你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1512035155
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1512035155
  • 粉丝3154
  • 发帖数246
  • 铜币7904枚
  • 威望13点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:43796回复:113

[磨一剑]回内陆老家做外贸有前途么?

楼主#
更多 发布于:2015-02-13 11:06
我叫G***,做外贸已有1年半了,这是我的第一份工作,感谢公司给我平台和机会。
今天下午在外贸圈看了磨老师的连载,感触很深,觉得您是一位好老师。我相信老师那句话,付出才能有所收获,所以我加入磨一剑VIP读者单从现在能看,我希望磨老师帮我解惑。
我想回老家做外贸, 但是大家都说现在内陆外贸不如沿海,而且工资很低,并且老家是一个讲关系,讲学历的,不像沿海企业看能力,懂得尊重。
我考虑过回老家后做别的工作,但是比如做行政太枯燥,内贸我情商不够而且需要应酬,我做不来,做老师怕耽误人家孩子,进事业单位没关系,其他行业要么我专业能力不够或是没想到。然后最近在外贸圈看了许多前辈的帖子,心情很激动,觉得还是外贸适合我,能带给我更多东西,遇到一位好客户的感动,成交订单的成就感,客户对我表示感谢的愉悦,发工资的激动,父母对我的期望,我对自己梦想的追求。。。
想回老家是因为我是独生女,总觉得离家近点会好点。现在我在这里总是想七想八,心不安定,对我做业务很不好。再说我既然选择就算回老家还是做外贸,想着外贸需要在一个行业坚持,反正早晚要回去的,不如早点回去积累,而且在外面呆久了,就回不去了。
但是身边的人对在老家做外贸不是很看好,我很矛盾,尤其是现在外贸竞争越来越激烈,我也不知道在老家做外贸选什么行业好(老家一般是**,**)。
我对未来很迷茫,不知道回老家做外贸是有前途的,能看到希望的,还是会是死路一条。
(从个性来说,我这个人应该算是性格内向的,但是在某些环境下,我会强迫自己外向。还有,我总是爱幻想,想做这做那,同学说我是有激情的,但是缺乏行动。有时候懒病发作,想着回家嫁人算了。但是嫁人又岂是一件容易的事,并且女人还是要有自己的事业,做个有魅力的女人,可是又不想成为女强人。)

总之,我让自己陷入困境了,希望磨老师给我点建议。谢谢。

——————————————————————————————————————————————————
G***,你好。

首先很感谢你对磨一剑的信任。

刚加了磨一剑就加入我们的VIP群。

对于要不要回老家做外贸这个话题,我想肯定会有很多人在问。

所以今天就分享出来了。让更多的人受益。

我把你的问题总结了如下:

内陆外贸不如沿海:内陆讲关系,讲学历,工资低。沿海看能力,懂尊重,工资高。

相比较而言。沿海城市的外贸体系确实是好很多。
你说的这个是没有错的。其实除了你所说的还有以下好处:
表现为:
     1.外贸公司多。这样工作好找不怕找不到外贸工作。
     2.外贸供应链完善。比如,货代,快递等等
     3.新的观念比较容易接受。

那有没有不好的地方呢?

1.竞争激烈。尤其是同类产品竞争相当激烈的。
2.消费水平高,可能同等的工资感觉钱少很多。房租,房价就更不用说了。

再看看你所说的老家是一个讲关系,讲学历的 ?
是真的这样子么?

答案是不一定的。
讲关系,讲学历。
很多时候是看去的什么环境。
如果说你准备进公务员,事业单位。那么我相信你说的是完全正确。
但是,如果说你还想继续做外贸。那么我相信,任何一家私营企业,都是要讲能力的。
最明显的是,提成的多少,就是看你自己的了。

那是不是光讲能力而不懂得尊重呢?
这种现象,我想也只能发生在改革开放初期。
现在如果是一个普通的操作工,很多老板都会尊重。
为什么?因为招个好的技术普工。都不是很容易了。
磨一剑的供应商都一直在叫招不到工人。
普工如此,更何况是外贸了?

外贸是给老板创造业绩的。
创造业绩的人,老板肯定懂得尊重人。
即使不懂得尊重人,但是懂得尊重钱。

最重要的是你要记牢,你是可以选择的。
你的本事越大,可选择的范围越广。
为什么你能够选择?

因为你已经有了一年半的工作经验。
我相信你老家有太多的企业需要像你这样的有工作经验,敬业,喜欢做外贸的人了。

绝大部分不发达地区的企业的老板最感概两件事情:

1.优秀的人才招不到。
2.外贸团队不知道怎么建设。

而你如果能找到一个很好的公司,那么你尽管充分发挥。
就怕你对自己的能力不够自信。
你相信你自己能够独立做业务嘛?

不管你相不相信自己能不能够做好。
但是我相信你能够做好,为什么?

因为你喜欢。

很多人,忽略了“自己喜欢”的力量。
那是自己内在驱动的原动力。
就好比你喜欢一个帅哥,会默默的关注,会心甘情愿的傻傻的付出,也许只为讨他欢心。

磨一剑一直认为,我们在任何时候,都要多和自己的家人聚聚。
家人需要的是陪伴,需要的是在一起。
为什么两地分居多数会离婚?
因为缺少陪伴。
所以你能这么早就想过,早点和父母家人团聚。
我真心为你感到开心。
因为等你已经在这里定居了,那你将会更挣扎。

我不知道为什么说身边的人对老家的人不看好?
身边的是什么人呢?
他们是专业做外贸的么?
还是从来没做外贸的?
看过小马过河嘛?

我帮你看了一下,你老家的一年出口总额将近100亿美元。
这个金额不能容下你一个外贸业务员么?
再看看你老家在阿里上的会员做为参考。
我简单搜了一下,就将近有4-500来家企业。
4-500家企业里的阿里会员,你能找到一家么?
当然还有更多的没有加入阿里的,或者想做外贸的。
很多。

所以我敢肯定,回老家不但不会是死路一条,相反很有希望。
至于希望有多大,答案就看自己有多努力。
没有任何一家企业,会捞上门找我们的。
没有任何一个客户,会求着下单给我们的。
除非,我们是独一无二。

至于你说的行业,如果是老家的优势产业。都是可以考虑的。
同时考虑,老板给的平台资源,还有你的发展前景。
当然待遇我不说,你都会考虑的。

关于,总爱幻想。
我只想说,我们在决定之前,可以多想。拼命想。
在决定之后,请多做。
做了,才有机会。
越做,越有机会。

只有脚踏实地,才能指点江山。
至于说,嫁人,女强人。
没什么矛盾。

任何人都喜欢另一半优秀的。
谁喜欢找差劲的呢?

找个男朋友人不要男性。要找个男人。
同样,男人要找的是女人,而不是女性。
女人越有魅力。越好找对象。
央视都说男女比例严重失调。
但是优秀的男人仍旧是枪手货。
为什么。
因为稀缺。

凭什么优秀的男人找我?
我够优秀么?

女人,杨澜是个不错的榜样。
我们可以成为女强人,看强是在哪了?
强在事业,同样可以照顾好家庭。
懂得尊重男人,那将会有多少男人梦寐以求。

所以请无论如何,相信自己。相信未来。
未来是靠自己的,前提是我相信我自己能做好。

我的家乡,因为有我的加入而更美好。
加油。家人早已经在家等着我。

磨一剑帖子:

连载:磨一剑外贸十年之路(心态/技巧/案例) --近23万点击:相信认真看完,你一定会有收获
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-1933115-fid-107.html

磨一剑:外贸Soho创业前的3个秘诀
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-1944506-fid-318.html

[磨一剑]Soho困惑:方到用时才后悔
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-2048764-1-fid-309.html

[磨一剑]员工混日子怎么办?
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-2042385-fid-309.html

[磨一剑]不知道珍惜的煎熬,怎么办?
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-2008723-fid-309.html

[磨一剑]让老板加工资的绝招
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-2031382-fid-309.html

[磨一剑]没有提成,到底干不干
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-2019757-fid-309.html
6条评分, 铜币 +14
  • 年年十八的Vivianc
    铜币 +1
    15G/300个SOHO必学视频课程,爱学习免费送 Q279504382
  • cn1514634381axpb
    铜币 +1
    Facebook账号如何一天加满5000+好友http://liedaoshou.com/alibaba/
  • sungoldsolar
    铜币 +1
    《八达通VPN,外贸人专属的番羽软件》
  • cn1510933463
    铜币 +5
    写的真好!
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    你造福各位外贸网友啦!
  • 名人堂de小二
    铜币 +5
    谢谢分享,祝磨一剑春节快乐
喜欢69 评分6
磨一剑微信公众号:qq731373388(记得qq两个字母也要打)
磨一剑私人QQ和微信:731373388
 磨一剑网站:Http://www.moyijian.com

磨一剑QQ群:   89524057 (请先加上面的微信公众号

名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝3154
  • 发帖数246
  • 铜币7904枚
  • 威望13点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2015-11-17 15:19
cn1511419399:感谢分享 ~我也同样是有酱紫的疑惑~外面还是不能久待的~回到原帖
那就早日回家团聚。加油。
磨一剑微信公众号:qq731373388(记得qq两个字母也要打)

磨一剑QQ群:   89524057 (请先加上面的微信公众号

回复(0) 喜欢(0)     评分
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝3154
  • 发帖数246
  • 铜币7904枚
  • 威望13点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
板凳#
发布于:2017-05-28 10:43
hbfjsgx:磨老师,怎么搜不到你的公众号呢回到原帖
你直接搜“磨一剑”,或者你扫描一下我的头像,或者你直接看我的签名加

名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝3154
  • 发帖数246
  • 铜币7904枚
  • 威望13点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地板#
发布于:2017-05-31 09:21
cn1520446308lpcb:做原来公司的SOHO行吗回到原帖
你是说原来公司的产品把?没签过竞业协议吧?

回复(1) 喜欢(0)     评分
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝3154
  • 发帖数246
  • 铜币7904枚
  • 威望13点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下室#
发布于:2017-05-31 20:21
cn1520446308lpcb:我的意思是你还给他做业务,不拿底薪,只抽点,像代理一样回到原帖
这当然可以。不管关键还是和老板谈。

名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝3154
  • 发帖数246
  • 铜币7904枚
  • 威望13点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
下水道#
发布于:2017-06-01 20:21
cn1520414940fqjh:我也是,去年回了一趟老家,感觉自己活不下来,最后还是返回广东了,我感觉我回不去了,老家消费水平不低,但是工资低,回到原帖
那就努力在广东创出一片天空。加油。

游客