你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1511892881
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511892881
  • 粉丝2070
  • 发帖数3432
  • 铜币3497枚
  • 威望41点
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
阅读:50679回复:274

[青衣]【青衣原创】给客户垫钱,是我太过善良还是不善言辞

楼主#
更多 发布于:2015-01-21 10:00
大家都知道青衣我是个货代,一年下来,今天统计了一个数字,在去年一年里,给外贸人发货,帮他们垫钱垫了1500RMB,或许有同行会说我愚蠢,或许是我真的不太适合这个行业。这里的垫钱是指:我们给公司财务这边的应收,假设一票货物给客户的运费是100RMB,成本是50RMB,给财务这边报应收也是报的100RMB,最后客户说怎么样样,客户只给了80,那么这20需要我自己掏钱垫上,等于这个货物的实际利润只有30RMB。
  记得第一次给客户垫钱,因为一个样品,客户苦苦和我说了2天,电话qq上一直在说,说她是个新手业务,好不容易出了单子,却发现运费报少了,希望我能减少一点,帮她度过这个难关,最后都是给我承诺下次有单子肯定是从你这边走,哪怕下次你报多点赚回去都无所谓,最后实际运费是350RMB,我只收了她280.自己垫了70块钱,从这一次开始,大大小小的,垫了很多次。
  其实我不知道自己为什么有这个举动,只是每次听到电话里对方苦苦哀求的语句感觉有点不太忍心,感觉大家都是出来打工的,都在为别人创造价值,而且我一直坚信投之以桃报之以李,终于在一次次的垫钱,相信后续会有大的单子给我出,就这样我垫了一年,最后在一次次的打击中我再也不敢相信外贸人这所谓的后续有货肯定关照你。
   最深的一次是一个客户,那次为她垫了200多,那一次在她的千恩万谢中顺利的把货物发走了,当时她信誓旦旦的和我说,下个星期有个230kg的货物到印度,到时候你在这个货物里面赚回来都没事,我信了,货物发走了,第二个星期很快来了,到了要出货的时间我打电话问她这票货物需要出吗?我这边安排车子去提货,当时她叫我报价,说看看我这边的价格多少,我也没加多少,在原有的成本上加了2.5块钱的利润,算去提货费,我实际的利润也才几百块钱,平时我们老板一票几十公斤的货物都可以赚这个数字了,而这个230kg的货物我加的利润并不是很多。最后价格报过去,她只回复了一句:‘Steven,你这个价格太贵了,我这边有个货代报的价格比你的整整少了10块钱,这次我这个运费也是没报多少,真不好意思,下次我一定给你这边走。’当我看完这句话,我笑了,心也碎了,亚麻吃黄连,再怎么有低的价格不可能低了那么多,而且当时我的报价我坚信我的价格是在深圳货代市场上不敢说最低但也算是很低的价格了,她还是拒绝了,借口都找的这么蹩脚,我狠狠的扇了自己一巴掌,怪自己看错了人,怨得不得谁,这个社会本来就是尔虞我诈的社会,所谓的诚信一点都不靠谱。而且市场上大部分的客户都是选择一家货代,走顺了,习惯了,价格高都无所谓,毕竟熟悉了出了事情更多的是货代愿意去帮你解决。这一次之后我很难再去相信客户的那些可怜的话语了,我去可怜你了谁来可怜我?在我没单子到处借钱生活,问你们有单子要出么?你们的回答是你的价格太高了,是的,做生意嘛,并没有责怪你们不给我单子,并不觉得你们虚伪,因为这样的人才能走的更远,相反我这样或许就会遭遇淘汰。所以再最后的几个月里遇到这样的客户说这说那的,我都不想理会了,忽视吧,直接给个并不是很贵的价格。
   这件事情一直到最后10月份认识一个中山的客户,我再次给予了优惠,自己垫了150,这个客户很诚信的告诉我,下下个星期我有一票大货到英国到时候还走你们这边,我告诉自己再相信一次吧,但是我还是慢慢的忘记了,时间到了,那天早上还是梦里,接到国内快递公司的电话,说我个12件的快递到了,我懵了,没客户和我说最近要出货啊,到公司仓库一看,原来是中山的客户货物发来了,我打电话问她,她很坚定的告诉我:‘上次和你说了啊,这票货物给你走的啊,价格你待会吃完早点给我报一下我这边给客户算下运费。’吃完早点给她报了价格,并没有去算进上一次自己垫的钱。给个合理的价格是下一次合作的基础。这一次我的信任选择对了,此后的一两个月里,她把他们公司的几个业务和她们的经理都介绍到我这边走货,我很感谢这个客户对我的信任,所以每一次货物到了从货物的包装到价格,全部服务好,及时给她出转单号,每天早上和晚上各汇报一次货物的进展。这也是我能做到的。
   从那以后,垫钱只看人,不看事,越美好的承诺,我觉得我消受不起,到现在为止,我算过我垫钱的客户有10个,还是合作走货就2个,其余的8个里面,有3个人给我拉黑,有5个人是qq永远都是在忙碌的,留言和电话从未接通和回复过一次。再次让我坚信,商场如战场,对你们的仁慈或许就是对我的残酷。再也不敢去相信那些言辞犀利的外贸人了,要走货给你最优惠的价格,但是千万不要和我说你这样那样,我不是拒绝,是我怕了。
[cn1511892881于2015-01-22 09:25编辑了帖子]
12条评分, 铜币 +38
  • 年年十八的Vivianc
    铜币 +1
    15G/300个SOHO必学视频课程,爱学习免费送 Q279504382
  • sungoldsolar
    铜币 +1
    《八达通VPN,外贸人专属的番羽软件》
  • cn1512326790
    铜币 +1
    谢磨总推荐的群428052573,这个月能成两单,多亏群里大神点拨
  • Eurohome_sd
    铜币 9
    善如水,君子以作事谋始
  • cn1512028585
    铜币 +1
    好会.....
  • cn1511308562
    铜币 +1
    只要你一直善良下去,你会得到好报的。加油! 给我你的Q吧,我的货也给你走!嘿嘿
  • cn1000618183
    铜币 +10
    你造福各位外贸网友啦!
  • Anna——阿庚
    铜币 +5
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • 我是一个粉刷匠
    铜币 +2
    5555,看完好心酸
  • William+
    铜币 +1
    神马!神马!是神马!
喜欢79 评分12
☞Amazon头程FBA物流,主打区域:欧美海派亚马逊入仓,日本加拿大海运空派,其他重点业务:快递/空运大货。Tel.:18898762929(微信),QQ:359891383☜
  青衣交流群,欢迎外贸童鞋进群分享:(366340008)
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1415
  • 发帖数7991
  • 铜币4508枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
沙发#
发布于:2015-01-21 10:09
谢谢分享,外贸人,货代人,都不容易
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1511353225
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511353225
  • 粉丝646
  • 发帖数13968
  • 铜币3149枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
板凳#
发布于:2015-01-21 11:29
 这世界好人难做, 楼主好货代呀 。
博客:http://www.maoxiaoqi.ltd
我的博客,有各种外贸工具软件,各届广交会采购商数据免费分享,欢迎关注。
回复(1) 喜欢(0)     评分
ca1510262861
禁止发言
禁止发言
  • 用户名ca1510262861
  • 粉丝132
  • 发帖数1074
  • 铜币2585枚
  • 威望-2点
  • 活跃读者
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2015-01-21 11:32
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝2070
  • 发帖数3432
  • 铜币3497枚
  • 威望41点
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
地下室#
发布于:2015-01-21 11:35
cn1511353225:这世界好人难做, 楼主好货代呀 。回到原帖
高老板 每次看到你这络腮胡的凤姐,我都醉了
☞Amazon头程FBA物流,主打区域:欧美海派亚马逊入仓,日本加拿大海运空派,其他重点业务:快递/空运大货。Tel.:18898762929(微信),QQ:359891383☜
回复(7) 喜欢(0)     评分
cn1512232226
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1512232226
  • 粉丝12
  • 发帖数41
  • 铜币15枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2015-01-21 16:53
我也是那种特别容易心软的人,这样的性格真不好
不止一次想成为很美好的人,而我已经行走在路上。。
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝2070
  • 发帖数3432
  • 铜币3497枚
  • 威望41点
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
地下城市#
发布于:2015-01-21 17:07
cn1512232226:我也是那种特别容易心软的人,这样的性格真不好回到原帖
做不成事情
cn1500196191
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500196191
  • 粉丝19
  • 发帖数152
  • 铜币807枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2015-01-21 17:25
青衣是个好货代!
积极乐观,认真做好自己的事。
cn1512906580
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512906580
  • 粉丝43
  • 发帖数478
  • 铜币2253枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2015-01-21 17:42
谢谢分享,加油!!!62
哈哈,我可是要成为世界第一大“贱”豪的男人!!! 请叫我“二当家的”,谢谢!
cn220158185
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220158185
  • 粉丝33
  • 发帖数186
  • 铜币318枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 行业达人
9重天#
发布于:2015-01-21 17:45
都不容易,主要还是看人。
移动电源专业生产厂家,欢迎前来咨询~
cn1511665038
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511665038
  • 粉丝22
  • 发帖数107
  • 铜币1268枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2015-01-21 19:20
你这货代真好,被我遇上肯定找你,
全力以赴,永不放弃!Never Give Up !
回复(4) 喜欢(0)     评分
cn1051780658
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1051780658
  • 粉丝4
  • 发帖数17
  • 铜币28枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2015-01-21 19:51
经过几次走了不同货代后,目前我的货快递海运都永远只走一个货代,这票少报了几十块我会让他帮个忙少收些,那票多了几百块我会默认他报贵个一两百,报少的情况很少. 你好我好大家好~
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1512361292
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1512361292
  • 粉丝9
  • 发帖数51
  • 铜币72枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2015-01-21 20:15
你要好的服务和价格可以,但是垫钱还是别做。呵呵
论坛版主
论坛版主
  • 粉丝2070
  • 发帖数3432
  • 铜币3497枚
  • 威望41点
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
13楼#
发布于:2015-01-21 20:33
cn1511665038:你这货代真好,被我遇上肯定找你,回到原帖
如果在深圳,随时合理效劳
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1001477666
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1001477666
  • 粉丝3
  • 发帖数1
  • 铜币1枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2015-01-21 20:56
好货代
cn1510137164
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510137164
  • 粉丝82
  • 发帖数198
  • 铜币1989枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2015-01-21 21:24
不容易,这事我做过。
云一样的生活
cn1511819874
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511819874
  • 粉丝12
  • 发帖数25
  • 铜币44枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2015-01-21 21:35
真是醉了,不容易啊,以后有机会合作合作啊
cn1512205207
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1512205207
  • 粉丝5
  • 发帖数1
  • 铜币1枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2015-01-21 21:51
每个人都不容易!
qiaodi
外贸新生
外贸新生
  • 用户名qiaodi
  • 粉丝45
  • 发帖数695
  • 铜币21枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 活跃读者
18楼#
发布于:2015-01-21 21:53
有些人不懂感恩,何必再伸援手?楼主真心也是个好人
广州市乔迪塑料有限公司,专营各类塑料泵头,喷头,广泛用于化妆品包装和日化包装。http://qiaodi.en.alibaba.com/
cn1501407933
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1501407933
  • 粉丝6
  • 发帖数32
  • 铜币32枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2015-01-21 22:54
我也找了一个好货代,在深圳,现在都成兄弟了.
服务真心好的没话说.呵呵.
楼主没有碰到我.要是碰到我早一点,说不定走的货都超几吨了.
有空可以联系我 "295102033"
上一页
游客