn1501572315
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501572315
  • 粉丝43
  • 发帖数171
  • 铜币135枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2015-05-26 13:16
逗比,好久不见。。。毕业一年了,我的第一份外贸工作也要接近尾声了。。。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1501384620
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501384620
  • 粉丝118
  • 发帖数1360
  • 铜币477枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
下水道#
发布于:2015-05-26 13:59
cn1513389444:沙发自己做  原谅我的碎碎念回到原帖
准备做什么行业,有时候想想除了外贸以为,有什么职业可以去发展?从新开始的勇气?
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1512414267
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1512414267
  • 粉丝185
  • 发帖数1956
  • 铜币142枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2015-05-26 14:18
西红柿都留给你 鸡蛋留给我
cn1501150360
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501150360
  • 粉丝6
  • 发帖数21
  • 铜币2枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2015-05-26 15:49
感觉经历好相似,哈哈 加油
cn1511013652
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511013652
  • 粉丝23
  • 发帖数206
  • 铜币302枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2015-05-26 17:12
jiayou !meigewaimaoren
Stay hungry, Stay foolish
ali1000107066
外贸学长
外贸学长
  • 用户名ali1000107066
  • 粉丝16
  • 发帖数90
  • 铜币31枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2015-05-26 17:13
我们经理上个星期对我说,像我这种刚刚大学出来的,没熬个几年是不会有成果的,顿时觉得这个好有挑战耐力性啊!!!
cn1001107462
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1001107462
  • 粉丝14
  • 发帖数173
  • 铜币121枚
  • 威望-7点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2015-05-26 17:19
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1500315432
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500315432
  • 粉丝30
  • 发帖数370
  • 铜币147枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2015-05-26 17:23
满满的正能量  顶一个、
cn1071451960
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1071451960
  • 粉丝68
  • 发帖数664
  • 铜币1758枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2015-05-26 17:29
cn1021844075:来了这个论坛,发现做外贸的女孩子都是与社会脱节的宅女啊
难怪剩下来那么多,我以前一直以为是因为见识多了眼界高或者崇洋媚外,哈哈
回到原帖
做外贸的女孩子应该是最不会崇洋媚外的生物了~~  我们接触各种客户知道外国人什么样。
dc axial fan, ac axial fan, air blower fan cross flow fan.
回复(2) 喜欢(2)     评分
cn1513308268
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1513308268
  • 粉丝51
  • 发帖数713
  • 铜币59枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2015-05-26 17:32
我良心货代很看好你哦
cn1001420286
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001420286
  • 粉丝38
  • 发帖数139
  • 铜币562枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2015-05-26 17:36
呵呵! 是的, 做外贸就像谈恋爱,
cx1513283634
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cx1513283634
  • 粉丝20
  • 发帖数109
  • 铜币135枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2015-05-26 17:36
ali1000107066:我们经理上个星期对我说,像我这种刚刚大学出来的,没熬个几年是不会有成果的,顿时觉得这个好有挑战耐力性啊!!!回到原帖
我经理跟我说外贸前一年都是学习阶段,主要还得坚持。加油吧
我司生产各种LED发光用品以及各种宠物用品(发光耳钉,鞋带等)。喜欢的请加QQ:3112925049 http://www.geilitech.com
cn1511671711
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511671711
  • 粉丝25
  • 发帖数167
  • 铜币195枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2015-05-26 17:43
看得出你是个萌妹子,赞一个
To see what to be saw.
cn1511588653
大力水手
大力水手
  • 用户名cn1511588653
  • 粉丝390
  • 发帖数4252
  • 铜币450枚
  • 威望7点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 大力水手
17楼#
发布于:2015-05-26 17:46
微商?听说被卖面膜等传销搞臭了...
Si je puisse obtenir son cœur, je veuille vivre avec lui jusqu'à moment où les cheveux deviennent blancs. Kež bych dostal její srdci, a pak spolu žijeme až vlasy se stanou bílými. Si yo pueda obtener su corazón, quiera vivir con ella hasta que los pelos devienen blancos
cn220243164
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220243164
  • 粉丝25
  • 发帖数308
  • 铜币61枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2015-05-26 17:47
外贸的小伙伴们,感谢一路有你们的相伴! 谢谢!
Because trust each other,so its simple.
cn209694834
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn209694834
  • 粉丝26
  • 发帖数405
  • 铜币767枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2015-05-26 17:47
同是去年毕业的,做外贸快一年了,也出了几个单了,慢慢外贸路,多学习以后时机成熟了想自己soho
做内心强大的自己。
上一页
游客