你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1511240652
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511240652
  • 粉丝54
  • 发帖数333
  • 铜币2228枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:31528回复:352

从传销走向外贸

楼主#
更多 发布于:2015-01-31 01:07
2012年六月底我在武汉毕业,当时面临着找工作。毕业之后第一份工作是参加湖北省农村教师招聘,当时湖北省招聘1.7万本科大学生,非师范专业完全可以报,目的在于鼓励大学生就业,但是仅限于义务教育,小学和初中。年薪3万,革命老区年薪3.5万。我老家湖北省红安县(黄冈)是革命老区,CCTV1台热播电视剧《铁血红安》很好看哦。学校是自己选的。我当初报了小学英语,之所以报小学英语,是因为考虑到比报初中英语的录取概率大很多,就报了。当初初试笔试我考得很不错,在整个红安县都不错,而且我报的小学红安县上新集镇小学,也是我当初读书的小学,环境不错。当时我所报名的小学英语教师居然没人竞争,只有我一个人报了。但是教师资格证交钱的时候,我一时大意了,交钱的期限很短,我晚交钱了两天,被直接拒绝了。教书的打算泡汤了。考教师这算是我毕业后第一份职业动机。其实早在这之前,我虽然过去觉得我很喜欢当老师,但教师级别位于高中以上我才教得有劲。再加之我的大学较差,通信工程,非师范专业普通本科。老实说在大学里的四年我都认为我不可能教书了,所以对教书完全没作指望。

在这段时间我尝试着在武汉面试了一家外贸公司,直接拒绝了,口语太差。这种结果让我感觉外贸高不可攀,高山仰止。我做不了外贸。而我的某些同学早就告诉我,你还能做外贸?开国际玩笑!我还在武汉面试了另外一家,不是外贸的,搞技术的,当时别人问我你的职业规划是什么 ,我心想,职业还有规划,我又不是画图的,规划啥啊,就说,反正是个工作我都愿意做。别人哈哈大笑。这是2012年毕业后暑假里的事情,8月份在家呆了一个月,到了9月初,眼看着大学生都开学了,我心急如焚,心想我要豁出去了。

经我同学介绍,他认识的一个人在北京做销售,网络销售。要求低,只要用功就行,包食宿,两三千元的底薪,目前还在招人,即将招满。我得到了那个在北京销售的人的手机号。我问了一些问题,包括公司名字,她含糊了一下,说问那么多干嘛,是不相信我吗?你要是想来就赶紧,到时下车我来接你。那时候我的手机是很老款的诺基亚,打电话不显示对方电话城市,所以还看不出她在河北省保定市。但我怕打电话问多了她烦了,加之找工作心急,就买了武汉到北京西的火车票。火车过了石家庄的时候,她电话我,在保定站下,再坐大巴到保定市徐水。她说,北京下也可以,但坐车其实还远些。我到了保定市徐水县城,当时不知道徐水是个县,以为是保定地区。

第一天 逛街,那边物价真便宜,10元可以买好大一袋子蔬菜。风景真美,县城中间一条河流,夹岸全是莲叶藕池,河流岸边的斜坡上都是枣树,枣子正好成熟,但没人摘,我们摘,因为街上的枣子太便宜了,水果也超级便宜。我们住在一个巷子里二楼。吃饭的时候,14人围着长方形桌子,7男7女的样子,除了一个四五十岁的大叔,其余年龄都18-25岁,有几个女孩子相当漂亮。吃饭时不停地向左右的同胞夹菜,或许这个夹菜的形容词应该用“拼命”代替“不停”。他们得知我爱喝茶,立马有人帮我泡茶,端到我手上。我洗完澡,那个女的要帮我洗衣服,我说我自己来吧,她还是帮我洗了衣服。我说,天啊,早闻北方人厚道热情,居然热情到了如此地步?我问一个女的关于工作的事情,她说,一看你就是工作狂,要学会生活。好好先玩几天,放心工作我们会安排的,以后我们是一家人,真的。我听着美美的.......

第二天 继续逛街,两个女的,一个18岁,一个二十多岁,但这两个人相貌不怎么的。她俩几乎时刻不离我。我想打电话只能上厕所打,再就是发短信。他们提醒我,让我告诉父母,请他们放心,这里生活很好,都这么大的人了,没什么好担心的了。晚上所有人就坐在一个屋子里聊天、打牌、猜谜语、玩小游戏。他们带我去其他的部落,也是十几个人住在一起,他们说都是同行,需要合作,往后一起共事,一起生活。

第三天 他们带我去上了一堂课,在另外一个地方,一进门,一排人整齐排着,如同迎宾列队,一一握手入场。讲了几个概念:一商法,最传统的经商法则,一元钱赚一元钱。二商法,一元钱赚十元钱。三商法,一本万利。我们要的就是三商法。举成功例子...... 台上人每讲几句,周围人就整齐热烈的鼓掌并大声喝彩“好” “是”,那真叫整齐。我都半天搞不明白何时鼓掌,何时大声喝彩,但他们极其整齐。上完课,我在街上问那个女的,公司远不远,坐车去还是走过去,在几楼,她说,不远,走过去就可以,在一楼。我要她带我去。她说不想走,我说我招手打的吧,她说以后让其他人带我去。我就纳闷了,无论我说什么她们都乐意,唯独提工作的事情,她们就想回避。

我想这是传销吗?听说传销一进去就手机钱包都收了。可我晚上睡觉,手机钱包都放在床头,出门他们甚至提醒我手机钱包看好。而且为人这么客气友好,不像是传销的。我无论问什么似乎她们都热情的答复,但每次都回避提工作,甚至我一提工作,她们的表情就变得有点有点不太一样,怪怪的,难道不误正业?我趁着上厕所的时候,打电话问我浙江的一个熟人这是不是传销,以前在武汉实习的时候一起上班过,但他也是湖北人,跟湖北人一样精。在浙江上班的朋友告诉我,他也搞不懂,这不像传销,但也说这不靠谱,最好尽快离开。

第三天晚上我打算套他们,就说,哎,现在大学生你找工作实在太难了,不知道这里的待遇怎么样,你们又不说,其实还是把我当外人。然后他们开始讲他们光辉的故事,甲说,我过去在其他地方做建材,年薪40万。乙说,我过去在其他地方做业务,年薪50多万,差的时候30多万。丙说,我过去在其他地方做管理,年薪30多万。但我们都不做了,还不如我们这一行,网络销售。网络销售是什么?具体做什么?他们说这个我先不能告诉你,是机密,要靠你自己学习和琢磨,最重要的一点是学会观察别人,别人怎样你也怎样。然后那个大叔给我讲,你在这里待一年,最低要挣四十万,两年至少一百万。

这个时候我知道是传销了,或者就算不是传销,也是差不多的,也或许是什么新花样的骗局。我想我刚毕业经验与能力都是零。人生太难,绝对没有这么容易的事。如果我没做什么事情,就轻轻松松给我大钱,我不敢拿这个钱,拿了心里也不舒坦。听说传销最厉害的是洗脑,呆的时间越长,就洗的越狠。我可不能被他们洗了脑,我脑子本来就转的慢,慢半拍。管他们是不是传销,我一定要离开这里,尽快。当然这些都是我心里盘算的,肯定不会说出来。 但我还是说,工资这么高啊,我做的不好你们可不要开除我啊!找工作好难啊,我一定努力,一定努力,就跟定你们了。此时我的表情是非常轻松的,因为我感觉我已经识破他们了,而且我现在最大的好处是几乎稳住了这群人。装傻,我很在行!

现在剩下最后一个问题,如何逃离?我出门手机钱包是允许带出去的。我到了大马路,直接招手出租车是没问题的,但我不甘心,我那么大一箱子衣服鞋子怎么办?难道白来一趟还让我如此狼狈的回去?手机报警?不想动静太大,万一他们追上我老家杀我怎么办。直接上楼拿着行李箱子往外跑,万一他们这个时候露出狼心真面目,跑出来把我弄回去怎么办?这个有点冒险,拧箱子我估计跑不过他们,没把握。找个的士,跟司机讲一下,一起开到巷子里的楼下,一起上楼拿东西,对,这想法最好!

当天晚上,我跟他们讲,把我行李箱子拿到最里面的房间去吧。我之所以这样,还是在于稳住他们。我把牙刷扔了。第四天一大早,我下楼去,他们问我干嘛去,我说买个牙刷,一分钟上来,你帮我把面条盛好,我很能吃的。我下楼跑到马路上,手机钱包在身上,心想已经安全了一大半,就剩下行李箱了。我问一个小店子,这里有不有传销,那个店长立马点头,多了,咱们这个地方就是传销多,猖狂得很。我拦住一个的士,的士司机同样告诉我,传销太多。我让的士司机帮我去拿箱子,司机说,我哪是他们的对手,他们杀人都敢做。我说我报警吧,司机说手机报警没用,警察未必镇得住他们。我带你直接去火车站。可我死活要拿箱子,于是司机我带你去派出所。警车出动。我把警察带到现场,我提着箱子还是跟那个的士司机一起到了火车站。

关于现场我只记得是这样的,异常严肃,当警察一吼,拿出身份证,那个大叔嘴硬说没身份证。警察狠狠地扇了他好几个耳光,厉声呵斥,有不有,有不有?大叔求情。后续情况我离开了不知道.....

在往火车站的路上,的士司机跟我讲传销的故事见闻,上次有个家伙满脸是血趴在他车上,传销的在后面追。当然现在我知道了,河北保定,与北京接壤,既是中国传销基地,又是中国法仑工基地。传销的最佳地点不是北上广深等大城市,大城市他们站不住脚。而是这些主要城市的周边城市,我估计惠州东莞传销的不少。还有一点,许多人讲,传销一进去,就收手机钱包,这个完全相反。你想,一进去就收手机钱包,那一进门岂不是相当于被绑架了。当然洗脑是肯定的,洗脑的第一步就是让人对他们产生绝对信任。

而我个人有一点很好的,在最危险的情况下极其冷静,丝毫不乱方寸。我知道,越是危险,越要冷静,心理素质。

其实刚毕业,我带着极度不自信甚至悲观的态度离开学校,出来混社会,我知道前面有无数困苦等着我。反而如此安全的化险为夷,我倒是觉得,这毛歌还是有两下子,不差的。这增强了我的自信。而且每次回忆起我的传销经历,总觉得是个很美的经历。在那里,屋子里隔壁宿舍有两个女的好漂亮.......

于是南下湖南娄底,在湖南同学家小居五六日,开始到深圳找外贸工作。浙江义乌的朋友说,你也算是走南闯北的人物了,呵呵。

以上写的很详细,把我要说的全都说了,前两段与传销和外贸都不相干,但我还是忍不住写出来了。全是2012年的旧事。

《中华野史*北楚毛公》载:壬辰龙年,毛公之小本命年。秋,毛公求职。自武昌之京师,入传销之虎穴,殆有天公护,所得全身而退也。野史志,毛公孤军北伐,单有满腔之热血,罔周虑,北伐失利。自京师遽下,经潇湘,居五六日,转战岭南深圳,始志于外贸出口业务。

——Jan.31.2015
12条评分, 铜币 +55
  • cn1511308016
    铜币 +1
    地球已经无法阻止你的脚步了!
  • cn1514634381axpb
    铜币 +1
    【猎刀手】精准关键词工具。http://liedaoshou.com/keywords/
  • rihuida
    铜币 +10
  • 万木葳蕤
    铜币 +10
  • 俄巴西双清关
    铜币 +1
    你造福各位外贸网友啦!
  • 名人堂de小二
    铜币 +10
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • 时光不语不在。
    铜币 +10
    你造福各位外贸网友啦!
  • cn1512145386
    铜币 +5
    你的帖子太TM牛了!
  • cn1512561782
    铜币 +3
    谢谢分享,你很厉害啊!
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
喜欢59 评分12
毛建学,男,深圳外贸人,1988.12生于湖北省红安县黄冈区。 QQ 1054391147
cn1512089750
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1512089750
  • 粉丝63
  • 发帖数336
  • 铜币94枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2015-01-31 09:21
沙发
银鹰牌炊事机械、酱菜机械、蔬菜加工机械、厨房设备和各类大型铸件五大系列QQ729800548
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1513012087
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1513012087
  • 粉丝29
  • 发帖数52
  • 铜币417枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2015-01-31 10:23
过程是曲折的,结局是美好的
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
回复(1) 喜欢(1)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数333
  • 铜币2228枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2015-01-31 11:13
对于传销 不要人云亦云 听说现在的传销越来越“民主” 里面刚开始进去 就如同桃花源一样的 大同世界 理想世界 我刚开始进去 吃住真的不错 比不少公司的食宿都强 当然到了后期 你不能拉进新顾客(新人)进来的话 就把你往别处吃住差的地方推荐 可见传销也是认能力的! 像传统的传销那种一进门就收手机钱包的 基本上已经无法站住脚 要知道传销的体系非常成熟完善 不得不佩服! 最早用于二次世界大战时候的军事目的。
至于传销是怎么骗钱的 听说是这样的 先让新人对周围人的绝对信任 就是洗脑 然后很多人合伙做笼子 说有个项目特别赚钱 你投资的越多 收货越大 当然这种过程 正常人看不出破绽
  应该说,被洗脑的人才是正常人。洗不了的人呢? 当然,我就是要抢在被洗脑之前离开。
毛建学,男,深圳外贸人,1988.12生于湖北省红安县黄冈区。 QQ 1054391147
回复(5) 喜欢(1)     评分
cn1511612849
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511612849
  • 粉丝315
  • 发帖数4879
  • 铜币135枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
地下室#
发布于:2015-01-31 14:22
感谢楼主分享,好跌宕起伏的经历啊····
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1512047132
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1512047132
  • 粉丝27
  • 发帖数305
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2015-02-01 22:01
楼主很厉害啊,冷静的。
坚持就有希望
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1511750100
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511750100
  • 粉丝20
  • 发帖数205
  • 铜币103枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2015-02-01 22:01
我也遭遇过,有惊无险,大步跨国就好了。
cn1510933463
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510933463
  • 粉丝21
  • 发帖数143
  • 铜币1431枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2015-02-01 22:03
当然现在我知道了,河北保定,与北京接壤,既是中国传销基地,又是中国法仑工基地。

吓得我小心肝噗通噗通的,我就是保定的容城县的,离徐水半小时。以前还真不知道哪。话说再热情,我也没见过哪个北方妞给同事洗衣服的,(你又不是自己洗不了)。前一阵子看一新闻,说衡水吧传销人员围殴警察,正好佐证一下楼主的经历。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数333
  • 铜币2228枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2015-02-01 22:32
cn1510933463:当然现在我知道了,河北保定,与北京接壤,既是中国传销基地,又是中国法仑工基地。

吓得我小心肝噗通噗通的,我就是保定的容城县的,离徐水半小时。以前还真不知道哪。话说再热情,我也没见过哪个北方妞给同事洗衣服的,(你又不是自己洗不了)。前一阵子...
回到原帖
你们那容城县也是传销基地 但你们是本地人不用怕 呵呵
cn220136150
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220136150
  • 粉丝8
  • 发帖数38
  • 铜币17枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2015-02-01 23:06
.....................................
ATV/DIRTBIKE
cn1510817500
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510817500
  • 粉丝22
  • 发帖数101
  • 铜币1061枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2015-02-01 23:25
老乡你好 !
初生牛犊
cn1512035811
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1512035811
  • 粉丝18
  • 发帖数112
  • 铜币137枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2015-02-02 07:46
你太强了,一定会把外贸做好的,
液晶拼接墙,http;//www.allgee.com,,电视拼接墙,液晶拼接,lcd video wall controller,hdmi video wall controller,DVI分割器,
cn1001080323
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001080323
  • 粉丝25
  • 发帖数512
  • 铜币660枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2015-02-02 08:29
你同学呢?
cn220208233
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220208233
  • 粉丝55
  • 发帖数1777
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2015-02-02 08:32
这么爱你的行李箱 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
回复(4) 喜欢(0)     评分
cn1512175383
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1512175383
  • 粉丝23
  • 发帖数51
  • 铜币92枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2015-02-02 08:32
加油加油, 楼主好棒呀
cn1510197849
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510197849
  • 粉丝4
  • 发帖数20
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2015-02-02 08:35
老乡,看来我们有相同的经历啊,我是黄冈黄梅的
cn1510985113
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510985113
  • 粉丝21
  • 发帖数26
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2015-02-02 08:38
认真看完,楼主加油……
cn1511434461
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511434461
  • 粉丝113
  • 发帖数611
  • 铜币684枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
17楼#
发布于:2015-02-02 08:45
……其实楼主毕业时候没有想过,自己地盘肯定大把工作了,何必千里迢迢急着找工作。而且给你电话号码的同学,是不是之前也是掉过传销的……
cn1512219585
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1512219585
  • 粉丝10
  • 发帖数17
  • 铜币378枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2015-02-02 08:46
好赞
cn1000973750
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1000973750
  • 粉丝145
  • 发帖数931
  • 铜币5176枚
  • 威望23点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
19楼#
发布于:2015-02-02 08:50
哎!我也被骗进去过,是去的河北沧州。
回复(4) 喜欢(0)     评分
上一页
游客