你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 登出
cn1512035155
名人堂名人
名人堂名人
  • 用户名cn1512035155
  • 粉丝3091
  • 发帖数226
  • 铜币7514枚
  • 威望13点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:680431回复:2778

[原创连载]连载:磨一剑外贸十年路(心态/技巧/案例)共四十三篇

楼主#
更多 发布于:2014-10-27 16:35
大家好,我叫磨一剑,取自“十年磨一剑”出自唐·贾岛《剑客》。十年磨一剑,磨的不是剑,是心。

感谢圈妹的邀请,感谢每一个能够点击进来看的同学。如果你觉得我分享的还可以,那么可以回帖支持和鼓励。我会分享这十年从打工,soho,团队发展的整个过程(相信认真看完,你一定会有收获)

请点右上角“楼主”边上的“只看楼主”,就可以轻松查看任何一篇文章了。谢谢。

第一篇:我想要什么,确定外贸之路。
第二篇:坚持你想要的,撬开外贸之门。
第三篇:坚持选择外贸,抵抗诱惑之门
第四篇:初涉外贸职场,我的客户在哪里         发布于:2014-10-29 00:33
第五篇: 客户就在那里,拼命开发                        发布于:2014-10-29 08:57
第六篇:拼命还是拼命,第一个客户就被感动  发布于:2014-10-30
第七篇: 外贸十年之路:第一单完美配合,牛逼指定货代   2014-10-31
第八篇:总结第一单,深度挖掘潜在客户 2014-11-01
第九篇:内心学会突破,向香港客户学习  2014-11-03
第十篇:碰到这样的“客户”,捡钱还是送钱?2014-11-05
第十一篇:外贸十年之路:我的上帝,降价你能下单吗? 2014-11-08     (269楼)
第十二篇 :价格的背后,上帝在想什么   2014-11-11   (275楼

第十三篇:外贸十年之路: 挖掘上帝,挖出金矿? 2014-11-13 (293楼
第十四篇:外贸十年之路:上帝关上门,会又开窗 2014-11-15(354
第十五篇:外贸十年之路:懂得付出和换位,机会就来了 358楼)
第十六篇外贸十年之路:提升备份意识,坚持质量至上 2014-11-19379楼)
第十七篇:  外贸十年之路:麻烦就是机会,搞定了就属于你。2014-11-20 433楼)
(第十八篇)外贸十年之路:意外的意外,从此改变。 2014-11-21493楼)
(第十九篇)外贸十年之路:真诚打动客户,决定前的犹豫 2014-11-22  519楼)
(第二十篇)外贸十年之路:我要准备的,就是相信自己 2014-11-24531楼)
(第二十一篇)外贸十年之路:助人就是助己,吃亏就是福。2014-11-26(565楼)
(第二十二篇)外贸十年之路:换个思路,碰到最牛的客户   2014-11-28(596楼)
(第二十三篇)外贸十年之路:我比牛客户更牛,深圳我来了 2014-11-30(652楼)
(第二十四篇)外贸十年之路:深圳的第一天,刻在脑子里   2014-12-4(758楼)
(第二十五篇)外贸十年之路:外贸谈判,你会选择哪家  2014-12-10(825楼)
(第二十六篇)外贸十年之路:市场考验,你会怎么选择?  2014-12-13(892楼)
(第二十七篇)外贸十年之路:送钱和花钱,都是这么快  2014-12-16 (957楼)
(第二十八篇)外贸十年之路:头脑工作,失败并学习 2014-12-23 (1070楼)

(第二十篇)外贸十年之路:等待是值得的,越付出越幸运。 2014-12-26 (1160楼)
(第三十篇)外贸十年之路:坚守着,为了做出点样子。 2014-12-30(1199楼)
(第三十一篇 )外贸十年之路:下一个,一定会是好的么? 2015-01-04(1246楼)
(第三十二篇)外贸十年之路:上钩,是因为有鱼饵。   2015-01-08 (1299楼)
(第三十三篇)外贸十年之路:用心,是用你的行动去征服客户的心。(1388楼)
(第三十四篇)外贸十年之路:不舍不得。什么都不舍,什么都得不到 2015-01-20 (1453楼)
(第三十五篇)外贸十年之路:努力奋斗,为了自己也为了父母 2015-01-27 (1521楼)
(第三十六篇)外贸十年之路:我一直坚信傻人有傻福。2015-02-06 (1633楼)
(第三十七篇)外贸十年之路:别人休息,就是我们赶超他们的时候 2015-02-26(1702楼)
(第三十八篇)外贸十年之路:失败是代表着你需要突破和成长 2015-03-19(1781楼)
(第三十九篇)外贸十年之路:哪些事能做,哪些是不能做的 2015-04-11 (1849楼)
(第四十篇)外贸十年之路: 工厂的价格,问题在于沟通  2015-05-15 (2106楼)
(第四十一篇)外贸十年之路:因为难,所以机会只属于你 2015-06-15 (2262楼)
(第四十二篇)外贸十年之路: 需要新的突破 2015-08-19 (2312楼)
(第四十三篇)外贸十年之路:我是赤脚并且不怕疼的人嘛? 2015-11-12 (2426楼)

第一次接触到外贸是2002年,也就是非典那年。我还在A市读大学的时候,也就是非典开始的那一年。

暑假即将开始,C叫我去B市,由于家教还有另外一份暑期工还没正式开始,我就应然前往B市。C当时住在B市一个很简陋的出租屋,做的就是现在B2B推广工作。由于那时手机比较少,他们做B2B推广的都是陌生拜访为主,电话开发为辅(好像现在也是)。

C每天需要陌生拜访很多客户,也就是扫楼。我有幸跟着C去扫楼。真正去体会了做销售的不容易。也知道了很多B2B平台ALI,GS,MIC,ECPLAZA,TRADEEASY,龙煤等等。也接触到外贸的从业人员,当时看着他们跟老外对直接话,真是羡慕。虽然只有短暂的几天,但是让我了解了:销售,B2B,外贸。也为日后自己从事外贸事业埋下伏笔。

很快就快到大四了,越临近毕业,越在想自己毕业以后想做什么。因为我知道这个是我人生的转折点。我不能轻易的选择。但是我选择了我就要坚持到底,直到成功。那我到底想要什么?我想要什么样的人生?毕业的时候,面临以下几个选择:政府事业单位,私人企业,国内考研,国外留学。

首先排除的就是留学和考研。因为不仅仅是家庭情况不允许我继续读下去,我认识到人生之路是出社会开始的。我需要开始我的奋斗,直白的说,我更需要钱。而不是进一步的学习。

经过漫长的思考,慢慢的思路越来越清晰。我听到自己内心的真实呼唤。其实从小到大,我一直我一直很努力很努力的想改变自己的命运,想要一个不一样的人生。所以太安逸太安稳不适合我。

虽然身边所有的同学朋友家人都希望我有一个稳定的工作。事业型单位是稳定的高收入。公务员那最好了。但是我还是坚决放弃了公务员,银行,学校,事业单位。因为我要靠自己去创出一番事业。

磨一剑努力的有个习惯就是,不管做什么,我一直努力到让自己感动为止。
大学里该拿的奖都拿过,该做的学生官也做过。从大学的履历来讲,应该是足够优秀。其实那时候就业状况比较好。这几个基本上自己都能拿下。那我选择什么样的工作,作为自己奋斗的方向呢?一定要有趋势性的行业,一定是自己感兴趣的。我想到了外贸。为了确定外贸作为自己的未来奋斗的事业,在网上进行了大量的调查以及咨询相关的人。我从来没有后悔自己的选择。哪怕自己最落魄的时候。最终事实证明外贸是值得的奋斗的事业。

现在回过头相信其实不管是谁,自己一定要问清楚自己,自己想要的是什么。也只有你自己才知道自己喜欢什么,不喜欢什么。所以每次有来我们公司面试的时候,我反复去确认去问每一个面试者,你为什么选择做外贸。因为只有真正发自内心的最想做的。也才能真正把它做好。先分享到这里,非常感谢大家能够看认真看完。如果您能够从中得到启发,那么请回帖支持一下。同时也可以分享给身边的朋友。有其它问题可以留言。我也会认真回复的。谢谢。
[cn1512035155于2015-11-12 15:05编辑了帖子]
98条评分, 铜币 +810
  • cn1512261645
    铜币 +1
    你的帖子太TM牛了!
    06-20 18:37
  • cn1515402915nsxn
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • Kaykim
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • cn1510875799
    铜币 +1
    在外贸圈上又发现一个牛人!希望继续分享!
  • cn1001685271
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • jzsh0716
    铜币 +1
    亲,给你个好评哦!
  • cn1513289291
    铜币 +15
    感触颇深
  • 俄双清专线
    铜币 +1
    我良心货代要代表圈妹奖励你么么哒一个!
  • 包子有肉不在褶上
    铜币 +5
    地球已经无法阻止你的脚步了!
  • Bella Liey
    铜币 +1
    地球已经无法阻止你的脚步了!看一下标题,就觉得你应该去当编辑!能分享点实际有用的东西吗?
喜欢1501 评分98
磨一剑微信公众号:qq731373388(记得qq两个字母也要打)
磨一剑私人QQ和微信:731373388
 磨一剑网站:Http://www.moyijian.com

磨一剑QQ群:   89524057 (请先加上面的微信公众号

名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝3091
  • 发帖数226
  • 铜币7514枚
  • 威望13点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2014-10-27 16:51
帖内置顶  –    –  2014-11-05 10:26

谢谢楼上的。谢谢你的支持和回复。

当磨一剑决定自己把外贸作为自己的奋斗事业时,内心激动澎湃。斗志昂扬的都开始为自己的未来去努力行动了。

可是理想很丰满,现实很残酷。
第一次面试时候,是在学校的一次招聘会。我投递的一份简历。第二天接到去公司面试。第二天我从头到晚给自己打扮了一会,满怀信心的去面试。到了目的地,有一大批的面试等在外面。那场面蛮相当壮观的,也认识好几个英语高材生在面试。突然感觉到自己很紧张。好久轮到我进去面试,心脏跳动的厉害。一排三个人坐着。两个中年男人,一个年轻女孩。

“你好,磨一剑同学,欢迎你能够参加我们公司面试,因为面试人数多,我们直接开始”
中间做的年纪稍大些,像是老板“看了你的简历,你为什么来我们这里面试外贸业务员。”
想了一会:“我觉的你们公司蛮大的,而且我也想做外贸,所以我就就来试试了。”
另外一个年轻的女孩:“Could you introduce yourself in English?”
我一下闷住了“啊?”的一声, 脸一下子通红。
另外一个就说:“用英语介绍一下自己”。这个时候才反应过来。
结结巴巴的用自己实在蹩脚的英语说了类似:“My name is ....., I am from *** university”。
挠挠头发。不知道说啥了。“说完了吧,那这样吧,我们到时候商量一下,会电话通知你的”。
我迫不及待的跑出来,都不知道有没说声“谢谢”。

接下来的日子,投递了很多简历。但是面试很少,真有面试的,也都是类似这样的场景,不是问英语过了几级,懂外贸流程么?为什么选择做外贸?  都不知道投递了多少简历,面试了多少家,虽然我也已经背烂了自己的英文自我介绍,看了所谓的外贸流程。但是结果还是石沉大海。

“你英语又不好,你也能做外贸?你为啥非要去做外贸呢?” 一个关系蛮好的同学问道。
“为什么我不能做呀,我英语虽然不是很好,但也不差,我相信只要我喜欢我肯定能做”。我非常坚定的回答。

其实经历多次的失败,我突然有点开始怀疑自己能不能找到外贸工作。我能行么?一个在外贸专业人士眼里,啥都没啥优势的。能找到这份工作么?

我突然感觉到有点绝望。可当我翻开大学日记的第一页,赫然写着:“潜意识对负面效应特别敏感。懂得自我暗示,自我奋斗。”那是我刚入大学自己写给自己的。我该怎么办?找其它的?放弃外贸?我不会轻易放弃。

我应该要改变一下策略,为什么投出去的简历,通知面试的这么少,为什么每次面试,自己都感觉没用上力。我要改变,要不然永远都是和那些英语系,国贸系的人去竞争。拿自己的缺点,跟别人的优点去竞争。如何突出?
我要另辟蹊径,我要突出自己的优势。普通的简历无法展现出自己的优势,有针对性的去重新写自己的简历。我把自己的简历改了又改,一直改到自己认为是最有潜力做外贸的年轻人。然后上人才网的查外贸招聘信息。找出有邮箱的,自己认为不错的公司,直接发邮件过去。

好,就这么做。那是一个下午。我看到一个我认为不错的HH公司。也有HH公司老板的邮件。于是就开始写出了我人生中第一封自我推销的邮件。也就是这封邮件从此让我踏上了外贸之路,改变了我的人生。

W总,您好。
    我知道您是在**行业是个优秀的老板。我叫磨一剑,是一名普通的应届生。我既不是学英语专业,也不是学国贸专业。但是我一心想做外贸。我想外贸是我毕生的奋斗事业。虽然有可能我的外贸基础比别人差,但是我相信我的学习能力,学习速度,肯定不会比别人差。我不很在乎多少工资,我在乎您能提供一个平台给我学习成长,最主要是能和公司共同成长。我知道公司现在也正需要外贸人才。如果有幸我能在您的公司里上班,那么我一定会给您的公司创造出价值。我的附件简历是我在学校的表现,您可以做一个参考。如果您觉得我是一个有潜力的人才,那么请您马上打我的手机:13****,我相信机会永远是属于积极的人。
                                                                                                                             非常感谢您能看完。
                                                                                        磨一剑

我自己看了又看,改了又改。终于觉得自己满意了,按发送,邮箱提示发送成功。

我接着上人才网,正准备寻找第二家老板的邮件地址时候,手机响了。一看是陌生号码,马上接了:“喂,你好”。
“你好,是磨一剑吗?”是一个中年人沉稳的声音。
“嗯,是的”。我立即回答。
“我是HH公司的wxy,我看到你给我发的邮件了,所以马上给你打了个电话”他稍微停顿了会。
“嗯,谢谢,可能写的不是很好。”我有点小紧张又有点兴奋的回答。
“写的很好,很真诚。我很喜欢。”他很肯定的回答。
接着w总就就开始介绍公司的一些情况了。
“你有时间可以先来我们工厂看看。然后我们当面再聊聊”。
“我这个星期六过来,您看可以么?”我迫不及待的问着。
“可以,到时候到了打电话给我,这个就是我手机号码。那先这样。”
“好的,谢谢w总。”我欣喜万分。
说了再见挂了电话后,我的心情一直没有平静下来。因为直接告诉我,我已经快成功了。

转眼到了星期六,一大早。我就奔向w总的厂。敲了w总的办公室门。
门开了。看到一个身材中等身材,肚子稍微凸起。一看就是一副老板的样子。
我赶紧面带微笑着:“是w总么?我是磨一剑。”
“嗯。赶紧进来吧。”还是感觉那么和蔼。

办公室很大。一张很气派的老板桌。
我就正对着w总的坐着。
W总简单问了几句学校以及毕业的情况。
他就开始讲他的公司创业发展史。
我是一个喜欢倾听的人,尤其喜欢听成功人士的故事。

听完之后我已经比较了解了公司以及w总。
今天是第一次面对面接触到离我最近的成功人士。
W总虽然长的象是个老总,但是一点没有老板的架子。
而且是一个非常有素质的儒雅老板。

到最后,w总说:“我们现在新的办公室会设在市中心,现在还在装修。到时你们外贸部以及整个研发部会搬到那边去。这几天你可以网上看看我们公司的产品。有问题可以随时打电话给我。”

“嗯,好的。”这个时候我发现我们聊了很长时间了。

一起吃完饭后,我就回学校了。

在回去的路上,我一路心情难以平复。W总压根也没有面试口语,外贸流程等一大堆东西。我就这样能去做外贸了。真的没有想到,换个方式是找外贸工作竟然这么容易。

到现在我一直感谢w总的慧眼相识。在他的身上我学到了很多很多。在以后的文章会分享到的。

现在回过头来想,我们的头脑中经常设置了很多很多的不可能,其实换个方式是完全有可能。我很喜欢那句话:“一切皆有可能”。所以一直到现在,一旦发现一个自己真正看好,喜欢,且有强烈感觉的时,我会鼓励自己:“磨一剑,你就要坚持住。”消极的人失败了就喜欢找借口;而积极的人,失败了永远都在找方法。

谢谢各位能看完,如果觉得对你们有启发,或者愿意鼓励磨一剑继续写下去的,那么请回帖支持,磨一剑会努力做好下一篇的分享。谢谢大家
3条评分, 铜币 +12
  • Grace123
    铜币 +10
    我也是喜欢分享的人 我希望我能像你一样 永远用可以分享的东西 并且鼓励着每一个有心人 谢谢
  • 俄巴西双清关
    铜币 +1
  • cn200058015
    铜币 +1
    你造福各位外贸网友啦!
磨一剑微信公众号:qq731373388(记得qq两个字母也要打)

磨一剑QQ群:   89524057 (请先加上面的微信公众号

回复(93) 喜欢(166)     评分(3)
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝3091
  • 发帖数226
  • 铜币7514枚
  • 威望13点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
板凳#
发布于:2014-10-28 08:45
帖内置顶  –    –  2014-11-05 10:26
谢谢前面几位的支持。

记住您的回复就是对我最大的支持和鼓励。谢谢你们。

第三篇(磨一剑外贸十年之路):坚持选择外贸,抵抗诱惑之门

回到学校后,心情越来越舒畅。可以安心写毕业论文了。

但还是感觉需要做点什么。虽然在大学的几年里,虽然已经做了很多和别人不一样的事情。
那应该做点什么呢 ?让自己的人生没有遗憾。让自己的人生与众不同呢?

有天路上碰到一个学弟,也是学生会的。
“哥,你马上要毕业了。想想那时候我们刚来大学,你还跟我说你的大一生活呢。现在这么快马上就毕业了。”他非常有感触的说。
“是呀,时间不等人呀,四年一下就过去的。记得那天在你们班上讲,我印象特深,你听的最认真了。还有就是xm,是呀,人真的是太脆弱了,说走就走。前一个月我们还去看过他,现在就已经不在了。”我突然想到XM同学了。当时他们两个听的最认真。但是XM,现在因为白血病已经去了天堂。人没了,一切都会没了。
“是呀,真是太可惜了。哎。那你啥时候有时间可以再给我们讲讲,找工作的事情。我们应该都很想听的。”他很认真的说。
“这样呀,你到是提醒了我,我这几天再琢磨要做点什么事情。好,那我就讲讲大学的整个生活已经找工作的事情。面向全校的所有同学”。我突然觉得我就应该做这个事情。

“真的呀,什么时候。”他突然变兴奋了。
“我好好考虑一下,到时候告诉你。”我没有肯定回答他。

和他告别后,我马上打电话关系最好的同学。
“我想组织一次分享演讲活动,面向大一到大三的,你有啥建议?”我急切的说着
“讲啥内容,你来讲?”他好奇的问到。
“可以讲我的大学生活经历,可是有点担心讲不好”我提出自己的忧虑。
“你的经历那么丰富,我相信你能讲好。关键是要准备好。”他肯定的回答。
“对我这么有信心呀,不过我想我也能讲好。我就讲我所经历的。”突然变的有信心了。
挂完电话,就去上网。找一些演讲的技巧。

印象最深的就是要有充足的准备。
我想我第一次演讲就这样:我把要把演讲稿全部写出来,然后反复修改。改成自己最满意的为止,然后全部背下来。

接下来,我就动用在学校的一切资源去筹划这个项目。选定日期,地点。做海报宣传。等等。
X老师帮我起了个名字 《成功大学生涯演讲》。其实我自己想起《我的大学生活》。X老师说,你这样太没吸引力了。没人来听的。事实可能真的如此。

晚上就在写自己的大学经历,从大一到大四的,写了又改,改了又写。终于定稿了。开始背自己的演讲稿。到最后,一个人在操场的角落里讲。到最后,感觉真的是倒背如流了。

很快就到了那天晚上,在我们校区最大的教室。我早早的就来了,准备音响,耳麦。很多人都已经络绎不绝的来了,很快就坐满了人,我都不知道为什么有这么多人愿意来听。可能都是冲着这个名字来的。 我突然变的好紧张。毕竟这个是第一次面对这么多人。虽然我已经准备了很长时间。

刚一上台,我就有点紧张。满脸通红。还好我准备的充分。讲的内容基本上都是我写的演讲稿。

“同学们,晚上好。
      我叫磨一剑,我今天特别激动,没想到有这么多人来听我的演讲。今天是我第一次面对这么多人演讲。又有点紧张。请给我点掌声好么?今天我讲的这个主题,只是结合我自己的个人经历做一个分享而已。
     接下来我就分享自己在大学的成长经历。
     当演讲到快要结束的时候,我把自己大学的奋斗誓言分享给同学。因为我每天都会大声朗读自己的誓言。

磨一剑大学奋斗誓言

今天我要开始新的生活, 我不会做一个普通的人,我有权成为一个非同寻常的人。
今天我要开始新的生活,我不会做一个无能的人,我有潜力成为一个创造奇迹的人。
今天我要开始新的生活,虽然我还很渺小,但我相信我的潜力是非凡的。
今天我要开始新的生活,虽然我还很平凡,但我相信我的力量是无穷的 。                      

从今往后,我要欣赏我自己,我要改变我自己,
从今往后,我要超越我自己。我要突破我自己。
从现在起,我要学会鼓励我自己,我要学会赞美我自己。
从现在起,我要学会肯定我自己,我要学会欣赏我自己。

从今往后,我要学会欣赏别人,因为人人都有优点。
从今往后,我要学会感恩别人,因为人人都是我的贵人。
从现在起,我要学会爱,因为这是成功的最大秘密。
从现在起,我要学会付出,因为这是幸福的最大源泉。

从今往后,我要学会积极的心态,因为心态决定一切。
从今往后,我要学会控制自己的情绪,因为这是成为自己的秘诀。
从现在起,我要学会制定目标。因为目标就是导航。
从现在起,我要一试再试,坚持不懈,直到成功。

未来,也许我会失败。但我要告诉我自己,世上无事不可。
未来,也许我会成功,但我要告诉我自己,过去不等于未来。

所有的这一切,都必须渗透我的潜意识,我的灵魂。
现在要做的就是:
此时此刻,我要立即行动。我要立即行动。我要立即行动。

也许在场的同学都被忘我的激情所感染了,掌声一直不停。效果出奇的好。
演讲结束后,有很多同学上来问我要这份奋斗誓言。

后面几天,我在结合其它同学以及自己总结,有以下不足之处:
1.刚开始过于紧张。忘词。
2.台词经常重复。
3.老是站在一边,和观众交流不够。
4.控场能力差。
5.语速过快。
等等。
我想这些可能很多最为刚演讲的人都会碰到这样的问题。
优点就是准备充分,内容丰富。激情四溢。
这个事情我总以为告一个段落就结束了。
事实上当我们不计成本的付出时,得到的都比自己想象的还要多。

没想到过了几天,手机响了:“您好,是磨一剑嘛?”。
“嗯,我是,您是?”。我问道。
“我是CC,我也是你们学校毕业的,我同学BB老师,听过你的演讲,觉得讲的非常很好。她向我推荐你去给我们ZX学校讲讲。就不知道你有没时间,学生我们自己会组织的。”她说明了来意。
“最近这些日子,应该都有时间。”我也不好意思拒绝。
“好的,那我先和其它老师商量一下订个日子。到时候和你确认一下。”她立刻答到。

就这样,我开始了第二场演讲。CC也给宣传成了磨一剑《成功大学生涯》校园巡回演讲。貌似给我提升了一个档次。其实我压根都没在意。有了第一次的演讲,第二次演讲就轻松了很多。虽然还是演讲过程还是出现了之前的问题,但是整个过程感觉轻松自如了很多。讲完后,印象最深的就是所有的老师说,感觉对我的触动太大了。我虽然还是很开心感觉能得到这么多人的赞扬。CC说她也触动很大。

第二天,CC打电话过来说,你昨天来我们学校演讲,今天《A报》有报道。我突然感觉一惊。竟然被报纸登了。我急忙去买了一份看看。虽然不是报道不是很长,但这也是我的名字第一次出现在正规官方媒体上。还是激动了一会。

刚还拿着报纸,又接到一个电话:“是磨一剑嘛?”。一个蛮有磁性男的问道。
“我是,你是?”难道又有人来邀请?
“是这样的,我是ABC培训机构的,HH老师看到《A报》上你有给ZX演讲。我们HH老师想约你去一起吃个饭聊聊,我想可能对你有所帮助,你看今天晚上六点有时间嘛?可以的话,我等下发个短信给你。”他开门见山的问道。其实我不认识HH老师,但是ABC培训机构还是知道的。所以我就答应了。

晚上我就去赴约了,其实在那个时候,我几乎没怎么来过这么高档的地方。
到了之后,见到了HH老师,一个文质彬彬的年轻老师。
“其实这次越你出来,是想听听你对以后走讲师这条路有想法没?”HH老师问。
“讲师,我现在觉得还没这个实力,我现在的演讲也就是我自己的大学经历。只是做个分享而已,我没想到毕业后往这个方向发展。”我如实回答。
“你有这个潜力。我也相信你多讲几次,也有这个实力。”HH老师倒是很肯定的回答。
“我经历的太少,没这个信心。我需要去经历和学习。都讲学校的生活太肤浅了。没有经历过的我讲不出来。”我如实所说。
HH老师最后说出了他们培训机构的真实想法。就是选择一个刚毕业的大学生,有讲师潜力,以及愿意往讲师方向发展的,去重点开发大学培训市场。可以从头到位运作和策划这个大学生。他给我讲了很多的例子,以及未来的发展法相。说实在的,HH老师的口才以及沟通能力真的非常好,我当时真的有点心动了。因为经过两次的演讲,我突然觉得蛮喜欢演讲的。但我还是没有直接答应,说要考虑一下才能答复。

当我回到学校,我就马上否定了这条路,可能短期来说这个很有诱惑力。但是长期,我确实看不出未来在哪。总觉得不踏实。我要跟着自己的心走。而且我也不是一个轻易能改变自己的决定的人。况且我还没开始。

过了几天我就接到w总的电话,说下个星期就可以去上班了,办公室装修好了。外贸部还有一位女同事和我一起去上班。
我期待着外贸工作的开始。那真的是一个全新的开始。

谢谢各位能看完,如果觉得对你们有启发,记住您的回复就是对我最大的支持和鼓励。谢谢大家!!

想认识磨一剑的可以加我下方Q和微信。
5条评分, 铜币 +30
  • jiaxintextile
    铜币 +5
    棒棒的经历和感受 细腻的分析 希望受益更多人 谢谢分享
  • cn1001436475
    铜币 +10
  • cn1511449534
    铜币 +7
  • Duchina
    铜币 +1
    本来还在疑惑外贸是否适合我,但是看完后觉得人生需要的是更多的坚持和努力
  • cn220020045
    铜币 +7
    谢谢分享,你很厉害啊!

回复(84) 喜欢(112)     评分(5)
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝3091
  • 发帖数226
  • 铜币7514枚
  • 威望13点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地板#
发布于:2014-10-29 00:33
帖内置顶  –    –  2014-11-05 10:25
第四篇:初涉外贸职场,我的客户在哪里
谢谢各位的支持。外贸圈的同学是最棒的。

所以如果您觉得我的分享对你有所启发,请一定不要忘记回复。因为您的回复,就是对磨一剑最大的支持,对磨一剑的支持就是对自己最大的支持。谢谢你们。要想和我认识的,请别忘记加Q

第四篇:初涉外贸职场,我的客户在哪里

晚上,我就打电话给另一个高中同学DDDD说叫我先去找房子,他要过两天才能过来。到了C市,找了两天的房子,终于在公司附近找到自己满意的房子。然后买了辆自行车,准备骑自行车上班。

转眼就到了上班的日子。一大早,我就兴奋的起来,踏上自行车去公司报道。
大约8点半左右,W总就招呼我和May进会议室。May也是今年毕业的,学国贸专业。等我们都坐下来后。
记得W总讲了很多,给我印象最深的就是:

1.做外贸就是做生意。
2.做生意需要沉淀,厚积薄发。
3.摆好心态,心态会影响你一辈子。
4.绝对相信你们能做好。因为相信你们就是相信自己的眼光。

中午吃饭和kay交流:
我:你是学国贸专业,以后要向你多多学习了。
May:我们都一样的,以后互相学习了。
我:你至少理论比我好点,我是一点都不懂。
May:我也不懂,都要重新开始学起。
我:是么,不过w总刚说忘记过去,现在开始。
May:是呀,现在开始。

是的,现在开始,不等明天。明日复明日,明日何其多!

下午,我和May到厂里学习,w总指定赵姐安排,据说赵姐是从一线坐上管理岗位。现在负责生产安排。赵姐带我们参观介绍各个车间的情况。一个下午很快就过去了。只是了解了整个车间的基本情况。从专业的角度来说,我们还是处在外行。

W总接下来的几日,给我们介绍了潜在客户群体的分类以及目前客户种类,竞争对手的情况分析。强调从战争中学习战争,最快也是最好的方式。

战争中学习战争,外贸中学习外贸。说起来容易,做起来容易嘛?
如何寻找潜在客户,这个是我们面临的第一大难题。这个难题也许是所有公司的难题。

我想起了B2B,想起了曾经在B市与C一起拜访外贸客户的经历。几大知名的B2B在脑海依然清晰。于是迫不及待的打开,输入自己的产品。看看有没有。在Ali,GS都有付费的会员,其它的要么没有,要么也只是免费的会员。

初步判断Ali,GS可能有效果。于是写了一份总结报告给w总。报告中详细列出了各个平台我认为的优略势,以及竞争对手在上面的情况。

W总看了我的报告,有点意外。因为没想到我这么了解平台。其实不是我了解平台,而是我花了好几个晚上把每一个接触过,认为好的平台都研究了遍。只要用心,就一定有收获。

w总沟通,我提出了自己的方案。w总的意见是,前几个月以学习产品为主,后面投资要推后。展会也是如此。那时候我只知道广交会。

w总沟通完之后,虽然有点失落,但是觉得也有道理。那么除了平台,展会之外还有其它的方式么?May也是一头雾水,不知道做什么。

我就在网上寻找答案。令我惊喜的是找到两个非常优秀的论坛,一个是exporteam也就是合众,一个是福步。最先找到的是合众(现在已经没了,估计被九城收购就灭了)。

印象最深的是有一个就是调查投票的客户多从何方来?

1.老客户转介绍
2.展会
3.收费的B2B
4.网上搜索
5.自动找上门

另一个就是在合众的论坛中找到一个98个英文B2B站点。列了98B2B

现在公司所有客户要么是国内的,要么就是属于外贸公司的。对于国外客户,我们一个也没有。所以没有所谓的老客户的,展会和收费B2B都没投资。那么也就是只能做网上搜索以及免费的B2B平台可走。

确定之后,我突然有信心了,因为知道方向在哪,路就不远了。

记住您的回复就是对我最大的支持和鼓励。谢谢大家!!

回复(53) 喜欢(89)     评分
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝3091
  • 发帖数226
  • 铜币7514枚
  • 威望13点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下室#
发布于:2014-10-29 08:57
帖内置顶  –    –  2014-11-05 10:25
第五篇 客户就在那里,拼命开发
第五篇 客户就在那里,拼命开发

虽然知道了客户渠道的来源,但是公司没有人懂外贸,刚开始的时候还是有些无从下手的感觉。我决定还是从最简单的就是先从免费的B2B开始。于是在接下来的日子里,就开始行动。注册免费的B2B.

免费的B2B来源就是从论坛中找的98个英文B2B站点。这里就不一一列出来了。
现在随处都是可以找到这个列表的。甚至更多。实在不知道的,可以加q问我要。有时间我会另写分析每一个B2B站点。

记得当时只有几个不能注册,大部分都是可以注册的。现在估计已经有大部分不能注册了。
在注册的时候,就是需要些公司介绍,产品说明。虽然公司有英文网站,中文直接翻译的英文。不仅有些语句不通,更重要的是看着太一般了,体现不出工厂的优势。所以我决定自己写公司介绍。

公司介绍是写给潜在客户看的,不是自己看的,所有当时认为公司介绍应该需要:

1.简洁明了。
2.重点产品
3.优势突出

写好后,我们反复检查。因为担心自己写的英文不够完美,我喊了原来英语系的学姐帮我看看写的如何,有啥需要改进的地方。她把一些她认为不是很完美的句子重新修改了一下。这样最终确定了我们自认为不错的公司介绍。去掉了没有必要的介绍。

接下来是产品描述。我们统一写了一个产品的标准。每一种产品系列写一个标准,然后根据不同的产品,在统一的标准上面进行不同的修改。

虽然那时候不知道专业对于外贸的重要性。但是现在回头想想自己已经和专业的思维方式一样了。这个可能和自己一直以来的心态有很大关系。要做就要做的完美无瑕。

每当在一个平台上,发布新的产品成功后,总是喜欢把刚发布的产品放到搜索栏里,搜索一下看看有没自己的产品。当看到自己的产品,有一种莫名的喜悦。

同时,我开始着手搜索自己的潜在客户。按照w总分析的客户群体分类,开始用最简单潜在客户的主要产品或者行业用Google进行搜索。那时候google还没命名为谷歌。出来的几乎都是国外网站。直接点击Contact us。拷贝下邮箱。

那么如何写邮件内容?当时就想把自己的公司都写上去,尽管修改了很多次,终于把人生中第一封开发信发出去了,差不多如下。虽然现在看来写的有点啰嗦,而且不够专业。不过可能当时自己觉得很满意。因为没有人指导我如何写开发信。

Dear Sir

I found your company from google. Now let me introduce our company **** which is a professional manufacturer in China,  has 10 years experience in producing  ****. We export all our *** to USA, Canada, Europe, Australia .

We have our own research and development center ,So we have develop ** models every year.Also we could design and produce according to your requirement.

We have own factory with more than 300 workers ,so we believe that we could do best service for you.

Welcome to visit our website:

www.****.com

Please fell free to contact with us,if you are interested in our products.
Welcome to visit our factory any time.

Best regards .

**
就这样每天重复着,搜索客户网站,邮箱。发送邮件。邮件内容都是一模一样。

每天继续注册免费的B2B网站,发布新的产品。以及搜索新的潜在客户,努力发开发信。由于自己住的离公司近,每天又是第一个最早到公司,最晚离开公司。我主动向w总要了办公室的钥匙。这样由我每天负责开门关门。

原来和我住在一起的高中同学DD,由于在一个月内找了几份工作都不满意。打算离开这里去他的大学同学那。我就搬到离公司比较远的地方住。大概骑自行车50分钟左右。但是我还是坚持每天负责开门关门。

可能从小到大一直很努力的习惯。我除了晚上有特别的事情,几乎每天都没有正常5点半就下班的习惯。一直都晚上工作到10点到12点,才回去。有几次甚至更晚。公司是单休,我几乎没事星期日都到公司上班。W总有时候星期日也会到公司,他每次来的时候都看到我。

那时候的动力就是如此足,如此拼命的工作。因为头脑中我一定要出人头地的决心促使我有着无限的动力。所以我始终相信自己能行,因为,
我愿意日日夜夜的奋战。不是为了公司,不是为了别人,而是为了自己更快更好的成长。

3条评分, 铜币 +20
  • cn1001039056
    铜币 +5
  • babybb
    铜币 +10
    而是为了自己更快更好的成长。我怎么那时候没这样想~惭愧
  • tracy.howsport
    铜币 +5
    赞你,反观自己深感惭愧

回复(76) 喜欢(100)     评分(3)
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝3091
  • 发帖数226
  • 铜币7514枚
  • 威望13点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
下水道#
发布于:2014-10-30 12:07
第六篇:拼命还是拼命,第一个客户就被感动
继续更新。

第六篇:拼命还是拼命,第一个客户就被感动

真的很感谢每一个支持和鼓励磨一剑的人,有了你们。磨一剑会更加努力的分享自己的经验和感受。

在没有客户之前,基本上都是找客户和注册B2B

所以要做就要拼命做到底。有没有效果先做了再说。只有做了,才能学到。

今天有人加qq问我,每天发好几百封开发信,都是网上找的客户么?有这么多客户么?
我只做了简单回复:“有的。” 因为在那个时候,我就是这么做的。

全部是手工一个一个搜,一个一个打开的。然后发。刚开始,用的是网页版的企业邮箱,发现速度实在太慢,后来开始用outlook 以及 Foxmail ,后面发现还是Foxmail好用。就一直用Foxmail

下面两个事情印象特别的深刻:

1.第一封邮件回复,第三天左右,收到一个回复。客户回复说,暂时还没要我们的产品,如果需要我们的产品会和我联系的。虽然回复的是委婉的拒绝。但我还是很激动。这个回复给我的不是订单,而是支持和鼓励。如果是你,收到这样的邮件,你会怎么回复客户?

2.记得大概发了一个月左右,有一天早上打开邮箱,发现昨天的邮件几乎全部退回来了。我想邮箱肯定出问题了。因为每天邮箱里都会收到退信,而且越来越多。我急忙联系做网站的公司。答案是:我们邮箱系统已经进入黑名单了。解决方案是只能换邮箱系统。就这样,我们重新换了专业的邮箱系统,并且我用自己的免费邮箱做邮件开发。

就这样,陆陆续续收到一些客户的回复。回复有一下的:

1.直接拒绝的。
2.委婉拒绝的。
3.要样品的。
4.有兴趣,问问的
5.刚好要采购的。

上帝向来都是眷顾给最勤奋的。我的第一个客户就是这样来的。

整整两个月的拼命。没有一单。虽然内心上一直都比较有信心。但还是有些着急。因为好想好想证明自己能行。w总一直看在眼里。有一天他找我沟通。
w总:是不是最近感觉压力有点大?
磨一剑:这么长时间没出单呢。
w总:你肯定能出单。你这么努力。不可能不出单。
磨一剑:我想快点出单。
w总:你手头上已经有蛮多在跟了吧?客户下单需要时间的。
磨一剑:是的。好几个报过价格。
w总:别着急。记住之前我跟你说的。我现在不在乎你能拿多大的单。而是通过这些你自己成长了。而且你能够慢慢熟悉产品了。后面单子肯定会很多。我对我们的产品有信心。
我:恩。是的。你觉得我还需要哪些地方提高?
w总:你现在最需要的是摆好心态。需要休息。别着急结果。过程对了,结果肯定会好的。
我:可我不知道过程对不对。
w总:已经有那么多客户跟了。过程肯定对的。今天早点回去。晚上不用加班了。休息一下。客户就下单了。
我:好吧。那我今天稍微早点回去。
w总知道我把弦拉的太紧了。太需要休息。不仅体力还是脑力需要休息。

果不其然。过了三天。之前开发出来的客户Zdi说他们马上要我们一款产品500个。以最快的速度交货。问我什么时候能交货。10天可以吗。因为之前告诉他要20天。我问了w总。w总说这个最快要15天。为了尽快拿下这个客户。

我一方面积极的和w总沟通,我把自己的想法告诉w总。
我们可以提早安排生产。前提是只要客户付款水单传给我们。因为到账需要2-3天左右时间。我们可以挤时间。这样10天应该问题不大。

另一方面我对客户说今天我和老板,生产部经理。采购部经理。沟通过了。
1。和采购部经理沟通过了,刚好新近了一批原材料,有生产这个产品的材料。所以这个比平常提前2天。
2。我和生产部沟通过了。我把自己另外一个客户的单子推迟3天。把你的单子先安排上去。
3.我和总经理沟通过了,说可以的。但是你必须在明天之前确定下来。
4.这些都是建立在保证同样的生产工艺以及质量的基础上。确保生产质量不会有任何缩水。

我就这样回客户了。客户马上回邮件了。
太感谢你所做的努力。和你一起共事是我的荣幸。我马上安排付款。

从字里行间,能够感受到客户被感动了。

我想结果是什么已经很清楚了。当我们努力的时候。我们身边的人都会感受到。包括我们的客户。因为不管他们是什么颜色的皮肤。首先他们是人。而且是有情感的人。

想认识磨一剑的可以加我下方Q和微信

回复(54) 喜欢(80)     评分
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝3091
  • 发帖数226
  • 铜币7514枚
  • 威望13点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2014-10-31 10:56
(第七篇)外贸十年之路:第一单完美配合,牛逼指定货代
(第七篇)外贸十年之路:第一单完美配合,牛逼指定货代

第二天我打开邮件,就看见客户发来银行水单。人生第一次看见客户的汇款单。情不自禁的叫了出来:客户打钱拉!!May站起来:“恭喜你。磨一剑,钱到了。请吃饭哦。然后分享分享你的心得。”我说:“好的,那是必须的。”

接下来我把这个好消息w总,w总嘱咐马上联系赵姐,安排生产。W总没有像我一样那么兴奋。感觉更多的像是一切在意料之中。

磨一剑:“你好。赵姐,我是磨一剑。”
赵姐:“磨一剑,是你呀”。
磨一剑:“我的单子下来了。刚传真给你了,看到没?”
赵姐:“看到了,我已经安排下去了。保证帮你完成任务。”
磨一剑:“哇,你真是太好了,太感谢你了。”
赵姐:“谢啥,上次你帮我弄电脑,现在电脑速度快多了。我都没谢你呢。”
磨一剑:“那是举手之劳。你这次可是帮我大忙呀。要重谢。”
赵姐:“是嘛,w总说这是我们公司外贸处女单。要重点照顾。”
磨一剑:“哈哈,13天没问题吧,客户说要10号前交货呢,我们提早下单了。”
赵姐:“应该没问题。有问题,你就过来帮我们加班吧。”
磨一剑:“好呀。那我先挂了,我要开发客户去了,争取多接几单。”

我知道赵姐这么配合是我当初在工厂的时候,花了一个晚上一直在帮它弄电脑。而且我还是自己坐车回去的。没有留下来吃饭。我一直认为处理好人际关系,就是帮之别人。所以处理好同事关系,就是帮助同事。这样你需要帮助的是,他们也会很愿意帮助你。

挂完电话。我就马上回复客户说谢谢你的水单,我们收到钱后马上安排生产。我会随时更新最新情况的。保持联系。第三天,钱果然到了。我的心也放下来了。

客户也发来了指定货代lucy的联系方式,让我联系货代订船。由于是第一次出货,不知道怎么操作。我就打电话给指定货代的lucy。也让我第一次知道了,原来指定货代真是不一般的牛逼。可能这个货代公司确实是业界牛逼的指定公司。一般做过外贸时间久的都会碰到这个公司。

磨一剑:“你好,是lucy嘛?”
Lucy:“是的,你哪位。”
磨一剑:“这样的,我们是一批货要出到x公司,他们公司指定联系你。所以我就打电话给你。”
Lucy:“是的,你们货什么时候好。”
磨一剑:“我们货下个星期三就好,接下来要怎么操作?”
Lucy:“你把订舱单先发给我。”
磨一剑:“我没有,你能传给我一份么,要怎么填?”
Lucy:“这都没有呀,你是做外贸的么?”好不耐烦的样子。
磨一剑:“不好意思,我是刚做外贸,所以很多不懂,需要向你请教。”
Lucy:“我很忙。你赶紧把订舱单传真给我。先这样我还有事。”电话就挂了。

没办法,我只能自己网上找。下了一个模板。然后在福步论坛上加了一个做货代LisaMSN,问了她。发现lisa态度完全不一样。lisa一个一个教我怎么写。其实小学生都会。就是不会的时候,自己吓自己。其实一旦会了就很简单。但是我还是很感激她。

最后,把生产,包装,纸箱的拍给客户,马上让客户安排付款。并告诉开船日期。客户也是很爽快的付钱了。

当我向指定货代要提单的时候,lucy明确要付款买单,就让lucy把多少费用传过来。不看不知道,一看吓一跳。那费用真是杠杠的。
磨一剑:“你们的费用怎么这么高?”
Lucy:“这个是正常费用。”
磨一剑:“正常?能不能便宜点?”
Lucy:“你以为菜市场,都可以便宜?”
磨一剑:“那你的意思,我们必须要付这些费用?”
Lucy:“是的。”
磨一剑:“我们不付呢?”
Lucy:“我们是付款买单,提单,核销单。没付钱之前都不会给你的”。
磨一剑:“还有这样的。”
Lucy:“我们所有的客户都这样的。”

最后我们也没有办法乖乖的付钱了。但是这种态度如今一直到如今印象都很深刻。

现在我能够理解指定货代比自己的货代价格贵,但是这态度是一直无法接受的。
所以现在每次碰到态度恶劣的指定货代,我就总结出怎么对付这些指定货代了。

1.我们必须比她更懂,能够说的出来哪些费用是高的。正常的收费是多少的。
2.如果他们还不肯承认,或者有商量的口气,你就直接找他们领导。领导也没用的。直接告诉他们,会向客户投诉他们。
3.投诉的时候,请务必吧费用明细发给客户重点标注不合理的地方,并要求客户通知货代修改费用。否则不能接受。
4.实在不行的,告诉客户这次是最后一次。下次一定要用自己的货代。保证运费不会超出。

这么一轮下来。估计蛮多货代会有所折扣的。即使态度不好的也会变的稍微好点的。

第一单就这么顺利的结束了,真的很感谢为这单配合的所有同事。所以为了纪念公司有意义的第一单。我向w总提议开个会议总结一下。

下篇精彩继续。欢迎继续关注磨一剑。

想认识磨一剑的可以加我下方Q和微信

回复(36) 喜欢(60)     评分
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝3091
  • 发帖数226
  • 铜币7514枚
  • 威望13点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地核#
发布于:2014-11-01 10:05
第八篇:总结第一单,深度挖掘潜在客户
第八篇:总结第一单,深度挖掘潜在客户

会议上我总结了一下自己的处女单:

1.客户是通过邮件开发出来的。说明邮件开发这条路是可行的。
2.这个客户回复的时候并没有直接说有采购计划,只是说有需要了会联系的。我也很认真的对待了这个客户。
3.当客户确定采购500个的时候,而且要求10天交货。我们也尽快的符合了客户的要求。所以客户很满意,也很积极的付款了。
4.生产交货都按正常计划进行,这些都要感谢生产部紧密配合,尤其是w总和赵姐的支持。

不足以及需要改进之处:

1.个人感觉邮件回复率过低。还需要摸索改进。
2.对交货时间和价格方面,在谈判的时候,没有具体写清楚。到最后客户急着要的时候,我们有些被动。
3.对于货代的费用,在FOB报价前没有弄清楚,这个主要是自己经验缺乏,还有工作没有考虑周全。也算是交了学费。

w总大部分是表扬,但是也有提出自己的见解。对于我来说,能提出我问题所在是对我自己最大的成长和帮助。

印象最深的是,W总说:我很理解磨一剑的心态,尤其做了快3个月,急着出第一单的迫切心情。毕竟之前一直很努力,总希望看到结果。但是就如同他自己提出的不足之处就是后面自己有些被动,那是因为已经被客户牵着鼻子走记住卖和买都是平等的。但是对于刚做业务的人来说都不知道什么叫平等。

当时,我可能不是特别能理解w总说的话,但是越往后,我越能理解他所说的。

今天有人问我能不能多分享一些困难,然后怎么去克服困难的。你看了如下或许对你有所帮助。以后的分享中会越来越多。

在分享和总结完自己的第一单后,我突然想到第一个回复邮件的客户,因为我还要把我的第一单分享给她。因为我说过我要分享给她的。

还记得第一个回复我的那封邮件么?可能大部分人对于一个委婉拒绝你的人来说,都是如下回复的:谢谢你能回复我的邮件,如果有需要我们的产品。请马上联系我们。客户可能就不再回复给你了。

可能是因为第一个客人回复。所以我特别激动也特别想告诉她我的心情。我只是真诚的表达感情而已

I am really very glad when received my email.我真的很开心能回复我的邮件。
You are the first people who have replied my email. 你是第一个回复我邮件的人
This is my first job ,I love my job .I love my company .这是我的第一份工作,我爱我的工作,我爱我的公司。
Maybe it is nothing for you when you reply me.But this is very important for me .
也许对于你来说没什么当你回复给我的时候,但是对我来说非常重要。
I will continuous to work hard .And I will share my first order to you  when I get it.
Thanks for your support.
我会继续努力工作的。同时我会把我的第一单与你分享,当我拿下第一单的时候
Wish you and your family happpy and joyful.
祝你和你的家人幸福快乐。

客户只回复了一句。Keep work hard. 继续保持努力工作。

所以在第一单成后,我把自己的第一单总结和分享发给客户了。
客户竟然也回了:Good jobs.You will get more orders soon.

就是这个潜在客户,后面还给我介绍了一个客户。在以后的分享中会介绍到。

下篇精彩继续。欢迎继续关注磨一剑。

回复(17) 喜欢(49)     评分
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝3091
  • 发帖数226
  • 铜币7514枚
  • 威望13点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地心#
发布于:2014-11-03 09:19
帖内置顶  –    –  2014-11-05 10:24
第九篇:内心学会突破,向香港客户学习
第九篇:内心学会突破,向香港客户学习

谢谢各位的支持,有很多新的业务人员觉得磨一剑做业务很容易,其实磨一剑内心非常清楚,外贸开发客户其实真的不是特别容易的事情。真正做过业务的人就会明白磨一剑当时的心态。尤其是磨一剑自己刚开始接触外贸的时候,真的不知道自己怎么做才算好。

因为自己刚开始做的时候,我依然记得自己担心很多事情。
第一,我发的邮件,担心老外会看我发的邮件么?
第二,老外看到邮件,会不会骂我?
第三,担心英语写的不好,老外看了不好怎么办?
第四,万一客户打电话给我怎么办,因为对自己的口语也没信心。
第五,万一w总知道,我其实没啥本事也没有。只是说的比较好,做不好怎么办。

还有很多担心的地方。就如同,在学校的时候,我开始演讲的第一场,我还担心会不会被同学哄下去。

现在想想之前的想法真的是太愚蠢,但事实上就是如此。可能十年后再看现在的自己也会觉得愚蠢。但正是因为过去的愚蠢才造就了现在的自己。因为磨一剑内心很清楚我们自己必须学会突破。

磨一剑一方面发邮件,一方面注册各大B2B网站。给我印象最深的是记得某个询盘是来自某个B2B网站,暂且叫A站吧。

询盘是一个香港客户发的。客户的询盘如下:
Please offer us full range of your product with photos, specification and prices. Also give us your email as we want to show you our design for quotation.

这个询盘,看起来是及其的普通。但是对于我第一次主动收到一个客户询盘。这个同自己开发的感觉又是不一样的。

于是我马上就回复了客户,除了没有报价之外,把产品都发给客户了。因为公司的产品品种比较多所以我当时是以附件的形式发过去的。并且也让客户把自己的设计发过来。

当时也没在意这个客户,因为很多的客户都是这样的询盘。
第二天,我就接到一个电话:“你好,请问磨先生在么?”
我一听一口的广东口音:“你好,我是Mr.Mo。”
对方说:“我是Alta,之前有发过邮件给你,你没有回。所以打电话过来问一下,你的邮箱是什么?”
我一听,才反应过来原来是香港的客户:“我邮件昨天已经回你了,你没有收到么?”
Alta:“没有,能再发一次给我吗:”
我说:“好的,我马上发给你。”
挂完电话,我又重发了一次。
估计过了十多分钟,Alta又打电话过来了:“Mr.mo发了没有?”我说:“发了呀,怎么还是没有收到么?”。就这样我让他把邮件地址重新报了一次,我也把邮件地址告诉他了。

我把他告诉我的邮件地址和询盘的邮寄地址对照了一下,是对的。怎么他没收到呢?很快,Alta发来了邮件。并附上了他的设计图。我马上回复了过去,说邮件已经收到。Alta也马上回复问这个设计能做么?

我把设计和参数标准发给研发部了。正当我还在想为什么前面的邮件没收到。Alta又马上电话过来问设计能做么?并且说之前的邮件他在垃圾箱里找到了。从那以后第一封邮件我就不会发附件给客户。

我说我已经发给研发部了。
Alta:“那什么知道结果,今天能知道么还是明天?”
我:“这个我不知道。我要问问我们设计部。我现在马上就问。”
我突然觉得自己被问的不好意思。

我急忙跑去问王姐,我们研发部经理。王姐说下午就好好看看才知道。所以下午就知道答案了。我怎么就没想到问呢??

等我回到自己的座位时候,Alta又来电话了:“Mr.Mo知道可以做了么?”我说:“下午就知道了。”下午的时候,Alta又来电话了。我又跑去问王姐。王姐终于说可以做的。不过可能价格有点高,如果数量不多的话。问完后,我急忙发了个邮件,说可以做的。价格是多少,至少要500个起订。只有这次赶上了比Alta快。Alta说好的,我会马上和客户联系。

虽然这个单子最后因为客户决定价格过高没有做成。但是让我第一次感受到了香港人做事的风格:快。

Alta是典型的香港trader反应及其迅速。发完邮件,过了2-3分针就打电话过来。

在以后的工作中越来越觉得香港人是值得我们学习的榜样。

下篇明日精彩

回复(18) 喜欢(36)     评分
cn1511582423
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511582423
  • 粉丝57
  • 发帖数668
  • 铜币2221枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
9重天#
发布于:2014-10-27 16:38
终于抢到一个目测会火的沙发
倚楼听风雨,淡看江湖路 。
回复(4) 喜欢(7)     评分
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝3091
  • 发帖数226
  • 铜币7514枚
  • 威望13点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
10楼#
发布于:2014-10-27 16:51

谢谢楼上的。谢谢你的支持和回复。

当磨一剑决定自己把外贸作为自己的奋斗事业时,内心激动澎湃。斗志昂扬的都开始为自己的未来去努力行动了。

可是理想很丰满,现实很残酷。
第一次面试时候,是在学校的一次招聘会。我投递的一份简历。第二天接到去公司面试。第二天我从头到晚给自己打扮了一会,满怀信心的去面试。到了目的地,有一大批的面试等在外面。那场面蛮相当壮观的,也认识好几个英语高材生在面试。突然感觉到自己很紧张。好久轮到我进去面试,心脏跳动的厉害。一排三个人坐着。两个中年男人,一个年轻女孩。

“你好,磨一剑同学,欢迎你能够参加我们公司面试,因为面试人数多,我们直接开始”
中间做的年纪稍大些,像是老板“看了你的简历,你为什么来我们这里面试外贸业务员。”
想了一会:“我觉的你们公司蛮大的,而且我也想做外贸,所以我就就来试试了。”
另外一个年轻的女孩:“Could you introduce yourself in English?”
我一下闷住了“啊?”的一声, 脸一下子通红。
另外一个就说:“用英语介绍一下自己”。这个时候才反应过来。
结结巴巴的用自己实在蹩脚的英语说了类似:“My name is ....., I am from *** university”。
挠挠头发。不知道说啥了。“说完了吧,那这样吧,我们到时候商量一下,会电话通知你的”。
我迫不及待的跑出来,都不知道有没说声“谢谢”。

接下来的日子,投递了很多简历。但是面试很少,真有面试的,也都是类似这样的场景,不是问英语过了几级,懂外贸流程么?为什么选择做外贸?  都不知道投递了多少简历,面试了多少家,虽然我也已经背烂了自己的英文自我介绍,看了所谓的外贸流程。但是结果还是石沉大海。

“你英语又不好,你也能做外贸?你为啥非要去做外贸呢?” 一个关系蛮好的同学问道。
“为什么我不能做呀,我英语虽然不是很好,但也不差,我相信只要我喜欢我肯定能做”。我非常坚定的回答。

其实经历多次的失败,我突然有点开始怀疑自己能不能找到外贸工作。我能行么?一个在外贸专业人士眼里,啥都没啥优势的。能找到这份工作么?

我突然感觉到有点绝望。可当我翻开大学日记的第一页,赫然写着:“潜意识对负面效应特别敏感。懂得自我暗示,自我奋斗。”那是我刚入大学自己写给自己的。我该怎么办?找其它的?放弃外贸?我不会轻易放弃。

我应该要改变一下策略,为什么投出去的简历,通知面试的这么少,为什么每次面试,自己都感觉没用上力。我要改变,要不然永远都是和那些英语系,国贸系的人去竞争。拿自己的缺点,跟别人的优点去竞争。如何突出?
我要另辟蹊径,我要突出自己的优势。普通的简历无法展现出自己的优势,有针对性的去重新写自己的简历。我把自己的简历改了又改,一直改到自己认为是最有潜力做外贸的年轻人。然后上人才网的查外贸招聘信息。找出有邮箱的,自己认为不错的公司,直接发邮件过去。

好,就这么做。那是一个下午。我看到一个我认为不错的HH公司。也有HH公司老板的邮件。于是就开始写出了我人生中第一封自我推销的邮件。也就是这封邮件从此让我踏上了外贸之路,改变了我的人生。

W总,您好。
    我知道您是在**行业是个优秀的老板。我叫磨一剑,是一名普通的应届生。我既不是学英语专业,也不是学国贸专业。但是我一心想做外贸。我想外贸是我毕生的奋斗事业。虽然有可能我的外贸基础比别人差,但是我相信我的学习能力,学习速度,肯定不会比别人差。我不很在乎多少工资,我在乎您能提供一个平台给我学习成长,最主要是能和公司共同成长。我知道公司现在也正需要外贸人才。如果有幸我能在您的公司里上班,那么我一定会给您的公司创造出价值。我的附件简历是我在学校的表现,您可以做一个参考。如果您觉得我是一个有潜力的人才,那么请您马上打我的手机:13****,我相信机会永远是属于积极的人。
                                                                                                                             非常感谢您能看完。
                                                                                        磨一剑

我自己看了又看,改了又改。终于觉得自己满意了,按发送,邮箱提示发送成功。

我接着上人才网,正准备寻找第二家老板的邮件地址时候,手机响了。一看是陌生号码,马上接了:“喂,你好”。
“你好,是磨一剑吗?”是一个中年人沉稳的声音。
“嗯,是的”。我立即回答。
“我是HH公司的wxy,我看到你给我发的邮件了,所以马上给你打了个电话”他稍微停顿了会。
“嗯,谢谢,可能写的不是很好。”我有点小紧张又有点兴奋的回答。
“写的很好,很真诚。我很喜欢。”他很肯定的回答。
接着w总就就开始介绍公司的一些情况了。
“你有时间可以先来我们工厂看看。然后我们当面再聊聊”。
“我这个星期六过来,您看可以么?”我迫不及待的问着。
“可以,到时候到了打电话给我,这个就是我手机号码。那先这样。”
“好的,谢谢w总。”我欣喜万分。
说了再见挂了电话后,我的心情一直没有平静下来。因为直接告诉我,我已经快成功了。

转眼到了星期六,一大早。我就奔向w总的厂。敲了w总的办公室门。
门开了。看到一个身材中等身材,肚子稍微凸起。一看就是一副老板的样子。
我赶紧面带微笑着:“是w总么?我是磨一剑。”
“嗯。赶紧进来吧。”还是感觉那么和蔼。

办公室很大。一张很气派的老板桌。
我就正对着w总的坐着。
W总简单问了几句学校以及毕业的情况。
他就开始讲他的公司创业发展史。
我是一个喜欢倾听的人,尤其喜欢听成功人士的故事。

听完之后我已经比较了解了公司以及w总。
今天是第一次面对面接触到离我最近的成功人士。
W总虽然长的象是个老总,但是一点没有老板的架子。
而且是一个非常有素质的儒雅老板。

到最后,w总说:“我们现在新的办公室会设在市中心,现在还在装修。到时你们外贸部以及整个研发部会搬到那边去。这几天你可以网上看看我们公司的产品。有问题可以随时打电话给我。”

“嗯,好的。”这个时候我发现我们聊了很长时间了。

一起吃完饭后,我就回学校了。

在回去的路上,我一路心情难以平复。W总压根也没有面试口语,外贸流程等一大堆东西。我就这样能去做外贸了。真的没有想到,换个方式是找外贸工作竟然这么容易。

到现在我一直感谢w总的慧眼相识。在他的身上我学到了很多很多。在以后的文章会分享到的。

现在回过头来想,我们的头脑中经常设置了很多很多的不可能,其实换个方式是完全有可能。我很喜欢那句话:“一切皆有可能”。所以一直到现在,一旦发现一个自己真正看好,喜欢,且有强烈感觉的时,我会鼓励自己:“磨一剑,你就要坚持住。”消极的人失败了就喜欢找借口;而积极的人,失败了永远都在找方法。

谢谢各位能看完,如果觉得对你们有启发,或者愿意鼓励磨一剑继续写下去的,那么请回帖支持,磨一剑会努力做好下一篇的分享。谢谢大家
3条评分, 铜币 +12
  • Grace123
    铜币 +10
    我也是喜欢分享的人 我希望我能像你一样 永远用可以分享的东西 并且鼓励着每一个有心人 谢谢
  • 俄巴西双清关
    铜币 +1
  • cn200058015
    铜币 +1
    你造福各位外贸网友啦!

回复(93) 喜欢(166)     评分(3)
zzxkj
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名zzxkj
  • 粉丝15
  • 发帖数91
  • 铜币121枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2014-10-27 17:03
期待下文!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1500424036
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1500424036
  • 粉丝67
  • 发帖数1535
  • 铜币3724枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
12楼#
发布于:2014-10-27 17:14
期待楼主下文。。 谢谢楼主分享
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn200807839
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200807839
  • 粉丝15
  • 发帖数46
  • 铜币85枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2014-10-27 21:58
写的真好!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1511656051
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1511656051
  • 粉丝25
  • 发帖数49
  • 铜币530枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
顶楼主,期待下次继续你的故事
畅想软件,你身边的管理专家。从事CRM,以及各类外贸ERP开发定制。QQ:380637728 TEL:18395997836
回复(2) 喜欢(0)     评分
名人堂名人
名人堂名人
  • 粉丝3091
  • 发帖数226
  • 铜币7514枚
  • 威望13点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
15楼#
谢谢前面几位的支持。

记住您的回复就是对我最大的支持和鼓励。谢谢你们。

第三篇(磨一剑外贸十年之路):坚持选择外贸,抵抗诱惑之门

回到学校后,心情越来越舒畅。可以安心写毕业论文了。

但还是感觉需要做点什么。虽然在大学的几年里,虽然已经做了很多和别人不一样的事情。
那应该做点什么呢 ?让自己的人生没有遗憾。让自己的人生与众不同呢?

有天路上碰到一个学弟,也是学生会的。
“哥,你马上要毕业了。想想那时候我们刚来大学,你还跟我说你的大一生活呢。现在这么快马上就毕业了。”他非常有感触的说。
“是呀,时间不等人呀,四年一下就过去的。记得那天在你们班上讲,我印象特深,你听的最认真了。还有就是xm,是呀,人真的是太脆弱了,说走就走。前一个月我们还去看过他,现在就已经不在了。”我突然想到XM同学了。当时他们两个听的最认真。但是XM,现在因为白血病已经去了天堂。人没了,一切都会没了。
“是呀,真是太可惜了。哎。那你啥时候有时间可以再给我们讲讲,找工作的事情。我们应该都很想听的。”他很认真的说。
“这样呀,你到是提醒了我,我这几天再琢磨要做点什么事情。好,那我就讲讲大学的整个生活已经找工作的事情。面向全校的所有同学”。我突然觉得我就应该做这个事情。

“真的呀,什么时候。”他突然变兴奋了。
“我好好考虑一下,到时候告诉你。”我没有肯定回答他。

和他告别后,我马上打电话关系最好的同学。
“我想组织一次分享演讲活动,面向大一到大三的,你有啥建议?”我急切的说着
“讲啥内容,你来讲?”他好奇的问到。
“可以讲我的大学生活经历,可是有点担心讲不好”我提出自己的忧虑。
“你的经历那么丰富,我相信你能讲好。关键是要准备好。”他肯定的回答。
“对我这么有信心呀,不过我想我也能讲好。我就讲我所经历的。”突然变的有信心了。
挂完电话,就去上网。找一些演讲的技巧。

印象最深的就是要有充足的准备。
我想我第一次演讲就这样:我把要把演讲稿全部写出来,然后反复修改。改成自己最满意的为止,然后全部背下来。

接下来,我就动用在学校的一切资源去筹划这个项目。选定日期,地点。做海报宣传。等等。
X老师帮我起了个名字 《成功大学生涯演讲》。其实我自己想起《我的大学生活》。X老师说,你这样太没吸引力了。没人来听的。事实可能真的如此。

晚上就在写自己的大学经历,从大一到大四的,写了又改,改了又写。终于定稿了。开始背自己的演讲稿。到最后,一个人在操场的角落里讲。到最后,感觉真的是倒背如流了。

很快就到了那天晚上,在我们校区最大的教室。我早早的就来了,准备音响,耳麦。很多人都已经络绎不绝的来了,很快就坐满了人,我都不知道为什么有这么多人愿意来听。可能都是冲着这个名字来的。 我突然变的好紧张。毕竟这个是第一次面对这么多人。虽然我已经准备了很长时间。

刚一上台,我就有点紧张。满脸通红。还好我准备的充分。讲的内容基本上都是我写的演讲稿。

“同学们,晚上好。
      我叫磨一剑,我今天特别激动,没想到有这么多人来听我的演讲。今天是我第一次面对这么多人演讲。又有点紧张。请给我点掌声好么?今天我讲的这个主题,只是结合我自己的个人经历做一个分享而已。
     接下来我就分享自己在大学的成长经历。
     当演讲到快要结束的时候,我把自己大学的奋斗誓言分享给同学。因为我每天都会大声朗读自己的誓言。

磨一剑大学奋斗誓言

今天我要开始新的生活, 我不会做一个普通的人,我有权成为一个非同寻常的人。
今天我要开始新的生活,我不会做一个无能的人,我有潜力成为一个创造奇迹的人。
今天我要开始新的生活,虽然我还很渺小,但我相信我的潜力是非凡的。
今天我要开始新的生活,虽然我还很平凡,但我相信我的力量是无穷的 。                      

从今往后,我要欣赏我自己,我要改变我自己,
从今往后,我要超越我自己。我要突破我自己。
从现在起,我要学会鼓励我自己,我要学会赞美我自己。
从现在起,我要学会肯定我自己,我要学会欣赏我自己。

从今往后,我要学会欣赏别人,因为人人都有优点。
从今往后,我要学会感恩别人,因为人人都是我的贵人。
从现在起,我要学会爱,因为这是成功的最大秘密。
从现在起,我要学会付出,因为这是幸福的最大源泉。

从今往后,我要学会积极的心态,因为心态决定一切。
从今往后,我要学会控制自己的情绪,因为这是成为自己的秘诀。
从现在起,我要学会制定目标。因为目标就是导航。
从现在起,我要一试再试,坚持不懈,直到成功。

未来,也许我会失败。但我要告诉我自己,世上无事不可。
未来,也许我会成功,但我要告诉我自己,过去不等于未来。

所有的这一切,都必须渗透我的潜意识,我的灵魂。
现在要做的就是:
此时此刻,我要立即行动。我要立即行动。我要立即行动。

也许在场的同学都被忘我的激情所感染了,掌声一直不停。效果出奇的好。
演讲结束后,有很多同学上来问我要这份奋斗誓言。

后面几天,我在结合其它同学以及自己总结,有以下不足之处:
1.刚开始过于紧张。忘词。
2.台词经常重复。
3.老是站在一边,和观众交流不够。
4.控场能力差。
5.语速过快。
等等。
我想这些可能很多最为刚演讲的人都会碰到这样的问题。
优点就是准备充分,内容丰富。激情四溢。
这个事情我总以为告一个段落就结束了。
事实上当我们不计成本的付出时,得到的都比自己想象的还要多。

没想到过了几天,手机响了:“您好,是磨一剑嘛?”。
“嗯,我是,您是?”。我问道。
“我是CC,我也是你们学校毕业的,我同学BB老师,听过你的演讲,觉得讲的非常很好。她向我推荐你去给我们ZX学校讲讲。就不知道你有没时间,学生我们自己会组织的。”她说明了来意。
“最近这些日子,应该都有时间。”我也不好意思拒绝。
“好的,那我先和其它老师商量一下订个日子。到时候和你确认一下。”她立刻答到。

就这样,我开始了第二场演讲。CC也给宣传成了磨一剑《成功大学生涯》校园巡回演讲。貌似给我提升了一个档次。其实我压根都没在意。有了第一次的演讲,第二次演讲就轻松了很多。虽然还是演讲过程还是出现了之前的问题,但是整个过程感觉轻松自如了很多。讲完后,印象最深的就是所有的老师说,感觉对我的触动太大了。我虽然还是很开心感觉能得到这么多人的赞扬。CC说她也触动很大。

第二天,CC打电话过来说,你昨天来我们学校演讲,今天《A报》有报道。我突然感觉一惊。竟然被报纸登了。我急忙去买了一份看看。虽然不是报道不是很长,但这也是我的名字第一次出现在正规官方媒体上。还是激动了一会。

刚还拿着报纸,又接到一个电话:“是磨一剑嘛?”。一个蛮有磁性男的问道。
“我是,你是?”难道又有人来邀请?
“是这样的,我是ABC培训机构的,HH老师看到《A报》上你有给ZX演讲。我们HH老师想约你去一起吃个饭聊聊,我想可能对你有所帮助,你看今天晚上六点有时间嘛?可以的话,我等下发个短信给你。”他开门见山的问道。其实我不认识HH老师,但是ABC培训机构还是知道的。所以我就答应了。

晚上我就去赴约了,其实在那个时候,我几乎没怎么来过这么高档的地方。
到了之后,见到了HH老师,一个文质彬彬的年轻老师。
“其实这次越你出来,是想听听你对以后走讲师这条路有想法没?”HH老师问。
“讲师,我现在觉得还没这个实力,我现在的演讲也就是我自己的大学经历。只是做个分享而已,我没想到毕业后往这个方向发展。”我如实回答。
“你有这个潜力。我也相信你多讲几次,也有这个实力。”HH老师倒是很肯定的回答。
“我经历的太少,没这个信心。我需要去经历和学习。都讲学校的生活太肤浅了。没有经历过的我讲不出来。”我如实所说。
HH老师最后说出了他们培训机构的真实想法。就是选择一个刚毕业的大学生,有讲师潜力,以及愿意往讲师方向发展的,去重点开发大学培训市场。可以从头到位运作和策划这个大学生。他给我讲了很多的例子,以及未来的发展法相。说实在的,HH老师的口才以及沟通能力真的非常好,我当时真的有点心动了。因为经过两次的演讲,我突然觉得蛮喜欢演讲的。但我还是没有直接答应,说要考虑一下才能答复。

当我回到学校,我就马上否定了这条路,可能短期来说这个很有诱惑力。但是长期,我确实看不出未来在哪。总觉得不踏实。我要跟着自己的心走。而且我也不是一个轻易能改变自己的决定的人。况且我还没开始。

过了几天我就接到w总的电话,说下个星期就可以去上班了,办公室装修好了。外贸部还有一位女同事和我一起去上班。
我期待着外贸工作的开始。那真的是一个全新的开始。

谢谢各位能看完,如果觉得对你们有启发,记住您的回复就是对我最大的支持和鼓励。谢谢大家!!

5条评分, 铜币 +30
  • jiaxintextile
    铜币 +5
    棒棒的经历和感受 细腻的分析 希望受益更多人 谢谢分享
  • cn1001436475
    铜币 +10
  • cn1511449534
    铜币 +7
  • Duchina
    铜币 +1
    本来还在疑惑外贸是否适合我,但是看完后觉得人生需要的是更多的坚持和努力
  • cn220020045
    铜币 +7
    谢谢分享,你很厉害啊!

回复(84) 喜欢(112)     评分(5)
cn1511612849
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1511612849
  • 粉丝314
  • 发帖数4878
  • 铜币132枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 社区居民