你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1501387648
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501387648
  • 粉丝37
  • 发帖数164
  • 铜币821枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:14538回复:128

外贸路上的点点滴滴

楼主#
更多 发布于:2014-10-29 20:05
不知不觉,来公司已经8个多月了,这不长不短的半年多时间,从第一个月的样品单开始,到现在每个月基本都有样品单和生产单,说到这里可能感觉这个业务做的还不错吧。其实没有想象的那么简单,下面我再慢慢解释。

我们公司的产品都是客户来图来样定制的,没有库存。基本上是等客户询盘,好像没办法给客户推荐产品,前面自己发布的产品也比较少,所以询盘量也自然就不高咯。同事都先后离开了公司,最后只剩下一个老兵(经理--在公司3年了)和一个新兵(那也就是我咯)。同事走后阿里上的产品就分给经理和我了,询盘也是有经理分配的,但是质量不怎么样。自己也是坚持发布RFQ,我的单基本上都是来自RFQ,虽然量不是很大,但是只要有开发新的客户,把订单给到我了,我会提供100%的服务和质量给到客户,以至于后来客户都是自己找我返单。这是我做的比较成功的地方。

同事走的时候,有交接客户给我,有两个很奇葩的客户,连续处理问题差不多3个月,弄的几乎要精神奔溃了。今天一定要吐槽那两个奇葩女客户了,一个是菲律宾的客户,已经是第二次在我同事这边下单了,同事走之前货已经出了,只要负责做装箱单,invoice之类的文件,负责跟进就好了,好吧!以为很简单,客户收到货后,问题来了,说货损坏了多少,也有很多没按要求做,要求赔偿。货是发到客户自己在广州的货代,在工厂的时候货没有任何问题,可是为什么客户收到后说损坏了差不多一半呢?我们也没办法解释,软磨硬泡,拖了3个月,最后还是通过paypal退了钱给客户,实在是受不了了,每天都找麻烦。这里还出现了一件比较搞笑的事情,paypal的手续费我们没付,后来客户也发邮件来说,为什么不付手续费,小气吧!另一个是德国的客户,在我们工厂做的是一个新产品,也是打了两三次样,到最后做货的时候还是出现了小问题,尺寸上有0.5mm的差距,货是发给她的另外一个供应商,问题就来了,发货之前,电话联系不上,邮件被退回,因为之前要她的另一个供应商派QC过来的,总之联系不上,货到手了他们就开始找我们麻烦了。同是供应商,相煎何太急呢?后来也是打样,重新做货,差不多也是托了2个多月,这时的我已经没有耐心了,最后把货重新做好,发给那边的供应商,她们还要收我们的人工费,这时候,我们是该给呢还是不该给呢?坚决不给。

今天也算是个值得纪念的日子,来公司这么久,第一次接待客户来看厂,虽然不知道会不会给我一个ORDER,还是很开心的,这是经美国客户介绍的,来之前我也是有些紧张的,英语口语不咋地,就算临时抱佛脚也没效果了,我是很幸运的,有经理一直陪着我,跟客户谈了也是差不多两个多小时,其实后来弄清楚了就是一个很简单的东西,还是希望以后会有单吧!虽然说客户就是上帝,但是在这个客户身上完全没有这样的感觉,来的时候拿着一个行李箱,一个电脑包,他还带了工程和秘书,但是他的行李一直都是自己拿的,他没有让他的同伴帮任何忙,很随和的一个外国有人。有了第一次接待客户的经验,相信下次就会好很多了。

回到上述内容,说到我每个月或多或少都有单,可是这些单加起来也没有2万,而这两万刚好就是公司设定的提成起点,如果业绩没达到两万,就没有提成,已经连续3个月是这种情况了,我也知道可能是我的方法有些问题了,有没有朋友能给我指点迷津呢?很希望改变现状,多赚点Money啊!其实订的目标是远远超过这两万的,就是不能突破这条底线。心里也开始怀疑自己了,我到底适不适合这份工作。每次想要放弃的时候,客户就会给我加油打气,这种鼓励的方式就是告诉我以后会有单,但是数量不多。我的第一个客户是这么鼓励我的“everything will be ok”.我也相信一切都会好的,希望在我付出努力的同时,能给我带来一些好运吧!

开始有负能量的时候,我会去外贸圈看看正能量的帖子,看到外贸路上的朋友们一路是怎么走过来的,到最后还是坚持着,外贸路上并不孤单,有很多同伴陪着,继续努力加油吧!一切都会好的。
8条评分, 铜币 +17
  • cn1512500006
    铜币 +1
    谢楼主推荐的群428595209,这个月能成两单,多亏群里大神点拨
  • 俄巴西包清关:)
    铜币 +1
    恩,写的不错,我良心货代很看好你哦!
  • 名人堂de小二
    铜币 +10
    谢谢分享,你很厉害啊!
  • cn209773035
    铜币 +1
    谢谢分享,你很厉害啊!
  • cn1000762108
    铜币 +1
    加油
  • Joannazhou
    铜币 +1
    你很棒~
  • 贸小七-王
    铜币 +1
    楼主加油。。
  • 名人堂de小二
    铜币 +1
    加油加油:)
喜欢84 评分8
cn1520291190vbsp
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1520291190vbsp
  • 粉丝27
  • 发帖数3751
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 活跃读者
沙发#
发布于:2018-12-06 14:39
每个月业绩要求15万的飘过
MJ伊人饰品: 伊人之美,匠心独具 [img]https://img.alicdn.com/imgextra/i4/600572704/O1CN011VqTQf39fmqHxoW_!!600572704.gif[/img]
回复(0) 喜欢(0)     评分
xinggeyuan
外贸学长
外贸学长
  • 用户名xinggeyuan
  • 粉丝4
  • 发帖数96
  • 铜币109枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2017-04-21 17:57
cn209745267
巡逻队
巡逻队
  • 用户名cn209745267
  • 粉丝73
  • 发帖数4235
  • 铜币6415枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 圈小组-新人
地板#
发布于:2017-01-09 18:31
外贸在于坚持  加油
http//www.szbej.com       Professional manufacturer of safety switches and sockets(UL,VDE,ENEC,CQC,KC,SAA,PSA safety certificates).
baich
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名baich
  • 粉丝10
  • 发帖数29
  • 铜币10枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2016-05-09 17:10
我至今没有接到单子,心噻死了!!
cn1517442159irpp
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1517442159irpp
  • 粉丝5
  • 发帖数4
  • 铜币0枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2016-03-16 19:44
一直很喜欢的一句话,和楼主一起共勉哦:The only reason I've managed to accomplish anything is because I'm a firmly believer in constinously improvement.
越有故事的人越沉静简单,越肤浅单薄的人越浮躁不安。
cn1000663401
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000663401
  • 粉丝3
  • 发帖数10
  • 铜币12枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2015-12-09 16:50
我也是有负能量的时候也会在外贸圈看看,经常会怀疑自己要不要继续坚持下去的,不过看看大家都坚持,我也跟着大家一起熬。快三个月了,一个单没出。
cn1514641855ynek
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1514641855ynek
  • 粉丝9
  • 发帖数1
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2015-06-09 11:51
cn1501656030
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501656030
  • 粉丝13
  • 发帖数117
  • 铜币98枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2015-05-05 09:29
如今国外的客户都很狡猾了,单的量也小了不少,加油吧,
cn1513308268
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1513308268
  • 粉丝51
  • 发帖数713
  • 铜币59枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2015-03-27 20:22
恩,写的不错,我良心货代很看好你哦!
cn1001264463
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001264463
  • 粉丝4
  • 发帖数46
  • 铜币106枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2015-03-12 17:43
nice
cn1000378721
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1000378721
  • 粉丝58
  • 发帖数2879
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2015-02-25 17:22
cn1511373363
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1511373363
  • 粉丝79
  • 发帖数1346
  • 铜币3145枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2015-02-05 08:28
加油 你手握客户 就是王道 慢慢来 集腋成裘吗
ali1000058013
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名ali1000058013
  • 粉丝49
  • 发帖数178
  • 铜币609枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
13楼#
发布于:2014-11-19 14:29
everything will be okay.

未来的你一定会感激现在如此努力付出的自己 ~!
共勉。
cn1510253798
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1510253798
  • 粉丝7
  • 发帖数45
  • 铜币175枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2014-11-08 08:36
cn1510253798:做得很不错了啊,加油回到原帖
@shanghao888:居然被可能出来了,厉害
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝37
  • 发帖数164
  • 铜币821枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2014-11-06 11:50
cn220006542:每个月都有单已经很好了,接下来客户回单的话,单就大了。回到原帖
确实是每个月都有小单,客户也有返单,可能做这行就是要经得起耗吧!坚持就是胜利。
ca1510639662
外贸校长
外贸校长
  • 用户名ca1510639662
  • 粉丝144
  • 发帖数6296
  • 铜币12171枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
16楼#
发布于:2014-11-04 15:19
Everything will be OK
S_ccess without U is impossible!
cn220006542
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn220006542
  • 粉丝9
  • 发帖数82
  • 铜币591枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2014-11-03 16:09
每个月都有单已经很好了,接下来客户回单的话,单就大了。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1501384620
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501384620
  • 粉丝118
  • 发帖数1360
  • 铜币477枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
18楼#
发布于:2014-11-02 08:14
加油
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝37
  • 发帖数164
  • 铜币821枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2014-11-01 16:26
cn1510953904:Everythink will be OK!顺便问下,客户来的时候都聊些什么呢?
我口语也是烂大街啊。
回到原帖
就是直奔主题聊产品啊,很久都没有说了,口语真的是太差了,而且客户要做的那个产品跟LED 有关系,我们又不是做那个产品的,专业词汇都不懂,这也是跟我没有做准备有关系的,这也是一次赤裸裸的教训呢!以后还是得努力学习啊 。
上一页
游客