你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn111258417
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn111258417
  • 粉丝41
  • 发帖数172
  • 铜币475枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
阅读:13552回复:80

[被骗心路]新加坡籍客户欠款追不回来了,求各位大神指点!!!

楼主#
更多 发布于:2015-03-10 08:52
事件是这样的:

我有一个新加坡籍客户(目前家住台湾。具体家庭地址我都有)。他在新加坡注册了公司,就是注册大楼里注册的那种无人办公的公司。2010年他在上海租赁了办公室,并招人开始正常工作和经营,主营贸易(我司与他司做FOB SHANGHAI 结算形势,他司直接付美金我们)。2010年开始与我司合作,并很愉快的合作至去年6月。后来你估计是因为财务问题,公司逐渐退出市场和退租上海办公室。去年8月逐渐还清我司欠款。8月中旬财务对账发现他司还欠款USD10000,之后打电话给老总拒接,邮件不回。至今也联系不上。我们发了律师信到他家,什么效果都没有。找了代理催款公司,别人也说没希望。公司一直催我还款,我真是天天头大啊。

请教各位大神级楼主和朋友,能否提供宝贵意见,我好催款回来。不然我会逼得辞职。
2条评分, 铜币 +2
  • 俄巴西包清关:)
    铜币 +1
    亲,良心货代给你个好评哦!
  • 外贸千里眼
    铜币 +1
    希望楼主速度找到解决办法!给你顶!
喜欢10 评分2
铁锚焊材TEMOWelding consumables &accessories工贸一体化 www.whtm.com.cn
cn1500288054
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1500288054
  • 粉丝457
  • 发帖数1079
  • 铜币4865枚
  • 威望6点
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 外贸达人
沙发#
发布于:2015-03-10 13:43
楼楼,有几个问题,一是你们是按什么条款来成交的,看情况是后期先发货后付款?,二是你们有给客户账期么?三,每次发货后没有对账么?
目前这种情况下,个人感觉是很难催款回来,除非客户主动还款,建议做一份详细的清晰的发货付款清单给客户,让客户明白所欠款项是从哪里产生的,动之以情晓之以理。
我心中已经听到来自远方的呼唤,再不需要回过头去关心身后的种种是非与议论。我已无暇顾及过去,我要向前走。by 米兰·昆德拉
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn111258417
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝41
  • 发帖数172
  • 铜币475枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
板凳#
发布于:2015-03-10 16:47
cn1500288054:楼楼,有几个问题,一是你们是按什么条款来成交的,看情况是后期先发货后付款?,二是你们有给客户账期么?三,每次发货后没有对账么?
目前这种情况下,个人感觉是很难催款回来,除非客户主动还款,建议做一份详细的清晰的发货付款清单给客户,让客户明白所...
回到原帖
1、成交条款很明确:FOB SHANGHAI。全款到后再发货。2、没有给他账期,因为合作5年之久了,有时客户会因为款项由新加坡账户汇出到上海账户,会有延误几天的情况,但一般都能及时回款。3、因为N多次发货,说明会几次回款的,我当时休产假,对账时财务也有遗漏,我也疏忽了,最终最后次客户汇款后,发现遗漏的,然后再跟客户发对账单什么的,他就再不理了。
铁锚焊材TEMOWelding consumables &accessories工贸一体化 www.whtm.com.cn
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn111258417
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝41
  • 发帖数172
  • 铜币475枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地板#
发布于:2015-03-10 17:02
cn111258417:1、成交条款很明确:FOB SHANGHAI。全款到后再发货。2、没有给他账期,因为合作5年之久了,有时客户会因为款项由新加坡账户汇出到上海账户,会有延误几天的情况,但一般都能及时回款。3、因为N多次发货,说明会几次回款的,我当时休产假,对...回到原帖
我经过内部已离职人员的打听,说是老板财务状况出现了问题,目前客户已经结束了所有在上海的交易和租住等事情。仅新加坡当地电话能接通,每次都拒接我电话。好难好头痛。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1500288054
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1500288054
  • 粉丝457
  • 发帖数1079
  • 铜币4865枚
  • 威望6点
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 外贸达人
地下室#
发布于:2015-03-10 17:24
cn111258417:1、成交条款很明确:FOB SHANGHAI。全款到后再发货。2、没有给他账期,因为合作5年之久了,有时客户会因为款项由新加坡账户汇出到上海账户,会有延误几天的情况,但一般都能及时回款。3、因为N多次发货,说明会几次回款的,我当时休产假,对...回到原帖
把订单和汇款金额做清楚,然后换个号码,换个人打给他,试试看吧;
我心中已经听到来自远方的呼唤,再不需要回过头去关心身后的种种是非与议论。我已无暇顾及过去,我要向前走。by 米兰·昆德拉
cdyhtf
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cdyhtf
  • 粉丝20
  • 发帖数174
  • 铜币246枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2015-03-10 20:19
不用辞职吧,内贸还不是有收不回来的钱,尽力就好,做外贸很多事情是不受控的
cn1513157204
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1513157204
  • 粉丝351
  • 发帖数320
  • 铜币1390枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2015-03-10 20:38
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
回复(2) 喜欢(0)     评分
cnarronna
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cnarronna
  • 粉丝107
  • 发帖数7559
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 社区居民
地核#
发布于:2015-03-10 21:21
cn1513157204:希望楼主速度找到解决办法!分享给外贸同行两篇文章,希望多多指教!【客户开发技巧】http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-2042441-fid-318.html  【外贸成交客户案例】 ...回到原帖
终于派得上你滴用场了.......
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-1962440-fid-39.html 同在阿里国际平台上, 外贸公司盗用自家的工厂等图片怎么办?
cn1001517623
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001517623
  • 粉丝216
  • 发帖数4384
  • 铜币5枚
  • 威望6点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地心#
发布于:2015-03-11 08:00
想要回来悬了…………
cn1510054836
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510054836
  • 粉丝5
  • 发帖数29
  • 铜币47枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2015-03-11 08:46
还是先确定货款 后发货 风险小点啊
cnlongyuan
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cnlongyuan
  • 粉丝1
  • 发帖数3
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2015-03-11 08:47
如果知道客户新加坡的住址,可以在去新加坡的时候顺便去见见客户。见面看看什么情况。
cn220060815
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn220060815
  • 粉丝35
  • 发帖数353
  • 铜币276枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2015-03-11 08:57
已经进行过最终结算了,是自己这边疏忽了当时没发现,现在这个客户有财务问题,肯定是能赖就赖了啊。

真是有种手足无措的感觉。我现在也有单内贸不给钱。
cn1511773174
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511773174
  • 粉丝32
  • 发帖数248
  • 铜币1223枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2015-03-11 08:59
自己尽力找办法,如果实在要不回来,那也没办法啊,公司也能理解吧
poshwa
初来乍到
初来乍到
  • 用户名poshwa
  • 粉丝6
  • 发帖数2
  • 铜币1枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2015-03-11 09:04
以后,或许先付款,后发货保险点吧? 我们从来不给账期的。免得日后夜夜噩梦。
zjhongdulai
外贸新生
外贸新生
  • 用户名zjhongdulai
  • 粉丝2
  • 发帖数9
  • 铜币23枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
14楼#
发布于:2015-03-11 09:10
我们有个香港客户 一直催钱不付 后来是几票过去 他马上乖乖付款了
cn1000438051
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000438051
  • 粉丝13
  • 发帖数129
  • 铜币166枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2015-03-11 09:13
我也有个欠款和你金额差不多的 还未收回 这样的最闹心了
充气袋,塑料及纸托盘
cn1512203522
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1512203522
  • 粉丝31
  • 发帖数306
  • 铜币757枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2015-03-11 09:17
没钱任性,估计还不了了。
Faith will move mountains. 精诚所至,金石为开。
vaneta
外贸学长
外贸学长
  • 用户名vaneta
  • 粉丝16
  • 发帖数78
  • 铜币154枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2015-03-11 09:36
楼主你这个情况不是说出货后不还款而是过后你们公司财务对账后才发现账面欠款的,这个只能看客户自己的诚信问题了,建议使用不同的电话号码打给他,打苦情牌。
cn1001771880
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001771880
  • 粉丝6
  • 发帖数17
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2015-03-11 09:36
我也被合作几年的西班牙老客户摆了一道:
因为合作几年了, 生产-验货-交货流程都十分熟悉了, 2014年12月的时候客户把正式的订单传了过来, 确认OK后,客户说第二天付款, 我就直接把生产订单给了我们采购和生产部。 可是第二天并没有TT Copy过来, 没多想, 物料噼里啪啦的全回来了(说来也奇怪, 以往物料回来慢得要死,偏这次快)。 后来久等无果, 客户拖了大概十天告诉我, 他们找到新厂了, 价格比我们低1美金, 问我们意见 。。。。。产品都是烂大街的产品,但是质量参差不齐,老板无奈只好硬着头皮做了。

1. 不知道你们公司的运作模式, 理论上客户有没有欠款/ 有没有多打款,业务员应该是最清楚的, 不会付完钱,财务再去对账才发现漏款。
2.  财务对账应该在付款前,怎么付款后还在对账呢?

客户既然财务出了状况,希望应该渺茫, 但是这个越快应用之前的联系方式找到对方越好, 晚了估计新加坡的联系资料也该更新了。

公司这边, 应该是能够理解业务员和生意场的, 如果过分苛责,我觉得公司本身也有问题, 按照我们公司的理论, 如果要求业务员赔偿的话, 也只按业务员的提成点赔偿。

无论怎样, 还是希望贵司能够尽早追回这笔款项。
Amy from star
airpon
外贸新生
外贸新生
  • 用户名airpon
  • 粉丝65
  • 发帖数759
  • 铜币62枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
19楼#
发布于:2015-03-11 09:48
我们公司是这样的,全部是T/T,客户下单 ,我们至少等客户付了50%的款,才开始做产品 ,一般都是海运,而且库存都会存些,所以 没有担心钱的问题,即使是合作了7年以上的国外客户,也是这样操作的,怎么说呢,公司虽小,但原则是很强硬的。楼主加油。。。。
快乐是靠自己去寻找的!
回复(1) 喜欢(1)     评分
上一页
游客