你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1500056583
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1500056583
  • 粉丝1978
  • 发帖数3274
  • 铜币335枚
  • 威望86点
  • 活跃读者
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区居民
阅读:15984回复:228

[鬼才]写在离职前:Who are you working for?我是在为谁而工作?

楼主#
更多 发布于:2014-12-12 11:45
      最近我一直在想:“Who are you working for?”在入职差不多两年,我得到了什么?我要如何看待现在这份工作?如果离职我是继续做这行,还是挑战新行业,去做策划方面工作?很多圈友都会想:“我只拿这点钱,凭什麽去做这麽多工作?”、 “我为公司干活,公司付我一份报酬,等价交换而已。”、 “我只要对得起这份薪水就行了,多一点我都不会干。”、 “人嘛,都很现实的,给少了没人干的!”、 “工作嘛,又不是给自己干,说得过去就行了。” 老实说,我今年冒出最多的念头就是:“我只拿这点钱,凭什麽去做这麽多工作?”,想想现在的自己,没有一点做业务的样子,更多的是采购产品、PS、拍照、跟进监督工程、撰写系统软件使用说明书或者方案书、做网站SEO推广、有时候给工程那边送货等等;行业旺群的朋友听我做那么多,于是问我你做那么多是为了什么?你觉得值得吗?你在为谁而工作?如果是实习的我,我会说我是为了毕业而工作,那时候的无知让增加了对前途的迷茫。而如今,如果问我为谁工作,我则说是为了自己。只是还没找到方法。 就像我在广州新图书馆看到了一本书所说那样,如果我们只是为了工作而工作,为了生计而工作,那么,我们或许只是一部活机器,没有思想,没有追求,更不会有目标。平平庸庸,碌碌无为。所以今年深陷于迷茫的我,毅然准备向公司提交离职申请,明年25岁的我重新出发!重新寻找到自己的目标和理想。 自己毕竟是为了谁而工作!
      我们常说人要学会珍惜,学会珍惜身边的人,珍惜身边的美好事物,珍惜辛苦得来的机会,同时我们要珍惜时间,不管什么时候,只要有空闲时间就要好好利用时间来充实自己,拓宽自己的视野,例如像我平时周末没事就去广州新图书馆看书,看到好的就借阅回来;或者约朋友去太古汇方所参加一些企业讲座或者经济学方面讲座;机会永远是留给有准备的人的。珍惜每个工作的机会,每次参与的机会,虽然未必能做到出色,但我们也应该去感激,并从过程中总结和学习。
     一个人的工作态度会影响自己工作精神面貌和日常生活。态度决定一切,思想不端正,态度不端正,对于工作持消极态度,这对于工作执行和对周围的同事都是有影响。尤其是领导层面的老板,每个员工都希望自己所做的事能得到领导的认同,无论是工作上的挫折,还是工资不够高,但如果领导能够适时的关心或鼓励下员工,那员工的内心就会暖暖的,做起事来自然就更加的努力、卖力了。但是反之,如果老板对员工的各种各样的承诺没有兑现,对于自己说过的话,经常出现‘选择性失忆‘,那么就会失信于员工,员工的心理也会不平衡;如果这时候再发生老板在承诺一直没有兑现的情况下反而一直只知道指派任务工作,不考虑员工能否完成,承受压力如何?不跟员工沟通了解?那么老板与员工的矛盾就像定时炸弹随时爆发!那么这个时候,员工还会为老板而工作吗?
      虽然我准备做到过年前就离职,但是在还没有离开公司这一段时间我会认真做好自己该做的事情,身在其位就要谋其职,我要对自己负责;现在的我整理自己电脑的所有资料并且进行分类,自己写过的使用说明和方案书一个文件夹;自己拍摄的产品和PS后图片按照产品系列一个文件夹;自己联系过的客户表格和文档、报价单也一个文件夹;自己做过的各款图片图片描述也整理文件夹;自己跟进工程拍摄的工程图片也做文件夹。。。。。把各种各样的资料按照不同性质放在不同文件夹;这些东西都是要交给公司,方便接任你的人做好工作!而电脑里面自己私人的资料(例如自己或者朋友的相片、下载的视频或者音乐、一些私人性东西就慢慢的转移随身硬盘;让一切向好的方向发展;因为如果其他所有事情你都做对了,但在离开前你工作态度懒散、总是开小差、自己的办公空间也不什么整理变得乱七八糟,那么结果就是一粒老鼠屎坏了一锅汤。其他人就不会那么同情你离职了,反而会觉得会不会是你工作态度不好被老板炒鱿鱼;所以不管什么时候都要拿出额外时间,仔细整理你的办公桌面和电脑私人性资料;在离职前删除所有个人私人性文件,清洁办公和电脑桌,扔掉那些不想带走的杂碎东西。
      一个人在工作中如果没有激情,也就没有的进取心和目标感,最后慢慢的得过且过,过一日是一日,只要完成公司交给自己的任务就好了,更谈不上做到优秀这一步了。以一种感恩的心态去面对工作,以积极的工作态度去做好每一件事,这是一个作为现代职场人士最起码的工作素质。珍惜目前的工作机会就意味着端正心态,绝不拖延,实时完成工作,把握每一分钟做事,不为自己找借口。一天就只有那么24小时,一天的工作只有8、9个小时,除去你早晚来回就差不多两个钟(这是我的基准)、中午休息两小时、晚上回家煮煮饭、陪陪家人、收收东西、冲得凉洗个衫……一天真正上除去工作时间外就很少其他的空闲时间让你工作,也许你会说可以加班或者熬夜,但是假如你有家庭的话,如果经常性加班或者熬夜不单单导致你家庭关系没那么和睦,身体也会熬坏;当天的工作如果还不能完成那么只会越累越多,不仅没有按时完成工作,还会耽误了进程。 干好目前的工作,就是对自己的一生负责。我们工作是为了谁?是为了自己!我们要为自己而负责! 我们要端正自己在工作上的思路和想法,不要为自己的懒惰找借口,自己需要学习的地方还有很多,端正自己工作态度,对工作不怨言不轻视,每一次的任务都当是一次经验的累积和教训。
      在网上看到这样的一段忠告:一、不要试图寻找不可能的捷径,世上没有便宜的事,只有脚踏实地才是最好的方法…无论做何事。 二、不要对明知不是好事的事过分好奇,有可能你会因此而丧命。 三、不要在冲动时做任何决定,否则这个决定就有可能成为你一辈子的遗憾。
      所以,我们是为了谁而工作?我们做任何事都要考虑清楚否则到最后后悔的是自己。

8条评分, 铜币 +90
  •  wendy
    铜币 +15
    亲,给你个好评哦!
  • cn1510229252
    铜币 9
    谢谢分享,你很厉害啊!
  • 名人堂de小二
    铜币 +51
    元旦快乐:)
  • Cassie1993
    铜币 +10
    谋定而后行
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    感谢分享 三思而后行。
  • amy1234544
    铜币 +1
    你造福各位外贸网友啦!
  • cn1511839937
    铜币 +1
    颇有感触
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    谢谢分享:)
喜欢86 评分8
鬼才,为您塑造私人定制的品质生活:
cn1500058807
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500058807
  • 粉丝51
  • 发帖数208
  • 铜币161枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2014-12-12 11:47
进来看看~!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1512204349
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1512204349
  • 粉丝18
  • 发帖数110
  • 铜币145枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2014-12-12 12:38
不错
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1415
  • 发帖数7991
  • 铜币4505枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
地板#
发布于:2014-12-12 12:40
谢谢分享:)
回复(0) 喜欢(0)     评分
cnunck
云讲堂嘉宾
云讲堂嘉宾
  • 用户名cnunck
  • 粉丝1913
  • 发帖数5752
  • 铜币1658枚
  • 威望17点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2014-12-12 14:26
特意过来支持一下~~~最近没时间写文章了,支持支持。
Over 14 years of professional Advertising material manufacturer,Welcome to know me and visit our company. Guangzhou Chungkong Ad-Mart Co., Ltd. (China)., Web:http://www.chungkong.en.alibaba.com
cn1501631954
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501631954
  • 粉丝158
  • 发帖数289
  • 铜币2754枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
下水道#
发布于:2014-12-12 14:28
其实还是比较矛盾的,一方面我们想为自己工作,不断提升自己能力,过上自己想要的生活,另一方面我们又被太多东西局限着,这中间的平衡点需要把握得好,才可以更好地发挥,快乐的工作。个人鄙见。
回复(1) 喜欢(1)     评分
sdguowei
外贸博士
外贸博士
  • 用户名sdguowei
  • 粉丝91
  • 发帖数472
  • 铜币2218枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2014-12-12 14:32
前排,支持~~~~~
来往: v422842935 skype: zhanghuavera
wzgffz
外贸学长
外贸学长
  • 用户名wzgffz
  • 粉丝3
  • 发帖数8
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2014-12-12 16:35
谢谢分享
cn1511541597
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511541597
  • 粉丝26
  • 发帖数13
  • 铜币61枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2014-12-12 21:48
亲,说的很对,深有感触,我们应该对自己的人生负责!
mmpaperbox
外贸新生
外贸新生
  • 用户名mmpaperbox
  • 粉丝7
  • 发帖数13
  • 铜币15枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2014-12-13 08:14
一天工作14小时的飘过。。。。
回复(2) 喜欢(0)     评分
joyhold
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名joyhold
  • 粉丝7
  • 发帖数69
  • 铜币111枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2014-12-13 08:25
lz加油!
cn1512166128
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1512166128
  • 粉丝26
  • 发帖数133
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
11楼#
发布于:2014-12-13 08:26
一、不要试图寻找不可能的捷径,世上没有便宜的事,只有脚踏实地才是最好的方法…无论做何事。 二、不要对明知不是好事的事过分好奇,有可能你会因此而丧命。 三、不要在冲动时做任何决定,否则这个决定就有可能成为你一辈子的遗憾。
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1511373363
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1511373363
  • 粉丝79
  • 发帖数1346
  • 铜币3145枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2014-12-13 08:29
恩  其实是这样  
工作的动机端正啦
那么心情也就自然而然的好啦
心情好啦
那么工作的效率也就跟着提升啦
回复(1) 喜欢(1)     评分
lvzhiyuan138
外贸学长
外贸学长
  • 用户名lvzhiyuan138
  • 粉丝9
  • 发帖数76
  • 铜币66枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
13楼#
发布于:2014-12-13 08:34
说得在理,工作态度一定要端正!
cn1000968846
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000968846
  • 粉丝15
  • 发帖数28
  • 铜币796枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2014-12-13 08:39
迷茫的时候还是蛮多的,不过工作就是为了自己,我会继续努力。
cnkonki
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnkonki
  • 粉丝19
  • 发帖数65
  • 铜币31枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2014-12-13 08:44
。。。
to learn everyday
cn1511579446
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511579446
  • 粉丝20
  • 发帖数216
  • 铜币249枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2014-12-13 08:45
鬼才写的太好了,我喜欢~赞一个
cn1511579446
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1511579446
  • 粉丝20
  • 发帖数216
  • 铜币249枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2014-12-13 08:46
   “一个人在工作中如果没有激情,也就没有了进取心和创造力,最终只能和平庸划上等号,更谈不上做到优秀这一步了。以一种感恩的心态去面对工作,以积极的工作态度去做好每一件事,这是一个职场人士最起码的基本素质。”这是我离职前给我的鼓励,哈哈
cn1501497851
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501497851
  • 粉丝17
  • 发帖数65
  • 铜币880枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2014-12-13 09:05
不要在冲动时做任何决定,否则这个决定就有可能成为你一辈子的遗憾
cn900988574
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn900988574
  • 粉丝22
  • 发帖数113
  • 铜币81枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2014-12-13 09:19