你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1501722717
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501722717
  • 粉丝15
  • 发帖数69
  • 铜币967枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:16469回复:187

14年末,15年悄然而至,总结一下近5年的外贸员生活

楼主#
更多 发布于:2014-12-24 22:24
我做外贸业务员一职己经有5年了。而我己经不再年轻,己经是奔4的人了。做了这行才发现这个工作其实也很适合我的,之前没有投入到外贸人的大怀抱中也有点小遗憾。之前我是私立学校的英语教师,教育的工作让我重温校园的生活。过着没什么压力的工作,照顾小孩和家庭都很方便、谁知道好景不长。随着国家的计划生育,学生的生源减少,招生到的学生也越来越少。学校停止办学。我失业了。后来在网上见到招外贸业务文员的信息,想着自己也是读外贸英语专业的,何不试一试,想想当时在校的好多知识大部分都还给老师了,现在工作中用到的都是在网上,在实际的工作中学习归类的。所以很多时候在招聘新人时,除了学历我更看重的是学习能力。
看了我啰啰嗦嗦一通是不是感觉到我做事很焖。或许吧。
我公司里的老板总要我们接大单子,这个都是比较难办到的因为我们的工厂还算不上规模,一些小单还是可以,自己也觉得现在社会拼着信任和责任感来攒生存下去的资本,所以对待每一位客人我都持着诚恳友好的态度去交流。丰富自己的业务水平,这很重要,一开口别人就能知道你是内行还是内行了。不懂不要紧是要虚心请教就是了。我的笔记本记了满满3本。真真切切地为客户他们去做事,事实上也是为自己去做事,信任的资本是需要时间去累积的。做好当下的,想要的经过时间的沉、淀就会有就可以有。一位澳洲的客人,他第一次下的单只有500个,(我们做的是促销的环保袋子)发货这时还不到一个立方米。公司也没看好这些小单因为袋子来说做500个和做50000个是同样的时间和工序。我当时就跟老板说,我刚入职,不像你们手上有那么多的大客户,我的客户不容易找这个小单也给我做好些吧!经过一个多月的交流。客人在收到货后的一个月里又给我下了单。这给我增添了不少坚持努力的力量。
有句话说得好,再有能奈的人得要放对地方才展现到他的作值,我自己现时为止还是很爱自己的工作的。我每天都在看邮件,回邮件,发信息,通过外贸圈向你们学习新的知识技能。
说得不好,请多提宝贵意见!
7条评分, 铜币 +102
  • cn1511215147
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • cn1511155894
    铜币 +9
    谢谢分享,你很厉害啊!
  • 桥门crane.swanlion
    铜币 +9
    人生40才开始,立定志,吃苦战胜苦难里才有真快乐。
  • 名人堂de小二
    铜币 +10
  • 贸小七-王
    铜币 +1
  • 青衣丶Steven
    铜币 +70
    很好 ,继续分享在外贸故事
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    谢谢分享
喜欢94 评分7
always on the road
cn1001028531
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1001028531
  • 粉丝83
  • 发帖数3957
  • 铜币1888枚
  • 威望-1点
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2014-12-25 08:58
之前是做什么的啊
各种龙岩特产野生干货微信15985884235 我的淘宝小店 https://agogo1689.taobao.com/index.htm?spm=2013.1.w5002-13284944254.2.Hm10xc 欢迎大家交流
回复(4) 喜欢(0)     评分
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1420
  • 发帖数7991
  • 铜币4540枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
板凳#
发布于:2014-12-25 09:18
谢谢分享
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1511892881
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511892881
  • 粉丝2073
  • 发帖数3432
  • 铜币3512枚
  • 威望41点
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
地板#
发布于:2014-12-25 09:47
很好 ,继续分享在外贸故事
☞Amazon头程FBA物流,主打区域:欧美海派亚马逊入仓,日本加拿大海运空派,其他重点业务:快递/空运大货。Tel.:18898762929(微信),QQ:359891383☜
  青衣交流群,欢迎外贸童鞋进群分享:(366340008)
cn1510897988
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510897988
  • 粉丝29
  • 发帖数199
  • 铜币4160枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2014-12-25 10:20
楼主都干了5年的外贸生涯了啊。。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1501722717
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501722717
  • 粉丝15
  • 发帖数69
  • 铜币967枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2014-12-25 10:29
cn1510897988:楼主都干了5年的外贸生涯了啊。。回到原帖
惭愧
always on the road
cn1511819920
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511819920
  • 粉丝7
  • 发帖数23
  • 铜币41枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2014-12-25 18:55
时间证明一切
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1511910893
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511910893
  • 粉丝6
  • 发帖数100
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2014-12-25 19:20
楼主的人生轨迹跟我真是超级相似。只是我的资历尚浅,年纪较轻。毕业后在外地倒腾了两年,回家乡后一直教书教了两年,学校倒闭,然后今年下半年找了一个外贸的工作。产品也跟楼主一样。工厂小小个,阿里巴巴才起步,老板却老是想着接大单。但是 楼主对工作的态度让我佩服得五体投地,是我学习的榜样,也给我指明了道路。
回复(3) 喜欢(2)     评分
cn1501520822
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501520822
  • 粉丝9
  • 发帖数38
  • 铜币36枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2014-12-25 19:29
坚持努力,你一定会越做越好!
回复(1) 喜欢(1)     评分
shkingleo
外贸学长
外贸学长
  • 用户名shkingleo
  • 粉丝7
  • 发帖数38
  • 铜币40枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2014-12-25 19:58
好谦虚啊!
cn1001771124
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001771124
  • 粉丝10
  • 发帖数184
  • 铜币2375枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2014-12-25 20:04
谢谢分享,有的公司就是这样
明天会更好
cn1501556777
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501556777
  • 粉丝9
  • 发帖数141
  • 铜币205枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2014-12-25 20:21
路线如此的相似
cn1510278878
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510278878
  • 粉丝25
  • 发帖数205
  • 铜币97枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2014-12-25 20:34
非常好的分享,很欣赏你的观点,我也是这样的态度做着自己喜欢的外贸。
cn1511032204
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511032204
  • 粉丝10
  • 发帖数47
  • 铜币74枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2014-12-25 21:00
很谦虚的说
cn1510876621
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510876621
  • 粉丝7
  • 发帖数39
  • 铜币40枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2014-12-25 21:00
cn1001028531:之前是做什么的啊回到原帖
老师啊!
回复(2) 喜欢(0)     评分
fsmogen
外贸新生
外贸新生
  • 用户名fsmogen
  • 粉丝6
  • 发帖数16
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2014-12-25 22:12
继续奋斗,终于回报!
fsmogen
外贸新生
外贸新生
  • 用户名fsmogen
  • 粉丝6
  • 发帖数16
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2014-12-25 22:12
做外贸需要耐心,有时也需要一些运气。
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1500051199
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500051199
  • 粉丝47
  • 发帖数520
  • 铜币731枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2014-12-25 22:33
这也太谦虚了吧,就没有什么干货要分享的?
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1512415503
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1512415503
  • 粉丝21
  • 发帖数353
  • 铜币701枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
18楼#