你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001864994
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001864994
  • 粉丝50
  • 发帖数111
  • 铜币577枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:7477回复:110

英语烂,终于有香港新订单了!

楼主#
更多 发布于:2014-11-26 12:04
       看着很多童鞋们精彩很受教的干货,今天我也发表一下我第一篇处女作,虽然订单很小,给自己加油鼓励,让自己的动力更大,迈向自己目标更近!

首先我罗嗦一下,今年五月中旬从做了5年采购工作转向市场,自己还是不断在适应环节,主要是今年我第二宝宝要出生,也想多点自由时间照顾到家庭,自己去年就想转入市场,但一直人员没调整到位,所以今年也是必须让自己转换一下位置,这也是我自己的方向,市场虽然会有更多压力,没有订单就没有生活来源,但我总认为这是真正体现人价值的地方,同时也不断提醒自己要学更多的东西,与不同人交流更多,感受的也更多,自己也更多成长,市场会是我最终的方向。

好了,转入正题,公司的业务基本上是老板多年经营的一些老客户,之前两年网上阿里,制造网,百度,环球都做了推广,但对外贸跟进的人员力度很小,因为也没有专业外贸人员带队,都是各顾各,也没有擅长人共同学习,工厂依靠多年老客户订单都比较稳定,也是半导体行业知名外资企业,老板对于前几年网络推广投入,一直没有得力人跟进,所以今年是伤透心啥网络推广都不做了,这对我来说真不是好消息,于是压力自然而然的来了,怎么办?

公司国内订单做得很少,主要是国内价格低,而且收款各方面都是累人的事,要做的都是很熟悉的朋友,做了就付款的那类型,自己内心还是想以外贸开发为主,国内订单为辅助,两种方案努力。外贸对于我英语哑巴菜鸟简直雪上加霜。既然选择了市场,那么就逼自己一把,英语不行,但公司的结构就是这样,必须硬着头皮上,平时在论坛里看看前辈的足迹与经验,自己结合国内阿里个人帐号发布一些信息,然后其他国外网站也发布一些公司信息,希望更多的人能看到,说不准哪天天使会光顾我这有心人。
        七月份老婆生小孩,又增添了一千金,所以小盆友们恭喜我吧!在医院照顾一周,其中过程不易就不说了,总共在家半个月后就上班了,心里也不断在纠结,还没有开发到国外客户,怎么办呀,时间长了无法面对江东父老。(补充一下,平时有公司一些老客户转我负责报价跟进,国内客户增加几个,所以不是光是一点业绩没有,呵呵)就在矛盾纠结中来到了9月,国内阿里贸易通弹出一个淘宝用户,询问我能否做SMT加工业务,我说可以,打的字全是英语,然后一会就电话跟我确认,他是香港的,有美国的一客户需要做这方面的业务,他不会写中文,但可以说,这对我来说真是冬天的一束阳光,射入我冻僵的心啊!于是就让他邮件给我资料报价,终于找到组织,联系上了对方,中途也带着美国年轻小伙来参观工厂,拍了很多工厂图片,然后就回去了.

报价来回几次,10月29日又来询价,马上回过去,到11月3日邮件说把数量更新1K-10K的价格,于是又激动的马上报价邮件发出去,又没消息了,多经历几次,心态也平静了,不管客户有没有订单,做好我及时积极的态度跟进,做好自己准没错的事,11月14日又收到邮件,客户说在最终确认PCB的资料,11月17确定先生产980PCS,于是马上收到他们的PO,然后让我给他们帐号,晚上就收到他们的全款,没想到这次真受天使光顾,谢谢GOD!过程邮件都是他回英语,我回中文,大伙勿喷嘲笑哈,我会继续努力,保证达到做外贸沟通交流!
     今天物料全部齐料,准备明天生产。借用这个新小订单来与大家分享,鼓励自己多多加油,努力执着付出,虽然有很多不足的地方,但上帝总会有扇窗户为你偶尔打开的,不足的地方及时学习,也希望更多的市场外贸人员相信更多的窗户为你们打开着,那束阳光迟早会照射到你身上,所以我们都不要放弃,继续在路上加油!第一次写,不好的地方请大家多包涵!
3条评分, 铜币 +13
  • 名人堂de小二
    铜币 +10
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • sungoldsolar
    铜币 +1
    外贸人晋阶成外贸SOHO必学的课程,10G,300个视频教学,加腾讯联系Q897305558,备注外贸SOHO视频教学,否则不加
  • 名人堂de小二
    铜币 +2
    谢谢分享,你很厉害啊!
喜欢39 评分3
元器件PCB PCBA OEM 制造商!王生:13537745862
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝50
  • 发帖数111
  • 铜币577枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2014-11-26 12:51
看来没人踩啊,心都碎鸟,自己顶个沙发,吼吼更健康!
元器件PCB PCBA OEM 制造商!王生:13537745862
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1511314942
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511314942
  • 粉丝8
  • 发帖数5
  • 铜币1枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2014-11-26 12:59
呵呵,不错啊,我们同行,我刚入外贸这行
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1416
  • 发帖数7991
  • 铜币4510枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
地板#
发布于:2014-11-27 09:03
谢谢分享,你很厉害啊!
cn1000411814
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000411814
  • 粉丝73
  • 发帖数3291
  • 铜币4076枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2014-11-27 11:33
照顾一周你就各种不易了,你老婆呢?
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝50
  • 发帖数111
  • 铜币577枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2014-11-27 14:00
cn1511314942:呵呵,不错啊,我们同行,我刚入外贸这行回到原帖
谢谢捧场,共同加油!
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝50
  • 发帖数111
  • 铜币577枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2014-11-27 14:01
cn1512013430:谢谢分享,你很厉害啊!回到原帖
谢谢小二鼓励!
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝50
  • 发帖数111
  • 铜币577枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2014-11-27 14:10
cn1000411814:照顾一周你就各种不易了,你老婆呢?回到原帖
谢谢博士关心,当时在妇幼,顺产没顺到,后转剖腹,医院上下午都有两个小时不准进,所以请护工照顾小孩大人,然后我就做陪护,大女儿就放叔家带几天,呵呵,总是面对很多突发情况,都是有办法的,船到桥头自然直!
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1416
  • 发帖数7991
  • 铜币4510枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
地心#
发布于:2014-11-27 14:43
cn1001864994:谢谢博士关心,当时在妇幼,顺产没顺到,后转剖腹,医院上下午都有两个小时不准进,所以请护工照顾小孩大人,然后我就做陪护,大女儿就放叔家带几天,呵呵,总是面对很多突发情况,都是有办法的,船到桥头自然直!回到原帖
是两个女宝宝?
cn1000411814
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000411814
  • 粉丝73
  • 发帖数3291
  • 铜币4076枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2014-11-27 15:50
cn1001864994:谢谢博士关心,当时在妇幼,顺产没顺到,后转剖腹,医院上下午都有两个小时不准进,所以请护工照顾小孩大人,然后我就做陪护,大女儿就放叔家带几天,呵呵,总是面对很多突发情况,都是有办法的,船到桥头自然直!回到原帖
博士实在是当不起。。是挺不易的,都好好的,就好
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝50
  • 发帖数111
  • 铜币577枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2014-11-27 17:25
cn1512013430:是两个女宝宝?回到原帖
是的,都二千金,两小棉袄!
cn1501556093
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501556093
  • 粉丝19
  • 发帖数86
  • 铜币91枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2014-11-27 18:59
楼主好福气啊,两个小棉袄多幸福啊
Shenzhen Huafang Optoelectronic Limited 深圳市华方光电有限公司
cn1501694284
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501694284
  • 粉丝32
  • 发帖数75
  • 铜币522枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2014-11-27 19:55
女娃好呀!
cn1512089425
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1512089425
  • 粉丝7
  • 发帖数25
  • 铜币285枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2014-11-27 20:36
赞一个
对自己狠点再狠点
cn200121808
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn200121808
  • 粉丝8
  • 发帖数33
  • 铜币50枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2014-11-27 21:20
加油,楼主!
cn1511861758
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511861758
  • 粉丝19
  • 发帖数85
  • 铜币73枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2014-11-27 21:38
恭喜楼主顺利开第一单!还添了个招商银行,哈哈
门窗滑轮专业生产厂家 网址:www.windowroller.cn 邮箱:jessicalin@windowroller.cn
cn1501617231
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1501617231
  • 粉丝4
  • 发帖数1
  • 铜币1枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2014-11-27 21:54
刚入外贸。。。。不知道怎么做啊。。。
sungoldsolar
外贸新生
外贸新生
  • 用户名sungoldsolar
  • 粉丝65
  • 发帖数188
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2014-11-28 00:40
 外贸人晋阶成外贸SOHO必学的课程,10G,300个视频教学,加腾讯联系Q897305558,备注外贸SOHO视频教学,否则不加
cn109749006
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn109749006
  • 粉丝12
  • 发帖数85
  • 铜币90枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2014-11-28 08:11
祝福楼主双喜临门。。。。。。。
努力才会有收获........................
alydj
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名alydj
  • 粉丝19
  • 发帖数187
  • 铜币668枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2014-11-28 08:15
顶一下,我也是刚刚做阿里国际站,开通几个月,一个单子都没有。
上一页
游客