你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
huahaocable
云讲堂嘉宾
云讲堂嘉宾
  • 用户名huahaocable
  • 粉丝2609
  • 发帖数281
  • 铜币1759枚
  • 威望24点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:28642回复:334

[大狼]外贸人,你还在闭门造车吗?

楼主#
更多 发布于:2015-04-01 13:26
        最近真的很奇怪,大家都对提升300%回复的开发信情有独钟。就我个人而言,我觉得这个跟买#票的概率差不多。有人讲一家福彩店的中奖率很高,但是,就对个人而言,我觉得中了就是100%,没中就是0%,没有什么99%或者50%的。但是,我是一个激进的现货主义者,我从来不投机。
       很多外贸人都在外贸圈看帖子,但是我觉得作为外贸圈的版主不能为了吸引眼球而哗众取宠。应该把正在做外贸或者打算要从事外贸工作的人做一个正确的引导。把一些正确的方法,奇妙的经历,独特的技巧或者心情感受分享给圈友才是真正有意义的事情。让每个圈友看完帖子以后有所思,有所得才能让新手,老鸟感觉外贸路上不孤单。
      我也从事了很多年的采购工作。我对采购的产品,询价也是有独特的评判标准的。不是你写一个似是而非的邮件我就会发我的要求我的数量给你。
我经历过最快的一次采购经历是这样的,我写了一个很大众的询盘出去,
Dear Sirs,
Please send me your best price for XX and XX products.
当然,可能是那个业务员时刻守在电脑旁边,我不到5分钟就收到了他得回复,他的回复更简单。
连Dear XXX都没有,只有一句话,Could you send me your specificaion and detail requirements?+签名
后来,我们大概花了两个小时就把3万多美金订单敲定了。
很多人会奇怪,为什么我会选择这样一个供应商呢?那么其实,在我得到这样一个回复之后,我的判断是这个供应商非常专业。从行业角度出发,现在鱼龙混杂的非常多,他的意思很明白,我没有提供具体参数和要求他即使提供了价目表给我也是在浪费时间。同时他也强烈的传达出他是一家专门做OEM的工厂。最最最关键的是,他的及时让我暂时没有其他的ABC选项,还是选择先节约点时间先来听听这个供应商的报价再说。所以我就有理由继续跟进这封邮件了。这是一个成功的案例。
那么我们来看另外一个成功的案例。
还是同样的一个询盘发送出去。第二天早上我就收到这样一个回复。
Dear XXX,
Attached our price list for your reference.
As you know our products has quite wide range according to different quality and material requirements.
It's better you can let me know your detail specifications.
Your early reply will be much appreciated.
+签名
那么在我看到他得价目表以后,我发现他的价目表做的很精细。他把产品的原料,原料单价,美金折算价,MOQ都写得很认真。另外他可能是担心这个价格太贵,他还提供了B方案供我选择。作为一个专业的采购者,我很容易就能判断出他们的价格到底有没有优势。当然最后由于他们的专业也赢得了大约10W美金的订单。
       作为一个外贸人,千万不要闭门造车。你把邮件的版面设计的很漂亮没有问题,但是千万不要浪费时间来把东西做的天花烂坠,没有核心价值。不管你回复询盘还是写开发信,一定要从采购者的心态出发。如果我会发你邮件,我肯定已经对你的地理位置,工厂背景有过一点初步的了解。还有,每个采购者都会有自己的采购偏好,不管是地域,质量还是服务。如果你不确定,请你单刀直入,产品和价格才是最好得代言人。
       当然,我也不喜欢也不希望外贸人把社交工具作为最后一根救命稻草。有的外贸老鸟在空暇的时间突发奇想的去做一些搜索,其中不乏成功案例,分享出来。但是很多的外贸新手把这样的案例当成了圣经。这样的情况确实让人很失望。作为一个外贸人,首先得有专业的产品知识,再次得有娴熟的外贸基础,最后才是良好的公关技巧和业务能力。
      现在很多新手看完这样的帖子每天都在研究怎么写开发信,怎么回询盘,有点意思好吗?你们每天这样闭门造车,你们把自己定位成什么角色?工厂?代理?批发商还是零售商?你们这样挥霍时间难道自己不感觉难为情吗?即使偶得高质量询盘,你们确定后期能跟进到吗?
      很多人喜欢看我写的帖子,但是我不喜欢患得患失的业务员。前面JAC大神发了一条微博,他说他招人喜欢看牌品。但是事实证明他这个选项做的太失败了。作为资深的JAC粉丝,我从做外贸的第一天就关注他。相比他看牌品知人格的选项我更青睐风风火火不着边际的新手。作为业务员拿不到订单就是失败,年轻人就是要敢打敢冲。与其每天患得患失等待失败的审判,还不如横刀立马冲出去先。不要想着我要做哪个市场,先图安身立命,后图拼搏进取才是王道。
17条评分, 铜币 +97
  • 陌景染
    铜币 +3
    谢谢分享,写的很好很实际。
  • Shirley Wu
    铜币 +10
    恩,写的不错,我很看好你哦!
  • cn1511793773
    铜币 +3
    写的实在,不得不赞啊
    铜币 +1
    实在贴, 理应评为精华帖.....太难得了........
  • 俄巴西包清关:)
    铜币 +1
    我良心货代强烈支持你 闭门造车不好
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    地球已经无法阻止你的脚步了!
  •  cctv
    铜币 +15
    地球已经无法阻止你的脚步了!
  • saron
    铜币 +10
    恩,写的不错,我很看好你哦!
  • 途中
    铜币 +5
    你这么厉害圈妹造吗!
  • h小妖儿
    铜币 +5
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
喜欢255 评分17
机遇总是偏爱有准备的人
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1417
  • 发帖数7991
  • 铜币4530枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
沙发#
发布于:2015-04-01 13:28
你造福各位外贸网友啦!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1501708505
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1501708505
  • 粉丝5964
  • 发帖数740
  • 铜币6248枚
  • 威望64点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
板凳#
发布于:2015-04-01 13:36
一年多没见大狼了,呵呵
微信:+8615030611128, 外贸新营销高级交流群::212801524
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1511656399
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511656399
  • 粉丝4044
  • 发帖数16358
  • 铜币3828枚
  • 威望10点
  • 忠实会员
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2015-04-01 13:43
谢谢分享
“精美详情模板  一键套用”       “e助手   批量删除详情联系方式  免费下载试用”http://www.ejiasoft.com/gezs.html?spm=1.4
欢迎加入小苹果的交流群689985363 等你哟~
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1511058567
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511058567
  • 粉丝17
  • 发帖数97
  • 铜币633枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2015-04-01 15:52
太强了
xcshengyuan
资讯分享大咖
资讯分享大咖
  • 用户名xcshengyuan
  • 粉丝47
  • 发帖数102
  • 铜币1581枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2015-04-01 16:42
赞一个
天道酬勤
cn209728159
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn209728159
  • 粉丝1
  • 发帖数5
  • 铜币4枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2015-04-01 16:43
谢谢分享
cn1001874577
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001874577
  • 粉丝13
  • 发帖数266
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2015-04-01 16:57
围观是一种力量!谢谢LZ!
High quality cob led chip and led lights manufacturer.
cn1000433570
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000433570
  • 粉丝28
  • 发帖数238
  • 铜币171枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2015-04-01 17:00
赞一个,说得很有道理
要开朗,要坚韧,要温暖
cn1513046565
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1513046565
  • 粉丝20
  • 发帖数128
  • 铜币153枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2015-04-01 17:11
谢谢分享,谢谢教导,新手的福音啊
cn1511216315
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511216315
  • 粉丝44
  • 发帖数701
  • 铜币1804枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2015-04-01 17:15
说得好,我赞同
cn1512341627
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1512341627
  • 粉丝12
  • 发帖数49
  • 铜币103枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2015-04-01 17:31
的确,价格和专业度才是最好的名片
airport chair,waiting chair,hospital furniture manufacturer
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn1511391402
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511391402
  • 粉丝16
  • 发帖数98
  • 铜币291枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2015-04-01 17:31
挺有道理的
cn1512028585
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1512028585
  • 粉丝64
  • 发帖数1062
  • 铜币8枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2015-04-01 17:37
外贸圈的版主不能为了吸引眼球而哗众取宠!!
俄是小马哥,安徽宿州萧县人士,对于新疆哈密,甘肃兰州和临夏,江西九江,浙江义乌,上海松江也算是第二故乡。与世无争的小男孩,心却有一片天。 嘿嘿!最后说句,俺是卖仿真花的,有需要的可以联系,在义乌北苑。
回复(1) 喜欢(3)     评分
cn1511744143
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511744143
  • 粉丝36
  • 发帖数176
  • 铜币573枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
14楼#
发布于:2015-04-01 17:39
未来属于年轻人 恩!
redstartextile
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名redstartextile
  • 粉丝12
  • 发帖数122
  • 铜币161枚
  • 威望-1点
  • 忠实会员
  • 社区居民
15楼#
发布于:2015-04-01 17:44
你造福各位外贸网友啦!
我司红星纺织主要经营/生产全棉色织格子布:平纹格子布,磨毛斜纹格子布,竹节棉格子布,高档提花格子布;格子弹力绉布,格子绒布、色织条子,青年布,麻棉,等品种齐全,质量好,厂家直销,有现货,允许少批量订做。满足广大客户前来订购, 1688:http://shop1407257580338.1688.com/ 国际站:http://redstartextile.en.alibaba.com/
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝12
  • 发帖数122
  • 铜币161枚
  • 威望-1点
  • 忠实会员
  • 社区居民
16楼#
发布于:2015-04-01 17:56
的顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
我司红星纺织主要经营/生产全棉色织格子布:平纹格子布,磨毛斜纹格子布,竹节棉格子布,高档提花格子布;格子弹力绉布,格子绒布、色织条子,青年布,麻棉,等品种齐全,质量好,厂家直销,有现货,允许少批量订做。满足广大客户前来订购, 1688:http://shop1407257580338.1688.com/ 国际站:http://redstartextile.en.alibaba.com/
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝12
  • 发帖数122
  • 铜币161枚
  • 威望-1点
  • 忠实会员
  • 社区居民
17楼#
顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
cn1511892881
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511892881
  • 粉丝2073
  • 发帖数3432
  • 铜币3510枚
  • 威望41点
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
18楼#
☞Amazon头程FBA物流,主打区域:欧美海派亚马逊入仓,日本加拿大海运空派,其他重点业务:快递/空运大货。Tel.:18898762929(微信),QQ:359891383☜
  青衣交流群,欢迎外贸童鞋进群分享:(366340008)
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝12
  • 发帖数122
  • 铜币161枚
  • 威望-1点
  • 忠实会员
  • 社区居民
19楼#
发布于:2015-04-01 17:57
弟弟顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
回复(1) 喜欢(1)     评分
上一页
游客