你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1512026261
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1512026261
  • 粉丝40
  • 发帖数143
  • 铜币429枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:16941回复:119

写给外贸的你

楼主#
更多 发布于:2015-03-22 02:42
不知从何时开始,“货代”成了骗子的代名词。在部分外贸人眼中,货代不是亲密的合作伙伴,不是忠诚的供应商,而是骗取其辛苦劳动成果的骗子。外贸人为什么会有这样的想法,一部分是深受其害,剩下的是道听途说而形成的观念。

骗子是怎么养成的,现实生活中,我们经常能听到谁谁被骗啦,这时大家会觉得那个骗子很可恶,但更多时候是取笑受害者的贪婪与无知。而外贸人被货代骗的大部分原因也是这两个。

很多外贸人对货代及其行业了解不甚,认为货代都是吃吃喝喝就可以赚大钱,一开始我也是这样认为,但事实证明我错了。下面先唠叨一下本人的悲催货代生活。

第一次听到‘货代’这个词是在大一,那时候是学校的招聘会,来了几百间企业单位,其中80%写着***国际物流有限公司。还有几家开了就业交流会,师兄师姐们在讲台上眉飞色舞的演讲,仿佛在描绘着我的大好未来。当然私下的交流也让我知道台上成功的只有少数,而更多的是心酸无奈(其中一位师姐说过一句我一辈子都不会忘记的话:“做了货代之后连水果都不敢买,实在是吃不起啊!”当时我的心就颤了一下,我小名可是“果子狸(李)”)

毕业如期到来,我们整个专业有80%的人选择了做货代.,半年之后还有50%留下来,一年之后的今天,还做货代的不够30%是谁逼走了我这些可爱的同学,是现实,是生活!货代行业的待遇到底有多差,认真看下去,别颤抖。我的底薪是1500,扣去5块人身保险,到手1495.(至今还没转正,转正后底薪可提到1800-2000才可以买五险,转正条件是连续3个月达到6000的利润。)你肯定会说我的提成很高,提成是利润基数(底薪的2.8倍)之后的25%。就是说我帮公司赚1w,我最多可以得到2950,而现实是工作一年的我只有一次达到基数任务,拿了两百多块的提成。知道我做了多少单才可以拿到两百块提成吗?(8单,包括7个柜货,2票散货,1票空运)

30%同学是什么情况,底薪在1500-2500之间(在深圳的才有2500),有些跟我一样还没转正,有些转正了达不够任务量还会被扣工资。一两个特别好的就每个月拿个3000多。那些老货代是什么情况,当然比我们好很多啦。经理级的人物一般是有房有车的,工作4-6年的没房也弄辆车开开了,但也有一小部分是没房没车的,业务量也不多。

说什么货代要能吃能喝,这些都是屁话。这一年从来没跟客户去喝酒,吃个饭喝杯饮料唱K出来坐坐还是有的。喝酒从来都是自己人搞自己人,说什么锻炼酒量,以后谈客户需要。我想问一下大家,这个真的需要吗?但经理跟船公司那边就是真的喝得厉害,为了拿个好价格,经理们都是拼了的。也不知道船公司是不是真的这么喜欢喝酒,还是一直沿袭下来的坏传统,没人敢去更改。(这些都是个人想法,一直没有找到大客户可能就是这个想法害的)

好像有点跑题啦,下面让我来分析一下外贸人感觉被骗的原因吧!下者乃干货也,若有补益,望惠存,喜之则赞,恶之望忍!

海运柜货:大家询价的时候看重的是价格与船期,所以很多货代都是报个低价吸引你,不会跟你说更多的信息,除非你对这个价格感冒啦。
1.看船公司,不同的船公司,价格差别可以很大,例如SHEKOU-到DAR ES SALAAM(达累斯萨拉姆) EMC船海运价是USD1650/40HQ   DELMAS船 是 USD2250/40HQ .货代一开始报的是EMC船,但EMC爆仓了,他报了DELMAS船给你,这时候你不能说人家是骗子。
2.看有效期,不同航线,不同时期,船公司的有效期是变动的。淡季时候,东南亚一般沿用几个月,其他航线一个月。旺季时候东南亚一般沿用一个月,欧美澳非半个月,中东地中海一周一个价。所以一个价格你这周问的,但过了两周才需要安排,这时候价格就会不一样啦。可能涨也有可能升了,所以要问清楚有效期到什么时候。
3.看本地费,不同的船公司,不同航线,不同地区的本地费也不是一致的,欧美收ORC,东南亚,中东收THC。印度,东南亚部分港口会有CIC,EBS,美国有AMS,东南亚有些港口可以免电放,有些港口可以做SWB。华东华北的本地费还会有订舱费,CFS,DCF,HC.....这些费用都是船公司要收的,所以不明白就应该叫货代给你一个本地费的明细报价。这些费用比较固定,但隔半年或者一年船公司就会升价,就像DOC现在船公司普遍收500,一年前是450.
4.看货代公司,价格是船公司放出的,然后经过庄家,经过一级货代,二级货代,每一级市场加的利润一般在USD10-50的利润。所以到你手上的价格很多是加了三次利润的。但无论怎么加,一般也不会超过USD100(也不排除有些货代与船公司签订的长期合约价,这样的价格会比市场低,特别是旺季涨价的时候,但毕竟少)所以当一个货代的报价比市场低USD100,你就要警惕啦,不要一味地贪图低价。
5.拖车与报关,拖车应该很难有被骗的时候,因为市场上的价格差别不会超过RMB200,而且珠西很多港口是头程垄断价格。华南报关就分买单与正常报,正常报关的价格各个报关行差别也不大。问题是买单,买单一般是在黄埔与深圳买,其他港口买单比较贵与难买,查货率也高。买单的价格会因国家政策,报关行实力,货物品种,报关口岸的严查而变动。有时候会不收钱(甚至退钱)有时会收250-1000。当你收到的报价差别有300时,多问两家货代或者报关行,不要贪图廉价,廉价很多时候是报关行拿你的产品去高退(虚报产品或者货值赚取国家退税)
当你需要一个海运价的时候,希望你能提供出货港,目的港,货品名,柜型,柜量,预计出货时间,是否指定船公司,是否需要拖车,报关,保险这些信息给你的货代,这样他也会清楚知道自己应该怎样报价。

海运散货:散货与柜货应该注意的很不一样,还是分点说吧。
1.看货代公司,在广东市场上做散货的货代庄家不到10家,他们收同行货,然后自己跟船公司订舱。所以大家接触的货代,大多数是没有散货业务的,他们也是外配给专做散货的货代公司。别以为你找到的那个是散货庄家,就有很好的价格,那就错啦,因为这些公司的业务分两种,一是对同行(货代),一是对直客(外贸),他们报价的标准是不一样的。神奇的是到了你们手上就会差别不大了,因为一个是求量,一个是求质。
2.看港口,如果你的目的港是基本港,恭喜你,因为这样的港口海运费一般不会太高,甚至会是负(别想啦,货代是不会报负海运费的)但如果不是基本港,那海运费就会相对高点。
3.看货量,别以为你的货量多就便宜,例如<1CBM是USD30/CBM,1-3CBM是USD40/CBM,>3CMB是50/CBM。原因很简单,收少你1cbm,就可以收多一个人的1cbm,就可以多收一个文件费,报关费,欧洲还有个ENS费。
4.看目的港收费,这个应该是会感觉被骗最多的吧,很多时候是你不问,他是不会提供目的港收费的。所有的散货都会有目的港收费(到门价除外,因为报价包含其中),如果你怕目的港收费过高,客人弃货,你就应该把这个收费事先告诉外国客人,他们接受就可以,不行就咨询一下货代是否可以把部分目的港收费调到出货港付(部分费用可调)。如果货代把目的港的费用报给了你,而你客人反馈说收费比这个多了很多的时候,你就是真的被骗啦。
5.看报关,你们走散货很多时候是没有单证报关的,需要买单,一般的普货买单费是300(普通报关250左右),当你收到的报价表出现买单费,还有报关费时,很有可能是被多收了。
6.一条龙,一条龙是直接拖车到香港上大船,可以免商检免报关,但只能接不需要报关单证的普货。有部分货代会将一条龙当普通买单报给你们,这样就可以收一个买单费(这个可是利润点)。怎么去区分,当货物在黄埔,或者深圳上驳船就是买单,当货物在香港直接上大船就是一条龙(但部分黄埔的驳船也是去香港上大船的,这种也是买单)
7.看时间,大多报价报的时间是大船海上航行的预计时间,而不是你把货送入仓库至目的港的时间,你要看截仓时间和大船截关开船时间。这样才能算出比较准确的时间。例如你的货物是星期三送到货代仓库,货代报的截仓时间是星期二,大船是5截6开。那你的货物要到下周二才会开始拼柜,下周六才开船,加上海上的航行时间才是真的到港时间。在目的港代理也要拆柜分货,所以还要预计多两天客人你才能取货。在你急的时候不要走海运散货,不然你会干着急。
    散货的运价一般会比较稳定,不用分航线,船公司来分析,所以问价的时候,请你提供出货地,目的港,货名,质量,体积(算的是体积重,哪个数大算哪个)件数,是否有单证。还有一个必须说的是,散货不要做FOB。Fob是你们负责拖车报关等本地费用。但一般散货是庄家整条柜买单出去的,你找的货代很难单独帮你正常报关或者买单(要经过庄家同意开出报关委托书)他们不会开的,别想啦!

空运:1.看航空公司,不同的国家,不同的航空公司的价格会有不同,该国家的航空公司到本国的价格会比其他国家的航空公司会便宜点。
2.看价格,一般的货代公司是跟航空公司包托的(承包一个托盘)然后根据收货情况报价格。例如货代从航空公司拿到托价是一样的时候,一开始他们的卖价也是一样,但a货代收到货多,刚好够一个托,b货代才收了半托的货,这个时候离航班起飞时间越来越近,为了补托,b货代的价格可能是开始的一半或者更少。所以市场上会流出低价,这个时候你能赶上就可以捡个便宜(可遇不可求,有部分货代是宁愿空托也不降价)
3.看货物件尺重,空运也是算体积重(一般按照167X体积)实际重<体积重,则属于泡货,有些情况下是可以分泡计费的。 例如实际重量2000KG,体积为15m³,那体积重为15X167=2505KG,那泡重则为505KG,如果可以分半泡,那么实际计费重量则为2000+505÷2=2252.5KG。
    所有的空运报价是港到港的,如果要到门,那就要多加派送,还要看货代在目的港有没有代理,没有代理空运是做不了到门。

快递:怎样区别你的货物走快递,还是空运优惠呢。国际空运的最低重量是45kg,虽然国际快递的价格比国际空运的价格高,但是如果货物低于45kg还走国际空运,那么国际空运费用就远远的比国际快递的费用高了
1.看货量,快递也是算体积重(一般按照200X体积)个人认为当货物高于100kg时,就不再划算啦。当你急的时候,还是个好的选择,急你所急!
2.看货代,专门做国际快递的,他们的价格就会比专做海运的有优势。大家都是跟那几家国际快递公司合作,但专做快递的出货多,能在快递公司拿到更大折扣的价格。例如你自己也可以找DHL运输,但你找专做快递的货代,他们拿到价格是4折,你自己走是原价,就算他加40%的利润,还是比你自己走要优惠。
3.看货物,自身是否带电池,液体,粉末,不要等过关检测出来时候才告诉你的货代,这时补救就有点晚啦!

以上只是个人对出口运输的泛泛之谈,还有很多细节是没能一一细数的。还望各位看官见谅

其实人非圣贤,谁都做过骗子,你我都不例外。依然记得我是怎样成为骗子的,上年6月的时候,我报了一个海运价是顺德到迪拜的,客人接受我的报价时,那个开心可不能形容(第一次出单是这个客人,现在是第二次),可很快就跌到谷底,我报错了价格,少加了驳船费就报了出去(我只加USD50的利润,驳船费是YSD50)。客人都叫订舱了,我应该怎么做,我第一反应就是直接告诉客人报错价格了,可年少无知的我咨询了主管的意见。主管淡定的说:“你跟客人说爆仓啦,叫客人换另外一家船公司就行啦,有一家船只贵了USD30。”我最终也按主管说的做了。
    过了半个小时左右,客人突然跟我说,另外一个货代说那个船公司没有爆仓,她已经跟他们订舱啦!那时的我头脑一片空白,又按主管的意思说了些补救的话。可还是都没能挽回这票货,应该是说没能挽回货代的第一个客人(至今没下第二单)。知道最傻的是什么吗?我为了这件事整晚都不能安眠,写了300多字的qq信息给客人,解析整件事之后才能睡着。第二天客人简单回复我说这个可以理解,谁都有出错的时候,还说以后有货还会找我运输,叫我不要太介怀。其实我真的很介意,很想知道如果一开始就如实告诉客人,结果会否一样?
   从这件事我学到了一个道理:不要试图用谎言去掩饰你的过错,否则你将会一错再错!还是那句话吧,外贸与货代之间需要更多的是沟通与信任
8条评分, 铜币 +34
  • Hayley
    铜币 +10
    亲,给你个好评哦!
  • cn1511678351
    铜币 +1
    你这么厉害圈妹造吗!
  • Hoyo Liu
    铜币 +1
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    地球已经无法阻止你的脚步了!
  • Shirley Wu
    铜币 +10
    恩,写的不错,我很看好你哦!
  • 俄巴西包清关:)
    铜币 +1
    恩,写的不错,我良心货代很看好你哦!
  • Jayne Cai 为单丝代言
    铜币 +5
    我要代表圈妹奖励你么么哒一个!加油哦
  • 名人堂de小二
    铜币 +5
    谢谢分享,写的很实在很实在
喜欢67 评分8
扬帆起航,从心出发,give me fine !!QQ:308062926
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝40
  • 发帖数143
  • 铜币429枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2015-03-22 02:43
写了一个晚上,那个累啊!抢个沙发直接趴下!
扬帆起航,从心出发,give me fine !!QQ:308062926
回复(2) 喜欢(2)     评分
asc1006822729
外贸博士
外贸博士
  • 用户名asc1006822729
  • 粉丝27
  • 发帖数705
  • 铜币2646枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2015-03-22 09:31
给你点一个赞

如果有事情让你很烦,那你就学着拿它开心。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn220087072
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220087072
  • 粉丝637
  • 发帖数703
  • 铜币4823枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
地板#
发布于:2015-03-23 10:28
写的真详细。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn220113542
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220113542
  • 粉丝54
  • 发帖数716
  • 铜币790枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2015-03-23 10:53
厉害。
鸣神の 少しとよみて さし昙り 雨も降らんか  君を留めん 鸣神の 少しとよみて 降らずとも 我は止まらん 妹し留めば ------万叶集
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1415
  • 发帖数7991
  • 铜币4505枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
下水道#
发布于:2015-03-23 11:10
谢谢分享,写的很实在很实在
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1500088831
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500088831
  • 粉丝33
  • 发帖数589
  • 铜币450枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2015-03-23 13:22
楼主不容易。提个小建议,以后分享有用的知识,整理成办公文档,方便大家下载啊。。。楼主加油哦
cnszsolar
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnszsolar
  • 粉丝88
  • 发帖数1204
  • 铜币82枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地核#
发布于:2015-03-23 13:36
花开花落,人生就是如此~~
cn1511600552
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511600552
  • 粉丝20
  • 发帖数98
  • 铜币301枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2015-03-23 13:41
赞!理解万岁~~~已经不负责出货的表示货代的事情我毫无压力~~~
cn1511217162
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511217162
  • 粉丝17
  • 发帖数144
  • 铜币162枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
9重天#
发布于:2015-03-23 14:50
必须赞。。。。。。
cn1500121213
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500121213
  • 粉丝10
  • 发帖数73
  • 铜币118枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2015-03-23 15:08
三月份外贸好清淡啊
cn1500121213
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500121213
  • 粉丝10
  • 发帖数73
  • 铜币118枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2015-03-23 15:09
三月份外贸好清淡啊
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1501698517
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501698517
  • 粉丝166
  • 发帖数7505
  • 铜币665枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
12楼#
发布于:2015-03-23 15:09
给你点一个赞
专为SOHO, 半SOHO, 国内外企业建站, 超低友情价, 满意后收费, QQ/微信2384381190,
cn1513173523
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1513173523
  • 粉丝64
  • 发帖数74
  • 铜币493枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2015-03-23 15:25
不要试图用谎言去掩饰你的过错,否则你将会一错再错!
不忘初心,方得始终
cn1511903669
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511903669
  • 粉丝45
  • 发帖数828
  • 铜币963枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2015-03-23 16:56
点赞,必须的。 你很棒呢, 希望你继续加油哦, 然后继续分享更多的好的文章给我们。。
快乐是一件很重要的事情
cn200527009
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn200527009
  • 粉丝22
  • 发帖数136
  • 铜币111枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2015-03-23 17:37
非常详细,赞一个
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝40
  • 发帖数143
  • 铜币429枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2015-03-23 20:12
cn220087072:写的真详细。回到原帖
还有很多细节没能写出来!
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝40
  • 发帖数143
  • 铜币429枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2015-03-23 20:13
cn1512013430:谢谢分享,写的很实在很实在回到原帖
小弟我是个实在的人啊!说话也要实在啊!
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝40
  • 发帖数143
  • 铜币429枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2015-03-23 20:14
cn1500088831:楼主不容易。提个小建议,以后分享有用的知识,整理成办公文档,方便大家下载啊。。。楼主加油哦回到原帖
嗯,都不容易啊!你的建议不错!第一次写,没想得这么周到!
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝40
  • 发帖数143
  • 铜币429枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2015-03-23 20:14
cn1500121213:三月份外贸好清淡啊回到原帖
3-5月都是传统的淡季
上一页
游客