你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1510380314
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510380314
  • 粉丝69
  • 发帖数354
  • 铜币2164枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:6931回复:132

[其他]滑稽的被骗的经历,换来的防骗总结。

楼主#
更多 发布于:2014-11-26 10:29
关于钓鱼邮件,大家都不陌生,下面来分享一下我和钓鱼邮件的故事,希望对大家有所帮助。

被骗经历

第一次被骗时完全不了解情况,客户发来询盘,发现有链接,打开了,没有客户提到的“规格”,“订单”,只有两个熟悉的框框,毫不犹豫的输入了邮箱账号及密码,发现什么都没有,自己很疑问,回邮件给客户,什么都没看到,问客户能不能发word或者excel格式的文件...然后,大家就知道怎么样了吧。

结果就是没有收到客户的回复,同事们知道了,对我很无语,现在想想自己也挺傻的,因为之前没有听过这方面的诈骗,没有防范意识吧。

现在好多了,钓鱼邮件有好多特征。为了防止自己再次被骗,我也总结了不少。

做人可以分为三六九等,骗子也一样,这些骗子可以分为3种级别:低级骗子,中级骗子,高级骗子。

低级骗子的邮件
A.客户邮件写到:我们需要网址链接里的产品,请登录查阅,报价给我们。
B.客户邮件写到:我们需要这样的样品,please click,如果可以订做的话,与我们联系。
C.客户邮件里的“特制”链接:order file.pdf, 点击后,出现可供选择的几种邮箱,提示输入密码。

(吐槽:只要让输入邮箱密码,就要警惕,千万别和我一样傻。。)

中级骗子的邮件
邮件或者平台询盘里写到:请告诉我 FOB prices, delivery time, minimum order quantity, payment terms.

高级骗子的邮件
A.平台询盘写到:邮件里提到我对你们的产品感兴趣,请发详细信息、报价单,公司简介等等到我邮箱。
B.平台询盘写到:我们现在紧急采购,请马上通过邮箱回复我。
C.平台询盘写到:现在有几个柜的订单,或者几百万的订单,请尽快与我邮箱联系。
D.平台询盘写到:我的产品规格和文件太大,上传不了,请通过邮件回复我。
E.平台询盘写到:我们的客户向我们询问价格,我想知道你们能不能根据他的要求定制,请通过邮箱回复我。

(吐槽:等我们用邮件回复了,骗子就“理所应当”地发给我们钓鱼邮件。)

突然觉得做骗子也不容易呢,也要有头脑,有智慧~~

下面来总结一下钓鱼邮件特点

1.这些骗子的邮箱一般都是gmail,hotmail,163等,很少有公司名称后缀。
2.邮件主题purchase order, product inquiry偏多。
3.收件人地址不确定,有的是发给好多收件人,有的收件人地址显示的不是自己的邮箱。
4.骗子一般用hello, dear, Dear Sir/Madam, dear seller 等方式打招呼,没有你的名字。
5.邮件内容不提需要什么具体的产品,什么规格。
6.签名不完善,只有名字,邮箱,很少有完善的地址,电话,公司网站等等。

我们的应对措施

骗子利用我们急于成单的心理,想法设法诱惑我们,大家一定要注意别上当受骗,收到客户询盘后,发现有以上那些骗子的特点,千万当心。遇到高级骗子,可以先google搜索一下客户信息,看看有没有被标注成钓鱼邮件,有没有什么不良记录,查不到或者不想浪费那些时间就给客户回一封邮件,基本上骗子就现形了。有的客户会和你交流好久,最后“亮牌”,大家要多注意,在聊天中邮件中可以问客户专业性的问题,像产品规格,应用,市场,或者委婉地问客户公司网站,查看网站的内容,公司地址是否存在等等。

是骗子就会被拆穿识破,希望我们不是在被骗以后才长教训,而是提前了解这些骗子的伎俩,防患于未然。
2条评分, 铜币 +2
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • cn1512066571
    铜币 +1
    你造福各位外贸网友啦!
喜欢31 评分2
cn1500288054
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1500288054
  • 粉丝457
  • 发帖数1079
  • 铜币4865枚
  • 威望6点
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 外贸达人
沙发#
发布于:2014-11-26 10:53
外贸需谨慎,胆大心细,勤做总结;
我心中已经听到来自远方的呼唤,再不需要回过头去关心身后的种种是非与议论。我已无暇顾及过去,我要向前走。by 米兰·昆德拉
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝69
  • 发帖数354
  • 铜币2164枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2014-11-26 11:20
cn1500288054:外贸需谨慎,胆大心细,勤做总结;回到原帖
嗯,是的,sorry版主,我是新手,很少发帖,刚刚看到你的帖子,想参与一下讨论,刚刚图片不知道怎么插入,莫名其妙的提交了,现在修改了一下~~嘿嘿
cn1500288054
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1500288054
  • 粉丝457
  • 发帖数1079
  • 铜币4865枚
  • 威望6点
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 追星达人
  • 外贸达人
地板#
发布于:2014-11-26 11:41
cn1510380314:嗯,是的,sorry版主,我是新手,很少发帖,刚刚看到你的帖子,想参与一下讨论,刚刚图片不知道怎么插入,莫名其妙的提交了,现在修改了一下~~嘿嘿回到原帖
嘿嘿,老手都是从新手过来的,加油哇,把老手拍到沙滩上去;
我心中已经听到来自远方的呼唤,再不需要回过头去关心身后的种种是非与议论。我已无暇顾及过去,我要向前走。by 米兰·昆德拉
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝69
  • 发帖数354
  • 铜币2164枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2014-11-26 14:07
cn1500288054:嘿嘿,老手都是从新手过来的,加油哇,把老手拍到沙滩上去;回到原帖
好的,你喜欢机器猫吗?头像挺霸气的
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn220014712
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn220014712
  • 粉丝38
  • 发帖数869
  • 铜币480枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2014-11-27 08:07
谢谢分享,受益了
做简单的自己
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝69
  • 发帖数354
  • 铜币2164枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2014-11-27 08:29
cn220014712:谢谢分享,受益了回到原帖
哈哈,也谢谢你的支持,有帮助就好,嘿嘿
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1008948300
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1008948300
  • 粉丝10
  • 发帖数14
  • 铜币27枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2014-11-27 09:02
truck tire export
destinyjewellery
外贸新生
外贸新生
  • 用户名destinyjewellery
  • 粉丝4
  • 发帖数10
  • 铜币4枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2014-11-27 09:06
最近也老收到这样的邮件,不过我还是不太相信,真心合作的,不会连个word 或 Excel 都不给的,而且还要输入自己的邮箱和密码,怎么可能?
cn1000488693
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000488693
  • 粉丝20
  • 发帖数267
  • 铜币281枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2014-11-27 09:11
万事小心,外贸路继续努力!
cn1510218837
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510218837
  • 粉丝11
  • 发帖数37
  • 铜币186枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2014-11-27 09:18
没收到这种钓鱼邮件之前,就被告知过要求输入邮箱地址和密码的都不可信,,,,话说,我刚刚才打开一封邮件,就是这种钓鱼的,扫兴啊
cn220032883
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220032883
  • 粉丝36
  • 发帖数249
  • 铜币701枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2014-11-27 09:26
不错的分享,good
if at first u don't succeed ,try ,try, try again
cn220200673
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220200673
  • 粉丝11
  • 发帖数119
  • 铜币87枚
  • 威望1点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2014-11-27 09:27
E.平台询盘写到:我们的客户向我们询问价格,我想知道你们能不能根据他的要求定制,请通过邮箱回复我???这样的也是钓鱼的?????我一直以为是有意向的呢,那些要我们回复的客户,在询盘中给了另一个邮箱,是不是骗子?
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn118662837
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn118662837
  • 粉丝117
  • 发帖数1182
  • 铜币82枚
  • 威望23点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
13楼#
发布于:2014-11-27 09:34
学习了,防骗子,防老板
Kimsimp Import and Export Limited 财富热线:tom2007168@gmail.com 专业出口家用电器,家具,灯具等产品, 欢迎厂家合作...
cn1001485463
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1001485463
  • 粉丝6
  • 发帖数3
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2014-11-27 09:37
以前做淘宝被骗过,伤心啊
cn1510435702
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510435702
  • 粉丝7
  • 发帖数24
  • 铜币164枚
  • 威望0点
15楼#
发布于:2014-11-27 09:43
你输入邮箱密码后,发现不对,赶紧更改密码
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1000322088
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000322088
  • 粉丝21
  • 发帖数227
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
16楼#
发布于:2014-11-27 10:07
看到发链接的 果断拉黑
cn1500499080
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500499080
  • 粉丝24
  • 发帖数1209
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2014-11-27 10:28
谢谢楼主的总结,看的出楼主是个有心人,我要把这篇文章收藏下来。
cn1000554880
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000554880
  • 粉丝25
  • 发帖数1729
  • 铜币224枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
18楼#
发布于:2014-11-27 10:35
也是醉了,好多骗子的呀,老是碰到。。
Outdoor Wholesale!!
cn1501563895
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1501563895
  • 粉丝24
  • 发帖数309
  • 铜币224枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2014-11-27 10:45
support  and goooooogle
no lose ,no gain.
上一页
游客