你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1512035155
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1512035155
  • 粉丝3156
  • 发帖数246
  • 铜币7912枚
  • 威望13点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:87318回复:213

[磨一剑]没有提成,到底干不干

楼主#
更多 发布于:2015-01-20 09:55
磨老师:
  你好!
  在阿里后台的外贸圈中,看过你写的帖子以及你空间的一些文章,就想写封邮件给你,向你倾诉下,并希望你能给我指点指点。(希望没有打扰到你)
  磨老师,我是家乡一个外贸公司的外贸业务员。2013年6月份毕业,在2013年10月底开始工作到今天。期间也有接过大大小小的单子。有1万多美金的单子,也有几百美金的单子。就是让我困惑的是公司从没给我发过提成。你想外贸业务员不就是要争取提成嘛,因为底薪很低。期间我也找过我们老板提过这提成的事,他总是搪塞我,让我多学学什么的,一直未给我过明确的答复。以至于我现在工作觉得很没劲,没有提成的业务员,无论接了大单亦或是小单都只是拿着底薪。真的很打击人。所以我现在很困惑,我也不知道该怎么办。磨老师,对于我这种情况,你是怎么想的呢?
  期待你的回复

此致
敬礼!

首先谢谢你对磨一剑的信任。

作为外贸业务员,我能感觉到你现在的困惑。
但是首先你要先了解自己的内心,我想帮你捋一下:

1:你觉得你付出了很多,做了很多的客户,结果没提成。
2:你老板总
是搪塞你,一直未给你过明确的答复。
3:你已经受到打击,没有激情继续做下去了。
4:你又不知道如何和你的老板沟通,并且能够让你老板付提成。
5:另一方面,你又有点舍不得已经取得的成果,
重新开始。

你现在的想法很正常,我想大都数人都是这么想的。

那怎么办呢?

你先想想下面的问题:

1.为什么没提成?

是你进入公司的时候,老板就没跟你提过么?如果是,那么老板不给是正常的。
如果老板跟你提过,那提成是多少,有没明确的说?万分之一,千分之一 ,百分之一 还是 十分之一 ?
如果已经明确的说,那么你尽管去争取你应有的提成。
那如果没有明确说过,那么你就要反思你自己,为什么在第一单的时候,你不去说,还要等到现在?

2.老板为什么未给你明确的答复,为什么总是搪塞你?

我们时常,都是认为是别人的问题。
所以第一反应,就是老板太小气了,斤斤计较。这老板肯定不值得跟。
可真的是这样么?先不说你老板是否真的小气,真的舍不得。

我们要反过来问问自己,我沟通的方式对么?

3.你为什么受到打击了,没有激情。

可能是因为我帮老板创造了这么多业绩,可是我一直都没有提成。我没拿到钱。
没钱,我就没有动力了。

这个是我们大都数普通人的思想。为钱而工作。没有错。
但是很容易掉进钱的陷进里。只盯着钱。
往往只盯着钱的人,不一定能赚到大钱。

磨一剑,在大学的时候,就明白了。不为钱工作。
是在大学的时候看了,《穷爸爸富爸爸》这本书。

我们来看看富爸爸怎么说的:

我的两个爸爸都是雄心勃勃的人,他们都把付出放在第一位。教学是他们付出的途径之一,他们付出的越多,得到的也越多。但一个明显的区别是对金钱的付出。我的富爸爸给予别人许多钱,他把钱捐给教堂、慈善机构以及他的基金会,他懂得如果想要得到金钱,就必须先付出金钱。付出金钱是那些非常富有的家庭保持财富的一个秘诀,这也是例如洛克菲勒基金会、福特基金会这样的机构存在的原因。建立这些机构是为了获取财富,通过定期付出财富再去增加更多的财富。
我那受过良好教育的爸爸(穷爸爸)总是说:“当我有多余的钱时,我就把它捐出来。”问题是他从来就没有多余的钱。因此他工作更加努力以挣到更多钱,却没有注意到一条最重要的金钱法则:“给予,然后获得”。相反,他却信奉“得到了然后再付出”。

这个也是磨一剑一直推崇并且实践的法则:先付出,然后自然得到。

磨一剑从开始分享,到现在的每天分享。都没有先得到然后付出。
是因为磨一剑 始终相信,持续坚持的付出,必定有无限的回报。

那么你可以反过来想想。是否也可以试着去做。

接下来,就是如何去沟通的问题。

1.假如你是老板?你觉得别人应该怎么和你说,你才觉得舒服?
2.如何让你的老板不搪塞你?不管他之前是否答应过给你提成。

我写一点你可以做为参考,来拓宽你的思路:

XX总,

其实我来公司也有一年了,在这一年的时间里,我在这里学到了很多很多东西。
真的很感谢老板给我这个平台。我也很想继续做下去。
但是,可能我之前的沟通表达有点问题。
其实对于我们做业务的人来说,最重要的是帮助公司创造业绩。从而能够帮助创造价值。
这样我也能学到东西,同时我也能从中拿到我得到我应有的劳动成果。
所以提成可能对于老板您来说,不是很重要。但是对于我们做业务的人来说真的很重要。
因为,提成可以激励我更加努力的去争取达成更多的订单。同时也为公司,为自己挣更多的钱。
我想大部分公司都是有提成的,当然如果我们公司没有提成。
那么我也尊重你的想法,我也好好的考虑是否继续做下去。
不管怎么样,我都是很感谢公司给我这个机会,让我学到了很多。感谢老板教了我很多。

所以也请您认真考虑一下。给我一个明确的答复。因为这个问题,可能您以后也同样会碰到。

谢谢老板。

你会舍不得离开么?

磨一剑的帖子:

连载:磨一剑外贸十年之路(心态/技巧/案例) --近18万点击:相信认真看完,你一定会有收获
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-1933115-fid-107.html

[磨一剑]不知道珍惜的煎熬,怎么办?
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-2008723-fid-309.html
[cn1512035155于2015-01-20 20:57编辑了帖子]
11条评分, 铜币 +30
  • 年年十八的Vivianc
    铜币 +1
    15G/300个SOHO必学视频课程,爱学习免费送 Q279504382
  • cn1514634381axpb
    铜币 +1
    自己海外营销,让产品流量过千!www.liedaoshou.com/seo
  • sungoldsolar
    铜币 +1
    《八达通VPN,外贸人专属的番羽软件》
  • cn1512240070
    铜币 +3
    你的帖子太TM牛了!
  • 四月天丶空城
    铜币 +3
    谢谢分享,你很厉害啊!
  • T恤宝宝
    铜币 +3
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • William+
    铜币 +1
    认认真真学习!开开心心工作!快快乐乐生活!
  • cn1501660000
    铜币 +10
    谢谢分享,你很厉害啊!
  • cn1512028585
    铜币 +1
    谢谢分享
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
喜欢99 评分11
磨一剑微信公众号:qq731373388(记得qq两个字母也要打)
磨一剑私人QQ和微信:731373388
 磨一剑网站:Http://www.moyijian.com

磨一剑QQ群:   89524057 (请先加上面的微信公众号

cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1417
  • 发帖数7991
  • 铜币4530枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
沙发#
发布于:2015-01-20 10:01
谢谢分享
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1511353225
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511353225
  • 粉丝647
  • 发帖数13968
  • 铜币3149枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 圈小组-新人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
板凳#
发布于:2015-01-20 10:17
老师的开导能力就是好, 不过业务员没有提成真的很纠结。虽然是先付出在收获, 可是如果一直付出为公司赚钱 可是老板却不了解业务员,不给发提成,这样真的很难干下去。
博客:http://www.maoxiaoqi.ltd
我的博客,有各种外贸工具软件,各届广交会采购商数据免费分享,欢迎关注。
cn1511809327
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1511809327
  • 粉丝5
  • 发帖数3
  • 铜币3枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2015-01-20 16:07
说得非常的好
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1511914770
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511914770
  • 粉丝38
  • 发帖数214
  • 铜币218枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2015-01-20 17:49
太棒了,我也可以问问题吗?
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1512028585
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1512028585
  • 粉丝64
  • 发帖数1062
  • 铜币8枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2015-01-20 17:56
cn1511914770:太棒了,我也可以问问题吗?回到原帖
俄是小马哥,安徽宿州萧县人士,对于新疆哈密,甘肃兰州和临夏,江西九江,浙江义乌,上海松江也算是第二故乡。与世无争的小男孩,心却有一片天。 嘿嘿!最后说句,俺是卖仿真花的,有需要的可以联系,在义乌北苑。
cn1510045623
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1510045623
  • 粉丝93
  • 发帖数572
  • 铜币411枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2015-01-20 17:57
底薪低可以,但是没有提成不行。
回复(1) 喜欢(5)     评分
cn1511385850
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511385850
  • 粉丝30
  • 发帖数327
  • 铜币195枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2015-01-20 18:00
cn1511353225:老师的开导能力就是好, 不过业务员没有提成真的很纠结。虽然是先付出在收获, 可是如果一直付出为公司赚钱 可是老板却不了解业务员,不给发提成,这样真的很难干下去。回到原帖
是的
cn1512066517
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1512066517
  • 粉丝8
  • 发帖数52
  • 铜币115枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2015-01-20 18:26
没见过做外贸没有提成的。。。
回复(4) 喜欢(0)     评分
cn220277812
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220277812
  • 粉丝54
  • 发帖数284
  • 铜币2257枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
9重天#
发布于:2015-01-20 18:32
好厉害啊
cn1512035811
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1512035811
  • 粉丝18
  • 发帖数112
  • 铜币137枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2015-01-20 19:25
底薪高的话,有些没有提成,但成终会有一大笔年终奖
液晶拼接墙,http;//www.allgee.com,,电视拼接墙,液晶拼接,lcd video wall controller,hdmi video wall controller,DVI分割器,
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn220256294
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220256294
  • 粉丝53
  • 发帖数844
  • 铜币2520枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2015-01-20 19:41
好像每个外贸的人都会多多少少遇到一些问题
cn1512074722
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1512074722
  • 粉丝44
  • 发帖数426
  • 铜币1121枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
12楼#
发布于:2015-01-20 19:50
我也是遇到这样的情况,但我不是没提成,我是提成少,底工资也少,每个月领到的钱还不如一个工人的,我常在想要不要去转做工人好了,起码生活有希望,付出多少都有回报!!!这种心态是不是很可怕呢?
专业的手机防水壳厂家,专业为您打造最低价且质量完备的苹果和三星手机防水壳,可指纹识别、触屏玩游戏、直接插耳机、数据线,可直接充电、顶级的防水效果·百分百的质量保证··欢迎新老客户大量订购。。QQ:2631344413
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1511372446
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511372446
  • 粉丝12
  • 发帖数165
  • 铜币109枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2015-01-20 20:00
其实如果是刚出来的我觉得提成不是最重要的
cn1000689462
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000689462
  • 粉丝18
  • 发帖数124
  • 铜币31枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2015-01-20 20:37
开导得很好,点赞
专业设计、生产、销售热敏打印机。。。
cn1001037277
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001037277
  • 粉丝20
  • 发帖数82
  • 铜币27枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2015-01-20 21:00
有道理,换位思考,然后良好沟通
if u r interested in SOHO,please add wechat 361562872
cn1001562555
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001562555
  • 粉丝120
  • 发帖数3131
  • 铜币2948枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2015-01-20 21:42
亲,如果我想让老板加底薪呢?怎么说?
ylerosun
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ylerosun
  • 粉丝58
  • 发帖数299
  • 铜币603枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2015-01-20 22:43
学习了。赞一个。
女装毛衣实力厂商,专接OEM,ODM订单,欢迎来图定制,来版复版,时效快捷价格优势!广州十三行实体档口+自设工厂+外贸进出口公司。 15918773977/陈R。Q/微信:894932805。
cn1511660786
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511660786
  • 粉丝98
  • 发帖数1911
  • 铜币4441枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2015-01-21 08:08
cn1512074722:我也是遇到这样的情况,但我不是没提成,我是提成少,底工资也少,每个月领到的钱还不如一个工人的,我常在想要不要去转做工人好了,起码生活有希望,付出多少都有回报!!!这种心态是不是很可怕呢?回到原帖
的确很可怕,现在的小白领的确没有工人的薪水多
一直在外贸的路上探索 主营涤棉坯布,染色布,口袋布,衬布,涤平工装布
cn1511660786
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511660786
  • 粉丝98
  • 发帖数1911
  • 铜币4441枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2015-01-21 08:08
不管怎么说,木有提成的话,其实每个人心里都会不舒服的
一直在外贸的路上探索 主营涤棉坯布,染色布,口袋布,衬布,涤平工装布
上一页
游客