你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1511519547
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511519547
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:481回复:4

[我很高兴]回想半年外贸路----圣诞寄语

楼主#
更多 发布于:2014-12-27 19:00
2014年6月,真正意义上的外贸生涯,为什么是真正意义,因为之前半玩半工作的状态,实在有点愧对时光。

然而人生路上你偶尔打盹,可能你需要更长时间去弥补。

好状况来了,当你全身心的想要投入工作的时候,工作却一次又一次地讥笑你,奇葩老板,公司倒闭,还好现在一个月前一切都在正常的轨道上前行。值得庆祝的是光棍节入职到现在,5个样品单(一个展会样品,两个个阿里询盘样品, 两个邮件效应)已经送出去了, 今天第五个单刚发的货,圣诞节小小的乐呵一下,以后再续。。。希望2015批量多多,订单多多!虽然知道自己身上毛病还多多。。。

1条评分, 铜币 +2
喜欢5 评分1
请乐观点
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2014-12-27 19:01
不知为什么,从来都抢不到别人的沙发,那就做自己的沙发
请乐观点
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2014-12-27 19:38
下面我来说一下那五个单的成交过程,写给自己,也写给看到文章的你。

话说,光棍节入职,其实准确点说本来是约好光棍节前一天入职的,但是,可能由于某种原因,又再次要求我延后一天入职。在这为了还原事情的本真,我还偏得要说说这个原因。

这得从面试的时候说起,去到现在的公司面试分为四个环节,首先行政主管面试,然后行政主管觉得还行就进入下个环节笔试环节,部门老大面试,这个是面试的重点,这是你能否进公司的关键,其实也就是和部门主管聊聊天,聊天内容大概有英语口语交流和一些职业生涯方面的想法。最后在回到人事通知你是否已经完全通过面试成为公司的一员。面试那天,我进入到第三个环节的时候,公司副总有点事,于是叫另一个部门的老大面试的我。那时,我是很喜欢这种有规有矩的公司,当然,现在也很喜欢。
所以顺利,谈到最后约定周一上班。 其实,我对这样的公司是有越剧感的,自身普通话说得都不顺溜就更别提英语了,好在还敢说,能组织句子。起了个大早来到公司,貌似比所有人都要来得早一些,还好遇到另外一个同事和我同一天入职,不知什么作祟瞬间安全感好多。当公司陆陆续续人来齐。另一个新来的同事顺利办入职手续,而我却被要求再次面试。天生傲娇,天生敏感,反正当时各种不爽,但姐啥委屈没有受过这种委屈算啥。然后再次面试,再过面试,被通知先回家隔天再来入职。也不去深究什么导致我被再次面试,可能是笔试部分有忽悠的嫌疑吧。

慢慢捣鼓,入职后第二周,老大在群里公布消息说,某某童鞋一天开三单,震撼到自己也震撼到别人,那天,我也有点飘飘然了。那天确实是有三个客户都有意向打款,两个客户已经把钱打过来了,另外一个本人觉得最有希望打款的也说了已付完款就whatsapp我。这算是我给自己破纪录了,到新公司几天就接到样品单,最主要是以前没有接触过都是在初次相识就接到的单。要说明的是可能太傲娇,过了几天最有意向的又来讲价了,而且久持不下,现在都打算放弃了插播一下现在的心情写得太多,而且还没写到重点,又得休息一下,我在想我这样好吗?哎,算了,袜子再臭再长也是自己的。。。待续。。。
请乐观点
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝54
  • 发帖数700
  • 铜币872枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2014-12-27 20:10
话说入职第二周开始开单,这得意于高交会,我是高交会最后一天去的展会现场,英明的老大想让我们每个人都去感受一下展会的氛围。为什么我要强调最后一天,其实每个公司都一样,都会把最好的询盘最优质的位置分给最好的业务员,也可知,其实我的表现是不怎么好的。我这样说呢,并不是说处处计较,只是处处留心,希望自己能做得好一点,通过别人的世界在回归到自己的世界,以这样的思维来提高自己。

高交会上老外本来就少,最后一天更是少得可伶。不过我运气还算很好,遇到国内的一个叔叔,或大哥看重了我们那款最贵的产品。公司规定在展会上是不买产品的于是在展会上给他报了个价格,记了电话号码,约定回去联系。我是知道那个产品的我报的那个价格是不会亏的,然而到公司再次汇报老大,老大一听是国内的,老大和另外一个业务员却说我这个价格会亏本,那反问多少合适,然后在原价格的基础加了百分之五十的利润 。不知道大家可否遇到这样的情况 。或许就僵住了, 但业务就得想办法寻找解决问题的办法,然后和老大说, 这个客户要样品意向很强,并且说会返单,然后老大最终同意那个价格,然后第一单出货。

第二单,是发产品发来的,一个非洲的客户在TA上找到我, 然后问了一些他所关注的问题,其实那是对产品不是很了解,基本上我他问一个问题我再问别人,然后我再转答回他,客户问完问题就要下线,我就和他说我会把产品的其他详细信息Email给他。然后开始在阿里巴巴上找客户的信息开始分析客户,然后就给客户发了一个邮件。或许那个邮件起作用了,晚上的时候客户主动加了我的whatsapp 。这回就有东西可以聊了,我大概也了解了这个客户,产品因为白天的提问,也有一定的了解,更何况我那封邮件客户也根本不会问到产品。但我觉得客户为什么还在whatspp上找我,肯定有他担忧的问题,而且也一定是一个真实的买家。我知道这大概是非洲当地一个小小的零售商,对我们那个产品也不是很了解,然后我就和他聊了一下这个产品的前景,然后客人就说了,我觉得我可以和你做生意,然后客人很爽快的付了样品费,虽然现在还没有返单,也不怎么理,大概也能估计到那边的情况 ,也不怕,来日方长。

待续。。。
请乐观点
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1416
  • 发帖数7991
  • 铜币4511枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖