你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn209757677
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn209757677
  • 粉丝10
  • 发帖数12
  • 铜币41枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:697回复:8

[我很郁闷]做外贸的心酸!

楼主#
更多 发布于:2015-05-14 17:40
发贴前,祝愿各外贸人士工作顺利,订单多多!
入行外贸接近3年了,整个过程我只想用一句话概括 “ 工资低,工作时间长,提成少,稳定客户少,麻烦事儿多!”
 实在心里憋得慌,就来吐槽吐槽!

1,工资低:
a : 刚入行时,试用期3个月,底薪1800,没有5险。
b:  3个月后转正,底薪2000,没有5险
c: 转正后工资一直没变过,2年后,加薪200,还是没有5险。
d: 现在底薪2200,加了社保(是我强烈要求买的,希望有个保障),重点是买是买了,但是公司与个人各承担一半的费用(国家规定公司承担70%,个人30%),也就是说,扣掉500的社保费用,底薪只剩1700了。还有公司住宿每个月扣100,拿到手就只有1600了,哈哈哈,对不起忍不住笑了。请问有谁入行3年,就底薪而言比我还惨的?

2,工作时间长:
a:面试时,说的是朝九晚五,上班就改成是,早8:30,晚6:00,这个我也就没啥意见了,问题是经理强烈要求我要在工厂住宿(公司提供住宿),因为宿舍跟办公室就在一个地方,她说客户找我,可以及时回他邮件,他要什么资料也可以第一时间让我发给他(重点是这个),说白了就是每天晚上都是义务加班,没加班费,可以说真正的上班时间是早8:30到晚22:00,忙的时候是到凌晨),可是我一直在外有租房,希望有自己的空间(在工厂是多个人一间宿舍),想了好久,就跟经理商量,我每周1,3,5 留工厂,2,4,6我就回我租房,他答应了。可是有时候因为比较忙,但是我2,4,6还是回去了,结果他好几次找我发什么资料给他,或者是客户找我,我不在,他就不乐意了,还特地打电话说我为什么不在。为这事骂了我好几次,说管你1,3,5,还是2,4,6,忙的时候必须留宿工厂,我无语了。大家伙说说,工作接近3年了,我加了多少个小时的义务晚班。

3,提成少:
a: 上班之后提成一直没变过,自己的客户2%提成,经理要求跟单的客户0.5%提成 (2%提成也就算了,1.5%每个月月底提取,剩下的0.5%年底提取(公司称之为年终奖)哈哈哈,说到这,我又笑了。

4,稳定客户少:
a:入行快有3年了,手上稳定的客户少之又少。自己的和跟单的才那么寥寥无几。(客户基本都是参加展会得来的,每次参展,都是嬉皮笑脸,精神满满的寻找客户,来看厂的不少,可惜下单的客户太少了),努力了那么久,都不好意思说出来啊。惭愧惭愧!

5,麻烦事儿多:
a: 外贸业务,顾名思义主要工作是业务,可是我觉得自己是万能的,说明书打印要我们自己打,贴纸要我们自己打,有时候纸箱设计也要自己做,办公室卫生自己搞。基本上是一些琐碎的事,都要自己干。
b:产品小问题多,客户老是说这有问题那有问题,每次自己都要求车间一定要把好质量关,尽量避免不必要的小问题,可是似乎从来没有人会听。
c:交货期80%都没有准时过,车间总是拖延出货时间,(有时是人手不够,有时是检测产品时出现一些问题,每个订单的生产安排乱七八糟,没有秩序)这个是我最头疼的地方。跟老板反映多次,说会安排好车间的工作,可是似乎没有多大改善。
d:好不容易找到有意向的客户,结果都因为价格问题(跟经理商量了也没辙),泡汤了!
我最想吐槽的是经理跟我抢客户,而且是一个非常好的客户。
说来话长,我就不说那么详细了。这个客户是我在展会拉进来商谈的,本以为他不是有很大意向,谁知他说很满意我们的价格,希望明天就来看厂,当时我们在上海参展(公司在广州),经理说没问题,他明天就飞回去带他看厂(我还得留在上海继续参展)。客人看厂后,立马就下单了,我本应该高兴的,可是经理却跟我说,客人说不要我跟单,客人指定要他跟单。我也是醉了。经理就说:“没办法,客人都开口了,我就不给你跟了(意思就是这个客人不是你的),不然客人不高兴,但是经理不是要跟你抢客户哦,你别不高兴哦。”我的天啊,这都明摆着了,唉,不说了,说多了都是泪。(因为这个客户一年下来给了我们差不多130万的单,已经是我们厂稳定的客户了),大家伙,遇到这样的事,你们咋办?你们说我在展会的努力还有意思吗? 好不容易来个客户,结果不是我的!
唉,说实话,我有换工作的念头了。或许你们会问,为什么待遇这么差,还遇到这样的事还呆在这家公司。(原因就不多说了,个人原因)

大家觉得我该不该换工作?
1条评分, 铜币 +1
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
喜欢5 评分1
我不下地狱,谁下地狱。
cn901600620
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn901600620
  • 粉丝6
  • 发帖数4
  • 铜币0枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2015-05-14 17:41
沙发 占了..............
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1001028531
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1001028531
  • 粉丝83
  • 发帖数3957
  • 铜币1888枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2015-05-15 09:07
我不是做外贸的 我和你一样的境遇
底薪越来越低   我也是做了三年    
对于公司失望
各种龙岩特产野生干货微信15985884235 我的淘宝小店 https://agogo1689.taobao.com/index.htm?spm=2013.1.w5002-13284944254.2.Hm10xc 欢迎大家交流
cn1500690313
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500690313
  • 粉丝33
  • 发帖数399
  • 铜币66枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2015-05-15 10:21
其实吧,你自己心里有数了吧。
换个工作最多就是重新开始。
不换工作你还得忍受这些你现在抱怨的。除非你能改变,要不生活还的继续。
shishengfz
外贸学长
外贸学长
  • 用户名shishengfz
  • 粉丝9
  • 发帖数73
  • 铜币46枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2015-05-15 10:51
大浪淘沙 坚持就能胜利
专业牛仔裤 牛仔衣 服装工厂
ruihongtai
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名ruihongtai
  • 粉丝52
  • 发帖数822
  • 铜币21枚
  • 威望1点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2015-05-15 11:45
做外贸的,确实发现了这样的通病,运气好的人,可能做外贸挣了点钱,运气不好的人,只能一直这样平平淡淡的,有时候发现自己的工资比工厂的还低,感觉整个大学都白上了,最后得出了结论,想有钱,只能自己创业,打工只能挣点经验
麻烦叫我小菇凉,谢谢。
cn1513635205
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1513635205
  • 粉丝116
  • 发帖数2090
  • 铜币103枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2015-05-18 11:32
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cn1511094408
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511094408
  • 粉丝5
  • 发帖数16
  • 铜币6枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2015-05-22 15:33
沙发了,能问下你是做什么产品的吗?
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn209757677
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn209757677
  • 粉丝10
  • 发帖数12
  • 铜币41枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2015-08-26 11:44
cn1511094408:沙发了,能问下你是做什么产品的吗?回到原帖
LED 舞台灯
我不下地狱,谁下地狱。
游客