你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1511914770
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511914770
  • 粉丝38
  • 发帖数214
  • 铜币218枚
  • 威望0点
阅读:25451回复:421

看刚刚毕业的新人是如何做外贸的。

楼主#
更多 发布于:2014-12-15 15:04
我:三本学院二逼青年,2014年6月毕业。英语:仿四级(考了3次未过第四次弃考)。其他经验:无。特长:无。
公司:0外贸人员,0经验,0人懂英语,0人知道国际站。
所售产品:无行业可以划分。                            

------------------这是前提。

故事要从2014年的6月13号说起,那是个夏天的早上8点40,很热,刚拿到毕业证我独自一人提着一个箱子背着一个书包,来到了这座城市。

来这家公司面试的时候,公司没有外贸,也没人懂外贸,只知道跟国外人做生意有钱赚,所以就想开始开展外贸,公司我先做两个月的国内销售,了解产品,两个月后也就是8月底再正式开展外贸,开通阿里巴巴国际站。

作为刚毕业的我,我还根本不知道什么外贸业务员?外贸业务员是做什么的?

在这两个月里,同时还要不断的了解产品,可是越了解越迷糊,明明是五金类,偏偏说是电子类。而产品在阿里上做这个的根本没有,你信吗?不要以为这样就产品没有竞争了,原因是产品真的市场太狭窄了,太偏了,太专一化了,几乎没有可变通性(什么产品在这里就不多说了,有兴趣的可以私聊我)。

2个月后,8月底,公司付了29800的会员费和10000的直通车预存。8月25号。国际站正式运营,我发布了第一个产品。因为没有找到同行,不知道产品的英文叫什么,所以我就借助百度翻译自创了几个关键词名称去发布的产品,而且是直译的,。而此时,公司的外贸这一块,仍然只有我一个人,所以我也就顺理成章的给自己起了个的“外贸经理”的称号。

外贸的路,是孤独的,可是我这也太孤独了吧,好吧,继续发布产品了,即使不知道产品的英文叫什么,用谷歌翻译去弄,也没有同行在卖这个产品,参数自己瞎编了,还有一个问题,图片,公司有百多种产品,所有的产品都只有一张不是很清晰的图片,我去找我们的经理要这些图片来发表产品,经理说:要图片你自己去网站上截图就可以了啊。好吧,截图就截图吧,不就是Ctrl+Alt+A吗,就这样每一款产品用一张图片就这样发了一百多个产品,嘿嘿,你们一定会说,没图片不知道自己去拍啊?反正就是没你们想的那么简单。

就这样没有询盘的日子过了几个月,后来我想,要解决问题的关键还是找到关键词,也就是国外英语名称,那么找到名称就要谷歌爬墙,作为新人怎么会知道爬墙呢是吧,没办法,我花了一两个礼拜弄了个爬墙软件,还真可以了,然后又过了半个多月的样子吧,好巧的终于总算是在谷歌上找到了几家美国的公司在做,就这样产品名称算是找到了,同时还给他们发了开发信,哈哈哈那叫一个高兴啊。我记得那一天是是11月7号。

又过了几天,发了第二封开发信,终于收到他的回复了:I will put together a list of parts today that we would be interested in.  Would you be willing to send some samples?

那天深夜,我又收到他的邮件了并带附件,我一看懵了,确实是我们现有的产品,但是型号无法对上,他们那边的型号跟我们这边的叫法不一样,国际上没有统一。没办法,厚着脸皮去要更详细的解释说明。就这样解释来解释去,到现在这个单还没下来。也不能说黄了,还在持续跟进吧。

以上是第一家,还有一家在11月25号给他发的开发信,他当天晚上就回复我了,26号给他发了产品目录(中文版),27号给他报了部分已经对上型号的产品报价(利用第一家个人发来的资料),28说要寄样品,29我发了银行卡信息给他打样品费过来(大概250美元)。神速般的到了这个环节,GC来了:我发了银行卡信息给他之后,他第二天上班就去打钱,银行说要一个routing number,routing number? routing number 是什么?打电话给香港那边的银行(老板几年前在香港开了一个私人账户),由于银行客服只会讲英语和粤语,勉强要她讲普通话,香港的普通话真的系听不懂,后来随便给了一串英文字符,应该就是什么routing number吧。

我就发给了客人那边,第二天,接到客户邮件打款失败:Please contact the bank and ask for the correct routing number. The code that you gave me does not work. Thanks.没有办法,又打电话去问银行,这回是问对了,发给客户总算是可以付款了,但是你别以为这就可以了,付款的第二天,接到香港银行那边的电话,说您有一笔款因用途有误被退回去了,什么意思?意思就是说这账户当初开户的时候是以个人名义开的,现在打款的时候体现了公司的名字和“货款”的用途,因此无法到账,就被退回去了。看到这里我相信大多数人都醉了吧。样品费三次打款都失败了,接下来还有戏吗?

没有办法,我又硬着头皮去跟客人说不要写公司名字,也不要说是货款,客户说,我在旅游,回去再说吧,过了几天他回去了,我问他去改付款信息了没有,他说改好了我会告诉你的,就这样等吧,拖到了昨天还没到账,我今天早上发个微信去问了一下,他说早就已经改好了,款项已经从银行卡扣除,但是显示是as being sent, 他说明天上午再跟银行联系一下。就这样,暂时就这样了,仅有的两家客户,第一家被产品编号玩晕了,第二家被打款玩晕了,第三家估计要被发货报关玩晕吧。      

在这其中还有很多离奇的事情没有写出来了。但是可以肯定的就是,阿里后台的所有规则排名与技巧对于我们这个产品来说,都是没有用的。因为没有同行,任何一个关键词不用优化更不用P4P他就已经排名第一了。

孤独的外贸路,我这样算是步入正轨了吗?我该不该继续写续集呢?
7条评分, 铜币 +26
  • cn1514634381axpb
    铜币 +1
    【猎刀手】精准关键词工具。http://liedaoshou.com/keywords/
  • cn1001657100
    铜币 +10
    你造福各位外贸网友啦!
  • 名人堂de小二
    铜币 +10
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • cn1501741983
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • songametal
    铜币 +1
    congratulations to lz as you are in top 500 worldwide
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    期待后续续集哇 。。。。赶紧分享的
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    谢谢分享,你很厉害啊!
喜欢92 评分7
cn1501384620
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501384620
  • 粉丝118
  • 发帖数1360
  • 铜币477枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2014-12-15 15:18
孤独
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1420
  • 发帖数7991
  • 铜币4540枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
板凳#
发布于:2014-12-15 16:00
谢谢分享,你很厉害啊!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1512134544
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1512134544
  • 粉丝13
  • 发帖数28
  • 铜币7枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2014-12-15 16:11
继续努力,加油!
ttdf
外贸博士
外贸博士
  • 用户名ttdf
  • 粉丝16
  • 发帖数145
  • 铜币571枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2014-12-15 16:13
奇葩的产品
cn1511612849
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511612849
  • 粉丝315
  • 发帖数4879
  • 铜币135枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
下水道#
发布于:2014-12-15 16:27
看了文章,好好奇楼主卖的产品是什么,不过没有卖不出去的产品,加油吧,共勉!
cn1510106667
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1510106667
  • 粉丝19
  • 发帖数303
  • 铜币123枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2014-12-15 16:31
不要搞标题党好么!
我害怕一眼望穿的生活。
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1512309508
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1512309508
  • 粉丝7
  • 发帖数8
  • 铜币42枚
  • 威望-4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2014-12-15 18:06
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
swanchemical
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名swanchemical
  • 粉丝18
  • 发帖数202
  • 铜币166枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2014-12-15 19:17
情况一样,可以加Q交流一下吗。2653350649,谢谢
swanchemical
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名swanchemical
  • 粉丝18
  • 发帖数202
  • 铜币166枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2014-12-15 19:20
情况一下,可以加Q交流一下吗。2653350649,谢谢
cn1512074722
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1512074722
  • 粉丝44
  • 发帖数426
  • 铜币1121枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
10楼#
发布于:2014-12-15 19:47
额,楼主有点标题党的意思,不过我也很好奇,楼主是做什么行业的?怎么会在国际站上没有呢?求回答~
专业的手机防水壳厂家,专业为您打造最低价且质量完备的苹果和三星手机防水壳,可指纹识别、触屏玩游戏、直接插耳机、数据线,可直接充电、顶级的防水效果·百分百的质量保证··欢迎新老客户大量订购。。QQ:2631344413
cn1510429157
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510429157
  • 粉丝5
  • 发帖数42
  • 铜币46枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2014-12-15 20:45
听起来楼主蛮牛逼的,自己还可以建爬墙网站,一个人独挡一面是孤独的也是勇敢的,相信楼主可以成长的更快,也会做的越来越好!
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝38
  • 发帖数214
  • 铜币218枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2014-12-15 20:47
cn1510429157:听起来楼主蛮牛逼的,自己还可以建爬墙网站,一个人独挡一面是孤独的也是勇敢的,相信楼主可以成长的更快,也会做的越来越好!回到原帖
谢谢
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝38
  • 发帖数214
  • 铜币218枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2014-12-15 20:48
cn1512074722:额,楼主有点标题党的意思,不过我也很好奇,楼主是做什么行业的?怎么会在国际站上没有呢?求回答~回到原帖
不好划分的行业
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝38
  • 发帖数214
  • 铜币218枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2014-12-15 20:48
swanchemical:情况一下,可以加Q交流一下吗。2653350649,谢谢回到原帖
谢谢
dgbochang
外贸学长
外贸学长
  • 用户名dgbochang
  • 粉丝10
  • 发帖数106
  • 铜币87枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2014-12-15 21:26
加油吧
cnnuoxinda888
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnnuoxinda888
  • 粉丝19
  • 发帖数119
  • 铜币76枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2014-12-15 21:30
一个人的外贸,确实要经历很多,只有你经历过才会了解更多,学得更多。
cn1501395122
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501395122
  • 粉丝20
  • 发帖数133
  • 铜币164枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2014-12-15 21:35
继续写呀