你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1511522342
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511522342
  • 粉丝29
  • 发帖数39
  • 铜币361枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:1897回复:35

一个麻烦的泰国女人

楼主#
更多 发布于:2015-01-06 13:41
背景介绍:本公司是做卫生纸,坐便纸产品的,客户是一个想要采购坐便纸的泰国女人,她的公司将要竞标泰国航空公司坐便纸的供应,采购量一个小柜。
2014-11-11:来自TradeManager的你
我们的坐便纸有两种材质,纯木浆和可再生的,客户要求我发两种材质的对比图到她邮箱,确认后选择了再生的,给了我详细的尺寸,包装让我报价;报完价之后要求我们寄4盒样品。(血雨腥风的讨价还价过程省略)
2014-11-18:苦逼的开始
客户让我准备以下资料:1. 授权信(授权他们为航空公司供应坐便纸的独家代理);2. 3-5张工厂的图片;3. 中英文营业执照;4. 之前做过的坐便纸品牌
一次修改:之前没有写过授权信,上网搜了一个格式,客户收到后觉得不行,她自己重新写了一个;
                 坐便纸都是靠人工折叠的,根本没有机器,所以给客户的照片中没有机器,客户一定要展示机器的照片,重新给客户找了几张我们生产卫生纸的生产图;
                 我们没有英文的营业执照,客户说中文的他们也看不懂啊,只能给他们翻译了一个英文执照(刚开始客户说翻译的也不行,死活让我们去申请一个英文的营业执照,我想问一下大家中国企业能办英文的营业执照吗?
                 给客户整理了一下我们之前做过的坐便纸客户,她又问我要做给每个客户的发票,这哪行呢,这可是公司高级商业机密,直接告诉她不行。她最后妥协说只要一个客户的就行,而且我们还可以把发票上的金额,客户信息全部涂掉,竟然这样我也妥协给了她一个。(实在想不通,如果我想骗她,发票我也可以作假的呀!)

二次修改:所有的资料(授权信,工厂图片,中英文营业执照,发票)都需要打印出来,然后盖上我们公司公章,扫描给客户。另外每份文件上都需要加上我们公司的名称,地址,联系方式,必须全部保持一致!光文字的大小字体都确认了N次!最后终于达到了客户的要求,全部打印出来盖章扫描给了客户。在这个过程中,客户给我说了一句话:

三次修改:工厂图片扫描出来后黑白的不太好看,要求我们全部彩色打印!
2014-12-24:客户发邮件给我说她们中标了!

结束语:在那段期间,我们公司业务员还给她起了一个外号“麻烦的女人”,你们觉得她麻烦吗?我是一个做事粗心大意的人,所以这次客户真心让我感受到,细节很重要!比如说十个人给同一个客户发报价表,如果你的报价表做的清晰,信息完整,就是比别人做的漂亮,客户也能感受到你的专业度。

PS: 其实这篇文章的中心主题就是感谢客户让我明白要耐心做好每一件小事,从小写作文就差,人称“语文是体育老师教的”,如果有觉得说话啰嗦,语句不通的请多包涵!
1条评分, 铜币 +1
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
喜欢11 评分1
cn200024489
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200024489
  • 粉丝47
  • 发帖数648
  • 铜币1142枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2015-01-06 13:42
抢沙发
回复(0) 喜欢(0)     评分
ca1510262861
禁止发言
禁止发言
  • 用户名ca1510262861
  • 粉丝132
  • 发帖数1074
  • 铜币2585枚
  • 威望-2点
  • 活跃读者
  • 社区明星
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2015-01-06 16:14
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
利宏U盘侠
外贸教授
外贸教授
  • 用户名利宏U盘侠
  • 粉丝114
  • 发帖数1167
  • 铜币5854枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地板#
发布于:2015-01-06 18:43
英文的营业执照,也是醉了!
只有你想不到的,木有做不到滴!
cn1511733245
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511733245
  • 粉丝26
  • 发帖数102
  • 铜币1257枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2015-01-06 18:54
留个名字。。
cn1512074722
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1512074722
  • 粉丝44
  • 发帖数426
  • 铜币1121枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
下水道#
发布于:2015-01-06 20:26
英文的营业执照可以申请吗?我也不知道~
专业的手机防水壳厂家,专业为您打造最低价且质量完备的苹果和三星手机防水壳,可指纹识别、触屏玩游戏、直接插耳机、数据线,可直接充电、顶级的防水效果·百分百的质量保证··欢迎新老客户大量订购。。QQ:2631344413
cn208355001
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn208355001
  • 粉丝29
  • 发帖数395
  • 铜币167枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2015-01-07 08:44
强啊,什么时候我才能出第一柜
cn1512262965
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1512262965
  • 粉丝107
  • 发帖数1508
  • 铜币5386枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地核#
发布于:2015-01-07 09:12
你的帖子太TM牛了!
努力,遇见最美的自己!
cn1512203522
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1512203522
  • 粉丝31
  • 发帖数306
  • 铜币757枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2015-01-07 09:43
也是醉了
Faith will move mountains. 精诚所至,金石为开。
cn1511490725
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511490725
  • 粉丝32
  • 发帖数337
  • 铜币1063枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2015-01-07 09:54
外贸路艰难啊
cn1501507963
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501507963
  • 粉丝45
  • 发帖数516
  • 铜币1735枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2015-01-07 10:11
确实够麻烦的
cn1512037419
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1512037419
  • 粉丝63
  • 发帖数139
  • 铜币58枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2015-01-07 10:15
真的麻烦,额,不过还是值得的。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1512355134
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1512355134
  • 粉丝20
  • 发帖数123
  • 铜币3943枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2015-01-07 10:36
我反正是醉了
喜欢交友的我,却是那么内向
cn1501144570
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501144570
  • 粉丝8
  • 发帖数64
  • 铜币164枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2015-01-07 10:39
我也碰到一个泰国的客户,实在是麻烦,可能跟泰国制度有点关系
ca1510639662
外贸校长
外贸校长
  • 用户名ca1510639662
  • 粉丝144
  • 发帖数6296
  • 铜币12171枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
14楼#
发布于:2015-01-07 10:57
我之前的一个泰国客户,人很好的啊,都有例外的吧
S_ccess without U is impossible!
crystal5000
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名crystal5000
  • 粉丝38
  • 发帖数248
  • 铜币726枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2015-01-07 10:59
没有遇到过麻烦的客户,不过也没有接到过大单,全是小单子 悲剧啊
cn1512100433
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1512100433
  • 粉丝18
  • 发帖数212
  • 铜币702枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2015-01-07 11:17
能下单还是不错的,所有的麻烦都是值得的。
cn1511353642
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511353642
  • 粉丝14
  • 发帖数46
  • 铜币185枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2015-01-07 11:32