你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cngcseal
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cngcseal
  • 粉丝8
  • 发帖数88
  • 铜币657枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:3068回复:10

[活动专区]【致我与一达通 /信保的第一单】死磕自己,真心作死自己

楼主#
更多 发布于:2015-05-12 14:05
真人真事,外贸路并不久,也没有各路论坛大师各种传奇,一开始见到这个主题接到邀请说要我来写帖子分享一达通经验和方法,其实我是拒绝的,因为。。。
但真的要写以后的复杂的心情,就像是打翻了五味瓶。。。。

先说说背景
一开始开年后三月初,阿里的客户经理有话要说,其实去年年底就有意向说试试阿里新推出的一达通服务。一直使用trade manager 的大家一定也注意到了,二月多版本更新在My alibaba 出现了个小皇冠,但是是暗色的需要开通,今个儿说个就是它。
开通
刚开始接触并不看好,但后边我们马上认识到,如果人人都用,我们不用就OUT了,然后就开通了一系列资料申请然后开通一个中国银行阿里巴巴一达通香港外汇账号的子账号(下边secure payment 老外就直接打到这个账号,然后会转给你们公司第一次需要手动)。囧

三月的时候,还有个促销活动呢,三月底之前出单超过5000刀可以奖励啥的,可是,下单这种事哪里是伸手就来,张口就有的,啧啧。。。。

第一单一达通
非常巧二月一个RFQ,DDU3000USD米国快递到家,但是当时还没有secure payment 开通,所以就单只走onetouch 里下个一达通服务单,开通onetouch 就有个专属客服(听说是这样的)然后可以参考service.alibaba.com 先审核产品再填再寄来报关资料自己安排货代拿去报关发货,关于货款可以由我们的香港账号转到该一达通账号,一切都是顺利,还提到以后还有返单,让我想想还有些小激动呢,结果万万没想到客户说质量有很多有问题,然后就没有然后了,生产丫的说开年刚来几个工人可能混淆的残次品进去,还说从来没有遇到这种问题,我。。。好不容易阿里出个单子。炸了。。

第一单信保
运气好吧接着又跑来一个米国友人说要下单,依旧是国际快递送货上门(特别说明这次我们走的是阿里的国际快递,尝试)我就推荐了信保,简单说就是alibaba上的电子合同,保障买家安全付款,关键部分来了,第一次操作。。。
作死1,货不多当时我起草7天交货,也没问题,(不点不进入倒计时)
作死2,我偏偏在收到货款后立即点了“收到货款”,那就开始倒计时了,却没看这批快递需要那天提交track No.因为国际单号货代给我起码还要再等3天
作死3,我一想不行啊,上边写着延期发货买家能refund呢,(后来想想其实完全不会,只要跟客户发个信说迟一点点就好),于是我采取“补救措施”——申请修改合同

于是乎我一步一步终于把自己推向悬崖。把自己的主动权交了出去,现在系统居然要我联系等买家确认变动才能交货,不然就卡绷了。Good News 米国友人说没事五月底发到就好,但是却没有点击确认“confirm” 我。。。。。

吐槽是千万别把发货时间卡的紧紧的,卡紧了别慌,别点确认收款,先过几天,安排生产先,万一点了时间又紧,也别着急千万别修改合同。。。。话说阿里怎么就不人道一点,让我撤销修改吗。不方便呀我。。。。泪泪泪目前还是先跟米国友人沟通一下,自己搬石头砸自己的脚,含着泪也要。。。
最后总结一下我这边了解的一达通服务,也做个小小的分享,简单说一达通对于我们公司相当于买单出口,就是把货卖给一达通服务公司,后边需要开发票。特点是转账特别快(也许是ali大集团跟中国银行有合作)
喜欢7 评分0
cn1001257800
外贸校长
外贸校长
  • 用户名cn1001257800
  • 粉丝213
  • 发帖数465
  • 铜币18326枚
  • 威望4点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2015-05-12 14:21
楼主文采真好,看你的分享,收获很多啊
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001580895
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1001580895
  • 粉丝106
  • 发帖数587
  • 铜币589枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2015-05-12 14:22
楼主的经验之谈啊,棒棒哒!
cngcseal
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝8
  • 发帖数88
  • 铜币657枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2015-05-12 14:27
cn1001257800:楼主文采真好,看你的分享,收获很多啊回到原帖
谢谢亲,回复真快(*^__^*) 嘻嘻……
回复(0) 喜欢(0)     评分
cngcseal
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝8
  • 发帖数88
  • 铜币657枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2015-05-12 14:30
cn1001580895:楼主的经验之谈啊,棒棒哒!回到原帖
(*^__^*) 嘻嘻……
cn1512174019
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1512174019
  • 粉丝5
  • 发帖数3
  • 铜币10枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2015-05-12 15:08
cn1512993648
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512993648
  • 粉丝80
  • 发帖数364
  • 铜币608枚
  • 威望8点
地下城市#
发布于:2015-05-12 16:54
很生动的经历!感谢您的分享!

现在做了改进:卖家修改订单可以直接修改(在卖家发货阶段和这个阶段之前),不用先向买家申请修改订单了。详细的看这个地方:http://service.alibaba.com/supplier/faq_detail/13878913.htm
解决用户问题,传递用户声音。 最专业的国际站帮助中心:http://service.alibaba.com
cngcseal
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝8
  • 发帖数88
  • 铜币657枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2015-05-13 08:49
cn1512993648:很生动的经历!感谢您的分享!

现在做了改进:卖家修改订单可以直接修改(在卖家发货阶段和这个阶段之前),不用先向买家申请修改订单了。详细的看这个地方:http://service.alibaba.com/supplier/faq_detai...
回到原帖
是可以直接修改啊,但是我修改了后合同进程就进入了“待买家确认”阶段,不确认就无法返回“待发货”阶段。亲身经历,only way 手把手教老外点击"confirm " amendment
cn1512993648
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512993648
  • 粉丝80
  • 发帖数364
  • 铜币608枚
  • 威望8点
地心#
发布于:2015-05-13 14:17
cngcseal:是可以直接修改啊,但是我修改了后合同进程就进入了“待买家确认”阶段,不确认就无法返回“待发货”阶段。亲身经历,only way 手把手教老外点击"confirm " amendment回到原帖
辛苦了
解决用户问题,传递用户声音。 最专业的国际站帮助中心:http://service.alibaba.com
ericacl
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ericacl
  • 粉丝3
  • 发帖数8
  • 铜币0枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2015-09-19 10:02
一达通我们走了一单,服务人员素质跟不上。对产品不懂。对流程不熟练。他们的模式就是程序化的。一个业务员跟很多种不同的客户。前期交流吹的很历害是在啊里吧吧下面的。当真枪实刀的操作时,对产品了解匮乏。。。沟通费劲,浪费很多时间在沟通上。
cngcseal
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝8
  • 发帖数88
  • 铜币657枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2015-09-19 15:10
ericacl:一达通我们走了一单,服务人员素质跟不上。对产品不懂。对流程不熟练。他们的模式就是程序化的。一个业务员跟很多种不同的客户。前期交流吹的很历害是在啊里吧吧下面的。当真枪实刀的操作时,对产品了解匮乏。。。沟通费劲,浪费很多时间在沟通上。回到原帖
但是,这个毕竟是阿里的大招啊,也是趋势,就像淘宝人人都是皇冠了,你卖家不也得来一个。
游客