你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
gzlzt
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名gzlzt
  • 粉丝42
  • 发帖数110
  • 铜币114枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:12615回复:197

外贸漫漫路,青春年少时

楼主#
更多 发布于:2014-12-29 17:08
  广州的天气,虽然没有北方那么棱角分明,却也还是能清晰的感觉到冷与热的对立。这也正是我3年外贸路所有的情绪一样,要么就是成交或被客户感动之后的喜极而泣,要么就是纠缠中的纠结,三方协商中的无奈,还有失之交臂的遗憾,无谓其他。所以跟天气一样,晴空万里的时候,可能会因为其他事情而不能外出游玩,可下雨的时候,却也能在家里自乐一番, 无论开心或是难过,只要能让自己成长且从中获益,这所有的情绪也就变得不那么重要了。
 首先,我得谈谈坚持!这里是我毕业之后的第一站,且毫不犹豫的一待就是3年。见惯了周围同事的来来去去,值得庆幸的是,TA们都成为了我的朋友,无论去到哪里,至今仍都保持联系。不是我有多好相处,而是觉得他们每个人身上都有不同的优点。有的人教会我耐心仔细,有的人给我专业上的一些影响,也有人让我懂得好的心态比什么都重要。一直抱着学习的姿态,感恩的心境,总是很好的。刚来的时候,确是白纸一张,当老板将阿里交给我的一刹那,我就下定决心,不能轻言放弃,如果不得已要走,也是带着荣誉,无愧于心。真正难熬的就是刚开始的半年,迷茫,无助,枯燥充斥了我的生活. 直到熬到自己的第一个客户。。。。。。
  自那以后,我就更加确信自己一定会有一个美好未来的外贸生涯。因为我的第一个她,给了我最大的感动!询盘给我的时候,我就知道一定要抓住她。采购意向明确,也是行业内大品牌。寄样,打板,这一切都很顺利,可是突然有一天开始,就如消失了一般。邮件不回,电话不通。我几近崩溃。就这样三个月过去,我已经回归平淡并不抱有太大希望。那天我就似多年未联系上的朋友一般,以一种思念的心情,写了一封深情款款的邮件给他。里面内容关于天气变冷,我是这样说的: 冬天来了,记得要时刻添加衣裳,免得感冒,很久未见,你身边是否有一个可以给你暖心的人,如果没有,请找我,我还是会跟之前一般,每天听你唠叨两句,足矣。。。。。。!当时写完之后,心里倒觉得释然了,无论客户回复与否,都已经不是特别重要。意外的是第二天,她回复了,而且也是很长的一封邮件。大概就是很感谢我,其中有一句话我深受感触,翻译过来就是:仔细看了你给我的信,竟不自觉的掉了眼泪,不是伤心的流泪,是那种暖暖的,幸福的味道。最后结尾是“It's no doubt that i will give you the order and please be assure about that!"。我欣喜若狂!但还有更大的惊喜在后边。临近春节,客户说了等我假期回来之后就下单。之后我就休假,在春节那天接到了她的电话,首先是新年祝福,然后说在这么重要的节日,我想给你一份礼物,订单已经发到你邮箱,且随信附上了定金水单。。。。。。,我感动至极!从这个客户这些事情身上,我明白了一个事情,就是无论什么时候都不要太功利,首先要做的就是跟客户做朋友。之后到现在,我一直在做的一件事情就是每天跟不同国家的人聊聊天,顺便再做一点生意,我彻底爱上了这份工作。
  从业三年,认识了很多人,也出现过很多错误,只要每一天的成长着,痛并快乐着又何妨?
 (希望母婴行业的同行,可以找我哦,当然如果有朋友想跟我聊的,就加我呗!)

首先很感谢大家的捧场哦,然后呢根据大家比较关心的问题,作出如下回复:
1. 关于邮件原文,我觉得还是不好意思发了,大概意思呢也已经说的很清楚了,至于语言的组织,相信大家会比我做的更好。主要是想强调,以朋友的心态,多换位思考一下,结果总不会差到哪去。

2. 为何没有PI或者商量价格就直接给单和水单过来了? 其实呢PI已经早发了,客户卖了个关子说暂时不会下,只是再春节那天客户就把PO跟水单一起给我了。

3. 是不是都可以做到这样? 当然不同的客户要区别对待的,比如某些客户直接就是无赖或者骗子,你会跟骗子做朋友吗? 说到有些客户客户比较冷,但是真诚相待,再冷的人他也是人,也是有感情的哦。反正心态摆正,尽力而为之,不能是为了去做朋友而去讨好或者冷不丁的一封深情的信就能行的。

4. 顺便说一下,我们是做婴儿奶瓶,餐具,水杯以及相关妈妈用品的。有需要的可以加我Skype: Stephen12599.
4条评分, 铜币 +6
  • cn1511718494
    铜币 +3
    谢谢分享,你很厉害啊!
  • cn1000538800
    铜币 +1
    你造福各位外贸网友啦!
  • cn1511678351
    铜币 +1
    谢谢分享,你很厉害啊!
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
喜欢81 评分4
cn1511688686
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511688686
  • 粉丝12
  • 发帖数30
  • 铜币160枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2014-12-29 17:53
沙发
回复(1) 喜欢(0)     评分
cnarlca
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnarlca
  • 粉丝13
  • 发帖数84
  • 铜币100枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2014-12-29 18:00
看来这个客户也是个感性的人呐
回复(1) 喜欢(1)     评分
cn1512061603
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1512061603
  • 粉丝6
  • 发帖数24
  • 铜币56枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2014-12-29 19:00
群主厉害哦,加油   保持良好的心,态。像你学习
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1500263432
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1500263432
  • 粉丝8
  • 发帖数37
  • 铜币70枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2014-12-29 19:26
做事先做人 做生意也一样
东莞彩妆配件厂家专业供应彩妆包材,化妆品铝盘,马口铁盘,口红模具,压粉模具。
回复(1) 喜欢(1)     评分
osumled
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名osumled
  • 粉丝65
  • 发帖数254
  • 铜币829枚
  • 威望3点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2014-12-29 19:32
楼主有耐心,你客户也是感性中人。有些客户是怎么都感动不了的。
Focus on led tube,led panel lights
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1512087832
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1512087832
  • 粉丝5
  • 发帖数2
  • 铜币2枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2014-12-29 19:50
学习了,多谢分享!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1001612428
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001612428
  • 粉丝3
  • 发帖数25
  • 铜币25枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2014-12-29 20:10
 确实感动
cn118253044
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn118253044
  • 粉丝5
  • 发帖数2
  • 铜币1枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2014-12-29 20:12
值得学习,加油。
cn1511740360
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511740360
  • 粉丝7
  • 发帖数11
  • 铜币11枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2014-12-29 21:17
客户也是人,是人就会有感情。问题的关键是,客户能够感受到你的感情,并且让这份感情走进他的心里。这些就是最终形成信任感的基础。
cnnhpanlong
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnnhpanlong
  • 粉丝19
  • 发帖数48
  • 铜币61枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2014-12-29 21:17
谢谢你,学到了不少,明白了一些道理
好好生活.开心工作,用心交友
cnxuena
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnxuena
  • 粉丝8
  • 发帖数65
  • 铜币183枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2014-12-29 23:12
这都可以,,,,
cn1500278549
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500278549
  • 粉丝1
  • 发帖数21
  • 铜币23枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2014-12-29 23:19
我相信我很快就能和你一样牛
cnfavourtool
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnfavourtool
  • 粉丝1
  • 发帖数3
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2014-12-30 01:43
耐得住寂寞,守得住繁华。。。。这个过程岂是‘坚持’2个字可以表达?
us1071439057
外贸学长
外贸学长
  • 用户名us1071439057
  • 粉丝15
  • 发帖数32
  • 铜币82枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2014-12-30 07:19
楼猪的邮件好煽情的说~
我们是全美最大的IT数码类电子商务网站(B2B),现免费注册成为我们的国际卖家,即可将产品卖到美国! QQ5261204;外贸人交流吐槽群:B2B电商外贸联盟 122531105
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1510073654
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510073654
  • 粉丝43
  • 发帖数500
  • 铜币367枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2014-12-30 08:10
楼主威武啊!!!
Move with the cheese and enjoy the change!
cn1511359203
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511359203
  • 粉丝12
  • 发帖数110
  • 铜币72枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2014-12-30 08:11
我也要走这路线~
cncnforever
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cncnforever
  • 粉丝18
  • 发帖数96
  • 铜币1306枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2014-12-30 08:13
楼主已达销售最高境界 厉害
不可过度承诺,但要超值交付
cn1512109664
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1512109664
  • 粉丝6
  • 发帖数70
  • 铜币413枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2014-12-30 08:14
感性的人啊。
只愿此生,一袭清纱,一杯花茶,捧一本所爱之书 ,临窗而坐,看窗外,日出夕落。
jingone
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名jingone
  • 粉丝99
  • 发帖数779
  • 铜币704枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2014-12-30 08:17
应该不算技巧篇了。祝贺,订单下来只是合作的开始,用心对待做货的每个细节才算持续用心。祝贺!
Wechat : tiezhong987654
回复(0) 喜欢(3)     评分
上一页
游客