你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
okmedical
论坛版主
论坛版主
  • 用户名okmedical
  • 粉丝2495
  • 发帖数3188
  • 铜币11993枚
  • 威望30点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 问答帮帮团
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 第三方服务商
阅读:57341回复:369

[OKMED]我眼中的伊朗,出差有感···

楼主#
更多 发布于:2014-11-23 21:39
我不知道大家眼中的伊朗是什么样的国家,就先说说我以为的吧。
我一直觉得他和埃及一样,是一个不发达的国家,男尊女卑,空气里都充斥mu、斯/林料理特有味道;和阿联酋一样虔诚着爱着mu/斯/林,女的很保守戴着头巾,只有一方小小的皮肤暴露在外看着大大的世界,每天都会听着阿赞的颂词。那里没有鲜花,高楼,那里也许很危险,有很多暴力分子像美剧暴君里的场景一样。

这些都是小女人的乱想吧。。。虽然周围有去过伊朗的人,但是毕竟不是热闹的地方,也没有什么一辈子必去的五十大景点之一。所以,消息不灵通的我,就是带着这种想法去的。

我相信很多人都和伊朗人写过邮件,曾经他们也是不少外贸人的挚爱,量多,爽气的感脚。希望我的这篇文章可以让大家更加了解他们吧,和他们做单的时候更接他们中东气一些*.*.

衣:
他们的政府很约束女子的打扮,我们除了手部和脸部是不能曝露任何皮肤在外的,顺便一提肢体接触更不少了,我总是不自觉的和别人握手,通常当地人都要反映一会儿。
不过,每次我在室内头巾划下来的时候,大家都会说,没事没事,你不喜欢可以拿下来,大家都不喜欢戴着它。女的衣服通常上衣过腰,但是有点曲线都是OK的。很少看到穿裙子的,因为裙子配裤子,美感全无啊。。。
男的一般都以西装为主。
他们不爱传统服装,所以很少可以看到路上有人穿。
我去过的穆si/林国家最爱传统服装的除了阿联酋,就是卡塔尔了吧。其实我觉得民族服装很好,中国如果也可以复兴那没什么不好,是一种民族的文化,像韩国有重要的场合还是以韩服为主的,把我传过去的东西发扬的比我们还好,还久。

食:
不喜欢吃。很难有国家像中国这样对食物是有态度的吧。想想英国。。。。。。
那里是禁酒的,但是有“无酒精”啤酒,客户说在当地很受欢迎,听客户说黑市的真酒价格很高,但是大家也喜欢。我想这么一个和政府条款背道而驰的民声,是要压抑多久才会改革。
那里有一种花是“藏红花”,是一种贵但是听说很好的食材。所以我吃了藏红花饭,藏红花冰激凌,其实米饭白白的好,冰激凌香草的好,男朋友初恋的好。。。哈哈。。
那里的牛奶,是咸的,我也无力吐槽,大概我挑食或是味觉真的适应不了。
不吃猪肉大家都知道,因为猪太脏了,像羊和牛是吃草的他们说很干净。但是我的客户在国外吃过猪肉,说很好吃。我的客户不知道是叛逆呢,还是整个社会的百姓其实都想饮食自由。他们说他们国家每年都出口很多“猫肉”去中国,问我们是不是中国人很爱吃猫肉,关于这一点我也是蛮没有头绪的。

行:
一年365天,一天到晚上9点还是堵车。
那里都是以法国车为主,标致卖得特别好还有就是雷诺了。马路上10辆车5辆标志,2辆雷诺,2辆日本车还有一辆不是当地车就是中国车。不过超过30万的车少之又少,基本都是中国“黑车”级别车。

住:
那里没有什么好房子,大多数是破破的,高档的也有,很少。给大家看看我酒店门口看出去的风景吧。我很喜欢,再冷一些就可以在对面滑雪了。

信仰:
如果说迪拜是一个为自己信仰而骄傲的地方,那伊朗一定是一个为自己信仰而迷茫的地方。政府爱mu/斯林,百姓们却渴望自由。
如果说沙特也好、阿联酋也好是一个让你感觉当地人很傲慢的地方,那伊朗的穆/斯lin,男男女女都显得很正常没有了贵气感觉的他们,除了生活习惯和我们有所不同,年轻的人们和我们的思想没有什么两样。大家心都是自由的,女的可以随意的开车、工作、学习,包头之类的习惯也是很随意的遮半个。
最主要是,大家都超爱美国的,不爱的只要伊朗政府罢了。

生意:
美金问题:大家一直很担心伊朗汇款问题。我是真的和客户一起去打过一次钱,那里有一条小街就是弄外汇的。可以说伊朗汇钱是没有问题的,基本2天可以到账的,不是从迪拜转就是从香港转,不过手续费有点高哦。
品牌问题:值得一说的是,他们还是认识MADE IN CHINA的。也很接受美国的人东西,他们希望中国的产品可以更大气一些,然后成为取代欧洲,美国高档产品的最佳替代品。
进口问题:这个比较细节,我们是做医疗器械有应该算是进口条款比较多的。大家可以各类留言哦,如果我知道我一定会回答的。
运输问题:如大家所知,美国的统统不行。所以快递DHL\TNT是常用的EMS也中以啦,超慢的。客户和我说TNT比较好清关,个人经验。
空运的话,一般都是走阿联酋航空的,大家如果有运输问题也可以留言,COO是一定要的。
海运,没有走过,大家不要考我啦,我不知道~~~
诚信问题:他们是蛮会还价的,已经不是昔日的中东肥肉了,不过也不是没事和你乱砍,不像印度人,吃太饱骗骗PI,还还价就消失了。他们是有需求才行动的,价格还是有依据,好好谈不至于白忙活。

玩:
我最喜欢的一个景点,是我的客户百思不得其解的地方,原美国领馆。因为大家虽然爱美国,但是坐在龙椅上的人不爱呀,总要做一些爱国主义教育,所以就有了一些科普涂鸦,试图来感染下一代以后下下代们…….
别的景点,像皇宫就很。。。没什么特色,很高走得很累。不过伊朗也有漂亮的地方,那里玫瑰很多。

..

13条评分, 铜币 +40
  • 年年十八的Viviani
    铜币 +1
    15G/300个SOHO必学视频课程,爱学习免费送 Q279504382
  • cn1514634381axpb
    铜币 +1
    Facebook账号如何一天加满5000+好友http://liedaoshou.com/alibaba/
  • 心有猛虎,细嗅蔷薇
    铜币 +1
    【八达通VPN】外贸人专属的番羽墙软件
  • hk1086091205
    铜币 +1.0000000
    谢楼主推荐的大神群428595209,这个月的两单的问题全给解决了
  • mabrave
    铜币 +5
    谢谢分享,好像去啊
  • cn1511465468
    铜币 +1
    谢谢分享,你很厉害啊!
  • cn1511088717
    铜币 +1
    谢谢分享,你很厉害啊!
  • ORNTE Hardware
    铜币 +5
    嗯,发现有一张露脸了。(^-^)。
  • Joannazhou
    铜币 +5
    看完了,很不错哦~
  • Wade,Oh
    铜币 +15
喜欢244 评分13
cnszcjht
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnszcjht
  • 粉丝16
  • 发帖数144
  • 铜币7枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2014-11-24 08:55
还有沙发?坐下看看。。
Our WEBSITE:www.skynector.com。Welcome to contact us if you're interested in our product(CPAP Full face mask,CPAP Nasal mask and so on)
回复(0) 喜欢(0)     评分
cnszcjht
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnszcjht
  • 粉丝16
  • 发帖数144
  • 铜币7枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2014-11-24 10:11
看完了,谢谢分享哦。
Our WEBSITE:www.skynector.com。Welcome to contact us if you're interested in our product(CPAP Full face mask,CPAP Nasal mask and so on)
cn1001023647
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1001023647
  • 粉丝248
  • 发帖数867
  • 铜币2764枚
  • 威望14点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
地板#
发布于:2014-11-24 10:15
呵呵 Okmed 写得很全  木有正面照片哦
有记者问发明大王爱迪生:“你一生最大的发明是什么?”他回答说:“我发现了耶稣是人类的救主。”安德烈的心路历程 http://blog.sina.com.cn/u/1938682955
cn1512013430
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1512013430
  • 粉丝1420
  • 发帖数7991
  • 铜币4540枚
  • 威望20点
  • 宣传大使奖
  • 行业达人
  • 问答帮帮团
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 活跃读者
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 行业专家
地下室#
发布于:2014-11-24 10:16
你造福各位外贸网友啦!
cn1511612849
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511612849
  • 粉丝315
  • 发帖数4879
  • 铜币135枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
下水道#
发布于:2014-11-24 11:02
来看看,感谢分享!
cn1001740864
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1001740864
  • 粉丝109
  • 发帖数726
  • 铜币5661枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2014-11-24 11:38
过来欣赏!谢谢楼主的分享!赞
感应加热成套设备,高频焊机,PC钢棒线,冷轧螺纹钢线等,详情联系redstartinameng@gmail.com 公司网址:www.etac.com.cn
cn1500357672
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500357672
  • 粉丝87
  • 发帖数698
  • 铜币494枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2014-11-24 12:08
收益了,大爱楼主!
想请问,伊朗的收款问题。你的意思是说,在伊朗就能从迪拜或者香港转账吗?手续费大概在多少?有点不是很理解。
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1510974685
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510974685
  • 粉丝20
  • 发帖数106
  • 铜币123枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2014-11-24 13:39
谢谢楼主的分享,让我好好的认识了一下现实中的伊朗,和我所想象的还是有一点差距的
okmedical
论坛版主
论坛版主
  • 用户名okmedical
  • 粉丝2495
  • 发帖数3188
  • 铜币11993枚
  • 威望30点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 问答帮帮团
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 第三方服务商
9重天#
发布于:2014-11-24 14:08
cn1500357672:收益了,大爱楼主!
想请问,伊朗的收款问题。你的意思是说,在伊朗就能从迪拜或者香港转账吗?手续费大概在多少?有点不是很理解。
回到原帖
嗯。他们首先去黑市换美金。然后再从迪拜或是香港转,这些步骤都是代理弄的,会收两次手续费,每次35美金左右。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1500357672
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500357672
  • 粉丝87
  • 发帖数698
  • 铜币494枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2014-11-24 14:36
okmedical:嗯。他们首先去黑市换美金。然后再从迪拜或是香港转,这些步骤都是代理弄的,会收两次手续费,每次35美金左右。回到原帖
每次35美金的手续费,是不管交易金额的大小吗?还是,按照汇款金额的百分之几来算的呢?
cn1510899860
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1510899860
  • 粉丝34
  • 发帖数215
  • 铜币505枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2014-11-24 16:03
哇 好羡慕楼主可以跑这么多地方,我们伊朗的客户还是蛮多的,不过至今还没有成交的,希望楼主能多分享点就好了
cn1511593287
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1511593287
  • 粉丝8
  • 发帖数20
  • 铜币20枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2014-11-24 16:03
看完忽然想到朝鲜了。。。那该是怎样一个国度啊。。。
cn1001522186
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001522186
  • 粉丝6
  • 发帖数37
  • 铜币53枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2014-11-24 18:08
羡慕ING
脑袋决定口袋,思路决定出路!v:zx776224413
xxchengde
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名xxchengde
  • 粉丝35
  • 发帖数283
  • 铜币770枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2014-11-24 18:56
楼主太厉害了,向楼主学习!
cn1511385155
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1511385155
  • 粉丝52
  • 发帖数680
  • 铜币408枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2014-11-24 19:08
向楼主学习向楼主致敬
cn1000657450
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000657450
  • 粉丝3
  • 发帖数26
  • 铜币13枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2014-11-24 20:22
不看楼主的文章,我还以为伊朗很富有呢
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1000928219
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000928219
  • 粉丝9
  • 发帖数14
  • 铜币12枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2014-11-24 21:07
感谢楼主的分享。我也想问问伊朗汇款的问题,35美金的手续费是不管总金额的大小的吗?还是按总金额的百分之几算的?伊朗那边做国际贸易的都知道这一点吗?
cn1510822465
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1510822465
  • 粉丝24
  • 发帖数131
  • 铜币187枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2014-11-24 21:09
总结的真是太好了,把伊朗当地的一些文化都告诉我们了,太棒了,棒棒哒!
cn1000839923
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000839923
  • 粉丝5
  • 发帖数4
  • 铜币27枚
  • 威望0点
19楼#
发布于:2014-11-24 21:13
伊朗客人还是挺会还价的