你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1511519547
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511519547
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:910回复:8

[我很郁闷]妈蛋,在不知道原因的情况下用利润给客人从新寄样

楼主#
更多 发布于:2015-03-31 10:44
待续,满腔怒火

时间晃一下,周五到了,也许是由于天气的原因,情绪颓废到极致,身体也有种吃不消的感觉。睡一觉起来记得自己还有事情没有做,虽然不是什么大不了的事,但既然说要做,那就好好做好。

分享一下这周重新寄样的一些经过,各位大神,朋友们, 你们会怎么做呢?

其实,我的同事是经常看朋友圈的,不希望这个事件在她们面前影响很火,免得影响些什么, 哎纠结的人类。。。

事情是这样的,年前,国外的一个客人看中了我们的一个样品,几封邮件下来,客户决定要买样。当时,并不觉得这个客户可疑,客户也没有暴露太多,一直都是邮件往来,感觉沟通的也还是很顺利的。

客人收到样品后,很快就发邮件说样品很好了,并表示他们要进行一些样品测试。

年后,回到办公室我及时告知客户我们从holiday返回工作,于是开始和这个客户有一些工程问题的探讨,客户对此个样品也提出了一些OEM的要求,我们这边承诺是可以做到的,但OEM肯定需要量的支撑。客人也表示理解,并告知我他要去US进行一些商务活动,挺高大上的样子。说回来美国再继续联系我,我这边了解一下他回他本国的时间以便自己及时跟进。

然后,当客户回国,问题来了, 客人回国第一封邮件就告诉我你的产品死了,问我们这边有什么看法。

出现问题的第一时间我找我们这边的团队商量一些觉得还是要客户提供一些视频过来,因为我们是不相信这个事实的。

PS:我们和工厂合作的时间也不长,做这个产品也是几个月的时间。

我当时想得很简单,一定有某些原因导致产品的一些故障,而且对自己的产品有一定的信心,所以当时想一定要客户加Skype,称着事情没有恶化的时候多和客户聊一下样品的情况。买样品的时候客户没有加我Skype, 这次我找借口说用Skype传视频要客人加了我Skype。于是Skype各种聊天,了解到客户的年龄之类的,无意中竟得知,客户可能打开过样品,客人原话是“maybe put the inside out”,于是我乘热问,是不是打开过样品?客人当时就不说话了。后来又了解到说:“buy many that products ,all are that quality".从这些话中,我就感觉客人购买产品的目的不纯,或许为了copy,或许是真的想合作。

后来,工厂的回复是视频不能说明什么问题,我们这边需要询问客人做过一些什么测试,是否有一些操作不当。

由于我们团队说发邮件前要大家一致通过才能发出去,所以后来的每次邮件沟通基本都是按照大家的意思发出去的,虽说我有我的看法。而我只能把我所知道的,各种细节全告诉了我所在的团队,因为大家要一起解决这个问题。
此间,客户一直不愿意提供太多的信息,总之就一个态度:产品坏了,你们要重新给我寄样,所有费用你们出。
对于我们反复询问:进行过一些什么样的测试之类的问题,客户一律用一般的测试,合理范围内使用,是你们产品问题来应付。

期间,我一个不下心单独发了一个邮件,但也是有一部分同事认可的,只是没有经过大家一致通过的。邮件大概内容是,因为客户一直没有提供相关证明,证明产品本身有问题,我们双方也一直不知道产品损坏的真实原因,那你就寄回,我们工厂来做检测查明原因,然后再提供他一个合理的解决方案。
客户回邮件问到,邮费该谁出?其实,我的态度是,因为售后他自己也不配合那客人先垫付。
PS:我们的产品比较大件,回寄的运费比较贵。
然,当我们的团队知道这件事之后第一反应是:说了不让你自己回,你却单独回,现在出了问题自己解决去。
其实,我也不知道以我的思维事情会得到怎样的解决,所以好说歹说,大家同意继续回邮件。

我们的回复是绕开了我原来说寄回样品的提议,改说以前我们有遇到类似的售后问题,我们是如何解决的,并希望他配合。后来客人就直接回复说要去阿里巴巴告我们。我们团队了解到如果败诉,将在阿里巴巴店铺主页公示90天,于是团队决定重新给客人寄样。并询问我这一单,样品的利润是多少?奇葩的是:客户运费也要我们付,然后我们团队也同意出这个运费。

欢迎大家指评
喜欢5 评分0
请乐观点
cn1001562597
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001562597
  • 粉丝27
  • 发帖数410
  • 铜币1002枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2015-03-31 11:58
这么简洁也是醉了
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1510390915
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1510390915
  • 粉丝48
  • 发帖数750
  • 铜币609枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2015-03-31 12:02
板凳,求detail
回复(2) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2015-04-01 20:31
cn1001562597:这么简洁也是醉了回到原帖
生活中太多的不可思议,当时是真的有点气愤,这周五晚上再把事情的经过分享给大家,多给我一些建议哦
请乐观点
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2015-04-01 20:33
cn1510390915:板凳,求detail回到原帖
这周五补充detail
请乐观点
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2015-04-03 23:22
cn1001562597:这么简洁也是醉了回到原帖
我把事情的一些经过充实了一下欢迎提意见
请乐观点
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2015-04-03 23:23
cn1510390915:板凳,求detail回到原帖
detail已经充实,麻烦点评
请乐观点
cn1510390915
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1510390915
  • 粉丝48
  • 发帖数750
  • 铜币609枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2015-04-04 08:44
可能是你们团队考虑到对店铺的影响吧
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2015-04-07 19:12
cn1510390915:可能是你们团队考虑到对店铺的影响吧回到原帖
是的额,但总感觉有更好的解决办法。另一方面问题是决定这样解决就算了,今天弄得好像是我决定要这样做似的。纠结的人类。
请乐观点
游客