你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1501551790
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501551790
  • 粉丝64
  • 发帖数275
  • 铜币451枚
  • 威望0点
阅读:18656回复:278

[被骗心路]丢货了,货代不赔偿怎么办

楼主#
更多 发布于:2015-02-05 16:07
 13年一毕业 我就怀揣着外贸梦来到深圳这片“发光”的土地。
很幸运,什么都不懂的我 找了一个愿意接纳新人的公司。 来这1年多了,学到很多,也得到很多。最肤浅的从工资看,刚来实习的时候2千多,到现在的一个月5、6千甚至更多。很感恩公司对我的栽培。所以我更努力的去维系客户下单、、、但是最近发生了一件事,让我更明确的知道做外贸不止是客户,货代也是很重要的一环。

我们公司有自己合作几年的货代,但是再好的货代都会有它不足的一面。
所以当**货代找到我的时候,我们就决定试一下。但是第一次的尝试就不是很顺,业务员A在报价过程中出现问题,开始报一个价格,等我第二天拿下单,再跟A确认,结果A又报另外的价格。后面我们打电话过去沟通,接电话的同事又重新给我报价,和A之前报的价格一样。 但是毕竟是和A走货,还是希望跟他亲自确认,结果后面因为报错价居然一直不接电话。 我们决定不再跟他们走货了。并且主动结算货款。

这是不愉快的第一次。

后面还有更闹心的第二次。。。

14年12月的时候,澳大利亚国家那边出台一个什么关于电池的限制。我们是做防水LED灯的,产品和遥控都包含电池。
这次就影响到我一个澳大利亚老客户的走货。本来是用我们一直合作的货代走货,但是因为MSDS的被挡回来2次。这个MSDS我们那时候又搞不定,客户又一直打电话催发货,说没库存了。正在我绞尽脑汁为客户想办法的时候,**货代又联系我了,不过这次是B业务员,这次是个女的。感觉比较老练,还来我们公司了和我们经理也谈了一下,说了一下上次合作的不愉快,希望这次能够顺利。我们也与该B业务员再三确认关于电池的事项,该业务员也是100%保证使用TNT可以走带电池的货,不会出问题。

于是这个客户的3票货我都走了**货代公司的TNT。这中间的过程就 不写了。

想着货终于发了,客户刚好又有订单过来呢,于是跟B业务员说了,她说这次加点钱,上次的货没怎么赚,我们也同意了,于是我就做了新的PI给客户付款。第二天款就到了。高兴,
但是高兴太早...
 当天客户收到货就打我电话 说遥控器里面的纽扣电池全部都不见了,4箱货呢,800多个电池。

这个客户是我13年底的,一年多了,每个月都会有单,而且现在单越来越大。 好像是跟着我一起成长的,是一个非常好的客户。从来没有反馈过类似产品质量的问题。所以我很信任客户。

于是我马上就打电话给B业务员,让她查一下怎么回事。
她去查了,但是说他们程序正常没有问题。让我客户提供证据给她们。 ok, 就马上让客户拍图片给我,客户当时很急着要遥控电池,但还是给我发了图片。看了图片我基本就可以判断货是被动过了,因为我们的产品是吸塑装的,遥控器方向朝里的,但是图片里面的遥控器摆放方向都是乱的。

我把这些告诉B了,让她去查是不是TNT动过了,为了走货扣了电池? B说回去查,但是先让客户再确认是不是所有产品都没有电池呢?  行吧,我再去邮件问,客户这时候恼了。。。客户说现在对她来说最紧要的事情是把缺电池或遥控寄过去。希望我能够帮她。并且说我们是不是怀疑她,客户说她不会为了这么点东西做这种事情。她也没有时间去把400个遥控全部打开拍照。

客户不高兴了,我当然是相信她的,但是B一直要证据,逼着我去问客户,哎。。
相信客户也是有理由的:1 客户本身和我们维持着非常友好的合作关系 2 电池确实不值钱没必要,扣800个电池要好几个小时呢,最重要的是电池扣出来就没用了,会-+消耗掉。

我们出货都会亲自检测,这票货我抽过的,每一箱我都抽过,有电池,我确定。

那么问题来了。既然我们出货有电池,但是到客户手上没有电池,那中间就是货代和海关了。 海关我们也打听了,没有哪个国家的海关会花几个小时去给你扣电池的,海关只会直接扣货。那么就只剩下货代了。

货代B说去找TNT了,但是依然让我要客户提供全部没电池的证据,还要客户去当地TNT报案说货物丢失,开证明。

我去。。。客户急得要死,当下最紧要的是给客户补货。
不能为了你这么点东西,把这么好的客户作死吧。
于是我们马上用原来的货代补了400个遥控过去。

当天下午遥控发出去之后,我还是给客户发邮件了,希望她能联系当地TNT开丢失证明。不是我们怀疑他们,是我们的货代要证据。 客户说好,然后她电话Email联系那边TNT,结果那边回应无法开证明。好吧,我感谢完客户,然后把客户的回复截图给B。

结果B那边说也去调查了,就说他们那边操作没有问题,怀疑是我们的客户想骗我们的电池,我想说客户是吃饱了撑着吗?骗这800个电池?合作一年以来每次都是按时付款,从来不拖延,连每次订单加大,都甚至没有跟我要求过DISCOUNT,我充分相信我的客户。

B现在就是撇清自己了,说可以调他们视频,他们没拿电池。 这个我们当然也知道,电池也不值钱,谁要。。

我们的意思是让他们去查一查是不是TNT在上飞机之前把电池拆掉了(因为在之前已经发生过这样的问题,TNT代理将电池私自拆掉,为了能够走货),但是B又告诉我TNT那边整个流程没有问题。这个时候她就开始怀疑我们了,问是不是我们发货的时候本身就没有电池,这就气死人了啊,我都没怀疑她,她居然还怀疑我们了。怀疑完客户怀疑我。你你你.....  

我的意思也不是说现在要他们承担责任,只是让他们去查清楚问题到底出在哪里,她就一直说他们没有问题,我想问没有问题电池去哪了?被鬼吃了吗?这时候已经很生气了,双方说话不怎么客气,她就一直强调要客户去TNT哪里开具电池丢失的证明,说有了这个证明她才会负责,但是客户那边TNT根本就无法开具这个证明,让客户去哪弄,本来客户的货是很急的,发生这种事也耽误的客户很多事情,他的安排完全被打乱了,客户已经耐着性子打电话去TNT那里问了,难道我还让他去搞这搞那的?更何况是TNT无法出示的东西。我们也让他拿出TNT在上飞机之前产品包含电池的证明,结果B给的证明里面只有我们的碱性电池,没有写包含遥控器电池,我就问B,结果B说问她的TNT代理,后面代理回复她说是因为写不下,省略了。。。。最重要的信息省略了,那就是说B也没有证据。

客户那边TNT给不了丢失证明,B也给不了有效的证据证明出货时电池在,那么问题又来了。。

我都说了很多遍了,当地的TNT给不了你这个证明,再说人家凭什么证明呢,当地TNT也不知道有没有啊。 但是B就一直在Q上找我要,好烦啊。。。。。
你也给不了有效的证据,干什么天天追着我呢。。。

后面过了一个星期,B说要来我们谈谈,ok,我们也希望解决问题。15年1月27号下午, B带着个strong man 来了。我正忙着呢,门口出现2个人,本来想说请进的,但是人家根本没敲门,直接冲进来。来的时候那个strong man鼻孔都是朝上的,直接冲到我们老板办公室。但来者是客,我们还倒水给他们喝,然后就与我们经理谈了,他们就一直强调他们的流程没有问题,说他们不知道是不是客户收到的产品真的没有电池,或者是我们原本就没有放电池进去,到这个地步还是在怀疑客户与我们公司,从头到尾我们都没有怀疑他们货代公司,只是怀疑他们的TNT代理。谈到这个地步有点僵了,他们打了个电话又叫了个男人上来。据说是操作部经理。来跟我们证明货在他们仓库没有被动过。于是又一番理论。还是谈不拢。值得一提的是整个谈判期间strong man 都特别“激昂”,我们经理和老板的性格都是很温和的。都受不了他。说话带人身攻击的那种,说不是他们的责任,客户没有出示证明他们就不赔偿我们的损失,还说我们是年底了要赖账。你你你.....
我们第一次跟他们合作出了问题, 还是还是主动联系A付款的呢。说我们赖账,我们什么时候说过不付款。

话说到这个地步已经没有谈下去的必要了,货物交给他们运输出了问题,他们一直让我们去找客户找当地TNT要证明,有这样的事吗?假如你上网买一件东西,少了一部分,然后卖家一直让你去出示证明,给了证明,又要让你追着快递去出示证明,有这样的道理吗 ?哪家快递会告诉你他收货的时候就已经缺货了???

我们是让他们过来解决问题的,不是推卸责任的,结果他们就是这种态度,还拍桌子说难听的话,完全不讲理。这种素质我们已经没办法跟他们谈了,就让他们先回去,双方冷静几天再谈,结果他们就一直赖着不走,说不解决就不回去了,一直跟我们吵,以至于整个公司同事都没办法正常工作了,我们让他打110来解决这个事,他们又不敢打,让我们打,结果我们就叫大厦保安来处理了,保安过来请他们出去,不要吵到别的商户。结果strong man又跟保安吵,就是赖着不肯走。(保安都没有他“strong”)。

我们的货是1月初走的,按之前谈的应该是2月10号结货款。所以让他们先回去,大家都冷静一下,再想想协商办法。结货款再来,但是他们说10号太久,怕我们放假走了。。。我。。。我们老板没有办法,把我们放假通知的邮件找出来给他们看,我们是14号放假的。还是不走。。。。

后面我们实在没折了,我们老板出面,把B业务员和操作部的人叫到外面谈,让strong man在办公室呆着, 终于。。。,他们同意了走了。
后面我们经理将这个是在橙功营的群里讲了一下,立马就有人应声,说之前他们也是被这个公司坑了一次,所以我在此也提醒一下各位兄弟姐妹,一定要谨防选择货代啊。

另外,这个事还是没有解决。问题出现后,我们给客户补了400个电池,这个费用和运费我们希望他们能够承担。
但是他们....

大家有主意吗? 拜托 谢谢(不好意思 写太长了,主要是想把过程写清楚,希望寻找到有效的解决办法)
喜欢29 评分0
爱~~~要坦荡荡。。。
cn1001744087
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001744087
  • 粉丝113
  • 发帖数3083
  • 铜币96枚
  • 威望-2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2015-02-05 16:27
那个货代 说名字啊
回复(3) 喜欢(0)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝64
  • 发帖数275
  • 铜币451枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2015-02-05 16:44
cn1001744087:那个货代 说名字啊回到原帖
事情还没有解决,不敢说啊。。。他们还威胁我们说看到任何的有关他们公司不好的言论,会发律师函给我们,我去。。。
爱~~~要坦荡荡。。。
回复(5) 喜欢(0)     评分
cn1500410544
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500410544
  • 粉丝25
  • 发帖数158
  • 铜币144枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2015-02-05 16:50
无良货代处处在,LZ最好把公司名儿告诉大家,让咱们外贸人多留意着
一座城,等一人!
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1500280055
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500280055
  • 粉丝34
  • 发帖数402
  • 铜币53枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2015-02-05 16:54
我只看看 不说话
你好,初次见面,我会洗衣做饭,不打老婆,性格好,房子写你名,我妈会游泳,你若难产我保大 .....
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝34
  • 发帖数402
  • 铜币53枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2015-02-05 16:56
cn1001744087:那个货代 说名字啊回到原帖
求货代名。事关大家的福利,你没问题吧?
你好,初次见面,我会洗衣做饭,不打老婆,性格好,房子写你名,我妈会游泳,你若难产我保大 .....
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝34
  • 发帖数402
  • 铜币53枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2015-02-05 17:01
昨天在街上看见一老妇被撞,肇事者逃逸了,我在后面看见了; 想去扶又怕被讹,想走又怕被人说我神色慌张的是不是我撞的,四处张望,看见路边有一砖头,急中生智,拿起砖头朝自己脑袋拍了一下,顿时,鲜血直流,心想,这下我扶不了了,该别人来扶我了吧。 后面几个路人都手足无措,没想到,他们也拿起砖头砸向自己,有的砸腿,有的砸手,不一会功夫,地上躺了十几个人,我想,等人救是不可能了,就自己往家爬,爬了一晚上,现在终于到家
回复(4) 喜欢(1)     评分
cn1512419913
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1512419913
  • 粉丝6
  • 发帖数1
  • 铜币1枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2015-02-05 17:01
这年头,货代素质参差不齐, 无需担心,你老板有关系的话,很容易搞定的,good luck to you. 做个强大的外贸人,共同剔除不良货代,优化物流质量,维护我们的客户,欢迎加入外贸交流群 247478619,互相交流,用一个整体的正义力量来维护外贸人的尊严。
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝64
  • 发帖数275
  • 铜币451枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2015-02-05 17:03
cn1512419913:这年头,货代素质参差不齐, 无需担心,你老板有关系的话,很容易搞定的,good luck to you. 做个强大的外贸人,共同剔除不良货代,优化物流质量,维护我们的客户,欢迎加入外贸交流群 247478619,互相交流,用一个整体的正义力...回到原帖
谢谢,恩,强大自己
爱~~~要坦荡荡。。。
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝64
  • 发帖数275
  • 铜币451枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2015-02-05 17:06
cn1500410544:无良货代处处在,LZ最好把公司名儿告诉大家,让咱们外贸人多留意着回到原帖
那我简写吧-安联**,是要让大家知道的,不能让他们一直坑人。。。
爱~~~要坦荡荡。。。
回复(2) 喜欢(0)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝64
  • 发帖数275
  • 铜币451枚
  • 威望0点
10楼#
cn1500280055:我只看看 不说话回到原帖
哈哈哈
爱~~~要坦荡荡。。。
cn1500410544
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500410544
  • 粉丝25
  • 发帖数158
  • 铜币144枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
cn1500280055:昨天在街上看见一老妇被撞,肇事者逃逸了,我在后面看见了; 想去扶又怕被讹,想走又怕被人说我神色慌张的是不是我撞的,四处张望,看见路边有一砖头,急中生智,拿起砖头朝自己脑袋拍了一下,顿时,鲜血直流,心想,这下我扶不了了,该别人来扶我了吧。 后...回到原帖
关于那个故事,最后的结局不是老太太又被碾了一次么
一座城,等一人!
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝34
  • 发帖数402
  • 铜币53枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2015-02-05 17:10
cn1500410544:关于那个故事,最后的结局不是老太太又被碾了一次么回到原帖
怪我咯?
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝34
  • 发帖数402
  • 铜币53枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2015-02-05 17:36
许多年前,我也遇到类似于楼主这样的帖子,当时觉得楼主很2,我不屑一笑就离开了
许多年后,当我发现那张非常2的帖子加精置顶后,我才追悔莫及,
每当我能遇到前排的时候,不管这帖子是多么的2,我都会复制黏贴这段话上去,告诫楼下的烧饼,你们不回贴,以后会后悔的。
不为别的,只为了一句:万一火了呢。
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn1500288054
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1500288054
  • 粉丝457
  • 发帖数1079
  • 铜币4865枚
  • 威望6点
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 外贸达人
14楼#
发布于:2015-02-05 17:47
既然决定扯了,那问题估计就很难解决了;
把客户稳住;换家代理;
手里要有那么几个信得过的代理;不要把鸡蛋放到一个篮子里;
我心中已经听到来自远方的呼唤,再不需要回过头去关心身后的种种是非与议论。我已无暇顾及过去,我要向前走。by 米兰·昆德拉
brosvapor
初来乍到
初来乍到
  • 用户名brosvapor
  • 粉丝4
  • 发帖数2
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2015-02-05 17:55
坑货, 没理还叫嚣, 集体鄙视
cn209692375
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn209692375
  • 粉丝35
  • 发帖数263
  • 铜币355枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2015-02-05 17:58
cn1501551790:事情还没有解决,不敢说啊。。。他们还威胁我们说看到任何的有关他们公司不好的言论,会发律师函给我们,我去。。。回到原帖
对于酱紫的货代,我也是醉了,表示同情,我也刚遭遇了跟你差不多的事,闹心的很
cn1510887378
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510887378
  • 粉丝25
  • 发帖数383
  • 铜币291枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
17楼#
发布于:2015-02-05 17:59
前排~~~~求无良货代名字
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1500359496
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500359496
  • 粉丝17
  • 发帖数142
  • 铜币235枚
  • 威望0点
18楼#
发布于:2015-02-05 18:12
表示之前碰到过这样的事 ,必须死磕到底。
cn220256294
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220256294
  • 粉丝53
  • 发帖数844
  • 铜币2520枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员