你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
wzmaotong
外贸博士
外贸博士
  • 用户名wzmaotong
  • 粉丝83
  • 发帖数137
  • 铜币1294枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:3232回复:21

[干货知识]【我与一达通的故事】+爱之深,用之快,跟上时代的步伐

楼主#
更多 发布于:2015-02-27 14:13
一直想写一篇关于一达通的文章,这次借成功走完一笔一达通之后谈谈自己的感悟和想法吧!
如果之前有看过我写的文章的话,都知道我是一个外贸的新人,凭着一股干劲就进入了外贸这条“不归路”(因为在这条路上准备走一辈子的,哈哈)。
针对一达通的看法,我也是从茫然——厌恶——尝试——热爱——爱不释手!!!
最初的茫然是因为我对一达通一无所知,以为是一家给中小企业的报关出口的公司。仅仅是停留在最初级的认识,只知道这家公司是阿里巴巴旗下的,感觉是一种高大上的赶脚,反正和我没什么关系,也没怎么深入去了解。
到后来的厌恶的转变是到处都是讲解一达通的广告,连我出去学习,也讲到一达通,渐渐地觉得这东西太烦了。这是中国人正常的心理,因为常常给你打广告的东西,要么就是很一般的东西,要么就是坑爹的货。我也渐渐地有了排斥之心,但这是我还是去了解了这家公司,发现他竟然是通过为中小企业和个人提供金融、通关、退税、外汇等所有外贸交易所需的进出口环节服务,说的直白点就是一达通就是一个庞大的外贸集团公司,我们这些小公司都是旗下的一个个很小的出口部门,现在一达通不收取服务费,以后肯定会收取服务费,相当于一种大型的垄断,最关键的是我们的贸易数据,一达通都可以完全掌握,这对企业是一个多大的风险,对企业来说,客户资料直接关系到一个公司的存亡。这也是我为什么会对一达通的的厌恶的根本原因。
你肯定会遗憾我为什么会去尝试,既然对之这么厌恶,还会去尝试。那是因为阿里巴巴的游戏规则的变化,阿里巴巴以后肯定是走数据时代,谁积累的数据的多,谁就在这块领悟有发言权,说的直白点就是,同样两家公司,一个有长期的出口数据,一个没有出口数据,一个有阿里巴巴提供的信用保证额度,一个没有,你觉得你是客户,你会找哪一家供应商合作呢,这个就不言而喻了!这也是我尝试的主要原因了。不跟上时代的步伐,你就准备被时代所淘汰,不管你是做了多久的企业,都可能被一些新兴的公司所打败。
从尝试了一达通走过一票以后,我发现这对我们这样新兴的公司是多么的便捷和方便,相当于有一家专业的外贸公司来为我们免费服务。我们只需要做好我们的生产和服务环节就好,其他的都交给一达通公司来解决,相当于每个人做好自己的最专业的环节就好。你肯定会疑惑,之前不是提到会被一达通知道我们所有的客户资料吗?这个问题我在此做一个解释,像一达通这样的大公司,我相信他们是一家负责任的公司,对他们来说,拥有我们的客户资料对他们来说没有什么好处,他们只要服务好我们这些无数的小公司,所带来的价值将会更大。
针对一达通来说,其实就是阿里用来获取交易数据的一个平台,而“数据”正是阿里发展的三大支柱之一。所以阿里会在这一块给予大量的政策支持和鼓励,像三月份的信保出口补贴就是最好的例子。

希望各位外贸人能够在新的一年里丰收满满,心想事成!也希望阿里巴巴越做越好,给卖家的服务也能够更加的到位和完善。
1条评分, 铜币 +200
  • Cassie zhou
    铜币 200
    谢谢分享,你很厉害啊!
喜欢14 评分1
公司网址:http://www.mt0808.com
cn1001580895
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1001580895
  • 粉丝106
  • 发帖数587
  • 铜币589枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2015-02-27 14:33
爱之深,用之快,跟上时代的步伐,再不用你就OUT了,谢谢楼主的分享
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1001257800
外贸校长
外贸校长
  • 用户名cn1001257800
  • 粉丝213
  • 发帖数465
  • 铜币18336枚
  • 威望4点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2015-02-27 14:50
楼主分享的真实在啊,对我帮助很大呢,我之前还在犹豫要不要去做,现在决定去尝试一下了。
回复(1) 喜欢(0)     评分
wzmaotong
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝83
  • 发帖数137
  • 铜币1294枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2015-02-27 15:02
cn1001257800:楼主分享的真实在啊,对我帮助很大呢,我之前还在犹豫要不要去做,现在决定去尝试一下了。回到原帖
我分享都是比较实在的,你可以去尝试一下,挺不错的
cn1511217162
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511217162
  • 粉丝17
  • 发帖数144
  • 铜币162枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下室#
发布于:2015-03-02 16:35
拿走了,谢谢。
helpmate
外贸新生
外贸新生
  • 用户名helpmate
  • 粉丝4
  • 发帖数37
  • 铜币37枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2015-03-02 16:59
如果你的个人数据啊 电话啊 像银行一样被倒卖出去的呢 而这个人就是一大通 卖给你其他的同行
回复(2) 喜欢(0)     评分
wzmaotong
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝83
  • 发帖数137
  • 铜币1294枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2015-03-02 18:56
helpmate:如果你的个人数据啊 电话啊 像银行一样被倒卖出去的呢 而这个人就是一大通 卖给你其他的同行回到原帖
其实现在我们的很多数据都是可以查的,很多海关数据都是可以查到的,你有出口在海关那边都有资料,现在很多你的竞争对手都可以直接查询你的买家资料的!
cn1511461901
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511461901
  • 粉丝6
  • 发帖数47
  • 铜币19枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2015-03-03 09:32
是要跟得上时代的脚步啊
cn1501251981
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501251981
  • 粉丝21
  • 发帖数199
  • 铜币89枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2015-03-03 09:47
helpmate:如果你的个人数据啊 电话啊 像银行一样被倒卖出去的呢 而这个人就是一大通 卖给你其他的同行回到原帖
没关系的  总有一个月黑风高的夜晚,走小路的人会摔得头破血流  哈哈
cn1501584143
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501584143
  • 粉丝28
  • 发帖数142
  • 铜币95枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2015-03-03 17:08
阿里巴巴的所有服务都是,一开始很美好,等你停不下来了,你就等着被宰。。。
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1511445966
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511445966
  • 粉丝7
  • 发帖数8
  • 铜币2枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2015-03-04 09:43
一大桶的物流不方便,而且价格比外头货代的贵
cn220198073
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220198073
  • 粉丝10
  • 发帖数19
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2015-03-04 10:33
这个我们公司还没有开通呢
cn220121014
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220121014
  • 粉丝13
  • 发帖数96
  • 铜币115枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2015-03-04 16:11
了解,学习中。
never give up.
cnbest01
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnbest01
  • 粉丝4
  • 发帖数12
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2015-03-05 09:55
已经走了  一票
cn220199452
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220199452
  • 粉丝4
  • 发帖数25
  • 铜币71枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2015-03-05 16:52
学习中
cn1512901990
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1512901990
  • 粉丝24
  • 发帖数65
  • 铜币57枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2015-03-06 11:22
没有试过,不过还是谢谢分享。
toppomachinery
外贸学长
外贸学长
  • 用户名toppomachinery
  • 粉丝17
  • 发帖数81
  • 铜币3枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2015-03-06 16:05
cn1501584143:阿里巴巴的所有服务都是,一开始很美好,等你停不下来了,你就等着被宰。。。回到原帖
在人家平台上混, 就是这样的
hbjielong
外贸学长
外贸学长
  • 用户名hbjielong
  • 粉丝9
  • 发帖数35
  • 铜币22枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2015-03-06 16:39
还没有走过一达通,谢谢你的分享。
dsrmsale
外贸新生
外贸新生
  • 用户名dsrmsale
  • 粉丝3
  • 发帖数6
  • 铜币7枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2015-03-08 23:59
cn1501584143:阿里巴巴的所有服务都是,一开始很美好,等你停不下来了,你就等着被宰。。。回到原帖
给点鱼饵, 大家享受去吧. 这叫给人卖了还帮人数钱. 收获的是阿里.
cn1510031767
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510031767
  • 粉丝9
  • 发帖数66
  • 铜币75枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2015-03-09 08:49
感谢楼主分享