你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
gzlzt
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名gzlzt
  • 粉丝42
  • 发帖数110
  • 铜币114枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:6891回复:74

[请你来评]给老板的一封信

楼主#
更多 发布于:2015-03-21 14:37
 鉴于我口述表达能力太差,所以只能以这种方式,唐突之处还望见谅!  

首先,我想说的是感谢,是公司给了我一个机会,认识并理解甚至于熟悉这个岗位,这份工作,这个行业。而我也有可能在很长的一段时间里,没能尽到我自己最大的可能去帮助公司创造更多的价值。主要原因很有可能还是我自己能力的问题,但我也想说说我对公司的主观感受,如果认同的话,希望能有所改变,如果觉得不是,也就当片面之词,一笑置之。

我来公司三年,一直做的是业务,也会自己跟跟单,跟公司的各个部门都有过或多或少的交集。虽然都各司其职,但全然没有做到各负其责。每当出现问题找到相关岗位人员的时候,总会听到一句话“某某某没跟我说”。我认为这是极其不正常的,主要的问题是大家都没有责任心,积极性不高。要培养极强的责任心,我觉得必须要有有具体的岗位制度约束以及惩罚条例;任何部门间的沟通以书面的文件为主,尽量少的口头转达;避免少数人决定,要放权鼓励员工做他们认为该做的事情;要有很专业很全面的生产计划并完全按计划进行生产相关的东西,同时也要有突发订单的应急处理程序。

其次,公司的反应速度慢。从客户下单,打样,生产到出货,这一整个过程里面经常会遇到各种影响进程的东西。生产订单不能做到很详细,因为不确定的东西太多;打样时间很长或者没办法安排;付款方式的不灵活(现一达通担保,可以选择多种收款方式);打样色差;包装方式;跟供应商的协商时间太长;QC不能全面的发现问题;FOB费用不能及时付清等等问题。我觉得有必要做一份详细的订单生产流程表,清晰的阐明各部门需要做什么并按客户同生产计划所约定的时间交货,如有延误,分析主客观原因之后,追究相关部门责任。

然后,就我个人来讲,我觉得公司的外在影响因素太多,以至于不能时刻专注于自己的岗位,放心的去开发及维护客户。在确定订单,并收到定金之后,希望整个公司都只是为整个订单服务,并完美的去完成他。我不想过多的担心产品颜色有没有问题,交期有没有问题,包装方式是不是合适;不想太担心,因尾款的收付问题,影响客户的合作意愿;因海运费未能及时支付,天天进出财务室。我只想好好的做好我的客户,希望公司能相信我并做好剩下应该做好的事情.

就我们外贸而言,给我的感觉是从来都没有给予我们太多的重视。在公司里面我们是比较弱势的。出了问题,我们的错;没出问题,也有太多属于我们的错。从业务员到跟单,都承受着巨大的压力。然后我们的很多建议,基本都是会被否决的。我觉得仅外贸专业方面而言,基于对客户的了解,我们还是应该有一些决定权的,当然在公司权责约束之下。我们从来都没有真正意义上的团队,一直都只有两三个人,这样下去,外贸不做也罢。

这几年下来,其实公司的工作氛围一直不好,相处虽易,交心太难。没有几个人会真正站在公司的角度说真话,因为都觉得没必要。以至于最后,连自己的个人利益也都麻木了,不想去说太多,不敢去要太多。大多不是为了要跟公司一起发展而留下来,只是不知道该去哪里而已。公司有困难,都能理解。但在许久反复又一次次受挫的决定之后,没了方向,公司不知道去哪里,员工也就更不能确定了。我们需要的是一个确定的未来,一个凝聚在一起的动力,一个坚持下去的理由,一个我们可以信赖的主心骨。。。。。

信任是最大的问题。员工不信任公司,因为公司没有给予足够需要信任的保障,甚至一次次的失信且完全没有任何交代;公司不信任员工,是因为员工总没达到公司所期望的那般好。这样恶性循环下去,后果不堪设想。所以现在需要细想的就是要解决这个首要问题,然后定好一个方向,往前!

这只是我的个人言论,与他人无关,也不尽正确,但至少需要一些变化,不然,谁都没理由再坚持下去。。。。。。
5条评分, 铜币 +26
  • cn1501481262
    铜币 13.14
    亲,给你个好评哦!
  • 俄巴西包清关:)
    铜币 +1
    亲,良心货代给你个好评哦!
  • yiziran
    铜币 +9
    恩,写的不错。公司不改善,员工和公司都看不到希望。
  • 忆嵘·Coffee
    铜币 +1
    写出了很多小工厂业务员的心声 不错
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    谢谢分享,很有感触
喜欢22 评分5
cn1511656399
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511656399
  • 粉丝4048
  • 发帖数16358
  • 铜币3856枚
  • 威望10点
  • 忠实会员
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2015-03-21 14:52
“精美详情模板  一键套用”       “e助手   批量删除详情联系方式  免费下载试用”http://www.ejiasoft.com/gezs.html?spm=1.4
欢迎加入小苹果的交流群689985363 等你哟~
回复(0) 喜欢(0)     评分
gzlzt
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名gzlzt
  • 粉丝42
  • 发帖数110
  • 铜币114枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2015-03-21 15:34
都没人来看!
回复(1) 喜欢(1)     评分
gdchuangjia
外贸学长
外贸学长
  • 用户名gdchuangjia
  • 粉丝21
  • 发帖数111
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
地板#
发布于:2015-03-21 15:41
不管怎样,赞一个
你能承受多深的诋毁,就能承受多大的赞美~
回复(1) 喜欢(0)     评分
gzlzt
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名gzlzt
  • 粉丝42
  • 发帖数110
  • 铜币114枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2015-03-21 15:59
gdchuangjia:不管怎样,赞一个回到原帖
谢谢这么苍白的捧场
cn1001482578
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001482578
  • 粉丝22
  • 发帖数55
  • 铜币113枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2015-03-21 16:00
地板之后是什么,我想知道
www.agetoy.com.cn
cn1001482578
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001482578
  • 粉丝22
  • 发帖数55
  • 铜币113枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2015-03-21 16:00
原来是下水道
www.agetoy.com.cn
cn1511447714
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511447714
  • 粉丝113
  • 发帖数1356
  • 铜币71枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地核#
发布于:2015-03-21 16:02
加油
龙岗外贸群 546751934
cn1511332721
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511332721
  • 粉丝13
  • 发帖数81
  • 铜币268枚
  • 威望-3点
  • 社区居民
地心#
发布于:2015-03-21 17:20
应该和你BOSS讲, 慕名发短信。
深圳市途顺达国际物流,DHL,UPS, FEDEX,TNT,EMS,以及空运,真诚,服务至上,合作愉快 财富热线:Q2457927256 TEL:18988755426
cn1001548223
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001548223
  • 粉丝44
  • 发帖数738
  • 铜币1747枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2015-03-23 09:16
已阅,给你点个赞。
相信很多外贸相对不成熟的企业都会存在这类的问题。
加油,共勉。
In me the tiger, sniffs the rose.
gzlzt
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名gzlzt
  • 粉丝42
  • 发帖数110
  • 铜币114枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2015-03-23 09:31
cn1001548223:已阅,给你点个赞。
相信很多外贸相对不成熟的企业都会存在这类的问题。
加油,共勉。
回到原帖
我们阿里账号5年,外贸占总销售额的百分之70,还算比较成熟了吧。只是现在进入了阵痛期,无法向前!
cn1001548223
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001548223
  • 粉丝44
  • 发帖数738
  • 铜币1747枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2015-03-23 09:32
gzlzt:我们阿里账号5年,外贸占总销售额的百分之70,还算比较成熟了吧。只是现在进入了阵痛期,无法向前!回到原帖
我现在在的这家公司同样是做了七八年外贸的外贸公司,现在公司处于一个“改革期”。感觉就是一句话,人心散了,兵不好带了
In me the tiger, sniffs the rose.
gzlzt
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名gzlzt
  • 粉丝42
  • 发帖数110
  • 铜币114枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2015-03-23 09:33
cn1511332721:应该和你BOSS讲, 慕名发短信。回到原帖
谢谢你的建议 已经发给老板
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1420
  • 发帖数7991
  • 铜币4539枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
13楼#
发布于:2015-03-23 10:50
谢谢分享,很有感触
cn220087072
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220087072
  • 粉丝637
  • 发帖数703
  • 铜币4832枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
14楼#
发布于:2015-03-23 11:18
其实你说的问题,是很多国内的工厂都存在的问题。只是有的工厂问题严重些,有的轻微些。要挑好真呢过也不是简简单单的一封信几句话就能有彻底地转变的。重要是看老板的决心与最后的执行力。
回复(2) 喜欢(0)     评分
gzlzt
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名gzlzt
  • 粉丝42
  • 发帖数110
  • 铜币114枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2015-03-23 13:28
cn1512013430:谢谢分享,很有感触回到原帖
共勉!加油!
gzlzt
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名gzlzt
  • 粉丝42
  • 发帖数110
  • 铜币114枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2015-03-23 13:28
cn220087072:其实你说的问题,是很多国内的工厂都存在的问题。只是有的工厂问题严重些,有的轻微些。要挑好真呢过也不是简简单单的一封信几句话就能有彻底地转变的。重要是看老板的决心与最后的执行力。回到原帖
你说的很对 但总得有人去说!
cn1500810138
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500810138
  • 粉丝63
  • 发帖数1581
  • 铜币431枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
17楼#
发布于:2015-03-23 13:38
大略浏览了一下你的牢骚,坚定你属于 逗B 一枚:可以谅解!
原因嘛,等你做老板了,就自己知道了。
gzlzt
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名gzlzt
  • 粉丝42
  • 发帖数110
  • 铜币114枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2015-03-23 14:20
cn1500810138:大略浏览了一下你的牢骚,坚定你属于 逗B 一枚:可以谅解!
原因嘛,等你做老板了,就自己知道了。
回到原帖
你如果觉得这是牢骚 无可厚非 但前提是我也在这里做了三年 把我所看到之事以及我觉得的问题说出来罢了!
cn1513221010
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1513221010
  • 粉丝52
  • 发帖数383
  • 铜币574枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
19楼#
发布于:2015-03-23 14:32
呃,我也讨厌推脱责任的人,出了问题肯定是哪里掉链子了,问起责任出在哪,个个都说没关系。可能吗,现实吗?出了问题不可怕,可怕的是不敢去面对。出了问题我们可想办法解决,而不是你推我 我推你,然后就不管了,因为不是自己的问题。一个没有担当的人,还能做什么,我是不愿和他深交下去的。当然如果确实是我自己工作出了问题,我会想办法马上找人求助
翼速国际物流有限公司 QQ770112012 TEL:13554665019 谢瑞Sherry
回复(2) 喜欢(0)     评分
上一页
游客