你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1511240652
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511240652
  • 粉丝54
  • 发帖数333
  • 铜币2228枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:16275回复:192

毕业后做外贸,在深圳的两年经历

楼主#
更多 发布于:2014-12-18 15:32
      2012年6月毕业,通信工程本科专业,学的专业也是我最讨厌的专业。毕业两年半,我来深圳做了两年外贸,开始在华强北附近做外贸毛巾批发,苦撑40天后老板还是把我开除了。应该开除我的,因为那时我真的什么都不会。那里两个业务员。 那时悲观啊,各种技能都没有,电脑技术太差,发邮件不会附件,因为那时讨厌科技,为人太传统。或许很多人会觉得可笑,这是什么逻辑,因为我总认为科学技术把人类搞得特别累。当然现在我也很快的接触新的科技产品,不这样不行啊。那时完全不会编辑图片。唯独英语有点底子,也不算很好。记得那时老板带我去笋岗村梅园仓库出货后,让我拍照后把图片发给另外一个老板,我嘀咕着,不会啊。因为不会附件发送,把图片放在邮件正文,造成图片太大,对方打开看不见。老板大恼火。直接骂我,但我抗压能力极强,能忍则忍。一段时间后终于带我去咖啡厅,跟我谈论了好长时间,结果就是把我开了。

走后在人才市场看到招聘外贸的,在丹竹头地铁站附近做ebay.  问我有不有兴趣?我那时想,只要能录取,只要是做外贸,管他多少工资我都去,所以爽快的说ebay我听说过几次,但从未做过,非常感兴趣。其实那时完全没听说什么叫ebay.  好陌生啊。但我上班了。来到这家公司以后做了4个月的ebay,账号越做越差,但我确实极用心的在做ebay。我看出老板是想开除我的样子,就主动找老板谈,我说话很直爽实在。要在以前遇到其他新招的员工业绩这么差,顶多两个月就结工资走人,但是我没有,算是特例。我想是因为我人品端正,极其勤奋刻苦吧,这点老板是看在眼里的。老板把我进行了一下调整,去做速卖通。当时我都有点看不起速卖通,公司的五六个速卖通账号一天加起来才销售一百多美金的样子,总共一天才十个单子不到。可是我还是爽快的答应了,因为我毕竟没有选择的余地。做ebay,底薪2500包食宿。做速卖通第一个月底薪1700.  提成一两百吧。这是2013年四月。当时我是想暂时混着再去找别的公司,直到认为差不多有勇气辞职为止。可是速卖通做着做着,一个月后却始终保持平稳增长。这是我始料未及的事情。前后刊登6000个产品,手工一个一个的刊登,当然版块看起来算不上美观。产品就是各种电子小配件、电路板、迷你电机马达、手机配件、迷你激光灯等等,种类上千种,大杂货似的,很不专业。在淘宝,阿里巴巴,华强北或其他工厂拿货,自己分析行情,有利润空间即可。从两天一个单子,到一天一个单子,再到一天突破十个单子,二十个,四十个,八十个,94个单子。在公司速卖通已经有了不小的影响了。于是老板扩招人,公司业务员的人数翻了几倍。一直到去年十月份,速卖通每天订单在70-90个之间,当月销售额3万多美金。工资6K. 此后的一年改作B2B环球资源平台.,工资不变。

4个月的ebay,7个月的速卖通,12个月的环球资源。当然都是在同一个公司的三个平台。

之后零售业也越来越不景气,就改做B2B环球资源了,老板直接弄了个环球资源四星级账号,年费9.7万的样子(去年的标准)。直接把环球资源交给我来管,最开始还有两个帮手,两三个月后就只剩下我一个人做环球资源了。至于上传什么产品,找哪家工厂拿货,定什么价钱。老板就一句话,自己看着办吧。原则一个,当然他没说出来,有利润有市场即可。

现在感觉零售业我已经有点精通了,至少深得零售业的业务精髓。但我更想精通B2B外贸批发。如果只接触零售业,总感觉自己还很欠缺,算不上是个真正的外贸人。初步计划着,外贸之路,两年零售,再两年批发,两样都精通,然后可以高屋建瓴,决定下一步的走向和打算。不知道这种想法对吗?

刚面试了几家B2B的,全都失败了,这结果我很失望。

写累了,写漏了许多细节,不想写了。

真诚的期望与有上进心的外贸人讨论外贸经验,相互学习,共同进步。

10条评分, 铜币 +52
  • rihuida
    铜币 +10
    亲,给你个好评哦!
  • 万木葳蕤
    铜币 +10
    地球已经无法阻止你的脚步了!
  • 名人堂de小二
    铜币 +10
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • Eason-小臣
    铜币 10
    跌倒了就重新爬起来,加油!
  •  知行合一Allen
    铜币 +3
    你造福各位外贸网友啦!
  • maxwaycn
    铜币 +3
    加油,努力总有回报
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    谢谢分享,你很厉害啊! 加油加油在加油
  • cn1000404337
    铜币 +1
    少年,奔跑吧!
  • 青衣丶Steven
    铜币 +2
    有志者事竟成,加油
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    谢谢分享,继续加油,你会成功的!
喜欢58 评分10
毛建学,男,深圳外贸人,1988.12生于湖北省红安县黄冈区。 QQ 1054391147
cn200834619
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn200834619
  • 粉丝88
  • 发帖数1987
  • 铜币110枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2014-12-18 15:36
继续在外贸路上加油着
http://chinaqiulong.en.alibaba.com
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1500731335
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500731335
  • 粉丝47
  • 发帖数988
  • 铜币1484枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2014-12-18 15:47
cn200834619:继续在外贸路上加油着回到原帖
哈哈---老鸟
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1511804810
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511804810
  • 粉丝6
  • 发帖数12
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2014-12-18 15:47
速卖通做的那么好。。
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1420
  • 发帖数7991
  • 铜币4538枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
地下室#
发布于:2014-12-18 15:51
谢谢分享,继续加油,你会成功的!
cn1511892881
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1511892881
  • 粉丝2073
  • 发帖数3432
  • 铜币3512枚
  • 威望41点
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
下水道#
发布于:2014-12-18 16:12
有志者事竟成,加油
☞Amazon头程FBA物流,主打区域:欧美海派亚马逊入仓,日本加拿大海运空派,其他重点业务:快递/空运大货。Tel.:18898762929(微信),QQ:359891383☜
  青衣交流群,欢迎外贸童鞋进群分享:(366340008)
cn1500273098
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500273098
  • 粉丝46
  • 发帖数237
  • 铜币258枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2014-12-18 18:00
共勉
szhlacrylic
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名szhlacrylic
  • 粉丝15
  • 发帖数346
  • 铜币234枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2014-12-18 18:39
cn1510275598
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1510275598
  • 粉丝25
  • 发帖数353
  • 铜币1211枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2014-12-18 19:37
厉害
想好好做好外贸这一行。
dgbochang
外贸学长
外贸学长
  • 用户名dgbochang
  • 粉丝10
  • 发帖数106
  • 铜币87枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2014-12-18 19:42
速卖通 做得很好 加油
cn1510339866
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1510339866
  • 粉丝45
  • 发帖数546
  • 铜币648枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2014-12-18 20:03
速卖通就是国际版的淘宝吗? 一天订单那么多? 什么产品呀
外贸菜鸟一枚,希望外贸路上各位前辈同胞多多指教。微信:ZengMengxia68
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn1511261566
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511261566
  • 粉丝17
  • 发帖数79
  • 铜币1030枚
  • 威望-2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2014-12-18 20:03
哥们,别泄气啊,都有难处,祝你好运
cn1501745286
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501745286
  • 粉丝4
  • 发帖数21
  • 铜币81枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2014-12-18 20:11
通信工程,本科。。。共勉!!!
cn1511331473
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511331473
  • 粉丝5
  • 发帖数3
  • 铜币150枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2014-12-18 20:41
一天七八十个订单?厉害
cn1511331473
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511331473
  • 粉丝5
  • 发帖数3
  • 铜币150枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2014-12-18 20:41
什么行业?能否透露下,
cn1510915383
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510915383
  • 粉丝82
  • 发帖数993
  • 铜币79枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2014-12-18 20:56
写的不错!有同感~~
为梦想而努力~~ skype:king-weifengda
cn1501438330
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501438330
  • 粉丝6
  • 发帖数5
  • 铜币35枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2014-12-18 20:56
加油
cn1500410143
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500410143
  • 粉丝12
  • 发帖数115
  • 铜币335枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2014-12-18 21:00
楼主跟我同一年毕业的,也跟我昨外贸时间一样长,但是貌似楼主比我做的好,可以交流下吗?
我这是第三份外贸工作了
cn1001473404
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1001473404
  • 粉丝257
  • 发帖数2328
  • 铜币5258枚
  • 威望-1点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
18楼#
发布于:2014-12-18 21:29
继续加油,你会成功的!
多方案选择,性价比高~!。杭州凯华认证检测(KIWAY)提供:尼日利亚SONCAP认证, 肯尼亚PVOC认证, 沙特SASO认证, 伊拉克COC认证, 坦桑尼亚COC认证, 伊朗VOC认证, 俄罗斯GOST认证, CE, UL, GS, ERP, SAA, PSE, FCC, BIS, REACH, ROHS, EN71, AZO等检测认证 24小时服务热线:+86 15372031292 座机: 0571-85163575 腾讯QQ:2725895463 公司网址:www.hzkiwa.com
cn1511159457
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511159457
  • 粉丝7
  • 发帖数97
  • 铜币91枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#